Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Дерматология и косметология (276) 2009 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Опыт организации работы по медицинскому консультированию по вопросам ИППП/ВИЧ/ СПИДа в кожно-венерологическом диспансере

Авторы: О.А. Проценко, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версия для печати

Эпидемия ВИЧ­инфекции в Украине требует новых подходов к решению проблемы профилактики социально­обусловленных заболеваний, к которым, помимо ВИЧ/СПИДа, относят все инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) [1, 3].

Наряду с высоким уровнем инфицированности ВИЧ сохраняется эпидемическое распространение сифилиса и других ИППП, увеличился процент ВИЧ­позитивных лиц, заразившихся половым путем. ИППП характеризуются высокой контагиозностью, сравнительно быстрым распространением среди определенных контингентов населения (целевых, или уязвимых, групп) и требуют применения не только личных, но и общественных мер профилактики [2, 3].

Для уменьшения негативных социально­экономических последствий эпидемии ИППП/ВИЧ/СПИДа необходимо формирование толерантного отношения к ВИЧ­позитивным лицам среди населения и медицинских работников, создание условий как для предупреждения распространения, так и для как можно более раннего выявления ИППП/ВИЧ среди различных целевых групп.

Одним из путей решения этой проблемы является добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ [2, 4].

Консультирование дает возможность принять решение о тестировании и воспринять информацию о своем серологическом статусе в отношении ВИЧ в конфиденциальной обстановке, получить эмоциональную поддержку. При положительном результате теста на ВИЧ преимуществом консультирования является возможность предоставления соответствующей медицинской помощи на ранней стадии для лечения и/или профилактики болезней, сопутствующих ВИЧ, особенно ИППП. Знание серологического статуса в отношении ВИЧ может также помочь принять соответствующие решения о защите себя и своих половых парт­неров от всех ИППП.

В связи с этим целью нашей работы была разработка и внедрение методов медицинского консультирования в кожно­венерологический диспансер с учетом особенностей целевой группы — больных ИППП и дерматозами.

 

Материалы и методы исследования

Исследование проведено в Донецком областном и городском кожно­венерологических диспансерах (КВД) в течение 2000­2005 гг. с применением методов структурированного опроса и включало несколько этапов. Первоначально был оценен уровень информированности и отношение к проблеме ИППП/ВИЧ/СПИД среди 3 целевых групп: больные стационаров кожно­венерологических диспансеров (66 чел.), пациенты частных медицинских клиник, оказывающих дерматовенерологические услуги (34 чел.), медицинский персонал (29 чел.), в том числе врачи (4 чел.), средний медицинский персонал (10 чел.), младший медицинский персонал (15 чел.).

На втором этапе был разработан дифференцированный подход к подаче информационного материала с учетом выявленных особенностей изучаемых целевых групп.

На третьем этапе работы проведено внедрение разработанного подхода в практику кожно­венерологического диспансера.

Критериями эффективности работы было изменение отношения к ВИЧ­позитивным лицам, находящимся на лечении в КВД, у медицинского персонала (по результатам анкетирования), повышение удельного веса пациентов КВД и частных клиник, тестировавшихся на ВИЧ (по результатам анализа медицинской документации), повышение уровня информированности по вопросам ИППП/ВИЧ/СПИДа больных (по результатам анкетирования).

Статистическая обработка материала проводилась с привлечением лицензионных программ на персональном компьютере.

 

Результаты и их обсуждение

При оценке эпидемиологической ситуации в области отмечено, что заболеваемость сифилисом и другими ИППП в Донецком регионе остается одной из самых высоких в Украине, при этом более 70 % вновь выявленных больных имели поздние заразные формы заболевания. В области зарегистрировано свыше 30 тыс. ВИЧ­инфицированных, при этом число заразившихся половым путем за последние 3 года увеличилось с 7 до 45 %, а в некоторых районах — до 80 %. В течение последних 3 лет ежемесячно среди больных кожно­венерологических диспансеров регистрируется 10–14 вновь выявленных случаев ВИЧ. ИППП и ВИЧ имеют одинаковые пути передачи, наружные активные проявления сифилиса и других ИППП являются входными воротами и повышают риск ВИЧ­инфицирования в десятки раз [2].

В течение 2000–2003 гг. до 70 % больных сифилисом получали лечение в условиях стационаров КВД. 87,8 % женщин, подозревая у себя ИППП и боясь обращаться в КВД, первоначально посещали центры планирования семьи и женские консультации, где не всегда получали достаточную и своевременную информацию о профилактике ИППП/ВИЧ. У 19 % больных установлено повторное заражение. При проведении опроса среди пациентов КВД выявлено, что 61 % из них не имели достаточных знаний о путях передачи этих заболеваний и способах профилактики. В то же время 52 % пациентов практиковали достаточно рискованные формы сексуального поведения: более 2 половых партнеров в течение года имели 41 % анкетированных, анальный секс — 11 %, презервативы использовали лишь 12 %. 97 % пациентов КВД и частных клиник хотели бы получать информацию об ИППП/ВИЧ/СПИДе, при этом пациенты частных клиник предпочтение отдавали печатным информационным материалам, а пациенты КВД — устной форме при беседе с медицинским персоналом или форме информационного тренинга.

Своевременное тестирование на ИППП/ВИЧ и, следовательно, ранее начало лечения зависят как от доверия представителей уязвимых групп к медицинским работникам, так и от готовности медицинских работников и их умения в этой сфере деятельности. При анкетировании выявлено, что 52 % медицинских работников готовы осуществлять этот вид деятельности после предварительного обучения и решения организационных вопросов (помещения для индивидуальной беседы, рабочее время).

Результаты проведенного ситуационного и эпидемиологического анализа послужили основой для разработки программы по внедрению навыков консультирования в практику кожно­венерологических диспансеров. Последующие этапы работы были такими:
— решены организационные вопросы с главными врачами КВД о выделении помещения для кабинетов консультирования, о программе и времени проведения информационно­обучающих тренингов для медицинских работников, закреплены кураторы разделов;
— разработаны методики проведения информационно­обучающих тренингов по навыкам консультирования для разных целевых групп (врачи, средний и младший медицинский персонал) с привлечением психологов (аспекты коммуникативного общения), наркологов (особенности работы с лицами, употребляющими наркотики), представителей Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ);
— организован кабинет консультирования с фиксированным временем работы (помещение предоставлено частным медицинским предприятием, расположенным на базе областного КВД, врачи — сотрудники КВД и частного предприятия, прошедшие обучение);
— организован постоянно действующий тренинговый центр, где проводятся ежемесячные тренинги с пациентами стационаров КВД по вопросам ИППП/ВИЧ/СПИДа (в виде интерактивных игр) с привлечением врачей различных специальностей (эпидемиологов, гинекологов), студентов­медиков, пси­хологов, социальных работников, представителей ЛЖВ.

Результатом проведенной работы было изменение отношения (повышение толерантности) к ВИЧ­позитивным лицам у 93,1 % анкетированных медицинских работников и готовность их к работе с данным контингентом; повышение уровня информированности по вопросам ИППП/ВИЧ/СПИДа у 625 пациентов КВД и частных клиник, участвовавших в проведении тренингов, увеличение в 2,5 раза числа лиц среди пациентов КВД и частных клиник, тестировавшихся на ВИЧ.

 

Выводы

1. Внедрение методов медицинского консультирования в практику кожно­венерологических диспансеров может оказать значительное влияние на снижение темпов распространения ИППП/ВИЧ/СПИДа среди представителей уязвимых групп и изменить их отношение к формам рискованного поведения.

2. Внедрению методов консультирования в практику КВД должны предшествовать обучение базовым навыкам консультирования медицинских работников, не только врачей, но и среднего и младшего медицинского персонала, решение организационных вопросов (помещения, рабочее время).


Список литературы

1. Волос Б.Е., Мавров И.И. Проблемы качества и эффективности медицинской помощи  //  Дерматологія та венерологія. — 2006. — № 1(31). — С. 3­8.

2. Консультирование в связи с ВИЧ/СПИД и ИППП: Учебное пособие / Проценко Т.В., Куценко И.В., Проценко О.А. — Донецк, 2003. — 40 с.

3. Мавров И.И. Половые болезни: Руководство для врачей, интернов, студентов. — Харьков: Факт, 2005. — 756 с.

4. Основы консультирования по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья: Учебно­методич. пособие / Под ред. Б.М. Ворника. — Киев, 2004. — 260 с.   


Вернуться к номеру