Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (300) 2009

Вернуться к номеру

Новости в мире

Что полезно есть настоящим мужчинам

О слабой репродуктивной способности спермы говорит низкое потребление антиоксидантов. Это ученым центров лечения бесплодия в Аликанте и Мурсии удалось узнать во время нового исследования. Специалисты на протяжении 4 лет анализировали взаимосвязь между питанием и качеством спермы среди мужчин, которые посещали клиники деторождения.

«Наше предыдущее исследование показало, что у мужчин, которые едят много мяса и молочных продуктов, качество спермы ниже, чем у тех, кто чаще питается фруктами, овощами и значительно реже употребляет в пищу молочные продукты. В последнем исследовании мы выяснили, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, потребляют таким образом больше антиоксидантов. В них­то все и дело», — рассказывает Хайме Мендиола из университета Мурсии.

Цель исследования заключалась в том, чтобы понять, влияют ли на качество спермы антиоксиданты, потребляемые с пищей. Эти молекулы, входящие в состав многих продуктов, особенно цитрусовых, перца и шпината, помогают уменьшить оксидативный стресс, который может напрямую затронуть качество спермы, и наряду с параметрами концентрации спермы улучшают подвижность сперматозоидов.

В исследовании участвовал 61 мужчина, у 30 исследуемых мужчин были проблемы репродуктивного свойства. «Мы обнаружили, что те мужчины, которые потребляли больше фруктов и овощей и меньше белков и жиров, обладали значительно более высоким качеством спермы», — рассказывает Мендиола.

Выводы, которые сделал Хайме Мендиола, звучат следующим образом: «Здоровое питание — это не только способ избежать различных заболеваний, но и возможность повлиять на качество спермы, а значит, и на вероятность зачатия потомства. Единственное, что пока остается неясным до конца, — есть ли разница между антиоксидантами, принимаемыми в виде таблеток и в естественном виде в составе фруктов, овощей. Следующее исследование мы намерены провести в США, где, как известно, население привыкло принимать различные пищевые добавки и витамины в таблетированной форме».

www.innovanews.ru

  

Солнечный свет может стать спасением от мужского бесплодия

Для успешного зачатия ребенка австралийские специалисты рекомендуют мужчинам чаще гулять в солнечную погоду и получать адекватные уровни ультрафиолета. Медики исследовали 794 мужчин, у трети из которых были зафиксированы дефицит витамина D, фолата и повышенное количество гомоцистеина — аминокислот в кровяных клетках, связанных с токсичностью. Врачи уверены, что нехватка солнца сокращает количество сперматозоидов в сперме и уменьшает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

Ультрафиолет эффективно предотвращает фрагментацию ДНК спермы — одну из причин мужского бесплодия, появляющуюся в большинстве случаев из­за клеточных повреждений в результате инфекции, чрезмерного курения или пожилого возраста отца. Уровни солнечного света напрямую влияют на способность к зачатию среди мужчин, заявляют специалисты Сиднейского университета. Простой способ достигнуть желаемой беременности при мужском бесплодии — это ежедневная прогулка в ясный день для мужчин, считают терапевты. Также полезно добавить в ежедневный рацион жирную рыбу и яйца, в которых много витамина D и естественных поливитаминов и антиоксидантов. После таких мер у 75 % пациентов улучшилась репродуктивная функция.

www.medlinks.ru

 

Метаболическая терапия эректильной дисфункции у больных СД

По данным литературы, эректильная дисфункция (ЭД) встречается у половины больных СД. Для медикаментозного лечения ЭД традиционно используют вазоактивные препараты: блокатор альфа­2­адренорецепторов и ингибиторы фосфодиэстеразы 5­го типа. В то же время патогенетический подход к терапии ЭД у больных СД предполагает прежде всего лечение ДАН.

В МГМСУ (медицинский центр «Андреевские больницы. Неболит») проведено исследование (авторы — С.А. Зорина, Э.Т. Хайбулина, Л.Ю. Моргунов, Е.В. Кривцова, О.В. Кондрашкина, Е.А. Ермачек, А.И. Кожушков, Е.С. Колосова), целью которого было определение эффективности альфа­липоевой кислоты в коррекции ЭД у больных СД. Выборка материала составила 211 мужчин с компенсированным СД 1­го и 2­го типов в возрасте от 18 до 65 лет.

Исследование состояло из двух фаз. Первая фаза включала общеклиническое, клинико­неврологическое и нейрофизиологическое обследование. В результате обследования больные были разделены на пациентов без ЭД и с ЭД. Для оценки эректильной функции использовали анкетирование по шкале МИЭФ. При анализе ответов на вопросы теста количество баллов суммировали и на основании полученной суммы состояние расценивали как отсутствие нарушений эрекции (если сумма составляла более 20 баллов), ЭД легкой степени (при сумме 16–20 баллов), средней степени (11–15 баллов), тяжелая (10 и менее баллов).

После этого пациенты с ЭД были разделены на 2 группы по 60 человек в каждой.

Во второй фазе проводилась фармакотерапия ЭД. Все больные наряду со стандартным лечением сахароснижающими препаратами получали бенфотиамин, а больные I группы получали дополнительно альфа­липоевую кислоту. Альфа­липоевую кислоту вводили внутривенно в дозе 600 мг в 150 мл 0,9% раствора хлорида натрия 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем перорально в дозе 600 мг утром за полчаса до завтрака в течение 3 мес. Бенфотиамин больные получали перорально в дозе 100 мг 3 раза в сутки в течение 1,5 месяца.

После 3 месяцев терапии проводилось повторное обследование пациентов обеих групп и результаты сравнивались. Далее для больных I группы следовали повторные 3­месячные курсы перорального приема альфа­липоевой кислоты с месячным перерывом между ними. Все пациенты получали повторный курс бенфотиамина в течение 1,5 месяца через 5 месяцев после предыдущего курса. Общая продолжительность терапии составила 12 месяцев, после чего проводилось третье полное обследование пациентов обеих групп, а полученные результаты сравнивались.

В I группе на фоне лечения альфа­липоевой кислотой через 12 месяцев ЭД легкой степени стало соответствовать 40,4 % пациентов, а количество пациентов с ЭД средней и тяжелой степени уменьшились в 1,2 и 1,3 раза — до19,3 % и 40,4 % соответственно, р < 0,05. Во II группе распределение по степени выраженности ЭД осталось прежним, что отражало отсутствие существенной положительной динамики в отношении ЭД у данных больных. На фоне лечения больные I группы отмечали улучшение субъективного состояния не только в отношении ЭД, но и жалоб, связанных с сенсомоторными и вегетативными нарушениями. На фоне терапии в обеих группах отмечалась положительная динамика симптомов диабетической сенсомоторной нейропатии с уменьшением неврологического дефицита. Полученные результаты во II группе связаны с улучшением функции двигательных и чувствительных аксонов на фоне лечения бенфотиамином. Однако выраженной положительной динамики в отношении вегетативных расстройств в этой группе получено не было. Лечение только бенфотиамином способствовало в большей степени редукции сенсомоторных расстройств при ДАН. Однако следует отметить, что достоверные положительные результаты в отношении сенсомоторных нарушений были также получены в I группе на фоне терапии альфа­липоевой кислотой.

В I группе наблюдалась существенная положительная динамика по данным вегетативных кардиоваскулярных тестов: через 12 мес. терапии уменьшилась доля больных с грубыми и несомненными поражениями. Полученные данные свидетельствуют об эффективности альфа­липоевой кислоты даже при выраженных проявлениях периферической вегетативной недостаточности, однако для их устранения требуются длительные курсы терапии. Во II группе больных, не получавших лечение альфа­липоевой кислотой, тяжесть нарушений, по данным кардиоваскулярного тестирования, не имела существенной положительной динамики.

В симпатико­парасимпатическом балансе значительно возросло влияние парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что, по нашему мнению, является причиной существенного улучшения эректильной функции у пациентов, получавших альфа­липоевую кислоту. Положительное воздействие альфа­липоевой кислоты на состояние парасимпатической вегетативной иннервации, возможно, связано с влиянием на обмен миелина преганглионарных парасимпатических волокон, которые наиболее чувствительны к оксидантному стрессу.

www.remedium.ru

 

Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа

Хотя на сегодняшний день эпидемии гриппа H1N1 в Украине не наблюдается, мед­эксперты предостерегают население от вероятности новой вспышки заболеваемости и просят проследить, чтобы в домашней аптечке были в наличии необходимые противовирусные средства.

Игорь Зупанец, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии с фармацевтической опекой Национального фармацевтического университета, — о препарате Альтабор:

— Это не генерик, а оригинальный препарат, создававшийся более десяти лет. Сейчас все говорят об эпидемии гриппа, бегают по аптекам в поисках лекарств от него. Но заметьте: если вирус уже попал в человеческую клетку, то уничтожить его можно только вместе с этой клеткой. Нужен препарат, который, условно говоря, свяжет вирус, не даст ему возможности проникнуть внутрь клетки, воспрепятствует его размножению. Именно такое действие и оказывает Альтабор, с которым мы работали более трех лет. Доклинические исследования показали, что этот фармпрепарат подавляет активность вируса, влияет на его фермент — нейраминидазу, защищая тем самым живые клетки от губительного действия. Исследования показали, что Альтабор не только эффективен, но и безопасен. Важно то, что он создан на растительной основе. Для производства Альтабора используют соплодия ольхи серой и ольхи клейкой, которые содержат элаготанины — активные экстракционные вещества (также они содержатся в малине). Технология их выделения довольно сложная. Фармакологи многих стран уже давно исследуют свойства элаготанинов ольхи, но поиски велись совсем в другом направлении. Вероятно, счастливый случай помог именно киевским специалистам заметить их влияние на вирусы.

По словам ученого, ему нечасто приходится иметь дело с украинскими разработками, хотя на его счету исследования почти 50 фармацевтических препаратов. Альтабор — продукция Борщаговского химфармзавода, которой предприятие может гордиться.

 

 

На ЗАО НПЦ «Борщаговский химико­фармацевтический завод»

началось производство нового лекарственного средства Альтабор, предназначенного для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Это оригинальный препарат растительного происхождения (на основе соплодий ольхи) с широким спектром противовирусной активности, в том числе против гриппа H1N1. Над созданием противовирусного препарата работали не один год украинские ученые совместно с научно­производственным центром «Борщаговский ХФЗ». Препарат Альтабор не имеет побочных эффектов и является эффективным профилактическим средством. Механизм противовирусного действия препарата основан на индукции синтеза интерферона, угнетении активности нейраминидазы вируса гриппа. Дополнительным свойством Альтабора является широкий спектр антибактериального действия относительно грампозитивных и грамнегативных микроорганизмов. Выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, мембраностабилизирующие и анальгезирующие эффекты усиливают фармакотерапевтические свойства препарата при лечении острых респираторных инфекций и гриппа.

Новый безопасный и доступный по цене безрецептурный препарат Альтабор уже есть на полках аптек Украины.

  

ВОЗ исследует резистентные к лечению случаи гриппа А/H1N1

В центре внимания ВОЗ оказались пять случаев гриппа, устойчивых к озельтамивиру, которые были зарегистрированы в Уэльсе (Великобритания). Экспертов в первую очередь волнует вопрос, связаны ли эти случаи между собой. Иными словами, заразились ли таким устойчивым к противовирусным препаратам мутантом калифорнийского гриппа эти больные именно друг от друга, то есть мутировал ли вирус еще и таким образом. ВОЗ, ознакомившись с медицинскими историями этих пациентов, не отрицает такой возможности непосредственной передачи этого варианта возбудителя гриппа А/H1N1, но пока что окончательного вывода об этом не делает. В ходе пандемии гриппа случаи устойчивости вируса к озельтамивиру отмечались многократно практически с ее самых первых дней и в разных странах, но они были редкими и изолированными. Другой причиной для беспокойства у вирусологов и экспертов ВОЗ является появление тяжелых форм гриппа в Норвегии и в Украине, связанных с мутацией штамма гриппа, которая, как пока предполагается, происходит прямо в организме больного. Ученые не знают, почему это случается и как с этим бороться. По мнению Посольства медицины, успокаивает только то, что, несмотря на мутацию, спастись от такого мутанта можно новой вакциной против гриппа А/H1N1. Во всяком случае, на текущий момент в этом твердо убеждена Всемирная организация здравоохранения.



Вернуться к номеру