Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (294) 2009 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: от изжоги до лечения
Авторы: Т.Д. Звягинцева, А.И. Чернобай, Харьковская медицинская академия последипломного образования
Версия для печати
Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) по праву считают заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к увеличению заболеваемости, и среди заболеваний пищевода она составляет около 75 %. Симптомы ГЭРБ выявляют почти у половины взрослого населения, эндоскопические признаки — более чем у 10 % лиц в популяции. 40–45 % жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ — периодически возникающую изжогу, которая существенно снижает качество жизни.
ГЭРБ — хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны пищеводные и внепищеводные проявления, разнообразные морфологические изменения слизистой оболочки пищевода (СОП), вызванные ретроградным забросом в него желудочного или дуоденального содержимого.
Основными факторами патогенеза ГЭРБ являются: увеличение частоты гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) и объема рефлюктата, снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС), увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления НПС, деструктуризация антирефлюксной функции НПС, увеличение внутриполостного давления в брюшной полости и желудке, нарушение запирательного механизма кардии, укорочение интраабдоминального сегмента пищевода; снижение пищеводного клиренса (обусловлено уменьшением выработки слюны и бикарбонатов пищеводной слизи, ослаблением перистальтики пищевода, вследствие этого происходит замедление его самоочищения от рефлюктата); преобладание ацидопептических факторов агрессии над факторами защиты СОП; нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка вследствие замедления опорожнения желудка и его растяжения; снижение тканевой резистентности пищевода в результате нарушения его целостности, ухудшения кровообращения и др.
Развитию ГЭРБ способствуют ожирение, стресс, физическое напряжение, повышение внутрибрюшного давления (беременность, метеоризм, длительное вынужденное положение тела), особенности питания (употребление жирной пищи, алкоголя, шоколада, цитрусовых, пряностей, напитков, содержащих кофеин, и др.), вредные привычки (курение, алкоголь), применение лекарственных препаратов, снижающих тонус гладких мышц (антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), нитраты, блокаторы кальциевых каналов, миотропные спазмолитики, доксициклин, мята), и др.
Непосредственной причиной заболевания является ГЭР, возникающий из-за преходящих расслаблений НПС, что приводит к забросу кислого рефлюктата в пищевод и клинически проявляется изжогой. Механизмы возникновения изжоги обусловлены раздражением хеморецепторов пищевода при непосредственном контакте с агрессивным кислым рефлюктатом. Значимую роль в прогрессировании этого патогномоничного для ГЭРБ симптома играет опосредованное высвобождение медиаторов воспаления.
ГЭР может быть как физиологическим, не вызывающим развития эзофагита, так и патологическим, что приводит к повреждению СОП с развитием рефлюкс-эзофагита. Физиологический ГЭР встречается у здоровых людей любого возраста, чаще провоцируется приемом пищи, характеризуется невысокой частотой (не более 20–30 эпизодов в день), незначительной длительностью (не более 20 с), отсутствием клинических симптомов. Патологический ГЭР возникает в любое время суток, характеризуется высокой частотой (более 50 эпизодов в день) и длительностью (более 1 часа в сутки), ведет к повреждению СОП, развитию ГЭРБ и ее осложнений.
Согласно МКБ-10, ГЭРБ подразделяют на ГЭРБ с эзофагитом и ГЭРБ без эзофагита. В клинической практике выделяют 2 варианта течения заболевания: эндоскопически негативную рефлюксную болезнь, или неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ), и эндоскопически позитивную рефлюксную болезнь, или рефлюкс-эзофагит (собственно ГЭРБ). В структуре ГЭРБ преобладают пациенты с неизмененной СОП, у 70 % из них диагностируется НЭРБ и только у 30 % — эрозивная рефлюксная болезнь. Вышеназванные два варианта ГЭРБ основываются на патофизиологических и клинических проявлениях ГЭР.
Следует отметить, что далеко не у всех больных, испытывающих изжогу, выявляются при эндоскопическом исследовании изменения со стороны СОП в виде рефлюкс-эзофагита, характерного для ГЭРБ.
НЭРБ характеризуется присутствием типичных симптомов ГЭРБ, вызванных ГЭР, снижением качества жизни у данных пациентов, но при проведении эндоскопии не выявляют каких-либо визуальных повреждений со стороны СОП. Патофизиологические проявления НЭРБ неоднородны: у 50–70 % больных НЭРБ наблюдается ненормальная экспозиция кислоты в просвете пищевода, в 30–50 % случаев отмечаются нормальные показатели соляной кислоты во время рефлюкса (функциональная изжога). При этом у 40 % больных выявлена положительная связь между появлением симптомов и кислым рефлюксом (гиперчувствительный пищевод), а у 60 % этой связи нет. Предполагают, что у некоторых пациентов за развитие изжоги ответственны стимулы некислотного происхождения, центральная гиперчувствительность, висцеральная гипералгезия, растяжение стенок вследствие увеличения объема пищевода, нарушения моторики, а у других — кратковременное изменение внутрипросветного пищеводного рН (эпизоды рефлюкса с рН > 5,0).
НЭРБ характеризуется повышенной висцеральной чувствительностью пищевода к агрессивным воздействиям рефлюктата вследствие нарушений со стороны иннервации, психологических факторов, нарушением тканевой резистентности и барьерной функции СОП. При вышеуказанной форме заболевания больные легче поддаются лечению в режиме терапии «по требованию» в более ранние сроки и назначение ингибиторов протонной помпы (ИПП) не является для них обязательным.
Ежедневно симптомы ГЭРБ испытывают до 10 % населения, еженедельно — 30 %, ежемесячно — 50 % взрослого населения. Частота возникновения изжоги и отрыжки кислым зависит непосредственно от выраженности патологического ГЭР, хотя иногда эпизоды рефлюкса могут встречаться также у здоровых лиц и протекать бессимптомно («немые рефлюксы»).
Лечение пациентов с ГЭРБ должно быть комплексным и дифференцированным, в зависимости от преобладающей формы ГЭРБ (эрозивная или неэрозивная, атипичная), стадии (от А до D по Лос-анжелесской классификации, 1998), развившихся осложнений, наличия хеликобактерной инфекции, сопутствующих заболеваний.
Пациентов необходимо информировать о необходимости модифицировать образ жизни (отказ от курения, контроль массы тела, не допускать ожирения, избегать переедания и соблюдать диетические мероприятия, воздерживаться от приема спиртных напитков и неконтролированного употребления лекарственных средств без надобности, особенно НПВП, аспирина, кофеина и т.д.). У больных ГЭРБ часто отсутствует приверженность к режимным и диетическим рекомендациям в силу их недостаточной эффективности. В соответствии с существующими стандартами лечения ГЭРБ основу фармакотерапии данного заболевания составляют антисекреторные препараты — ингибиторы протонной помпы, эффективность которых доказана данными международной клинической практики. Выраженная кислотосупрессия, возникающая при длительном применении ИПП, отрицательно влияет на желудочную фазу пищеварения и нормальное течение процессов интрагастрального протеолиза, снижаются асептические свойства желудочного сока, возрастает риск микробной контаминации.
Для ИПП характерен отсроченный эффект первой дозы, не всегда позволяющий использовать их для быстрого купирования изжоги. Недавно опубликованный метаанализ клинических исследований показал, что первый прием ИПП полностью купировал изжогу лишь у 30 % больных, при этом у большинства из них в течение первых двух дней лечения изжога не уменьшалась, что объясняется недостаточным антирефлюксным эффектом ИПП [10, 14, 16]. 10–20 % пациентов могут быть резистентны к терапии ИПП, что обусловлено генетическими различиями у этих больных, также возможно развитие и вторичной резистентности к ИПП [3]. ИПП не влияют на состояние сфинктерного аппарата пищевода, его моторную функцию, на гиперчувствительность желудка к растяжению, поэтому после прекращения их приема у части больных сравнительно быстро может возникнуть рецидив симптомов ГЭРБ. В новых алгоритмах лечения ИПП не являются единственными препаратами выбора при ГЭРБ [13, 22, 26]. В подобных случаях при лечении больных ГЭРБ необходимо дополнительно использовать препараты, быстро устраняющие основные симптомы заболевания, — альгинаты, антациды, прокинетики.
В последних рекомендациях по лечению ГЭРБ, основанных на принципах доказательной медицины (Гштадское руководство по лечению ГЭРБ), указано, что согласно новому алгоритму лечения заболевания первоначально назначают препараты из группы альгинатов или антацидов, а если не достигается терапевтический эффект, переходят на комбинированную терапию ИПП + альгинаты/антациды [18, 26].
Альтернативой в купировании основных симптомов ГЭРБ (изжога, кислая отрыжка, регургитация, боль за грудиной и/или в эпигастрии) можно считать применение препаратов альгиновой кислоты — алгинетте, альгикона, топалкана, топаала, Гавискона, которые применяются как в виде монотерапии при НЭРБ и легких стадиях ГЭРБ, так и в качестве адъювантных средств совместно с ИПП при всех стадиях заболевания.
Гавискон форте — альгинатсодержащий препарат, выпускается в виде суспензии с мятным вкусом, пакетиков-саше и таблеток. Клинические и терапевтические эффекты препарата обусловлены содержащейся в нем альгиновой кислотой, которая представлена в виде альгината натрия (1000 мг/10 мл суспензии). Под «альгинатами» подразумеваются натуральные вещества, которые получают из бурых морских водорослей Laminaria hyperborea.
Гавискон форте в виде мятной суспензии назначается взрослым и детям старше 12 лет перорально по 10–20 мл (2–4 чайные ложки) или в пакетиках-саше по 10 мл через 15–30 мин после еды и перед сном.
Основной механизм действия препарата Гавискон форте — антирефлюксный, имеет физическую природу и обусловлен содержанием в препарате альгината натрия. При приеме внутрь после еды препарат реагирует с кислым содержимым желудка и в течение нескольких минут образует невсасывающийся альгинатный гель. При взаимодействии входящего в состав препарата бикарбоната натрия с соляной кислотой выделяется углекислый газ, который придает гелю «плавучесть» и таким образом формирует альгинатный «плот». Гидрокарбонат калия, являясь источником СО2, придает этому барьеру-«плоту» «плавучесть», тогда как карбонат кальция связывает друг с другом длинные молекулы альгината для укрепления образовавшегося защитного барьера. «Плот» плавает на поверхности содержимого желудка в качестве подвижного нейтрального (pH = 7) наполнителя. Во время эпизодов ГЭР альгинатный гель первым проникает в пищевод до или вместо рефлюктата, оказывает цитопротективное, противовоспалительное действие на СОП, обладает пепсинсвязывающим, обволакивающим, сорбционным эффектом, нейтрализует кислотно-пептический фактор, устраняет болевой и диспептический синдромы, создает физиологический покой СОП. Благодаря своей структуре альгинатный «плот» может оставаться в желудке до 4 часов при условии приема препарата через 30 минут после еды.
Гавискон форте обладает способностью сдерживать давление (снизу вверх) и препятствовать забросу в пищевод соляной кислоты и других агрессивных составляющих рефлюктата при возникновении ГЭР. Препарат быстро избавляет от появления изжоги, при этом не нарушается процесс пищеварения, протекающий под защитным слоем Гавискона форте.
Особенностью и преимуществом альгинатсодержащих противорефлюксных препаратов по сравнению с антацидами является то, что при столь же быстром действии, как и у антацидов, продолжительность их эффекта значительно больше (> 4,5 часа). Альгиновая кислота не имеет системного действия и специфических побочных эффектов. Считается, что альгинаты не оказывают существенного влияния на внутрижелудочный рН, механизмы выработки соляной кислоты в желудке и пищеварение, могут быть совместимы с антисекреторными препаратами.
Гавискон форте обеспечивает нормальное физиологическое состояние СОП, поддерживает внутрипищеводный рН > 4 ед., не изменяя физиологический клиренс пищевода, нормализует его двигательную функцию, что способствует достижению клинико-эндоскопической ремиссии эзофагита. Препарат обладает универсальным антирефлюксным действием — быстро устраняет кислый, щелочной, желчный рефлюксы, оказывает сорбционное действие в отношении желчных кислот и лизолецитина — уменьшает риск развития и прогрессирования ГЭРБ.
Все вышеперечисленные лечебные свойства препарата Гавискон форте обусловливают его способность быстро и эффективно устранять изжогу при наличии ГЭРБ и ее осложнений, при других кислотозависимых заболеваниях и у практически здоровых лиц.
Мировой опыт использования препарата Гавискон составляет более 30 лет. В России и Украине препарат появился сравнительно недавно и еще не получил широкого распространения. Многочисленные международные открытые мультицентровые исследования, проведенные в 70–80-х годах ХХ в., были посвящены сравнению Гавискона с антацидами, прокинетиками, Н2-блокаторами. Во всех исследованиях было доказано преимущество Гавискона как идеального антирефлюксного средства, которое быстро и продолжительно купирует симптомы изжоги, кислой отрыжки, не имеет системного эффекта и сочетается с антисекреторными препаратами (ИПП).
Было проведено рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование препарата Гавискон и плацебо для ослабления симптомов рефлюкса у 42 пациентов, страдающих ГЭРБ и хиатальной грыжей в течение 6 недель [16]. Гавискон значительно уменьшал послеобеденную и ночную боль и изжогу у данных пациентов. Из 25 пациентов, которые продолжили лечение до конца 6-недельного срока, 21 больной предпочел применение препарата Гавискон и только 4 пациента предпочли плацебо для купирования симптомов изжоги и боли в эпигастрии.
Еще одно многоцентровое исследование препарата Гавискон для симптоматического лечения изжоги, отрыжки, диспепсии и дисфагии было проведено у 596 пациентов с указанными симптомами. Пациенты принимали 20 мл Гавискона в жидкой форме после приема пищи и непосредственно перед сном в течение 2 недель. Было доказано, что прием Гавискона сократил интенсивность и частоту симптомов у 82 % пациентов и был признан эффективным у 327 пациентов из 451 (72 %) [14].
В мультицентровом исследовании, проведенном в Германии, участвовали 2927 пациентов, страдавших от рефлюкса. Более чем у 94 % испытуемых, принимавших жидкий Гавискон 30–60 мл в день или таблетки (3–6 таблеток в день), были устранены эпизоды изжоги и диспептические симптомы в процессе лечения, что позволило оценить препарат как высокоэффективное лекарство при симптомах рефлюкса [15].
В более поздних исследованиях установлена высокая терапевтическая эффективность и безопасность применения препарата при кислотозависимых заболеваниях — ГЭРБ и НЭРБ, хронических панкреатитах, функциональной диспепсии с позиций доказательной медицины у взрослых и детей, а также при эпизодах изжоги у беременных.
Первые результаты проводимого в ЦНИИГ (Москва, 2007) клинико-эндоскопического исследования препарата Гавискон у 23 больных ГЭРБ продемонстрировали его эффективность в устранении изжоги. Было показано, что уже первый прием 20 мл препарата приводил к исчезновению патологического кислого рефлюкса на 3,5–4 часа, а у части больных — и щелочного, что проявлялось исчезновением изжоги. У 82,6 % больных при лечении препаратом Гавискон отмечалась 100% положительная динамика в устранении изжоги, улучшении субъективного состояния и объективных симптомов заболевания. Авторы делают вывод о положительном терапевтическом эффекте Гавискона, способного быстро устранять изжогу и предотвращать развитие ГЭР [3].
Академиком Ю.П. Успенским (Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова, 2007) опубликованы результаты первого опыта клинического исследования препарата Гавискон в России у 14 больных ГЭРБ (7 пациентов были с НЭРБ, 7 — с ГЭРБ). Изжога полностью была устранена у всех больных через 24 часа, продолжала беспокоить 1 больного НЭРБ, загрудинные боли (40 % пациентов) и боль в эпигастрии (60 %) полностью исчезли к концу лечения. Показано, что применение суспензии Гавискон форте в течение 14 дней значительно уменьшает процент времени с интрагастральным рН < 2 в ночные часы у больных ГЭРБ, общее число рефлюксов сократилось с 161 до 52,2, а количество рефлюксов длительностью > 5 мин — с 5 до 1,8, что доказывает выраженное антирефлюксное действие препарата. У больных ГЭРБ в сочетании с хроническим панкреатитом применение Гавискона форте явилось патогенетически обоснованным, препарат оказывал положительное терапевтическое, метаболическое, пребиотическое, антирефлюксное действие при совместном назначении с ИПП [13].
В марте 2008 г. в Москве на заседании правления VІІІ съезда Научного общества гастроэнтерологов России были приняты дополнения к стандартам «Диагностика и терапия кислотозависимых заболеваний, в том числе и ассоциированных с Helicobaсter рylori». В качестве альтернативной терапии впервые выявленной ГЭРБ в эндоскопически негативной стадии рекомендовано назначать Гавискон по 20 мл 3 раза в сутки через 30 мин после еды и перед сном. При проведении стандартной терапии ИПП ГЭРБ с наличием внепищеводных симптомов в качестве дополнительной терапии «по требованию» для устранения эпизодической изжоги — Гавискон 20 мл однократно [10].
Московские авторы из медицинской академии им. И.М. Сеченова (2008) сообщили о клиническом исследовании 58 детей в возрасте от 6 до 16 лет, имеющих сочетанную патологию — ГЭРБ и патологию гортани, проявляющуюся фаринголарингеальным рефлюксом (55,2 % детей). Авторы делают вывод о том, что ГЭР является частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей в детском возрасте. Основу рациональной терапии при внепищеводных осложнениях ГЭРБ у детей составляют альгинатсодержащие препараты (Гавискон), имеющие высокий профиль безопасности, быстро и эффективно устраняющие симптомы заболевания [7].
В Великобритании и ЮАР проведено открытое многоцентровое исследование (ІV фаза) у 83 беременных женщин (менее 38 недель беременности), страдающих от изжоги. Беременные принимали по 5–10 мл суспензии Гавискон форте для облегчения симптомов изжоги на протяжении 4 недель. 57 % беременных сообщили об облегчении симптомов изжоги в течение 10 мин после приема препарата. Авторы делают вывод о том, что Гавискон форте является уникальным антирефлюксным средством, быстро и эффективно снижает и/или устраняет изжогу во время беременности, не представляет риска для матери и ребенка, является средством выбора для лечения симптоматического ГЭР во время беременности [11].
Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности и безопасности альгинатсодержащего препарата Гавискон форте у больных ГЭРБ с различными клинико-эндоскопическими стадиями заболевания.
Критерии включения больных: наличие изжоги как преобладающего симптома, эндоскопически подтвержденный диагноз ГЭРБ, стадии А и В по Лос-анжелесской эндоскопической классификации, больные НЭРБ, отсутствие внепищеводных проявлений заболевания и осложненных форм ГЭРБ, отсутствие пищевода Барретта.
Критерии исключения больных: больные ГЭРБ в стадии С и D согласно Лос-анжелесской эндоскопической классификации, осложненные формы ГЭРБ — пептическая язва пищевода, пищевод Барретта, аденокарцинома, кровотечения, наличие ахалазии кардии, кардиоспазма, стриктур пищевода, кандидозного эзофагита.
Материалы и методы исследования
Обследовано 28 больных ГЭБР, стадия А отмечалась у 14 (50 %) пациентов, стадия В — у 10 (35,7 %); у 4 (14,2 %) пациентов подтверждалась НЭРБ. Давность симптомов ГЭРБ составила от 1 года до 16 лет.
Все пациенты находились на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении (10 мужчин и 18 женщин в возрасте от 19 до 56 лет). Избыточная масса тела отмечалась у 8 больных женщин (ИМТ был повышен до 30,2 ± 0,06 кг/м2 (р < 0,05)).
Диагноз был верифицирован клинико-анамнестически, инструментальными (фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), рН-метрия) методами исследования.
В соответствии с целью исследования все больные на фоне диетических и режимных мероприятий получали препарат Гавискон форте в виде мятной суспензии по 10 мл 3 раза в сутки через 40 мин после приема пищи и перед сном (пациенты с ГЭРБ, стадия А, и пациенты с НЭРБ). Пациенты с ГЭРБ, стадия В, получали исследуемый препарат в дозе 10–20 мл в вышеуказанном режиме на фоне пантопразола (контролок) в дозе 40–80 мг/сутки в течение 2 недель пребывания в гастроэнтерологическом стационаре, а затем на амбулаторном этапе на протяжении 4–8 недель в качестве поддерживающей терапии получали препарат Гавискон форте по 10–20 мл в режиме «по требованию» для купирования изжоги. Пациенты с ГЭРБ, стадия В, продолжили прием пантопразола в дозе 20–40 мг/сутки.
Критерии эффективности лечения: динамика клинических проявлений, результаты внутрипищеводной рН-метрии, динамика эндоскопических изменений СОП.
Результаты исследования и их обсуждение
У всех 28 (100 %) обследуемых больных главной жалобой явилась изжога, которая беспокоила более 3 раз в неделю всех пациентов, практически постоянной была у 13 (46,4 %), преобладала в ночные часы у 12 (42,8 %) больных, натощак утром — у 15 (53,5 %), после еды — у 16 (57,1 %). Легкая степень изжоги определялась у 10 (35,7 %) больных, средняя — у 6 (21,4 %), выраженная степень изжоги отмечалась у 12 (42,8 %) больных, из них у 8 пациенток с избыточным ИМТ (более 30 кг/м2).
Особенностью изжоги у больных ГЭРБ явилась зависимость симптома от положения тела и погрешности в питании: при наклонах туловища вперед или в положении лежа она усиливалась у 89,2 % пациентов независимо от стадии ГЭРБ, после употребления острой, жареной пищи, крепкого кофе — у 60,7 %. Кислая отрыжка отмечалась у 20 (71,4 %), дискомфорт в эпигастрии — у 13 (46,4 %) больных, боль за грудиной — у 11 (39,2 %), регургитация — у 12 (42,8 %), дисфагия — у 7 (25 %) пациентов, астеновегетативный синдром, проявляющийся раздражительностью, плохим сном, снижением трудоспособности, отмечался у 16 (57,1 %) пациентов.
При проведении рН-мониторинга у всех больных ГЭРБ выявлено непрерывное кислотообразование высокой (у 67,8 % пациентов) и умеренной (у 32,1 %) интенсивности, декомпенсированное. Общее время с рН < 4 было удлинено в 3,8 раза (р < 0,005), отмечалось увеличение числа кислых рефлюксов (рН < 1,5) продолжительностью более 5 мин, регистрировались щелочные рефлюксы (эпизоды рН > 8).
При проведении ФГДС у 14 (50 %) пациентов выявлена эрозивная форма ГЭРБ, стадия А по Лос-анжелесской эндоскопической классификации (1998), у 10 пациентов (35,7 %) — ГЭРБ, стадия В, у 4 больных (14,2 %) — НЭРБ.
При проведении рентгенологического исследования пищевода и желудка у 8 (28,5 %) пациентов диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, у 9 (32,1 %) — недостаточность розетки кардии.
В результате лечения отмечалась выраженная положительная динамика: изжога исчезла у всех больных НЭРБ (100 %) уже к концу первых суток лечения; у 57,1 % пациентов с ГЭРБ, стадия А, изжога исчезла в течение 1–2-х суток, у оставшихся 6 (42,9 %) больных отмечалась изжога легкой степени, которая была полностью купирована к концу 2-недельного стационарного лечения. У 2 пациентов с ГЭРБ, стадия В, изжога значительно уменьшилась на 2-е — 3-и сутки, исчезла к концу первой недели. После 2-недельного лечения в стационаре изжогу легкой степени продолжали отмечать 2 пациента с ГЭРБ, стадия В (при проведении рН-метрии у них регистрировалось непрерывное кислотообразование высокой интенсивности, декомпенсированное).
Следует отметить, что при лечении препаратом Гавискон форте у 83,3 % больных ГЭРБ, независимо от стадии заболевания, купированы ночные эпизоды изжоги, что свидетельствует о способности препарата уменьшать частоту ночных «кислотных прорывов» при недостаточной эффективности ИПП. Кислая отрыжка исчезла в первые 2–3 дня лечения у 75 % больных, к концу лечения беспокоила 2 (10 %) пациентов. Невыраженный болевой синдром отмечался у 3 (21,4 %) больных ГЭРБ: у 1 больного — стадия А и у 2 больных — стадия В. Ощущение дискомфорта в эпигастрии осталось у 1 (7,6 %) пациента с ГЭРБ, стадия В, из 13 до лечения. Регургитация периодически возобновлялась при нарушении режимных мероприятий и диеты у 2 пациентов с ГЭРБ, стадия В, из 12 (16,6 %) до лечения. Невыраженная периодически возникающая дисфагия оставалась у 2 пациентов из 7 (28,5 %). Полностью (100 %) купирован астеновегетативный синдром к концу 2-недельного лечения у больных НЭРБ и ГЭРБ.
Полученные клинические данные подтверждают высокую терапевтическую эффективность препарата Гавискон форте, который быстро, уже в первые сутки, полностью купировал (пациенты с НЭРБ, ГЭРБ, стадия А) и/или значительно уменьшал выраженность изжоги до легкой степени (больные ГЭРБ, стадия В) даже у больных, не соблюдающих диетические рекомендации. Гавискон форте эффективно и достоверно устранял или уменьшал диспептические симптомы (дискомфорт в эпигастрии, регургитация, дисфагия), боль за грудиной, что подтверждает патогенетическую обоснованность назначения препарата больным НЭРБ и ГЭРБ.
При проведении рН-метрии в конце 2-недельного стационарного лечения антирефлюксные свойства препарата Гавискон форте проявились в значительном уменьшении времени с интрагастральным рН < 1,5 ед. у 85,7 % пациентов (р < 0,005), общее число рефлюксов сократилось в 4,2 раза (р < 0,005), количество рефлюксов длительностью более 5 мин уменьшилось в 5,6 раза (р < 0,005).
При проведении контрольной эндоскопии через 2 недели лечения Гависконом форте отмечалась положительная динамика: полное излечение наступило у 12 (85,7 %) больных ГЭРБ, стадия А, из 14 (р < 0,005), у 2 пациентов клинико-эндоскопическая ремиссия наступила на амбулаторном этапе — на 3-й неделе лечения.
У 50 % больных ГЭРБ, стадия В, эндоскопическая картина СОП стала соответствовать стадии А (р < 0,005), у оставшихся 50 % больных эндоскопически определялась интактная СОП, была достигнута клинико-эндоскопическая ремиссия симптомов заболевания и произошло полное излечение данных пациентов за 2 недели стационарного лечения.
Полученные результаты подтверждают адъювантное и патогенетическое действие препарата Гавискон форте на фоне лечения ИПП (указанные препараты действуют как синергисты в купировании клинико-эндоскопических симптомов), что способствует более быстрому заживлению эрозий пищевода у больных ГЭРБ.
У 40 % больных ГЭРБ, стадия В, применение препарата Гавискон форте позволило снизить поддерживающую дозу ИПП (контролок) с 80 до 40 мг/сут, что подтверждает протективное, противовоспалительное, антирефлюксное лечебное действие альгината.
Полученные данные свидетельствуют о выраженной терапевтической эффективности препарата Гавискон форте в лечении больных эрозивной и неэрозивной рефлюксной болезнью, профилактике рецидивов заболевания и дают основания считать его «идеальным» и безопасным антирефлюксным средством благодаря физическому механизму действия, отсутствию системного эффекта и лекарственных взаимодействий.
Выводы
1. Применение Гавискона форте у больных ГЭРБ патогенетически обоснованно, способствует исчезновению изжоги в первый день приема препарата независимо от механизмов ее развития. У 85 % больных отмечалось уменьшение и/или исчезновение отрыжки, регургитации, дисфагии, боли за грудиной, астеновегетативного синдрома (100 %).
2. Включение в схему лечения пациентов с ГЭРБ, стадия В, Гавискона форте на фоне ИПП способствует более быстрому устранению ночной симптоматики (изжоги и отрыжки) и уменьшению частоты ночных «кислотных прорывов».
3. Пациентам с НЭРБ, ГЭРБ, стадия А, препарат Гавискон форте целесообразно назначать в качестве монотерапии для купирования симптомов изжоги, диспепсии, астеновегетативного синдрома и улучшения качества жизни.
4. Гавискон форте можно назначать в режиме «по требованию» при эпизодическом возникновении изжоги как пациентам с ГЭРБ после основного курса лечения, так и практически здоровым лицам.
5. Отсутствие побочных эффектов при приеме препарата, хорошая переносимость и безопасность дают возможность проведения дополнительных курсов лечения в амбулаторных условиях в режиме «по требованию».
1. Бери Ф.Д., Деттмар У., Джонсон Л.М. и др. Подавление гастроэзофагеального рефлюкса при помощи альгинатов // Рос. мед. журнал. — 2008. — Т. 10, № 2. — С. 83-87.
2. Бородин Д.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д. и др. Оценка эффективности альгинат-рафтового барьера при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Consilium medicum. — 2009. — № 1. — С. 24-29.
3. Васильев Ю.В., Машарова А.А., Янова О.Б. и др. Опыт применения Гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Consilium medicum. — 2007. — Прил. Гастроэнтерология. — № 2. — С. 2-3.
4. Васильев Ю.В. Лекарственная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Лечащий врач. — 2008. — № 2. — C. 92-94.
5. Вдовиченко В.І., Бичков М.А., Ковальчук Г.І. та ін. Специфічність анкетування та ендоскопії під час діагностики гастроезофагеальної рефлексної хвороби // Сучасна гастроентерол. — 2007. — № 4. — С. 20-22.
6. Завикторина Т.Г., Стрига Е.В., Соколова Ю.Б. и др. Особенности ГЭРБ у детей // Лечащий врач. — 2008. — № 7. — С. 1-2.
7. Звягинцева Т.Д. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: Учебное пособие. — Харьков, 2005. — 40 с.
8. Звягинцева Т.Д., Чернобай А.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и бронхиальная астма // Здоров''я України. — 2008. — № 2(202). — С. 63.
9. Лазебник Л.Б. Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: проблемы и решения // Тер. архив. — 2008. — № 2. — С. 5-11.
10. Линдоу С.В., Регнелл П., Сайкс Дж. Открытое многоцентровое исследование по оценке безопасности и эффективности нового средства от изжоги (ГЕВИСКОН-ФОРТЕ) во время беременности // Международный журнал клинической практики. — 2003. — Т. 57 (3). — С. 175-179.
11. Мандель К.Г., Дегти П.Б., Бро-
ди Д.А. и др. Альгинат-рафтовые составы в лечении изжоги кислотного рефлюкса // Эксперимент. и клиническая гастроэнтерология. — 2008. — № 4. — С. 64-77.
12. Томаш О.В., Руденко Н.Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: традиционный взгляд и новые подходы к лечению // Сучасна гастроентерол. — 2009. — № 3. — С. 98-106.
13. Успенский Ю.П., Пахомова И.Г., Бубякина В.Н. Патогенетическое обоснование перспектив клинического использования альгинатсодержащего препарата «Гевискон» у пациентов с хроническим панкреатитом, сочетающимся с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Эксперимент. и клиническая гастроэнтерология. — 2008. — № 1. — С. 96-101.
14. Уиллиамс Д.Л. Симптоматическое лечение изжоги и диспепсии жидким «Гевисконом»: многоцентровое исследование общей практики // Дж. Инт. Мед. Рес. — 1979. — № 7. — С. 551-555.
15. Фон Хутт Г.Дж. Гевискон в лечении рефлюксной болезни // Фортшр. Мед. — 1990. — № 108. — С. 598-600.
16. Чернобровий В.М., Заїка С.В., Нікітіна Л.О. Сучасний підхід до антирефлюксної фармакотерапії гастроезофагеальної рефлексної хвороби // Сучасна гастроентерологія. — 2009. — № 2. — С. 59-65.
17. Щербинина М.Б., Морозова Н.К. Гавискон форте — надежный помощник в лечении ГЭРБ // Новости медицины и фармации. — 2009. — № 279. — С. 19-22.
18. Bernardo D.E. Двойной слепой контролируемый эксперимент с «Гевисконом» с участием пациентов с симптоматическим рефлюксом // Curr. Med. Res. Opin. — 1975. — № 34. — P. 388-391.
19. Boeckxstaens G.E. Reflux inhibitors: a new approach for GARB // Curr. Opin. Pharmacol. — 2008. — № 8 (6). — P. 685-689.
20. Fass R., Gasiorowska A. Refractory GERD: what is it? // Curr. Gastroenterol. — 2008. — № 10 (3). — P. 252-257.
21. Galmiche J.P., Clouse R.E., Balint A. et al. Functional Esophageal Disorders // Gastroenterology. — 2006. — № 130. — P. 1459-1465.
22. Karamanolis G., Sifrim D. Developmants in Phatogenesis and Diagnosis of Gastroesophageal Reflux Disease // Curr. Opion. Gastroenterol. — 2007. — № 23 (4). — P. 428-433.
23. Kinoshita Y., Ashida K., Miwa H., Hon-go M. The impact of live style modification on the health-related quality of life of patients with reflux esophagitis receiving treatment with a proton pump inhibitor // Am. J. Gastroenterol. — 2009. — № 104 (5). — P. 1106-1111.
24. Kwong Ming F.,
25. Moayyedi P., Talley N. J. Gastroesophageal Reflux Disease // Therapia. — 2007. — № 2. — P. 13-25.
26. Tytgat G.N. et al. New Algorithm for the Treatment of Gastro-Oesophageal Reflux Disease // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2008. — № 27 (3). — P. 249-256.