Газета «Новости медицины и фармации» 17 (291) 2009
Вернуться к номеру
Новости Украины
Украина заняла 85-е место в рейтинге стран по качеству жизни
Украина заняла 85-е место в рейтинге лучших для жизни стран, составленном Организацией Объединенных Наций (ООН).Украина вошла в группу государств со средним уровнем развития. В этой категории компанию нашей стране составили ряд государств СНГ — Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Туркменистан и др., а также страны Африки и Азии.
Индекс развития человеческого потенциала, положенный в основу рейтинга ООН, включает в себя множество факторов, однако по большинству из них оценки Украины оставляют желать лучшего. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет
68,2 года, тогда как у победительницы этого года — Норвегии — данный показатель превышает 80 лет. 3 % жителей не имеют доступа к очищенной воде. 8,4 % рискуют не дожить до 40 лет. За общепризнанной чертой бедности (расходуя менее 2 долларов в день) живут менее 2 % населения Украины.
ООН указывает и на проблемы с гендерным равенством в Украине. Так, только 8 % мест в парламенте занимают женщины (в Норвегии — 36 %). Среди министерских позиций прекрасный пол занял 4 %.
В то же время Украина входит в число стран сплошной грамотности — уровень грамотности среди взрослого населения (старше 15 лет) составляет 99,7 %.
Напомним: в 2006 году Украина занимала в рейтинге 84-е место, а следовательно, спустилась на одну позицию.
Подписан Этический кодекс врача Украины
28 сентября
Этический кодекс врача Украины был утвержден на состоявшемся в Евпатории Х съезде Всеукраинскй врачебной ассоциации. Он состоит из восьми разделов, которые посвящены моральным аспектам деятельности врача в обществе, работе с пациентами, взаимоотношениям с медицинскими организациями и коллегами, участию в научных клинических исследованиях и использованию передовых медицинских технологий. В мероприятии приняли участие президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий, заместитель директора Департамента кадровой политики, образования и науки Министерства охраны здоровья Украины Александр Волосовец, заместитель министра здравоохранения АРК Таир Мусаев, главные врачи и медработники медучреждений.
Проект кодекса подписали 214 делегатов съезда. Планируется, что в будущем документ подпишут все медработники Украины.
В частности, в разделе, который описывает моральные аспекты деятельности врача в обществе, указывается, что врач обязан сохранять этичное отношение к пациенту и после его смерти. В разделе, посвященном работе с пациентами, говорится, что врач «обязан хранить врачебную тайну и факт обращения за медицинской помощью». Там же указывается, что врач не имеет права «сознательно преуменьшать или преувеличивать степень тяжести заболевания с целью получения пациентом социальной помощи». Данный документ стал пятым проектом этического кодекса за 18 лет независимости Украины (предыдущие четыре не были приняты).
В европейских государствах этический кодекс врача используется для определения морально-правовых аспектов деятельности медицинских работников с 1949 года (когда Генеральной ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в Лондоне был принят Международный кодекс медицинской этики). В октябре 2008 года Украина стала членом Всемирной медицинской ассоциации, поэтому украинский этический кодекс формировался с учетом международных требований.
Всемирная медицинская ассоциация (World Medical Association — WMA) была основана в 1947 году 27 странами с целью объединения врачей и защиты прав пациентов.
В настоящее время в состав WMA входит 94 страны, включая Украину.
В каждой медицинской или научной организации будут созданы комиссии по контролю над выполнением требований кодекса, состоящие из представителей медицинских и общественных организаций. Они будут принимать решение об исключении нарушителя из медицинской организации, членом которой он является.
Между тем украинский вариант кодекса содержит положения, которых нет в зарубежных аналогах. В частности, документ обязывает украинских врачей «не оставлять больных в случаях общей опасности» и «способствовать получению пациентом духовной поддержки со стороны представителя соответствующей религиозной конфессии».
«Все новое — хорошо забытое старое: этические обязательства врача содержатся в клятве Гиппократа», — отметил первый заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.
В этом сезоне медики советуют вакцинироваться и против сезонного, и против пандемического гриппа
В эпидемическом сезоне 2009–2010 годов, по прогнозам ВОЗ, возможна циркуляция трех штаммов вируса «Брисбен». Этим гриппом может заболеть каждый человек, который не имеет иммунитета против его возбудителей. Однако нынешний эпидсезон усложняется тем, что к этим трем вирусам может прибавиться еще и пандемический грипп. «Таким образом, в сезоне 2009–2010 годов существует опасность заболеть четырьмя вирусами гриппа», — предупредил на пресс-конференции директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич.
Директор УЦГ проинформировал, что в Европе сейчас в основном наблюдается пандемический вирус, который преобладает над сезонным, поэтому не исключено, что такая ситуация будет и у нас.
По словам А. Гриневича, ныне в Украине заболеваемость сезонным гриппом не выходит за рамки обычной для этого время года. Как ситуация сложится дальше, зависит от того, когда в Украину придут холода, поскольку рост заболеваемости сезонным гриппом, как правило, начинается после наступления первых заморозков. «Мы ожидаем, что в конце октября количество заболеваний (сезонным гриппом. — Ред.) значительно увеличится», — отметил директор УЦГ.
Он сообщил, что в Украине зарегистрировано 5 вакцин для профилактики сезонного гриппа, которые сейчас являются доступными. Информацию о них можно найти в Интернете, поэтому каждый человек имеет возможность начать вакцинацию против сезонного гриппа.
А. Гриневич также проинформировал, что в Европейском союзе уже зарегистрированы 3 вакцины для профилактики пандемического гриппа. По его словам, ожидается, что в Украине вакцина для профилактики гриппа А/H1N1 будет в конце года. Он добавил, что в нашей стране сейчас зарегистрировано 2 случая заболевания пандемическим гриппом.
Первый заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская, в свою очередь, отметила, что ситуация в Украине с вакцинацией в целом «в определенной степени опасна». Тенденция к значительному уменьшению количества профилактических прививок также наблюдается и относительно вакцинации против гриппа. Она проинформировала, что 5 лет назад за сезон были вакцинированы против гриппа 1 млн наших соотечественников, «что также очень небольшая цифра для такой страны, как наша», а в прошлом году прививку против гриппа сделали только 250 тыс. человек.
Л. Мухарская отметила, что в Украине вакцинация против гриппа не является обязательной и принадлежит к рекомендованным по эпидемическим показателям.
С учетом этого из государственного бюджета средства на приобретение вакцины против гриппа не выделяются, но для групп риска она может закупаться за счет местных бюджетов.
Компонент грейпфрута оказался «эликсиром молодости»
Австрийские ученые обнаружили, что вещество спермидин, в больших количествах содержащееся в сперме и грейпфрутах, значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов.
Ранее было установлено, что спермидин — небольшая линейная молекула из группы полиаминов — необходим для роста и созревания клеток, при этом его содержание в клетке уменьшается в процессе ее старения.
Исследователи из Университета Граца добавляли спермидин в питание. Оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3–4 раза дольше, чем без него, а человеческие иммунные клетки — почти в 3 раза.
Предположительно такое действие спермидина обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Он заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами, например ультрафиолетовым излучением или химическими окислителями. Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка переполняется «отбросами», что приводит к ее гибели. Спермидин предотвращает это — по крайней мере частично.
Влияние спермидина на процессы старения человека еще предстоит изучить. Однако поскольку он является натуральным соединением практически без побочных эффектов, с которым люди часто сталкиваются в повседневной жизни, руководитель исследования Франк Мадео в шутку порекомендовал желающим продлить свою жизнь почаще заниматься сексом и есть побольше грейпфрутов — хуже, в любом случае, не станет.
Справка. Спермидин является постоянным компонентом клеток млекопитающих и во многих тканях содержится в весьма заметных количествах. Специфические функции не установлены, однако его концентрации могут резко возрастать в период роста многих тканей, например при регенерации печени. Спермидин прочно связывается с ДНК и может способствовать стабилизации ее двухспиральной структуры. Синтез спермидина наблюдался в печени, предстательной железе.
Наночастицы будут применяться для борьбы с неизлечимыми формами рака
Не исключено, что крошечные частицы, которые можно подводить к опухолям и нагревать, дадут надежду пациентам с ранее неизлечимыми заболеваниями.
Наночастицы окиси железа нужно будет нагреть всего на 6 °С выше нормальной температуры тела, чтобы нанести удар раковым клеткам, от которого они уже не оправятся.
«За последние три десятилетия нет фактически никакого улучшения выживаемости пациентов с диагнозом «рак легких», — отмечает Сэм Джейнс из Центра исследования респираторной системы Университетского колледжа в Лондоне (Англия), один из руководителей исследования. — Мы намерены бороться с раком там, где химиотерапия бессильна».
Наночастицы можно подводить к пораженным клеткам извне или путем их привязки к биологическим агентам, таким как антитела. Когда они окажутся в опухоли, их можно нагреть, поразив все близлежащие клетки, при этом здоровые ткани останутся нетронутыми, говорится в статье.
«Мы знаем, что раковые клетки можно поразить теплом, но это нельзя использовать систематически, не убив пациента», — заявил профессор Керри Честер, один из ученых Института рака Университетского колледжа Лондона (Англия), работающий над этой методикой. В ближайшие три года ученые намерены провести более подробное исследование, после чего методика будет готова к клиническим испытаниям.
Швейцарские ученые разработали и успешно испытали на животных новый материал, который может существенно облегчить лечение сложных переломов. Исследователи предлагают использовать для изготовления спиц, шурупов и других видов креплений для костей прозрачный сплав магния, цинка и кальция.
Новый материал достаточно прочен и гибок для того, чтобы выдержать нагрузку на кость. При этом он способен медленно растворяться в организме пациента без каких-либо токсических эффектов.
В настоящее время при лечении переломов используются импланты из нержавеющей стали и титана. Такие крепления со временем изнашиваются и деформируются, в результате чего достаточно часто возникает необходимость в повторных хирургических вмешательствах. Перспективной альтернативой стальным и титановым креплениям являются крепления из биорастворимых материалов, в частности из сплавов магния.
Незначительные количества магния, цинка и других металлов, поступающие в организм при медленном растворении такого материала, не представляют опасности для организма и быстро выводятся из него. Однако обычно этот процесс сопровождается химической реакцией с выделением свободного водорода, который может повредить живые ткани.
У людей обнаружена неожиданно высокая степень иммунитета к пандемии гриппа А/H1N1
Тотальная вакцинация против так называемого свиного гриппа может быть много проще, чем ожидалось. Как выясняется, человек обладает неожиданно высокой степенью иммунитета к пандемии, которая сейчас завоевывает мир.
Обычный сезонный грипп относится к тому же классу H1N1, что и достаточно давно циркулирующий пандемичный вирус. Однако до сих пор считалось, что перенесенный обычный грипп не создает автоматически иммунитет к штамму свиного.
Это было весьма неприятным сюрпризом для медиков, ведь когда приобретенный иммунитет к гриппу отсутствует, человек нуждается не в одной, а в двух вакцинациях, сделанных с интервалом в несколько недель.
Над созданием универсальной вакцины от гриппа давно уже бьются лучшие умы человечества, и иногда их старания вознаграждаются. На днях швейцарская фирма Novartis и австралийская компания CSL объявили, что организмы почти 300 взрослых участников эксперимента по испытанию новой сыворотки неожиданно выработали нужное для сопротивления количество антител уже после первого укола.
Китайские и французские исследователи, проводившие изыскания в том же направлении, были столь же удивлены, получив аналогичные результаты.
Команда Майкла Гринберга из CSL наблюдала антитела, реагировавшие с пандемичным вирусом у каждого третьего, участвовавшего в испытаниях. Результаты показывают, что вакцина против обычного сезонного гриппа незначительно повышает уровень антител этого типа в крови.
Но даже эти антитела не дают полной картины — хотя бы потому, что люди без них точно так же оперативно реагировали на введение вакцины. Возможно, за первичную иммунизацию H1N1 — примирование — ответственна другая часть иммунной системы, известная как клеточный иммунитет.
Это может быть одной из причин того, что хотя пандемия и распространяется очень быстро, болезнь протекает у большинства пациентов весьма умеренно, с числом смертельных исходов не выше, чем при гриппе обычного типа.
Еще одна хорошая новость пришла из университета Западной Австралии, где ученые с помощью компьютерного моделирования получили удивительные результаты. Оказывается, примирование людей обычной дозой вакцины, сделанное до начала пандемии, более эффективно, чем две дозы вакцины после. Закономерность сохраняется даже если в первом случае вакцина не совпадает в точности с вирусом пандемии, против которого она направлена!
«Мы рассмотрели три стратегии вакцинации: упреждающую, когда прививка делалась до появления человека — носителя H5N1 (он же «птичий грипп», в расчете на который моделировалась ситуация), реактивную, когда вакцинация была начата сразу же после первых случаев заболевания, и стратегию «Сплит», когда первую дозу вводили упреждающе в ходе предпандемического этапа, а вторую — уже реактивно, — говорят исследователи. — Стратегия «Сплит» показала наилучший результат и может быть предложена в качестве оптимальной модели вакцинации для текущей пандемии».
Если предположить, что внезапный иммунитет, который сейчас проявляется у многих людей, имеет такой же потенциал, как и описанное примирование, всего одна вовремя сделанная прививка сможет обеспечить практически полную защиту против вируса H1N1.
Началась вакцинация от гриппа А/H1N1
По словам представителей департамента здравоохранения США, кампания по иммунизации против нового гриппа может стать самой масштабной в истории страны: в течение ближайших месяцев прививки должны получить не менее половины американцев.
Первым препаратом, готовым к массовому применению, стала вакцина FluMist. В ближайшее время фармацевтические компании начнут распределение других вакцин для профилактики гриппа.
В числе первых от гриппа будут привиты работники сферы здравоохранения, сталкивающиеся с повышенным риском заражения в период эпидемии. Кроме того, в приоритетном порядке будут вакцинироваться дети старше 6 месяцев, беременные женщины, а также граждане, страдающие ожирением, астмой и диабетом.
В города США будет направлено несколько миллионов доз вакцины, к середине октября число готовых к применению доз возрастет до 40 миллионов. До конца года правительство США планирует закупить у производителей около 250 миллионов доз различных вакцин против нового гриппа. На эти цели из бюджета страны выделено более 2 миллиардов долларов.
Первой страной, приступившей к вакцинации населения против гриппа А/H1N1, стал Китай. Массовое применение китайской вакцины от этой инфекции началось в середине сентября.
Ученые успешно испытали вакцину от кокаиновой зависимости
Ученые из Медицинской школы Йельского университета (США) успешно испытали в клинических условиях вакцину от кокаиновой зависимости.
Вакцина вводилась 55 кокаиновым наркоманам. По окончании эксперимента выяснилось, что у 38 % из них значительно поднялся уровень антител, которые нейтрализуют кокаин и делают его восприимчивым к холинэстеразе — ферменту, разрушающему наркотическое вещество. А если в крови человека повышена концентрация этих антител, он не чувствует эйфории при употреблении наркотика и может избавиться от пагубного пристрастия.
В общей сложности в испытаниях нового препарата принимали участие 115 пациентов, страдавших кокаиновой и опиатной зависимостью. Части подопытных было сделано по пять инъекций вакцины, другим — по пять инъекций плацебо. Кокаин выводится из человеческого организма на протяжении трех дней, поэтому ученые брали анализы мочи у всех испытуемых трижды в неделю в течение 24 недель. Из 55 человек, которые продержались до конца исследования, у 21 уровень антител вырос до 43 микрограммов на миллилитр крови и даже более. У этой группы испытуемых между 9-й и 16-й неделями в 45 % случаев в моче не было обнаружено следов кокаина. Выяснилось также, что за время эксперимента дозу потребляемого кокаина вдвое снизили 53 % тех, кому делали инъекции вакцины, и 23 % из группы плацебо. У 40 % участников уровень антител в крови достиг 20 микрограммов на миллилитр. Этого количества достаточно для «борьбы» с одной-двумя дозами кокаина, что позволяет предотвратить рецидивы наркомании у многих пациентов.
Полезная микрофлора кишечника может стать резервуаром для опасных генов
Полезная микрофлора кишечника, так необходимая для нормального пищеварения и иммунитета, может стать резервуаром для опасных генов. Таков вывод ученых после анализа генома и поведения нескольких сотен штаммов как полезных, так и вредных бактерий.Устойчивость бактерий к антибиотикам, столь популярным в современной медицинской практике, становится не меньшей проблемой, чем ВИЧ. Например, в США за год от штаммов золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (MRSA) и известному как супербаг, скончалось больше пациентов (19 тыс.), чем от связанных со СПИДом заболеваний (15 тыс.).
Эти феноменальные способности к выживанию обеспечиваются сразу несколькими генами. Причем часть из них вовсе не изобретение супербага — они были получены в результате так называемого горизонтального переноса. Если мы с вами, как и абсолютное большинство эукариот, получаем наш геном в наследство от родителей, то бактерии и некоторые ядерные организмы (дрожжи и коловратки) способны обмениваться последовательностями ДНК друг с другом и даже с другими видами. Это может быть как активный обмен, так и случайное захватывание чужеродной, но полезной ДНК из окружающей среды.
Обязательное условие для осуществления такого обмена, как и для любого другого случайного процесса, — высокая концентрация участников в небольшом объеме, пригодном для обитания. Что может быть лучше для этой цели, чем наш пищеварительный тракт?
Мысль, что наша микрофлора активно общается со свободноживущими или патогенными бактериями, не нова: например, опасные штаммы кишечной палочки делятся с безвредными своими генами, что для людей чревато диареей.
Соммер и соавторы публикации в Science развернули эту мысль на 180 градусов, ведь с точно таким же успехом гены устойчивости, уже существующие у обитателей нашего кишечника, могут передаваться случайно попавшим туда бактериям. Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые собрали образцы с двух концов пищеварительной трубки и выделили из них бактериальную ДНК, после чего выделили из нее короткие информативные участки, внедрили их в геном E.coli и поместили бактерию в питательную среду с одним из 13 антибиотиков. Соответственно, через некоторое время выросли только те колонии, которые обладали необходимым геном устойчивости. Так ученые и определили мишени для дальнейшего поиска в геноме патогенных бактерий.
Оказалось, что сходство генов между этими группами не так уж и мало — 60 %, да и в их функциональности сомневаться не приходится. Вне зависимости от того, от бактерий какого рода они попали в кишечную палочку, она получила необходимую защиту.
Эта работа стала очередным доказательством «социального» эффекта от самолечения антибиотиками: даже если все патогенные бактерии при этом погибают, не исключено, что полезная микрофлора приобретет устойчивость, которой в следующий раз легко поделится с вредной. Такого события может быть вполне достаточно если и не для начала эпидемии, то по крайней мере для появления нового супербага.
Европейские бактериологи проведут «перепись» бактериального населения кишечника
При слове «бактерии» у большинства людей сразу же возникают ассоциации с болезнями. Между тем патогенные бактерии составляют лишь очень незначительную часть этих одноклеточных организмов, которых на сегодняшний день описано всего около десяти тысяч видов из предполагаемого миллиона с лишним. А вот без бактерий, образующих микрофлору желудочно-кишечного тракта каждого человека, нормальное переваривание пищи было бы просто невозможным.
Уже через несколько дней после рождения в кишечнике младенца обитает около 10 триллионов бактерий, а количество их видов исчисляется сотнями. Теперь европейские ученые решили познакомиться с этой микрофлорой поближе.
По-настоящему хорошо изучены лишь немногие представители микрофлоры кишечника и желудка, например Escherichia coli или Helicobacter pylori. Об остальных известно мало. Даже видовое многообразие энтеробактерий оценивается весьма приблизительно — от 300 до 1000 видов. Но теперь ситуация начинает меняться благодаря европейскому проекту MetaHIT (Metagenomics of the Human Intestinal Tract). MetaHIT — это своего рода перепись бактериального населения кишечника, первые результаты которой были представлены на прошедшей в Кельне ежегодной сессии Немецкого генетического общества.
Желудочно-кишечный тракт человека — это сложная экосистема, идеальная среда обитания для множества бактерий. Их видовое многообразие ученые теперь пытаются изучить, используя методы генетического анализа. Координатор проекта MetaHIT доктор Станислав Душко Эрлих, микробиолог французского исследовательского центра INRA (Institut National de
Примерно 150 видов бактерий присутствуют везде, они имеют всемирное распространение и образуют, так сказать, основу кишечной микрофлоры каждого человека. Остальное — это индивидуальные различия. Но именно на них должны сосредоточить свое внимание медики, если они хотят использовать результаты проекта в клинической практике.
«В рамках проекта MetaHIT мы сконцентрировались на двух патологиях — на воспалительных процессах в кишечнике и на ожирении, — говорит Душко Эрлих. — Уже сегодня мы можем утверждать со всей определенностью, что избыточный вес четко коррелирует с видовыми особенностями кишечной микрофлоры пациента».