Газета «Новости медицины и фармации» 18 (292) 2009
Вернуться к номеру
Новости в мире
Украинцы случайно узнают о том, что больны гепатитом С
Cотни тысяч украинцев больны хроническим гепатитом С, однако данных о точном количестве больных нет даже в Министерстве здравоохранения. Обязательную проверку на наличие его в крови проходят только военнослужащие и доноры. Остальные узнают о диагнозе случайно.
В этом году агрессивный вирус «отмечает» юбилей. Только 20 лет назад медики поняли, что перед ними новая болезнь. Сначала не знали, как назвать, потому и окрестили: «гепатит не А и не В».
От гепатита С прежде всего страдает печень — вирус проникает в клетки и через генетический код воспроизводит себе подобные. Как следствие — рак или другие осложнения. При этом в Украине каждый пациент, который ложится на операцию по поводу пересадки органа, рискует подхватить инфекцию. Очень высок процент инфицирования и в группах работников сексуального бизнеса и среди наркоманов.
Стоимость одного курса лечения гепатита С составляет 20 тысяч долларов. За государственные средства могут лечиться лишь единицы — те, кто кроме гепатита инфицирован также ВИЧ.
Эпидемия болезни в Украине «вне закона». Медики до сих пор не знают, сколько больных. В 2009 году государство заморозило финансирование национальных программ — деньги начнут искать лишь после кризиса.
Причиной канцерогенных заболеваний печени является сама печень
Недавно ученые Австралии обнаружили, что причиной канцерогенных заболеваний печени часто является сама печень. Дело в том, что к раку приводит протеин, вырабатываемый этим органом. При этом печень не обязательно больна. У совершенно здорового человека наблюдаются такие же процессы. А ведь рак печени — одно из самых тяжелых онкологических заболеваний.
В печени камбалы была обнаружена новая форма протеина гранулина (гормона роста). Он же присутствует и у более развитых млекопитающих, включая человека. Такой гормон вполне способен стать причиной патологического роста клеток, вплоть до появления раковых образований. Ведь известно, что рак является ни чем иным как бурным неконтролируемым ростом клеток. По словам исследователей, это первый известный тип патогена на основе гранулина, который способен проявлять активность за пределами «своей» клетки.
Такие патогены могут присутствовать в рыбных блюдах. При их употреблении вместе с полезными белками в человеческий организм вполне способны попасть подобные «провокаторы». В качестве профилактики рака печени ученые советуют проводить обязательную термическую обработку готовящейся рыбы.
По различным оценкам, только на севере Таиланда подобным патогеном могут быть инфицированы до 8 млн человек. Из них в каждом шестом случае существует опасность перехода заболевания в активную форму, в результате чего у десятков тысяч жителей может развиться холангиокарцинома — быстроразвивающийся рак печени и желчных путей. В общем случае население азиатского региона, в котором изза традиционных проблем с обеспечением продуктами рыба издавна очень популярна, на 10–15 % более подвержено опасности получить онкологическое заболевание печени по сравнению со среднемировым показателем.
В настоящее время ведутся исследования по разработке новых лекарств, которые бы уничтожали патогены. Такие лекарства могут стать настоящей защитой против рака печени. Ученые хотят защитить в первую очередь детей, чья иммунная система еще не в состоянии бороться с подобными патогенами.
Ученые раскрыли механизм действия опасного токсина в орехах и зерновых, вызывающего рак печени
Токсин, образуемый в плесени орехов и зерновых, может вызвать рак печени. Примерно 4,5 млрд жителей развивающихся стран постоянно подвергаются огромному воздействию этого токсина под названием афлатоксин — его уровни в этих странах в сотни раз превышают безопасные концентрации.
В Китае, Вьетнаме и Южной Африке комбинация афлатоксина и вируса гепатита В увеличивает риск развития рака печени в 60 раз. Вызванный токсином рак ответственен за 10 % всех смертей в этих странах. Афлатоксин принадлежит к классу органических соединений поликетидов. Поликетиды представляют собой своего рода строительные блоки для канцерогенов.
По словам ученых Калифорнийского университета и Университета Джона Хопкинса (США), афлатоксин загрязняет орехи и зерновые до сбора урожая или во время хранения. Токсин деактивирует в организме ген p53, предотвращающий образование раковых клеток. Без защиты гена p53 афлатоксин ухудшает работу иммунитета, вмешивается в обмен веществ и становится причиной формирования раковых опухолей. Исследователи установили, что белок РТ играет решающую роль в образовании опасных грибков в продуктах афлатоксином. До этого было неизвестно, что побуждает рост токсина.
Открытие позволит разработать препараты, способные убить белок РТ и тем самым препятствовать вредной работе афлатоксина. Кроме того, теперь у клиницистов появилась возможность создать новый подход к химиопрофилактике смертельной формы рака печени.
Оценка эффективности эспалипона в составе комплексной терапии больных хроническим гепатитом С (ХГС) с жировым поражением печени
Ярославской государственной медицинской академией, инфекционной клинической больницей № 1 (Ярославль, Россия) было проведено исследование с целью изучения эффективности препарата эспалипон (этилендиаминовая соль тиоктовой кислоты) в комплексном лечении больных ХГС с неалкогольным жировым поражением печени (НЖПП), включающим весь спектр повреждения органа — от простого стеатоза и стеатогепатита до прогрессирующего фиброза.
Проведено комплексное обследование 62 пациентов с ХГС (47 мужчин и 15 женщин), средний возраст 26,5 ± 6,5 года. Продолжительность заболевания составила в среднем 5,4 ± 2,1 года. ХГС верифицировался при выявлении антител HCV и наличия в сыворотке крови РНК HCV. Одновременно проводились генотипирование вируса, определение вирусной нагрузки, биопсия печени с гистологическим изучением биоптатов. У всех больных выполнялось клиническое обследование, УЗИ печени и желчевыводящих путей. Определялись активность трансаминаз, щелочной фосфатазы, уровень билирубина, глюкозы, общего холестерина, триглицеридов.
Все пациенты предъявляли жалобы на слабость, дискомфорт в правой половине живота, пальпаторно была установлена гепатомегалия. Гистологически НЖПП определялось у всех больных, прошедших биопсию (15 человек). Степень жирового поражения характеризовалась как умеренная в 1 (6,7 %) случае, выраженная — у 8 (53,3 %) больных, массивная — у 6 (40 %) человек. Выявлена ассоциация между стеатозом и высокой степенью воспаления и некроза (р < 0,001). С учетом выявленной гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии больные получали курс терапии эспалипоном — гепатопротектором с мембраностабилизирующими, антиоксидантными и антихолестеринемическими свойствами. Препарат назначали по схеме в/в капельно и перорально на протяжении 6 недель. При применении эспалипона улучшалось самочувствие, снижалась активность трансаминаз. По биопсии установлено снижение степени стеатоза и индекса гистологической активности — основного показателя фиброзирующей активности в печени.
Использование препарата эспалипон у больных ХГС с НЖПП обеспечивало регрессию цитолитического синдрома, снижение степени стеатоза, уменьшение и торможение фиброгенеза по данным гепатобиопсии.
Оценка адекватности антимикробной терапии и исходы при бактериемии, вызванной Staphylococcus aureus
На настоящий момент имеется недостаточно данных об адекватности или неадекватности антимикробной терапии тяжелых инфекций, вызванных Staphylococcus aureus, в Европе. Целью исследования, проведенного в стационарах 9 западноевропейских стран, стала оценка адекватности антибиотикотерапии бактериемии, вызванной S.aureus, идентификация факторов, определяющих выбор неадекватной терапии и определение влияния неадекватного лечения на исходы у пациентов.
В данном ретроспективном когортном исследовании были проанализированы данные взрослых пациентов, которые поступили со стафилококковой бактериемией, вызванной метициллиночувствительными или метициллинорезистентными штаммами золотистого стафилококка (MSSA или MRSA), в 60 случайным образом отобранных стационаров с 1 ноября по 31 декабря 2007 г. Адекватная антимикробная терапия определялась как назначение внутривенно по меньшей мере одного антимикробного препарата, к которому в последующем была определена чувствительность выделенного штамма S.aureus in vitro в течение 2 суток после начала стафилококковой бактериемии.
В ходе исследования было проанализировано 334 эпизода бактериемии, вызванной S.aureus (257 случаев MSSAинфекции и 77 эпизодов бактериемии, вызванной MRSA). Почти треть пациентов (94 больных — 28 %) получали неадекватную эмпирическую антибактериальную терапию (21 % в группе MSSAинфекции и 52 % в группе MRSAинфекции). Длительность пребывания в стационаре до начала стафилококковой бактериемии и инфекция, вызванная метициллинорезистентными штаммами золотистого стафилококка, были наиболее частыми факторами, связанными с назначением неадекватной терапии (скоррегированное отношение шансов 1,01 (95% доверительный интервал 1,00–1,03) и 3,7 (95% доверительный интервал 2,2–6,4) соответственно). Возраст пациента (ОШ 1,06, 95% доверительный интервал 1,03–1,10), индекс коморбидности Чарльсона (ОШ 2,1, 95% доверительный интервал 1,2–3,6), тяжелый сепсис или септический шок (ОШ 2,7, 95% доверительный интервал 1,5–4,8) и пребывание в отделении интенсивной терапии на момент начала бактериемии (ОШ 2,9, 95% доверительный интервал 1,5–5,6), но не неадекватное лечение (ОШ 0,7, 95% доверительный интервал 0,4–1,3–1,10), приводили к повышению 30дневной летальности.
Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало, что неадекватность эмпирической антибактериальной терапии является весьма распространенным явлением в странах Западной Европы и четко связана с инфекцией, вызванной MRSA штаммами золотистого стафилококка.
Ammerlaan H., Seifert H., Harbarth S., BrunBuisson C., Torres A., Antonelli M., Kluytmans J., Bonten M.; European Practices of Infections with Staphylococcus aureus (SEPIA) Study Group. Adequacy of antimicrobial treatment and outcome of Staphylococcus aureus bacteremia in
9 Western European countries // Clin. Infect. Dis. — 2009. — 49(7). — 9971005
Инфекции, вызванные стрептококком группы В, у детей первых 3 месяцев жизни: исследование типа «случай — контроль»
Ученые из Великобритании провели исследование типа «случай — контроль» с целью изучения эпидемиологии и определения факторов риска возникновения инфекции, вызванной стрептококком группы В, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. В исследование включали детей в возрасте < 90 дней с инвазивной инфекцией, вызванной стрептококком группы В («случай»), и здоровых детей с такой же массой тела («контроль»). В ходе исследования регистрировали демографическую и медицинскую информацию о состоянии матери и новорожденного, течении беременности, родов и неонального периода.
За период с 2000 по 2003 гг. было идентифицировано 138 случаев инвазивной инфекции, вызванной стрептококком группы В, и собрана информация о 305 здоровых детях (контрольная группа). Большинство случаев (74 %) инвазивной инфекции, вызванной стрептококком группы В, проявились в течение первой недели жизни, в 89 % из них клинические признаки инфекции были отмечены уже в первый день жизни. В 65 % случаев инфекции имели место один или более факторов риска ее развития (преждевременные роды, длительный безводный промежуток, известное носительство стрептококка группы В у матери, лихорадка в родах).
В результате мультивариантного регрессионного анализа было установлено, что масса тела при рождении не влияет на риск развития инфекции, вызванной стрептококком группы В. Наиболее значимыми факторами риска развития инфекции, вызванной стрептококком группы В, были известное носительство стрептококков группы В у матери (отношение шансов (ОШ) = 6,9), инфекция у матери в периродовом периоде (ОШ = 4,2) и лихорадка в родах (ОШ = 2,2 на каждый градус повышения температуры тела).
Инвазивная инфекция, вызванная стрептококком группы В, была связана с 2кратным повышением вероятности наличия длительного безводного промежутка и тахикардии у новорожденного (p = 0,05 и p = 0,07 соответственно). У детей с ранним началом инвазивной инфекции, вызванной стрептококком группы В, были отмечены более низкие показатели оценки по шкале Апгар, более высокая вероятность респираторного дистресссиндрома и судорог, а также потребности в зондовом питании по сравнению с новорожденными контрольной группы.
У детей с инвазивной инфекцией, вызванной стрептококком группы В, была отмечена более длительная госпитализация на всех этапах выхаживания новорожденных. Таким образом, инфекция, вызванная стрептококком группы В, значительно повышает расходы системы здравоохранения на ведение таких новорожденных.
Heath P.T. et al. Group B streptococcal disease in infants: a case control study // Arch. Dis. Child. — 2009. — 94(9). — 67480
ВОЗ будет бесплатно лечить от свиного гриппа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бесплатно предоставит 200 млн вакцин против гриппа
А (H1N1) 100 развивающимся странам, передает Associated Press. Данная информация была озвучена генеральным секретарем ВОЗ Маргарет Чан во время ее визита на Кубу.
По данным ВОЗ, к настоящему времени в мире зафиксированы около 5 тыс. смертельных случаев, наступивших в результате заболевания гриппом А (H1N1).
ВОЗ: отчего гибнут люди
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала основные причины преждевременной смерти жителей планеты. Доклад международной организации о факторах, сокращающих среднюю продолжительность жизни, опубликован на официальном сайте ВОЗ.
По данным отчета, причинами смерти четверти из 60 миллионов человек, умирающих ежегодно, являются недостаточное питание детей, незащищенный секс, употребление алкоголя, плохие санитарные условия, а также гипертония.
На первом месте в списке наиболее опасных факторов риска преждевременной смерти стоит высокое кровяное давление, которое отвечает за 13 % всех смертельных случаев. Далее следуют употребление табака (9 %), повышенный уровень глюкозы в крови и недостаточная физическая активность (по 6 %), а также ожирение и избыточный вес (5 %).
Специалисты ВОЗ отметили, что перечисленные факторы смерти характерны для стран с развитой экономикой. Эти факторы увеличивают вероятность развития заболеваний, являющихся причинами наибольшего числа смертей, в том числе ишемической болезни сердца, диабета и рака.
Для населения развивающихся стран основными причинами смерти являются бедность, недостаточное питание, незащищенный секс, низкое качество питьевой воды и плохие санитарные условия.
Для создания отчета эксперты международной организации использовали данные 2004 года.
На основании этой информации были выделены 24 фактора риска, влияющие на случаи смерти, заболеваний и травм. В отчете данные представлены в разбивке по регионам, возрастным группам, полу и уровню дохода стран.
Связь между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга существует. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучавшие безопасность мобильных устройств.
О предварительных результатах исследований сообщает The Daily Telegraph.
Проект под названием Interphone включал несколько поддерживаемых ВОЗ исследований, на финансирование которых было потрачено около 20 миллионов фунтов стерлингов. Целью исследований было установление связи между использованием мобильного телефона и развитием трех типов опухолей мозга, а также опухоли слюнной железы.
В исследованиях, проводившихся в 13 странах в период с 2000 по 2004 год, приняли участие 12 800 человек, среди которых были как здоровые граждане, так и люди, имеющие опухоли.
Сообщается, что шесть из восьми исследований проекта Interphone обнаружили связь между увеличением риска развития глиомы — самой распространенной из опухолей мозга — и использованием мобильного. По данным одного из этих исследований, риск развития глиомы увеличивался на 39 процентов.
Два из семи исследований, посвященных доброкачественной опухоли слухового нерва (невриноме), подтвердили увеличение риска ее развития у людей, пользующихся телефонами более 10 лет. По данным ученых из Швеции, при столь длительном использовании этих устройств вероятность возникновения невриномы увеличивалась почти в четыре раза.
Согласно результатам исследования, проведенного в Израиле, риск развития опухолей слюнных желез увеличивался на 50 процентов у тех, кто слишком активно пользуется услугами мобильной связи.
Сообщается, что официальные результаты проведенных исследований будут опубликованы в одном из научных журналов до конца 2009 года.
ВОЗ начала испытания инъекционного контрацептива для мужчин
Начался набор добровольцев для участия в испытаниях мужского контрацептива, который будет вводиться инъекционно.
Суть нового способа контрацепции состоит в регулярном введении двух гормонов — тестостерона и прогестерона. Инъекция этих препаратов будет проводиться мужчинам каждые два месяца.
Тестостерон, воздействуя на клетки мужских половых желез по принципу отрицательной обратной связи, вызывает снижение выработки сперматозоидов. Прогестерон увеличивает эффективность и продолжительность действия тестостерона, а также позволяет использовать меньшие концентрации последнего.
После того как концентрация сперматозоидов в сперме снизится до уровня, при котором зачатие невозможно, участников исследования попросят на год отказаться от других способов контрацепции. По словам ученых, изменения в организме мужчин, вызванные инъекциями гормонов, являются полностью обратимыми.
Ученые поняли, почему новый грипп поражает легкие
Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Им удалось получить интересные результаты.
В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и тем самым создающий условия для развития заболеваний.
В своих экспериментах ученые в разных пропорциях и в разные моменты времени вводили белок M2 и ряд соединений, которые являются составляющими клеток легкого. В результате этого и было замечено, что белок, являющийся составной частью вируса гриппа, существенно понижает функциональность легочных белков. В ходе работы был выделен сегмент белка M2, отвечающий за повреждение легкого.
Но самый главный результат ученых из США состоит в том, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также некоторых продуктах, изготовленных из них, таких как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.
Все результаты оказались верными и для опытов, в которых использовались легочные белки человека. «Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения», — считает главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн.
Иммуностимуляторы во время гриппа могуть быть опасны
Принимать более 10 дней иммуностимуляторы крайне не рекомендуется. С таким заявлением выступила главный врач клиники «Борис» терапевт Ольга Перельман в эфире радиостанции «Свобода». «Если больше 10 дней принимается иммуностимулятор, то происходит эффект загнанного коня, когда вы продолжаете подхлестывать иммунную систему», — объяснила Перельман.
Врач отметила, что перед употреблением иммуностимуляторов необходимо проконсультироваться со специалистами об эффективности их использования. «Надо посоветоваться с врачом, насколько они нужны… так как некоторые на фоне болезни, когда иммунитет уже работает, еще принимают иммуностимуляторы. Здесь, опять же, иммунную систему нельзя сильно подхлестывать. Нужно, но строго дозированно и все же по совету врача», — подчеркнула Ольга Перельман.
«Эхинацея, женьшень также принадлежат к естественным, но иммуностимуляторам. Их также нужно принимать дозированно, а как некоторые принимают: месяц, два, три — это нехорошо», — сказала О. Перельман. «Алкоголь всегда в больших дозах, если это больше 50 или 100 граммов, ослабляет иммунную систему», — добавила она.
«Но свежее сало, а не мороженное, и чеснок — это те иммуномодуляторы, которые помогают, которые можно использовать не только 10 дней, а всегда. И сегодня они очень полезны», — отметил президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий.
Директор НИИ гриппа РАМН рекомендует россиянам носить хирургические маски, пропитанные эфирным маслом
В рамках профилактики вируса гриппа А/H1N1 необходимо носить обычные хирургические маски, пропитанные эфирным маслом — сосны, пихты, лиственницы. «Никакие вирусы не пройдут через такую маску», — высказал мнение директор НИИ гриппа РАМН (СанктПетербург) Олег Киселев на прошедшей в Москве прессконференции.
Специалист также посоветовал родителям делать детям вечером после прогулки ингаляции с эфирным маслом. «Надо вечером заниматься здоровьем ребенка, чтобы утром он проснулся здоровым. Вирус гриппа живет до восьми часов в верхних дыхательных путях. При этом дети долго выделяют вирус, поэтому им необходим карантин на семь дней», — подчеркнул Киселев.
Директор НИИ гриппа сообщил, что вакцинальную кампанию по вирусу гриппа А/H1N1 в России планируется начать в конце ноября. «Минздравсоцразвития России выделило 4 млрд рублей на госзаказ противовирусной вакцины. Прежде всего бесплатно будут привиты дети, школьники и молодежь. Возможно, медучреждения будут брать деньги за осмотр и введение вакцины. На мой взгляд, стоимость такой услуги не должна превышать 80–150 рублей», — отметил он.
Кроме того, Олег Киселев рассказал, что людей, которые родились до 1957 года, от свиного гриппа, как правило, защищает обычная вакцина от сезонного гриппа. «Между тем люди, которые родились после 1960 года, имеют более слабую защиту или не имеют вовсе. Именно поэтому немолодые люди могут уступить молодым очередь в вакцинации», — подчеркнул академик.
По словам специалиста, сейчас в России в разработке новой вакцины участвуют четыре организации. По сравнению с американцами в этой области мы опаздываем примерно на 20 дней. Эти исследования являются дорогостоящими и громоздкими. К сожалению, в России очень мало проводится испытаний на такой группе пациентов, как беременные женщины. Однако будущие мамы обязательно должны вакцинироваться против вируса А/H1N1. Перенесение гриппа во время беременности не сулит ничего хорошего будущему ребенку, предупредил Киселев.
В заключение директор НИИ гриппа добавил, что испытания вакцины против нового гриппа на детях начнутся предположительно в Институте детских инфекций в СанктПетербурге. «Уже сейчас в России активно проходят исследования различных вакцин против нового вируса гриппа. Палитра препаратов расширяется», — рассказал он.
Аспирин в профилактике ССЗ
Ученые предупреждают, что употребление аспирина при отсутствии признаков болезней сердца приносит больше вреда, чем пользы. Согласно последним исследованиям, представленным в журналах Lancet и The Drugs and Therapeutics Bulletin (DTB), прием аспирина не помогает предотвратить развитие смертельных заболеваний сердца, но в то же время может вызывать сильное внутреннее кровотечение.
Медикам рекомендуется пересмотреть истории болезней пациентов, которым прописан аспирин в качестве меры профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Малые дозы аспирина широко применяются для предотвращения развития сердечнососудистых заболеваний у людей, уже перенесших инфаркт или инсульт. Этот метод, иначе называемый вторичной профилактикой, известен давно и обладает несомненными преимуществами.
Однако тысячи людей в Великобритании принимают аспирин в качестве профилактического средства, несмотря на отсутствие симптомов болезней сердца.
В период между 2005 и 2008 годами в журнале DTB были опубликованы четыре варианта правил, рекомендующих определенной категории пациентов, у которых отсутствуют симптомы болезней сердца, принимать аспирин в качестве средства первичной профилактики. Эта категория пациентов включает людей старше 50 лет и больных диабетом.
В последнем исследовании, представленном в журнале Lancet, приведены результаты шести контрольных тестов действия аспирина, проведенных с участием 95 тысяч человек. Результаты этой работы не подтверждают целесообразность назначения аспирина этим пациентам изза риска развития желудочных кровотечений и отсутствия подтверждения позитивного воздействия препарата на предотвращение смертности.
«Последние данные свидетельствуют о том, что необходимо более тщательно, чем предполагалось ранее, анализировать позитивное и негативное воздействие первичной профилактики, даже применительно к пациентам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, повышенным давлением и диабетом», — считает редактор DTB доктор Ике Икеаначо.
Выводы, опубликованные в DTB, поддерживают специалисты Королевского колледжа терапевтов. Председатель колледжа профессор Стив Филд заключил: «Принимая во внимание последние научные исследования, рекомендации DTB по поводу аспирина вполне разумны».
Старшая медсестра организации British Heart Foundation Джун Дэвисон, в свою очередь, говорит, что о свойствах аспирина в профилактике инфарктов и инсультов среди людей со склонностью к сердечнососудистым заболеваниям хорошо известно. «Однако у людей, не страдающих болезнями сердца и кровеносной системы, риск желудочного кровотечения перевешивает потенциальные преимущества принятия лекарства, — сказала Дэвисон. — Мы предлагаем пациентам не принимать аспирин ежедневно без предписания врача».
Дэвисон также сказала, что, по ее мнению, лучшее средство предотвратить риски развития таких заболеваний — это отказаться от курения, снизить употребление высоконасыщенных жиров, есть побольше фруктов и овощей и регулярно заниматься спортом.
У людей обнаружена неожиданно высокая степень иммунитета к пандеми гриппа А/H1N1
Тотальная вакцинация против калифорнийского гриппа может быть много проще, чем ожидалось. Как выясняется, человек обладает неожиданно высокой степенью иммунитета к пандемии, которая сейчас завоевывает мир.
Обычный сезонный грипп относится к тому же классу H1N1, что и достаточно давно циркулирующий пандемичный вирус. Однако до сих пор считалось, что перенесенный обычный грипп не создает автоматически иммунитет к штамму калифорнийского.
Это было весьма неприятным сюрпризом для медиков, ведь когда приобретенный иммунитет к гриппу отсутствует, человек нуждается не в одной, а в двух вакцинациях, сделанных с интервалом в несколько недель. В случае когда нужно в кратчайшие сроки привить большое количество людей, возникают почти непреодолимые трудности.
Над созданием универсальной вакцины от гриппа давно уже бьются лучшие умы человечества, и иногда их старания вознаграждаются. На днях швейцарская фирма Novartis и австралийская компания CSL объявили, что организмы почти 300 взрослых участников эксперимента по испытанию новой сыворотки неожиданно выработали нужное для сопротивления количество антител уже после первой вакцинации.
Китайские и французские исследователи, проводившие изыскания в том же направлении, были столь же удивлены, получив аналогичные результаты.
Прием препаратов для профилактики и лечения атеросклероза вдвое снижает риск смерти от гриппа
Американские ученые обнаружили, что прием распространенных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения атеросклероза, вдвое снижает риск смерти от гриппа.
В ходе крупномасштабного исследования, проведенного под руководством Энн Томас (Ann Thomas) из Орегонского управления общественного здоровья, ученые проанализировали данные 2 800 пациентов, госпитализированных по поводу гриппа в 10 штатах в 2007 и 2008 годах. 801 из них принимал холестеринснижающие препараты из группы статинов.
В группе пациентов, не принимавших статины, смертность от гриппа превышала три процента. У снижавших уровень холестерина с их помощью этот показатель оказался вдвое ниже, несмотря на более высокую вероятность атеросклеротического поражения сосудов сердца и других органов. После введения поправок на другие факторы риска, такие как возраст, положительное влияние статинов на исход гриппа было также очевидным.
Как показало исследование ученых из Алабамы, проведенное на лягушачьей икре, такое действие статинов может быть обусловлено тем, что они снижают повреждающее действие вирусного белка M2 на эпителий легких.
Исследователи предупреждают: результаты их работы не означают, что статинами можно вылечить грипп, и они эффективны, если начать их прием после начала заболевания. Для выяснения этого запланированы дополнительные исследования.