Журнал «Внутренняя медицина» 3(15)-2009
Вернуться к номеру
Метаболическая интоксикация и пути ее коррекции у больных с алкогольным поражением печени
Авторы: Осадчая О.И., Шматова Е.А., Боярская А.М.
Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, г. Киев
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия
Версия для печати
Изучены особенности развития метаболической интоксикации у больных с алкогольной болезнью печени в остром периоде заболевания. Выявлено повышение содержания продуктов перекисного окисления липидов у больных данной категории. Применение детоксикационной терапии (энтеросорбции препаратом Энтеросгель) способствует снижению концентрации продуктов перекисного окисления липидов и уменьшению их повреждающего действия на клетки неспецифической резистентности у больных с алкогольной болезнью печени.
Алкогольная болезнь печени, метаболическая интоксикация, продукты перекисного окисления липидов.
Введение
В патогенезе алкогольного поражения печени значительная роль принадлежит эндогенной и метаболической интоксикации, причиной которой является накопление в тканях и биологических жидкостях продуктов извращенного обмена, тканевой деструкции и клеточных стрессовых медиаторов [2, 7].
Эндотоксикоз и метаболическую интоксикацию при алкогольной болезни печени большинство авторов связывают с нарушением процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и накоплением их продуктов [2, 4, 7]. Продукты ПОЛ нарушают тканевое дыхание и являются мощным ингибитором окислительного фосфорилирования, что обусловливает нарушение синтеза АТФ. При этом повышение концентрации и активности продуктов ПОЛ приводит к поражению фосфолипидного слоя мембран клеток у больных с алкогольным поражением печени [8]. Следовательно, изучение механизмов формирования метаболической интоксикации и способов коррекции связанных с ней нарушений является актуальной задачей медицинской науки.
Цель работы: изучение клинической эффективности применения детоксикационной терапии (энтеросорбции) у больных с алкогольной болезнью печени для уменьшения проявлений метаболической интоксикации в остром периоде болезни.
Материалы и методы исследования
Обследовано 182 больных с алкогольным поражением печени в возрасте от 25 до 65 лет, находившихся на стационарном лечении в Киевской городской клинической больнице № 2. Из них 105 больных — мужчины (57,7 %) и 77 — женщины (42,3 %). Все больные поступили в стационар в стадии обострения заболевания. Диагноз алкогольного поражения печени подтверждался данными о длительном (не менее 2 лет), регулярном употреблении алкоголя.
Всем больным в остром периоде заболевания назначали базисную терапию, направленную на детоксикацию и коррекцию нарушений основных параметров гомеостаза. Основную группу составили 132 больных, которым одновременно с базисной терапией назначали энтеросорбент Энтеросгель. Препарат Энтеросгель способен связывать и элиминировать токсические продукты и эндотоксины из кишечного содержимого и крови (через кишечную стенку). Препарат назначался per os или, при необходимости, путем введения через назогастральный зонд 3–4 раза в сутки за 1–1,5 часа до или через 2 часа после приема пищи и медикаментов. Курс лечения — 14 дней.
Группу сравнения составили 50 больных с алкогольным поражением печени, сопоставимых с основной группой больных по возрасту и полу, у которых применялась лишь традиционная терапия.
У всех больных проводили исследования показателя содержания продуктов ПОЛ и функциональной активности фагоцитирующих клеток с помощью НСТ-теста — спонтанного и стимулированного липополисахаридом (ЛПС), а также количества апоптозов нейтрофильных гранулоцитов (НГ), которое определяли морфологическим методом [1, 8, 10]. Все исследования проводили на 1-е сутки с момента поступления в стационар, 6–7-е и 10–15-е сутки.
Результаты и их обсуждение
В результате проведенных исследований установлено, что у больных основной группы на 1-е сутки с момента поступления в стационар определялись высокие показатели содержания продуктов перекисного окисления липидов — Е220 и Е400 (табл. 1).
Данные показатели значительно превышали таковые у здоровых лиц (p < 0,05). На 6–7-е сутки отмечалась тенденция к снижению этих показателей относительно исходных
(p < 0,05), но при этом они значительно превышали значения у здоровых лиц (p < 0,05). В процессе лечения на 10–15-е сутки установлено значительно снижение содержания продуктов ПОЛ по отношению к исходным значениям (p < 0,05), однако эти показатели превышали таковые у здоровых лиц в 2,1 раза (p < 0,05).
При определении показателя содержания ПОЛ в периферической крови у больных группы сравнения отмечено значительное повышение этого показателя во все сроки исследования с незначительным снижением на 10–15-е сутки (табл. 2).
Также были изучены функциональные возможности фагоцитирующих клеток адекватно формировать ответ на микробные антигены с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия. В результате исследования установлено, что у больных с алкогольной болезнью печени определяется значительная декомпенсация функционирования фагоцитирующих клеток уже с момента поступлення в стационар (табл. 3).
В основной группе больных коэффициент стимуляции составил –15,45 усл.ед., что свидетельствует о токсическом повреждении фагоцитирующих клеток и их неспособности сформировать адекватный функциональный ответ на микробные антигены.
Установлено также повышение показателей содержания клеток с апоптическими изменениями. На 6–7-е сутки у больных основной группы наблюдается повышение активности фагоцитирующих клеток в ответ на стимуляцию ЛПС, индекс стимуляции составил –12,00 усл.ед. Отмечено также снижение процента апоптически измененных НГ.
В результате лечения у больных основной группы на 10–15-е сутки наблюдалась тенденция к повышению ЛПС-чувствительных НГ по отношению к исходным значениям, однако эти показатели были снижены относительно группы здоровых лиц (p < 0,05). Отмечалось также повышение индекса стимуляции и снижение содержания НГ с апоптозом по отношению к исходным значениям в 2,1 раза (p < 0,05).
У больных группы сравнения установлено токсическое угнетение функции фагоцитирующих клеток во все сроки исследования. При этом на протяжении всего исследования индекс стимуляции оставался стабильно низким, незначительно превышая исходные показатели, и отмечалось высокое содержание НГ с апоптическими изменениями (табл. 4).
Выводы
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что у больных с алкогольным поражением печени метаболическая интоксикация связана с повышением активности окисления липидов и накопления их продуктов в периферической крови. Данные вещества обладают значительным повреждающим действием на клеточные мембраны, особенно клеток, обеспечивающих природную резистентность — основное звено естественной клеточной детоксикации и антимикробной резистентности. Продукты ПОЛ связываются с мембранами данных клеток и повреждают их структуру, снижая ферментативную активность. Следствием этих процессов является снижение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов и их неспособность сформировать адекватный ответ на микробные антигены.
Функциональная недостаточность и высокое содержание апоптически измененных нейтрофильных гранулоцитов являются из причин, развития аутоагрессивных реакций, поскольку утилизация апоптически измененных клеток осуществляется за счет фагоцитоза. При этом в условиях недостаточной утилизации данные продукты оказывают значительное аутосенсибилизирующее действие на клетки иммунной системы.
Применение энтеросорбции препаратом Энтеросгель у больных с алкогольным поражением печени способствует снижению содержания продуктов перекисного окисления липидов — одного из основных субстратов метаболической интоксикации, что способствует сохранению функционирования систем естественной клеточной детоксикации и антимикробной резистентности на субкомпенсированном уровне и снижает риск развития аутоагрессивных реакций.
1. Андрейчин М.А., Бех М.Д., Дем’яненко В.В., Ничик А.З., Ничик Н.А. Методи дослідження ендогенної інтоксикації організму. Методичні рекомендації / МОЗ України. — К., 1998. — C. 1-31.
2. Буеверов А.О., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Алкогольная болезнь печени // Рос. мед. журнал. — 2001. — Т. 3, № 2. — С. 61-65.
3. Буклис Э.Р. Трофологическая недостаточность при болезнях органов пищеварения // Клин. перспект. гастроэнтерол. гепатол. — 2004. — № 2. — С. 10–15.
4. Іванюта Л.І., Баранецька І.О. Ендогенна інтоксикація: причини виникнення, значення для клінічного застосування // Здоровье женщины. — 2006. — № 1 (25). — С. 252-256.
5. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина: Пер. с румын. — Бухарест: Изд-во АН СРСР, 1975. — 183 с.
6. Харченко Н.В. Хронические гепатиты: достижения, нерешенные проблемы // Сучасна гастроентерологія і гематологія. — 2000. — № 1. — С. 50-53.
7. Сухарева Г.В. Алкогольная болезнь печени // Гастроэнтерология. — 2003. — Т. 5, № 3. — С. 34-45.
8. Голиков П.П., Николаев Н.Ю., Гавриленко И.А. Оксид азота и перекисное окисление липидов как фактор эндогенной интоксикации при неотложных состояниях // Патология, физиология и экспериментальная терапия. — 2002. — № 2. — С. 6-11.
9. Дубинин Е.Е., Бурмистров С.О. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения // Вопросы медицинской химии. — 1995. — № 1. — С. 24-26.
10. Иммунология: Практикум / Под ред. Е.У. Пастер. — К.: Вища школа: Изд-во Киевского государственного университета, 1989. — 304 с.