Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (300) 2009

Вернуться к номеру

Современные проблемы диагностики, профилактики и лечения заболеваний внутренних органов

Авторы: Л.Б. Ушкварок, Н.А. Ярына, ГУ «Институт терапии имени Л.Т. Малой АМН Украины»

Версия для печати


Резюме

22 октября 2009 года в г. Черновцы Институтом терапии имени Л.Т. Малой АМН Украины, Главным управлением здравоохранения Черновицкой областной государственной администрации была проведена научно-практическая конференция «Современные проблемы диагностики, профилактики и лечения заболеваний внутренних органов». В конференции приняли участие 150 врачей практического здравоохранения области и представители Института терапии имени Л.Т. Малой АМН Украины: зав. отделом клинической фармакологии и фармакотерапии д.м.н. Ю.С. Рудык, зав. отделом пульмонологии к.м.н. В.В. Ефимов, старший научный сотрудник отдела нефрологии к.м.н. А.Н. Кириенко, старший научный сотрудник отдела научно-организационной работы Ж.М.Герасименко. Конференцию открыла главный терапевт Главного управления здравоохранения Черновицкой облгосадминистрации Т.П. Центар.

В докладе «Эффективная профилактика и лечение атеротромбоза: возможности отечественных производителей лекарственных средств» д.м.н. Юрия Степановича Рудыка было отмечено, что в настоящее время антиатеросклеротическая терапия статинами рассматривается как долговременная стратегия первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и тяжелых ишемических исходов (смерть, инсульт, инфаркт). Данный класс лекарственных препаратов подтвердил эффективное влияние на снижение смертности от опасных сердечно-сосудистых осложнений при отличной переносимости и высокой безопасности этих средств. Недаром в последние годы именно статины являются лидерами мирового рынка лекарственных препаратов.

Клинические исследования последних лет дали важную, практически значимую информацию об эффективности статинов у пожилых больных ИБС и у женщин с гиперхолестеринемией, устойчивости эффекта у мужчин с очень высоким риском. Получило подтверждение положение «чем ниже, тем лучше», которое справедливо и среди низких значений ХС ЛПНП, причем как при вторичной, так и при первичной профилактике. Появились свидетельства целесообразности применения статинов «по диагнозу», независимо от содержания ХС ЛПНП. В отношении ИБС принцип применения гиполипидемических препаратов «по диагнозу» практически уже включен в рекомендации, так как пациентов с уровнем ХС ЛПНП ниже целевых значений (1,8 ммоль/л) не так уж много. Тем не менее такие больные существуют, и применение у них статинов оказалось эффективным и безопасным.

Несмотря на столь обширную доказательную базу клинических испытаний, подтверждающих эффективность статинов при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, частота назначений этой группы препаратов целевым группам пациентов в Украине остается крайне низкой. Это при том, что существует приказ МЗ Украины № 436 от 03.07.2006 г. «Об утверждении протоколов оказания медицинской помощи по специальности «Кардиология», согласно которому статины следует назначать всем пациентам с ишемической болезнью сердца (уровень общего ХС > 4,5 ммоль/л) и артериальной гипертензией (уровень общего ХС > 5 ммоль/л). На сегодняшний день в нашей стране сложилась плачевная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно данным официальной статистики (2007), в Украине насчитывается 24,5 млн пациентов, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди них у 8,3 млн установлена ишемическая болезнь сердца, у 11,3 млн зарегистрирована артериальная гипертензия. Учитывая распространенность одной ИБС, легко посчитать, что в Украине должно продаваться по меньшей мере 100 млн упаковок статинов. По данным системы исследования рынка «Фармстандарт» компании «Морион», в 2008 году в нашей стране было продано около 1 млн упаковок. То есть в реальной жизни менее 1 % пациентов, у которых применение статинов доказанно снижает сердечно-сосудистую смертность, получили столь необходимое лечение. А если взять во внимание не только больных коронарной болезнью, но и людей, имеющих ее эквиваленты, к которым относят и сахарный диабет, то окажется, что вклад статинов в лечение атеротромбоза в нашей стране практически отсутствует. Согласно данным крупнейшего международного эпидемиологического проекта REACH (в котором участвовала и Украина), в Западной Европе около 70 % пациентов с высоким риском атеротромботических осложнений получают статины. При этом западноевропейские эксперты сокрушаются, что только у 53 % больных удается достичь целевых значений уровня ХС. В Украине пока звучит вопрос: «Как убедить врачей назначать статины?» Одной из основных причин столь редкого их применения в нашей стране является отсутствие осознания как врачами, так и пациентами того, что гиполипидемическая терапия статинами является одной из наиболее эффективных стратегий лечения с целью снижения смертности вследствие ССЗ.

Ввиду сложных экономических условий, в которых находится население Украины, не последнюю роль в выборе статина играет такой немаловажный показатель, как соотношение «цена/эффективность». Одним из ключевых моментов в этой ситуации, и это касается лекарственной политики в любой стране мира, является широкое использование относительно доступных и высококачественных генерических лекарств, в том числе и статинов отечественного производства. В большинстве развитых стран (США, Великобритания, Финляндия, Швеция), в которых в последние десятилетия были приняты целевые государственные программы по профилактике и лечению ССЗ, включающие обязательное применение гиполипидемических препаратов, удалось снизить сердечно-сосудистую смертность более чем на 50 %. В настоящее время в Украине необходимо организовать работу врачей так, чтобы они систематически выявляли и лечили пациентов с риском сердечно-сосудистых событий, и антиатеросклеротическая терапия статинами должна быть ведущим подходом в профилактике тяжелых органных поражений при атеросклерозе.

С докладом «Хронические обструктивные заболевания легких: клиника, диагностика, современные подходы к терапии» выступил к.м.н. Владимир Вячеславович Ефимов.

На вопросах «Консервативной терапии хронической почечной недостаточности в додиализный период» остановился к.м.н. Александр Николаевич Кириенко.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, вызванный утратой гомеостатических функций почек на фоне почечного заболевания на протяжении более чем 3 последних месяцев. При этом отмечается необратимая постепенная гибель нефронов вследствие первичного или вторичного хронического заболевания почек. В ответ на уменьшение почечной паренхимы происходит гемодинамическая перегрузка оставшихся нефронов с усилением их функции за счет нарушения регуляции гломерулярного кровотока — с повышением тонуса эфферентных артериол и нарушением тонуса афферентных артериол клубочков. Среди пациентов трудоспособного возраста к развитию ХПН чаще всего приводят хронический гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, нефропатии при системных заболеваниях, хронический пиелонефрит. В пожилом возрасте ХПН чаще всего является исходом генерализованного атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, подагры, урологических и онкологических заболеваний. В последние 20 лет в группе больных с ХПН постоянно увеличивается удельный вес больных с диабетической нефропатией.

Диагностика ХПН на начальных этапах нередко затруднена. Порой ХПН может проявляться ее неспецифическими изменениями в виде анемии, гипертензии, астении, подагрических проявлений, остеопатий. При этом достоверная диагностика ХПН основана на современных лабораторных и биохимических методах исследования. Определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) легло в основу классификации хронической болезни почек, принятой на II Национальном съезде нефрологов Украины в Харькове в 2005 году (табл. 1).

Ренопротективная терапия показана уже с уровня клубочковой фильтрации около 90 мл/мин. Лечение ХПН проводится с уровня клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин, что соответствует уровню креатинина 140 мкмоль/л для мужчин и 105 мкмоль/л для женщин.

Задачами консервативного лечения ХПН являются замедление темпов прогрессирования, устранение причин ее прогрессирования (инфекции, водно-электролитные нарушения, нефротоксичность медикаментов и др. веществ), коррекция свойственных уремии гормональных и метаболических нарушений (артериальной гипертензии, анемии, изменений кислотно-щелочного равновесия, гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гиперлипидемии).

Для лечения артериальной гипертензии чаще всего применяется комбинация препаратов с различными механизмами антигипертензивного действия, позволяющая достигать достаточного эффекта без применения максимальных доз препаратов. Ведущую роль в лечении играет гипоазотемическая терапия, характер и объем которой определяются степенью выраженности почечной недостаточности.

Старший научный сотрудник Ж.М. Герасименко представила 48 научных разработок отделов Института и кафедры внутренней медицины № 1 и клинической фармакологии Харьковского национального медицинского университета для внедрения в работу областной клинической больницы и кардиологического диспансера Черновицкой области.



Вернуться к номеру