Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Дерматология и косметология (276) 2009 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Особенности ухода за кожей при атопическом дерматите

Авторы: Т.В. Проценко, О.А. Проценко, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версия для печати

Генетически обусловленная сухость кожи (ксероз) является характерным признаком, отмечающимся у детей с атопическим дерматитом как в период обострения, так и в период ремиссии, а также у взрослых лиц с атопическим анамнезом. Сухость кожи при атопическом дерматите является одним из раздражающих факторов, вызывающих зуд и провоцирующих иммунно­зависимое воспаление кожи с последующим развитием характерных морфологических элементов сыпи (дебюта или обострения дерматоза). Поэтому рациональный уход за кожей является важной составляющей частью программы ведения лиц с атопическим дерматитом, направленной на повышение эффективности лечения и предупреждения рецидивов дерматоза.

Уход за сухой атопичной кожей в различные возрастные периоды имеет свои отличия, обусловленные ее морфологическими и функциональными особенностями.

Кожа детей имеет ряд характерных отличий, которые необходимо учитывать при наружном воздействии [2, 4].

1. Кожа ребенка, в том числе роговой слой, тоньше, чем у взрослых. Сцепление между клетками рогового слоя слабее, содержание воды в роговом слое больше, а липидов — меньше, чем у взрослых. Это приводит к недостаточности барьерных свойств кожи, более быстрой и высокой всасываемости с поверхности кожи, особенно водорастворимых веществ.

2. Количество клеток Лангерганса — основных иммунокомпетентных клеток кожи и меланоцитов, обеспечивающих фотозащитную функцию кожи меньше, чем у взрослых, поэтому детская кожа очень чувствительна к внешним воздействиям, в том числе к УФ­лучам, а функционирование защитных систем по сравнению со взрослой кожей недостаточное.

3. Для детской кожи характерны интенсивные митозы в базальном, шиповатом и даже зернистом слоях, что обеспечивает быструю обновляемость кожи.

4. В дерме преобладают клетки (тучные, фибробласты, гистиоциты), коллагеновые и эластические волокна развиты недостаточно, поэтому характерна склонность к экссудативным и воспалительным реакциям, к раздражению кожи.

5. Дерма обильно васкуляризирована, стенки сосудов имеют один слой эндотелиальных клеток, что обеспечивает быструю всасываемость с поверхности кожи. Высокая резорбтивная способность детской кожи, высокие соотношения «поверхность тела/объем тела» по сравнению со взрослыми способствуют тому, что вредные вещества, способные проникать через кожу, окажут более быстрое и выраженное токсическое действие на организм, чем у взрослых.

6. Гидролипидная мантия на поверхности кожи у новорожденных имеет почти нейтральный рН 6,5, в течение первого месяца жизни достигает значений рН взрослого — 5,5. Слабокислый рН поверхности кожи обеспечивает защиту кожи от патогенных микроорганизмов. Интенсивное очищение с использованием агрессивных средств (щелочные мыла, моющие средства, содержащие поверхностно­активные вещества) по­вреждает кислотную мантию кожи, снижает ее барьерно­защитные свойства.

Сухость кожи при атопическом дерматите обусловлена двумя основными механизмами:
— количественными и качественными нарушениями синтеза керамидов (уменьшением образования сфинголипидов 1­го и 3­го типов), являющихся одним из основных компонентов липидов рогового слоя, или межкератиноцитарного цемента рогового слоя;
— аномалиями метаболизма основных жирных кислот: линолевой (омега­ 6) и линоленовой (омега­3).

Указанные изменения приводят к нарушению защитно­барьерной функции кожи и усилению трансэпидермальной потери влаги, что, в свою очередь, усиливает сухость кожи и способствует возникновению зуда. Развивается «порочный круг»: зуд — расчесы — нарушение целостности кожи и воспаление — нарастание трансэпидермальной потери влаги — нарастание сухости и зуда. Это один из факторов дебюта или рецидива атопического дерматита.

Основная цель наружной терапии при обострении атопического дерматита — избавить от зуда, снять воспаление, восстановить нарушенный кожный барьер.

Основная цель ухода за кожей как при обострении, так и в состоянии ремиссии атопического дерматита — препятствовать развитию сухости кожи, щадяще очищать кожу, защитить, увлажнить и питать ее. Этим целям отвечает детская косметика, к которой, в свою очередь, предъявляют следующие требования:
— биологическая инертность;
— основа должна минимально влиять на проницаемость кожи и на перспирацию;
— крем для кожи детей следует выбирать по тем же критериям, что и для сухой чувствительной кожи;
— для лица и области складок целесообразно использовать эмульсии типа «вода в масле», а для других участков кожи — типа «масло в воде».

Для атопической сухой кожи используют лечебную косметику с противовоспалительными, успокаивающими противозудными и увлажняющими компонентами. Одним из природных компонентов, обладающим многогранным действием и широко используемым в косметических средствах, является термальная вода (ТВ). ТВ называется натуральная минеральная вода естественного подземного источника, истекающая на поверхность, обладающая постоянными физико­химическими свойствами, бактериологической чистотой. Наиболее широко в косметологии применяются природные источники ТВ Франции, которых насчитывают свыше 100 [3].

Таким образом, рациональный уход за кожей в детском возрасте, особенно у лиц с атопическим дерматитом или предрасположенностью к нему, имеет четкое обоснование, и его использование в программе ведения таких больных может не только существенно повысить эффективность лечения, но и увеличить продолжительность ремиссии и, следовательно, повысить качество жизни пациента и членов его семьи.


Список литературы

1. Герреро Д., Сегар Ш. Преимущества применения нового смягчающего средства Триксера у пациентов, страдающих атопическим дерматитом // Укр. журнал дерматологии, венерологии, косметологии. — 2002. — № 3. — С. 41­44.

2. Марголина А., Эрнандес Е. Детская косметика // Косметика@Медицина. — 2002. — № 6. — С. 32­37.

3. Монахов С.А. Термальные источники и их использование в дерматологии и косметологии // Рос. журн. кожных и венерических болезней. — 2004. — № 1. — С. 66­70.

4. Суколин Г.И., Суколина О.Г. Синтетические детергенты (синдеты) — альтернативные средства по уходу за чувствительной и сухой кожей // Журн. дерматол. венерол. — 2000. — № 2. — С. 52­54.

5. Шанталь Сегар. Атопический дерматит и термальная вода Авен // Укр. журнал дерматологии, венерологии, косметологии. — 2002. — № 1. — С. 33­36.   


Вернуться к номеру