Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (293) 2009

Вернуться к номеру

Актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения заболеваний молочных желез

22–23 октября в г. Донецке прошла Первая международная междисциплинарная научно­практическая конференция на тему «Актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения заболеваний молочных желез», посвященная 45­летию кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ (заведующий кафедрой — генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, член­корреспондент АМН Украины, профессор В.К. Чайка). Эта тема является в высшей мере злободневной, поскольку рак молочной железы не только в Украине, но и во всем мире занимает первое место среди онкозаболеваемости женщин. Врачи называют грудь женщины органом­мишенью. И с каждым годом как в Украине, так и во всем мире на 2,7–3 % увеличивается рост онкологических и прочих заболеваний молочной железы. Доброкачественные неопухолевые заболевания молочной железы встречаются у 30–50 % женщин репродуктивного возраста, а среди гинекологических пациенток — у 70–80 %. Поэтому необходимо всестороннее и пристальное внимание медицинской общественности к вопросам заболеваний молочной железы.

Организаторами конференции выступили кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО (Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького), Донбасская ассоциация «Здоровье семьи», Донецкий региональный центр охраны материнства и детства при поддержке Министерства здраво­охранения Украины, Донецкого областного управления здраво­охранения. В конференции приняли участие 370 человек из 28 городов Украины, Израиля, России, Польши, из них более 200 акушеров­гинекологов, 120 онкологов, врачи лучевой диагностики, семейные врачи и врачи других специальностей. Генеральными спонсорами конференции выступили украинские представительства фармацевтических компаний «Лаборатория «Безен» и «Бионорика АГ».

Первым прозвучал доклад профессора В.К. Чайки, посвященный истории и основным направлениям научно­практической работы кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ и Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, которому есть чем гордиться. Как свидетельствует опыт работы маммологического центра в Донецком региональном центре охраны материнства и детства, проведение гинекологами огромной части работы по диагностике заболеваний молочной железы позволило снизить выявляемость запущенных случаев рака молочной железы в Донецкой области на 6,2 %, что, безусловно, позитивно повлияло на показатели ежегодной летальности. За последние 5 лет этот показатель снизился с 16,9 до 13,2 %.

В сообщениях докладчиков огромное внимание было уделено вопросам эпидемиологии, скрининга, диагностики, лечения и комплексной реабилитации больных раком молочной железы, так как эта тема является одной из самых актуальных в медицине на сегодняшний день.

Профессор И.И. Смоланка (Киев, Институт рака) выступил с докладом «Современные концепции терапии рака молочной железы». Профессор приводит неутешительные данные. В Украине и во всем мире количество впервые обнаруженного рака молочной железы (РМЖ) ежегодно растет. РМЖ — болезнь развитых стран. Тот факт, что это заболевание наблюдается преимущественно в развитых странах, очевидно, связан с тем, что там низкая рождаемость, детей кормят грудью короткий период времени, намного чаще используют искусственные смеси. Влияют на развитие онкопатологии также изменение образа жизни, разнообразные эндокринологические нарушения. В Украине ежегодно рак выявляют у около 16 тыс. женщин и около 8 тыс. женщин погибают от этой болезни.

Профессор И.Е. Седаков (Донецк, ДОПЦ) в докладе «Эпидемиология и скрининг рака молочной железы: противоречия ХХI века» провел анализ структуры заболеваемости злокачественными опухолями среди женского населения экономически развитых стран, включая Украину.

Лидирующее место среди гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы женщин занимает рак молочной железы, составляя 53,7 случая на 100 000 населения Украины. РМЖ наиболее распространен в странах Европы (более 180 000 случаев в год) и США (более 130 000 случаев в год). Наибольший прирост случаев РМЖ наблюдается в Канаде, США, Швеции, Испании, Финляндии. В среднем число случаев регистрации РМЖ увеличивается в каждой стране на 1–2 %. Наименьшее число случаев приходится на Японию, в которой РМЖ встречается только в 12–15 случаях на 100 000 женщин.

По удельному весу запущенных форм РМЖ Украина находится на одном из первых мест (около 25 % впервые обращающихся женщин имеют III–IV стадию заболевания), и причина этого обстоятельства объясняется в первую очередь низким уровнем информированности и образованности населения, низким уровнем оказания специализированной медицинской помощи. Однако, несмотря на то, что в высокоразвитых странах выявление ранних форм РМЖ достигло значительных успехов, результаты лечения этой патологии, а соответственно и безрецидивной выживаемости, оставляют желать лучшего. Столь неутешительные показатели требуют все более интенсивного поиска новых методов диагностики и лечения. Докладчик отметил, что выбор правильного лечения РМЖ возможен только при установлении верного диагноза и точной оценке степени распространенности опухолевого процесса. В настоящее время опубликовано огромное количество работ, в которых доказывается высокая эффективность таких исследований, как маммография, крупнокадровая флю­оромаммография, цитологическое исследование, ультразвуковая радиоизотопная диагностика, радиоизотопная лимфосцинтиграфия, чрезгрудинная флебография, определение рецепторов, определение уровня стероидных гормонов и маркеров опухолевого роста и т.д. Несмотря на то, что РМЖ относится к визуальным локализациям, его диагностика в ряде случаев бывает достаточно сложной, особенно минимальных форм рака. Е.Г. Пинхосевич, Л.Д. Линденбратен (1992) предлагают двухэтапную скрининговую систему распознавания ранних стадий РМЖ и предраковых состояний:
1) выявление лиц с высокой предрасположенностью к заболеваниям МЖ;
2) комплексное обследование отобранного контингента для установления индивидуального диагноза и рационального лечения.

Ранняя диагностика РМЖ остается основной проблемой улучшения отдаленных результатов.

Одним из ведущих является маммография. Однако, несмотря на высокую эффективность, она имеет ряд недостатков: невозможность дифференциальной диагностики кисты и солидного образования, лучевая нагрузка на пациента. Затруднено выявление опухоли на фоне мастопатии или при исследовании желез у молодых женщин с плотным железистым фоном, у которых железистый треугольник перекрывает тень. Ультразвуковой скрининг показан для выявления доброкачественных образований диаметром более 1 см. УЗИ принадлежит решающая роль в диагностике кист, где точность достигает 98–100 %. В случаях, когда УЗИ и маммография дополняют друг друга, точность диагностики достигает 98 %. Безвредность УЗИ делает возможным контролировать размер опухоли и лимфатических узлов после проводимого лечения. По литературным данным, точность ультразвуковой диагностики в выявлении РМЖ противоречива — колеблется от 58 до 90 %. Ультразвуковая сонография на сегодняшний день является главным неинвазивным методом изображения жидкостьсодержащих объемных образований. Чувствительность метода, по сводным данным, составляет 94–100 %. Минимальные размеры кисты, выявляемые при УЗИ, — 2 мм.

Несмотря на достижения в области ранней диагностики в сфере инструментальных методов исследования, основным методом выявления форм РМЖ остается пальпация, в которой ведущие маммологи отводят не второстепенную роль самопальпации. В связи с этим в обязанности специалистов, связанных с лечением заболеваний МЖ, входит разъяснительная работа по правилам, технике проведения и кратности самопальпации.

Профессор И.Е. Седаков обозначил следующие основные методы диагностики:
— маммография с двух сторон (для исключения синхронного процесса);
— при наличии сецернирующих протоков — дуктография;
— УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
— рентгенография органов грудной полости;
— общеклинические и биохимические анализы крови, общий анализ мочи;
— пункционная биопсия патологически измененного участка железы с последующим цитологическим исследованием пунктата;
— трепан­биопсия опухоли для гистологической верификации диагноза и иммуногистохимического исследования гормонального статуса опухоли;
— исследование опухолевых маркеров;
— по показаниям — скенирование костей скелета.

О роли обучающих программ обследования и самообследования молочных желез по итогам пилотного проекта в 26 областях Украины, итогам акции «Обследуй себя и оставайся здоровой» сообщила в совместном с профессором М. Попп (Германия) докладе профессор В.П. Квашенко.
Проф. В.П. Квашенко отметила, что профилактика и скрининг злокачественных опухолей — наиболее эффективные способы борьбы со злокачественными новообразованиями.

Первичная профилактика является несомненным лидером в области снижения смертности от злокачественных новообразований, однако до сих пор не разработаны эффективные методы предотвращения развития злокачественных опухолей. При РМЖ основным методом, применяемым для ранней диагностики и снижения смертности, остается скрининг.

Говоря об информированности, источниках знаний о заболеваниях молочной железы и методах их выявления, профессор В.П. Квашенко привела данные анкетирования 100 женщин с установленным РМЖ (I гр.) и 99 женщин с ДЗМЖ (II гр.), которое показало, что во время проф­осмотров заболевания МЖ выявляются:
— гинекологами — у 10 % (I гр.) и у 8,1 % (II гр.);
— терапевтами — у 1 % (I гр.) и у 0 % (II гр.);
— по обращаемости с появлением жалоб — у 28 % (I гр.) и у 82,84 % (II гр.);
— обнаружили мужья – у 50 % (I гр.) и у 1/3 (II гр.).

Согласно данным исследований, проведенных в ДРЦОМД, источником информации о заболеваниях молочных желез для женщин являются:
— подруги, родственники – 28 % (I гр.) и 32,3 % (II гр.);
— врачи­гинекологи – в момент обращения с жалобами.

Средние медицинские работники и врачи других специальностей в качестве источника информации не отмечены.

Все женщины на вопрос об умении самообследования ответили отрицательно.

В ДРЦОМД в течение 10 лет работает проект для гинекологов «Профилактика и лечение доброкачественных заболеваний МЖ на приеме у гинеколога — путь к уменьшению количества рака МЖ». Формат проекта: актуализация необходимости придерживаться алгоритма ведения и лечения пациенток, нуждающихся в обязательной профилактике и лечении ДЗМЖ на приеме у гинеколога согласно приказу МЗ № 676 . Участие гинекологов Донецка и Донецкой области позволило снизить выявляемость запущенного рака МЖ в области более чем на 6 %.

В 2008 году по инициативе представительства «Бионорика АГ» в Украине во всех областях Украины начата акция для врачей и пациенток «Обследуй себя и оставайся здоровой». Было проведено 299 лекций в 33 городах Украины: 132 для врачей, 167 для потребителей. По Донецкой области — 40 лекций: 13 для врачей; 27 для потребителей. В лекциях приняли участие: 1292 женщины, 383 врача, 190 медсестер, 570 студентов, 5 КOL — как спикеры. Выявлена патология у 198 женщин, РМЖ — 1.

Огромный интерес вызвали доклады, посвященные дисгормональным заболеваниям молочных желез, вопросам междисциплинарного взаимодействия в маммологии. Опытом организации маммологического центра в акушерско­гинекологической клинике поделилась к.м.н. С.А. Ласачко (ДРЦОМД) в докладе «Опыт организации маммологического центра в акушерско­гинекологической клинике: актуальные вопросы взаимодействия врачей разных специальностей».

Докладчик отметила, что, помимо клинического обследования МЖ, установлению правильного диагноза помогают следующие дополнительные методы обследования: цитологическое, бактериоскопическое и бактериологическое исследование отделяемого из сосков и мазков­отпечатков; рентгеновская маммография; ультразвуковая маммография; термография.

Обследование пациенток с целью исключения опухоли подразумевает классическую тройную диагностику:
— клиническое обследование (осмотр и пальпация);
— маммография для женщин старше 40 лет, ультразвуковое исследование (УЗИ) до 40 лет и как дополнение к маммографии;
— морфологическая верификация (различные виды биопсии с цитологическим или гистологическим исследованием биоптата).

Согласно Приказам МЗ Украины № 503 от 28.12.2002 г. и № 676 от 31.12.2004 г., в данный момент для большинства женщин врачом первого контакта является акушер­гинеколог, а далее наряду с ним проведение профосмотра проводит семейный врач. Таким образом, именно в сфере деятельности акушера­гинеколога и семейного врача находится нереализованный потенциал повышения ранней диагностики рака молочной железы. Чрезвычайно важна роль акушера­гинеколога: это скрининг и диагностика заболеваний МЖ, лечение дисгормональных заболеваний, профилактика и повышение информированности населения.

Обследование рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла после прекращения менструации, так как в норме для предменструального периода характерно некоторое нагрубание молочных желез, затрудняющее обследование и интерпретацию данных. В возрасте старше 20 лет всем женщинам рекомендуется ежемесячно проводить самообследование (по статистике, 80 % опухолей женщины обнаруживают самостоятельно), всем возрастным группам — ежегодное клиническое обследование молочной железы врачом общего профиля, в возрасте старше 40 лет — ежегодную маммографию. Докладчик привела следующие данные: в структуре заболеваний молочной железы 50 % занимает диффузная ФКМ, 20 % — узловые формы мастопатии, 18 % — фиброаденомы, 2 % — рак молочной железы, 10 % — прочие заболевания. После 50 лет повышается риск малигнизации образований молочной железы.

Взаимосвязи гинекологической патологии и дисгормональных заболеваний молочных желез были посвящены доклады профессора Т.Ф. Татарчук, к.м.н. О.А. Ефименко, профессора И.А. Жабченко (НИИ ПАГ, Киев), профессора З.М. Дубоссарской (Днепропетровск), профессора В.П. Квашенко, профессора А.В. Чайки, доцента Е.Н. Носенко, доцента А.А. Железной (Донецк, ДРЦОМД).

В докладе «Дисгормональные заболевания молочных желез в практике гинеколога» профессор Т.Ф. Татарчук (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев) привела следующую классификацию данных заболеваний:
— фиброаденомы;
— кисты;
— мастодиния (боли в молочных железах): циклическая (преимущественно дисгормональные нарушения) и нециклическая (преимущественно воспалительной этиологии).

Врачебная тактика при мастодинии следующая. В случае циклической боли медикаментозная терапия включает гестагены (в том числе локально), агонисты Гн­Рг, антиэстрогены (тамоксифен), допаминергические пре­­
параты (бромкриптин, достинекс, мастодинон). При появлении нециклической боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. В обоих случаях необходимо бросить курить, придерживаться рекомендаций по гигиене и питанию, обследоваться у маммолога.

Нециклическая масталгия редко связана с РМЖ (особенно без наличия уплотнений). Из обследуемых 6,5 тыс. женщин с масталгией у 85 % — нормальная маммография, у 9 % имеются незначительные изменения и только у 1,2 % — подозрение на малигнизацию (большое обсервационное исследование J.N. Rosenfeld, K. Pena, 2009).

Циклическая мастодиния отмечается в прогестероновой фазе менструального цикла. Уменьшение оте­ка осуществляется за счет прямого и опосредованного антиэстрогенного воздействия на молочную железу. Прогестерон снижает активность ноцицептивной системы и повышает порог болевой чувствительности на уровне ЦНС. Гестагены снижают чувствительность тканей к простагландинам и, соответственно, уменьшают боль.

Масталгия в сочетании с объемным образованием требует маммографии, УЗИ молочных желез, тонкоигольной аспирационной био­псии. У женщин до 50 лет она часто носит доброкачественный характер, но нуждается в динамическом наблюдении.

Докладчиком также были выделены следующие факторы развития рака молочной железы:
— отсутствие беременности;
— отсутствие лактации;
— возраст старше 35 лет (60 % случаев РМЖ возникают в возрасте старше 60 лет);
— семейный анамнез (при наличии РМЖ у близких родственников риск развития — 1,7);
— рак молочной железы в анамнезе (при cr in situ в анамнезе риск увеличивается в 8–10 раз);
— возраст менархе до 12 лет;
— возраст первых родов после 30 лет;
— возраст менопаузы старше 55 лет;
— атипии в результатах предыдущих биопсий (риск увеличивается в 4–5 раз);
— употребление алкоголя (100 мл крепких напитков или 200 мл вина в день увеличивает риск в 2,5–3 раза);
— боли в грудной клетке.

При перечислении факторов развития РМЖ был сделан упор на то, что применение КОК не ассоциируется с риском развития РМЖ ни в случае длительного, а также раннего начала их применения, ни в случае семейного анамнеза, ни в случае применения в период пременопаузы.

Риск РМЖ зависит от баланса между апоптозом и пролиферацией. Различные гестагены или комбинации гестаген + эстроген по­разному влияют на соотношение апоптоз/пролиферация. В молочной железе существует локальный синтез эстрадиола, регулируемый эстрогенсульфатазой. Постменопаузальные женщины без применения ЗГТ могут иметь локальный уровень эстрадиола в молочной железе, в несколько раз превышающий уровень эстрадиола в плазме крови, поэтому угнетение эстрогенсульфатазы для них является важным. Также в докладе отмечалось, что РМЖ — эндокринная патология. Раннее начало менархе (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) ассоциируются с увеличением риска РМЖ (каждые 2 года задержки менархе сопровождаются снижением риска РМЖ на 10 %, каждый год задержки менопаузы сопровождается повышением риска РМЖ на 3 %). В пременопаузе ожирение ассоциируется с ановуляцией, увеличением уровня циркулирующих андрогенов и снижением уровня эстрогенов, поэтому ожирение ассоциируется со снижением риска РМЖ в пременопаузе. В постменопаузе ожирение ассоциируется с увеличением периферической ароматизации андростендиона в эстрон и увеличением совокупной экспозиции эстрогенов, соответственно — с увеличением риска РМЖ.

Роль эстрогенов: в пременопаузе риск РМЖ прямо пропорционален уровню эстрадиола в фолликулиновую фазу, в постменопаузе риск РМЖ прямо пропорционален концентрации эстрона сульфата и ДГЭА­С. В многочисленных исследованиях было продемонстрировано снижение риска РМЖ (по данным различных авторов, на 45–76 %) на фоне применения тамоксифена и ралоксифена.

Роль андрогенов: применение ингибиторов ароматаз у женщин, больных РМЖ, снижает частоту случаев рака в контрлатеральной железе.

Роль пролактина: в периоде постменопаузы уровень пролактина прямо пропорционален риску РМЖ.

Роль ИПФР и ИПФР­связывающих белков:
— ИПФР стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток молочной железы;
— в периоде пременопаузы при сравнении наибольшего и наименьшего квартилей уровня ИПФР­1 относительный риск РМЖ составляет 4,58;
— в постменопаузе риск РМЖ не зависит от уровня ИПФР­1.

В завершение доклада профессор Т.Ф. Татарчук назвала идеальные критерии успешности государственных скрининговых программ:
— приоритетность проблемы здоровья и преемственность между специалистами;
— четкое понимание факторов риска, поиск причины — постоянный, а не одномоментный процесс;
— направленность на выявление латентных (доклинических) фаз заболевания;
— использование тестов, обеспечивающих простоту, удобство, точность, возможность повторного применения, высокую чувствительность и высокую специфичность;
— наличие доступных методов лечения (стоимость лечения на ранних стадиях РМЖ значительно ниже, чем на запущенных, ранняя терапия улучшает прогноз);
— доверие пациентов;
— мониторинг выявляемости ранних стадий заболевания.

Прозвучал доклад по вопросам уточняющей диагностики патологии молочных желез (к.м.н. Д.А. Успенский, Донецк, ДОКТМО), посвященный использованию таких современных методов, как УЗИ, рентгенмаммография, КТ, МРТ. В докладе отмечалось, что выбор между УЗИ и маммографией обусловлен возрастом пациентки и типом строения паренхимы МЖ. Общепринято, что маммографию следует применять у пациенток старше 35 лет. Однако этот возрастной барьер является условным. Качество маммографических снимков зависит от типа строения паренхимы МЖ. Чем меньше объем железы и чем плотнее паренхима, тем ниже диагностические показатели маммографии, и наоборот. На фоне плотной паренхимы невозможно выявить скопления сгруппированных микрокальцификатов и другие формы доклинических форм рака МЖ. В таких случаях лучевую диагностику следует начинать с УЗИ.

При наличии пальпируемого уплотнения в МЖ в качестве основного метода лучевой диагностики следует применять УЗИ, при котором оцениваются характер уплотнения (жидкостное или тканевое), его ультразвуковые характеристики. Уплотнение может быть расценено как киста (простая или атипичная), фиброаденома, олеогранулема, зона узловой гиперплазии паренхимы или рак МЖ. С практической точки зрения представляет интерес система представления отчетов и классификации данных по лучевому исследованию молочной железы (BIRADS) Американской коллегии рентгенологов (табл. 1).

При необходимости морфологической верификации патологических изменений МЖ 4–5­й категории возникает вопрос о выборе метода диагностической биопсии.

В настоящее время для решения вопроса предоперационной морфологической диагностики опухолей МЖ применяются 2 вида пункционных био­псий: тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), при помощи которой получают материал для цитологического исследования, и толстоигольная биопсия, или трепан­биопсия, которая служит для получения материала для гистологического анализа.

Также в ходе конференции были освещены актуальные вопросы гормональной и негормональной терапии заболеваний молочных желез. О воспалительных заболеваниях как нелактирующей молочной железы, так и в период кормления грудью сообщили профессор Г.А. Белоненко (ДОКТМО) и профессор О.Н. Долгошапко (ДРЦОМД).

Опытом оказания лечебно­про­филактической помощи маммологическим пациенткам за рубежом поделились доцент Томаш Стэткевич (г. Лодзь, Польша), доцент Ч.Н. Мустафин (Москва), доктор Р.А. Плате (штат Пенсильвания, США).

Доклад Ч.Н. Мустафина, к.м.н., руководителя курса «Маммология» (кафедра радиологии ГОУ ДПО РМАПО, г. Москва) был посвящен эпидемии и скринингу заболеваний молочных желез в России. Было отмечено, что низкая выявляемость данных заболеваний на ранних стадиях зачастую обусловлена недостатком знаний в области клинической маммологии у врачей первичного звена и нередко у акушеров­гинекологов, так как именно данная категория врачей является наиболее часто посещаемой среди женщин.

Скрининг — массовое периодическое обследование здорового населения с целью выявления скрыто протекающего онкологического заболевания. Это прежде всего выявление доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.

При профилактическом осмотре акушером­гинекологом состояние молочных желез часто не включается в схему осмотра и сбора анамнеза пациентки. Вышеперечисленное свидетельствует о том, что ранняя диагностика патологии молочной железы представляется затруднительной. Важной задачей является организация взаимодействий врачей­гинекологов и онкологов­маммологов. Участие врачей первичного звена в направлении женского населения на маммологический скрининг является важным условием снижения смертности от рака молочной железы.

Для решения поставленной цели необходима смена приоритетов на профилактическую направленность и отбор женщин в группу риска с целью выявить онкологические заболевания на диагностической стадии.

Доступность молочных желез для обследования и кажущаяся простота диагностики часто приводят к неправильной интерпретации результатов клинического исследования, которое зачастую проводится малоподготовленными в этом вопросе специалистами. Все это приводит как к гипо­, так и к гипердиагностике.

Основой любого лечения должны быть правильная постановка диагноза, основанная на анализе патогенетических факторов, и индивидуальный подход к терапии в каждом конкретном случае.

Поэтому мануальное обследование должно дополняться комплексным рентгенологическим, ультразвуковым (УЗИ), радиотермометрическим (РТМ­диагностикой) и другими видами инструментальных исследований.

Современный врач­клиницист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний молочной железы, должен владеть методами клинического обследования, знать гормональную регуляцию и генетический статус женского организма, оценивать семейный анамнез, выполнять или анализировать рентгенологические, ультразвуковые, радиотермометрические исследования молочной железы, производить пункционную биопсию с использованием инвазивных диагностических методик, знать основы организации маммологического скрининга. Должно быть налажено взаимодействие в первую очередь с системой онкологической помощи для решения вопроса о дальнейшей комплексной диагностике пациентов с выявленными опухолями молочных желез с последующем лечением в специализированном онкологическом стационаре.

Учитывая междисциплинарный характер конференции и актуальность предложенной тематики, не удивительно было то, что в конференц­зале разгорелись жаркие дискуссии по ряду вопросов, касающихся диагностики и лечения заболеваний молочных желез.

Не остались без внимания и вопросы детской и подростковой маммологии. Доклады на эту тему были представлены специалистами из Донецка и Харькова.

Чрезвычайный интерес вызвала проходившая в рамках конференции выставка медицинской литературы, техники и медпрепаратов. Посетители выставки смогли ознакомиться с последними достижениями и новинками, а также в непринужденной, дружеской атмосфере продолжить знакомство и дискуссию, начатую в конференц­зале.

Безусловно, конференция открыла новые горизонты для исследований актуальных вопросов маммологии и дальнейшего плодотворного междисциплинарного сотрудничества специалистов разных стран. Вероятно, огромное количество самых теплых отзывов в адрес организаторов конференции послужит поводом для новых встреч.

По итогам была принята резолюция.

 

Подготовила Т.Я. Брандис

 

Резолюція

Міжнародна науково­практична конференція «Актуальні питання діагностики, профілактики та лікування захворювань молочної залози» постановляє:

1. Посилити вимоги до акушерів­гінекологів щодо виявлення доброякісних і злоякісних захворювань молочної залози згідно з Наказами МОЗ України № 503 від 28.12.2002 р. і № 676 від 31.12.2004 р. Розробити і впровадити нові форми звіту про роботу акушерів­гінекологів, в які додати графи щодо виявлення злоякісних і доброякісних захворювань молочної залози.

2. Розробити та впровадити алгоритми взаємодії фахівців різних спеціальностей, зокрема акушерів­гінекологів, онкологів та хірургів, щодо питань діагностики та лікування захворювань молочних залоз. Узгодити ці алгоритми в відповідних законодавчих структурах та нормативних документах.

3. Впроваджувати та поширювати проведення тематичних лекцій та циклів за темами: «Обстеження молочних залоз», «Діагностика, профілактика та лікування захворювань молочної залози» у програми підготовки лікарів­інтернів та курсантів зі спеціальності «акушерство та гінекологія».

4. Визнати доцільним організацію мамологічних кабінетів та відділень на базі акушерсько­гінекологічних клінік та додаткову спеціалізацію акушерів­гінекологів з мамології.

5. Впроваджувати більш поширене використання мамографії як метода доклінічної діагностики раку молочної залози та ультразвукове дослідження як допоміжне до мамографії для діагностики доброякісних процесів.

6. Продовжити вивчення впливу контрацепції та гормональної терапії у жінок з патологією молочних залоз.

7. Поширювати рівень знань з мамології серед дитячих і підліткових гінекологів з метою своєчасної профілактики захворювань молочних залоз починаючи з раннього віку.

8. Впроваджувати та поширювати підтримку грудного вигодовування в акушерських стаціонарах та жіночих консультаціях як одного з основних перспективних напрямків у профілактиці захворювань молочної залози. З цією метою розробити методичні рекомендації щодо системи відповідних заходів.



Вернуться к номеру