Газета «Новости медицины и фармации» Инфекционные болезни, гепатология (281) 2009 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Эндотелиальная дисфункция при гипертонической болезни: патофизиологические механизмы формирования
Авторы: Поливода С.Н., Запорожский государственный медицинский университет, кафедра внутренних болезней № 2
Версия для печати
Целью исследования было изучение активности фактора транскрипции NF-κB и его роли в формировании эндотелиальной дисфункции (ЭД) у больных гипертонической болезнью (ГБ). Обследовано 74 больных ГБ и 26 практически здоровых лиц группы контроля. Функциональное состояние сосудистого эндотелия изучали при помощи венозной окклюзионной плетизмографии верхних конечностей до и после пробы с реактивной гиперемией, определяли коэффициент механочувствительности сосудистого эндотелия (КМЧ), по величине которого судили о наличии и выраженности ЭД. В зависимости от величины КМЧ все больные ГБ были распределены на группы с умеренной, средней и тяжелой ЭД. Степень активности NF-κB в клетках сосудистого эндотелия оценивали по уровню продукции Е-селектина, для определения которого использовали оригинальную методику, и содержанию ICAM-1 в сыворотке крови, которое определяли иммуноферментным методом. У больных ГБ зарегистрировано нарушение функции сосудистого эндотелия, характеризовавшееся существенным уменьшением КМЧ. Установлено достоверное увеличение продукции Е-селектина и содержания ICAM-1 в сыворотке крови у больных ГБ по сравнению с контролем, отражающее активацию NF-κB в клетках сосудистого эндотелия. Выявлена четкая положительная взаимосвязь между тяжестью ЭД и степенью активации NF-κB в сосудистом эндотелии. На основании результатов корреляционного и регрессионного анализов сделан вывод о том, что активация NF‑κB в клетках сосудистого эндотелия является значимым и независимым фактором, определяющим формирование ЭД у больных ГБ.
Гипертоническая болезнь, сосудистый эндотелий, дисфункция, факторы транскрипции, NF-κB.
Проблема нарушения функционального состояния сосудистого эндотелия, активное изучение которой ведется уже более 10 лет и характеризуется значительным количеством публикаций как в отечественной, так и в зарубежной печати, и по сей день не утратила своей актуальности, причем не только в силу обширного спектра заболеваний, с которыми ассоциирована эндотелиальная дисфункция (ЭД), не только вследствие поразительного многообразия процессов, находящихся под контролем сосудистого эндотелия, но также и вследствие того, что в сфере исследования патофизиологических механизмов, лежащих в основе нарушения функционального состояния сосудистого эндотелия, все еще остается значительное число неизученных вопросов. На сегодняшний день существуют бесспорные доказательства наличия у пациентов, страдающих гипертонической болезнью (ГБ), ЭД, под которой прежде всего подразумевают нарушение вазорегулирующей функции сосудистого эндотелия [1, 2]. Однако если фенотипические проявления изменения функциональных характеристик эндотелиальных клеток, регистрируемых у больных ГБ, известны довольно хорошо, то такой аспект формирования ЭД, как изменение степени экспрессии определенных генов, ответственных за функционирование эндотелиальных клеток в нормальных условиях, без которой, по всей видимости, невозможно формирование всего комплекса патофизиологических изменений, наблюдаемых при ЭД, исследован недостаточно.
Известно, что реализация генетической информации, потенциально заложенной в геноме эндотелиальных клеток, находится под сложным многоуровневым контролем, который и обеспечивает адаптацию эндотелиальных клеток к постоянно изменяющимся локальным условиям. При этом одним из основных регуляторов экспрессии генетической информации является система факторов транскрипции [3].
Одним из основных факторов транскрипции, представленных в эндотелиальных клетках, является Nuclear Factorkappa В (NFκB), принадлежащий к Relсемейству факторов транскрипции, предназначенных для передачи сигнала из цитоплазмы в ядро эндотелиальной клетки [3]. Гены, регулируемые NFκB, являются критическими для развития всех видов защитных реакций организма, включая иммунные и воспалительные реакции. В качестве примера можно привести гены, регулирующие экспрессию цитокинов и интерлейкинов (интерлейкин1, интерлейкин2, интерлейкин6, интерлейкин8, ранулоцитколониестимулирующий фактор), молекул клеточной адгезии (Eселектин, молекула межклеточной адгезии 1 (ICAM1), молекула сосудистой адгезии 1), индуцибельной формы NOсинтазы, тканевого фактора и тканевого ингибитора плазминогена 1 [4, 5].
Проведенные недавно исследования показали, что NFκB вовлекается в большое число патологических процессов, протекающих в сосудистой стенке, в частности, таких как рестеноз [4] и атеросклероз [6]. В противовес нормальному состоянию сосудистой стенки выраженная активация NFκB обнаруживается в фиброзно измененной стенке сосудов и участках утолщения интимымедии [6].
Указанные выше данные, а также отсутствие в научной литературе единого мнения о роли факторов транскрипции в формировании ЭД при ГБ обусловили выбор цели нашего исследования и послужили основанием для выбора в качестве объекта для изучения роли активации факторов транскрипции в изменении функционального состояния эндотелиальных клеток у больных ГБ именно NFκB.
Цель исследования: изучить активность фактора транскрипции NFκB и его роль в формировании эндотелиальной дисфункции у больных гипертонической болезнью.
Материалы и методы
Нами были обследованы 74 больных ГБ I–II стадии с I–III степенью артериальной гипертензии (АГ) по классификации WHOISH (1999), 48 мужчин, 36 женщин, средний возраст 46,39 ± 3,47 года. В исследование не включались пациенты с АГ симптоматического характера, страдавшие сахарным диабетом, гиперлипидемией, ишемической болезнью сердца или атеросклеротическим поражением артерий другой локализации, застойной сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, при которых доказано формирование ЭД либо изменение активности NFκB. В качестве контроля была обследована группа из 26 практически здоровых лиц, сопоставимая по полу и возрасту с основной группой. Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией. Все обследованные выразили информированное согласие на участие в исследовании.
Всем пациентам была проведена венозная окклюзионная плетизмография верхних конечностей на аппарате ЭМПА 201 по методике Gutmann [7] для исследования кровотока по артериям предплечья с определением объемной скорости кровотока в покое (ОСКп) и после пробы с реактивной гиперемией (ОСКрг). Величину объемной скорости выражали в миллиметрах на 100 см3 в 1 минуту. Для оценки функционального состояния сосудистого эндотелия рассчитывали коэффициент механочувствительности сосудистого эндотелия (КМЧ), который выражали как процент разницы между должной и фактической ОСКрг (Патент Україна 35061 А МПК 6 А61В5/00. Спосіб діагностики порушень чутливості ендотелію артеріальних судин до напруження зсуву / Черепок О.О., Полівода С.М. (Україна). — № 99084494. Заяв. 05.08.99. Опублік.15.03.01. Бюл. № 2). КМЧ с достаточно высокой степенью точности характеризует одно из основных свойств эндотелия — его чувствительность к механическим стимулам, в том числе и к стимулам, формируемым движением крови по артериальным сосудам. Чем меньше величина КМЧ, тем менее чувствителен эндотелий сосудов к механическим стимулам; поскольку функциональное состояние эндотелия непосредственно зависит от его чувствительности к механическим стимулам, КМЧ может быть адекватным показателем, характеризующим функциональное состояние эндотелия.
Тот факт, что распределение величины КМЧ сосудистого эндотелия подчиняется нормальному закону, позволил нам разделить всех пациентов, страдающих ГБ, в соответствии с величиной КМЧ сосудистого эндотелия на 3 группы в зависимости от степени выраженности ЭД: 1я группа — больные ГБ с умеренной ЭД (больные, у которых величина КМЧ сосудистого эндотелия была более, чем М + 1σ, где М — среднее арифметическое КМЧ сосудистого эндотелия в группе больных, а σ — величина среднего квадратического отклонения, однако меньше, чем величина КМЧ сосудистого эндотелия, равная М – 2σ в группе контроля, которую считали нижней границей нормы), 2я группа — больные ГБ со средней ЭД (больные ГБ, у которых значение КМЧ находилось в пределах М ± 1σ), 3я группа — больные ГБ с тяжелой ЭД (больные, у которых величина КМЧ сосудистого эндотелия была меньше, чем М – 1σ).
Так как непосредственное изучение NFκB невозможно в силу особенностей его функционирования и облигатной внутриклеточной локализации, для определения степени его активности использовали стандартный метод, который применяется при изучении экспрессии генов: определяли концентрацию или степень экспрессии белковых продуктов, кодируемых определенным геном [5]. Так как уровень продукции эндотелиальной клеткой Еселектина и ICAM1 находится под контролем исключительно NFκB, а другие клеточные популяции не способны синтезировать указанные вещества, определение содержания этих продуктов в крови, куда они поступают из эндотелиальных клеток, и будет служить мерой оценки степени активности NFκB в эндотелиальных клетках [5, 8].
Исследование содержания в крови ICAM1 проводилось иммуноферментным методом с использованием наборов фирмы HyCult (Голландия) по прилагаемой инструкции. Определение продукции Еселектина проводилось оригинальным методом [9].
Исследуемые величины представлены в таком виде: выборочное среднее значение ± стандартная ошибка среднего значения. При проверке статистических гипотез нулевую гипотезу отбрасывали при уровне значимости менее 0,05. Достоверность различий между выборочными средними величинами оценивали с помощью процедуры однофакторного дисперсионного анализа. Оценка степени взаимосвязи межу парами независимых признаков, выраженных в количественной шкале, осуществлялась с помощью процедуры ранговой корреляции K. Spearman. Статистически незначимые коэффициенты корреляции не рассматривались при дальнейшем анализе и в настоящей работе не приводятся. Наличие функциональной взаимосвязи между изучаемыми признаками оценивали, используя процедуру регрессионного анализа. Все статистические процедуры проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica for Windows 5.1 (StatSoft Inc.).
Результаты
Результаты проведенного исследования представлены в табл. 1. В целом по группе больных ГБ была отмечена достоверно более низкая величина КМЧ по сравнению с лицами контрольной группы, свидетельствующая о нарушении функционального состояния сосудистого эндотелия. Кроме того, больные ГБ характеризовались существенно большим содержанием ICAM1 в сыворотке крови, превышавшим аналогичный показатель в группе контроля на 26,99 %, а также достоверно более высоким уровнем продукции Еселектина (на 50,77 % выше, чем у лиц группы контроля).
Сравнение пациентов с различной степенью выраженности ЭД продемонстрировало, что больные 1, 2 и 3й групп достоверно различались по уровню как систолического (АДс), так и диастолического артериального давления (АДд) таким образом, что у лиц с умеренной ЭД уровень АДс и АДд был минимальным, а у пациентов с тяжелой ЭД — максимальным. При этом по мере увеличения степени тяжести ЭД отмечались значительные изменения уровня продукции Еселектина и содержания ICAM1 в сыворотке крови. В частности, продукция Еселектина у пациентов 2й группы была достоверно выше на 32,70 %, чем у лиц 1й группы, а у пациентов 3й группы — на 55,84 и 17,44 % выше по сравнению с больными 1й и 2й групп соответственно. Сходная картина была отмечена и применительно к содержанию ICAM1 в сыворотке крови: у пациентов 3й группы данный показатель на 25,31 и 11,86 % превышал содержание ICAM1 в сыворотке крови пациентов 1й группы, а у больных 2й группы был на 12,02 % достоверно выше, чем у лиц 1й группы. Интересен тот факт, что даже в 1й группе пациентов, где регистрировалась наименьшая степень выраженности ЭД, как продукция Еселектина, так и содержание ICAM1 в сыворотке крови достоверно превышали аналогичные параметры у лиц контрольной группы на 15,70 и 12,92 % соответственно.
Результаты проведенного корреляционного анализа (табл. 2) позволили выявить наличие сильной положительной взаимосвязи между уровнем продукции Еселектина и величиной АДс, АДд и сильной отрицательной взаимосвязи с величиной КМЧ, в то время как между уровнем продукции Еселектина и возрастом пациентов была выявлена корреляционная взаимосвязь средней силы. Сходная структура корреляционных взаимосвязей была зарегистрирована для содержания ICAM1 в сыворотке крови и отличалась лишь абсолютной величиной коэффициентов корреляции.
Полученные в ходе корреляционного анализа данные послужили основой для проведения регрессионного анализа, где в качестве независимой переменной использовали содержание ICAM1 в сыворотке крови, а в качестве зависимой переменной — величину КМЧ сосудистого эндотелия. Его результаты продемонстрировали, что между величиной КМЧ и уровнем ICAM1 в сыворотке крови имеется статистически значимая взаимосвязь (β = –0,276, p < 0,001), адекватно аппроксимирующаяся моделью простой линейной регрессии. Более того, при пошаговом включении в регрессионную модель таких факторов, как уровень АДс и АДд, влияние которых на величину КМЧ также было достоверным, уровень ICAM1 в сыворотке крови сохранял свою статистическую значимость как независимый фактор, определяющий величину КМЧ.
Обсуждение
Полученные нами в ходе исследования данные позволяют сделать целый ряд заключений, касающихся как изменения функционального состояния эндотелиальных клеток при ГБ, характеризуемого нарушением чувствительности сосудистого эндотелия к воздействию механического стимула, так и сопровождающих его изменений уровня экспресии в эндотелиальных клетках целого ряда субстанций, характеризующих степень активации генетического материала эндотелиальных клеток. В частности, большой интерес представляют данные о значительном увеличении у больных ГБ продукции Еселектина и содержания ICAM1 в сыворотке крови по сравнению с лицами группы контроля, поскольку, как мы уже упоминали выше, именно эти показатели являются специфическими маркерами активности NFκB в эндотелиальных клетках, а достоверное увеличение их у пациентов с ГБ свидетельствует о существенном увеличении активности NFκB в сосудистом эндотелии.
В целом ряде исследований было установлено, что увеличение активности NFκB способствует активации основных генов, обусловливающих синтез и/или экспрессию эндотелиальными клетками биологически активных веществ, ответственных за переход ее в воспалительный (активированный) фенотип: фактора некроза опухоли альфа (TNFα), интерлейкина1 (IL1), макрофагколониестимулирующего фактора (MCSF), моноцитхемоаттрактант протеина (MCP1), трансформирующего фактора (TF), молекулы сосудистой клеточной адгезии (VCAM1), молекулы межклеточной адгезии (ICAM1), Еселектина и ряда других [4, 5]. В свете этих данных выявленное нами увеличение активности NFκB в клетках сосудистого эндотелия позволяет предположить, что логическим завершением увеличения активности фактора транскрипции NFκB при ГБ является активация генетического материала эндотелиальных клеток, приводящая к существенному изменению параметров функционирования эндотелия, что может служить одной из главных причин формирования ЭД при ГБ.
В пользу последнего предположения свидетельствуют несколько фактов, полученных в ходе нашего исследования. Так, выявленное нами статистически значимое увеличение продукции Еселектина и содержания ICAM1 в сыворотке крови уже у пациентов с умеренной ЭД по сравнению с практически здоровыми лицами свидетельствует, что даже при наличии незначительно выраженной ЭД у пациентов с ГБ выявляются признаки активации NFκB в клетках сосудистого эндотелия. Кроме того, нами было установлено, что прогрессирование ЭД сопровождается увеличением активности NFκB в клетках сосудистого эндотелия, о чем свидетельствовало достоверное увеличение продукции Еселектина и содержания ICAM1 в сыворотке крови по мере прогрессирования ЭД. Наконец, наличие взаимосвязи между степенью активации NFκB в клетках сосудистого эндотелия и выраженностью ЭД подтверждается результатами проведенных нами корреляционного и регрессионного анализов и, в частности, тем фактом, что между показателями активации NFκB в эндотелиальных клетках и величиной КМЧ сосудистого эндотелия регистрировалась сильная отрицательная корреляционная взаимосвязь, а при формировании регрессионной модели, описывающей взаимосвязь КМЧ сосудистого эндотелия и различных факторов, оказывающих влияние на степень ЭД, активность NF-κB, оцененная по содержанию ICAM1 в сыворотке крови, была независимым фактором, определявшим величину КМЧ.
Несмотря на то что на сегодняшний день мы не можем однозначно идентифицировать те механизмы, посредством которых NFκB вовлекается в развитие ЭД у больных ГБ, результаты данной работы однозначно свидетельствуют, что формирование ЭД связано с фенотипическими проявлениями изменения активности генетического материала эндотелиальных клеток, опосредуемых с помощью одного из основных факторов транскрипции — NFκB.
Выводы
1. У больных гипертонической болезнью происходит активация фактора транскрипции NFκB в клетках сосудистого эндотелия, одним из проявлений которой является увеличение продукции Еселектина и повышение содержания в сыворотке крови ICAM1.
2. Активация NFκB в клетках сосудистого эндотелия является независимым и патофизиологически значимым фактором, способствующим формированию эндотелиальной дисфункции у больных гипертонической болезнью.
1. Taddei S., Virdis A., Ghiadoni L. et al. Aging and endothelial function in normotensive subjects and patients with essential hypertension // Circulation. — 1995. — 91. — 1981-1987.
2. Tyama K., Nagano M.Yo. et al. Impaired endothelial function with essential hypertension assesed by ultrasonography // Am. Heart J. — 1996. — 132. — 779-782.
3. Read M.A., Whitley M.Z., Williams A.J., Collins T. NF-kB and IkBa: an imducible regulatory system in endothelial activation // J. Exp. Med. — 1994. — 179. — 503-512.
4. Bellas R.E., Lee J.S., Sonenshein G.E. Expression of a constitutive NF-kB-like activity is essential for proliferation of cultured bovine vascular smooth muscle cells // J. Clin. Invest. — 1995. — 96. — 2521-2530.
5. Thanos D., Maniatis T. NF-kB. A lesson in family values // Cell. — 1995. — 80. — 529-532.
6. Brand K., Page S., Rogler G. et al. Activated transcriptional factor NF-kB is present in the atherosclerotic lesion // J. Clin. Invest. — 1996. — 97. — 1715-1722 .
7. Мухарлямов Н.М., Сазонова Л.Н., Пушкарь Ю.Т. Исследование периферического кровообращения с помощью автоматизированной окклюзионной плетизмографии // Тер. архив. — 1981. — 12. — 3-6.
8. Haddix T.L., Pohlman T.H., Noel R.F. et al. Hypotermia inhibits human E-selectin transcription // J. Surg. Res. — 1996. — 64. — 176-183.
9. Черепок О.О., Полівода С.М. Спосіб визначення секреції Е-селектину // Промислова власність. — 2001. — 2. — 1-12.