Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 21 (301) 2009

Вернуться к номеру

Думайте сами

Авторы: Л. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального Союза журналистов Украины

Версия для печати

Порой в минуты размышлений, когда начинаешь подводить некоторые жизненные итоги, вдруг осознаешь, что только то и делал, что решал какие-то проблемы, зачастую созданные твоим любимым государством.

И что характерно — все, что происходило в советский его период, воспринимается без особой горечи. Наоборот, события, ты в них после развала Союза дают повод к тяжким думам.

Почему так? Ведь многие знакомые, друзья, товарищи, коллеги, молодые люди, общающиеся с тобой, и слушать не хотят о советском прошлом.

Собственно, я давно понял, почему. Эти люди, особенно не жившие тогда, очень поверхностно знают объективную историю, давно находятся в плену иллюзий, красивых картинок капиталистической действительности, сказок о возможностях государственных систем всеобщего благоденствия. А коли так, переубеждать их в обратном очень сложно. Но все равно нужно.

Но я буду говорить только о медицине, потому что, пробыв в ней почти тридцать семь лет, кажется, познал все, особенно что касается организации и управления ею.

Так вот, с высоты прожитого, пережитого и увиденного я с полной ответственностью заявляю, что лучшей организации здравоохранения (как системы), чем была у нас в советское время, не было, нет и, судя по всему, не скоро будет. Это только тогда, в то проклинаемое многими время, каждый (подчеркиваю это слово) гражданин страны (и не гражданин тоже) в любое время в любом месте мог получить медицинскую помощь, и, что характерно, — совсем бесплатно. Да-да, мои молодые читатели, — бесплатно! А это значит, время от обращения больного до начала оказания медицинской помощи сокращалось до пределов срока прибытия к нему медработника. Был такой временной показатель у врачей скорой помощи, хирургов. Есть он и сейчас, но что толку, ежели по прибытии к «телу» зачастую начинается выяснение материальной базы пациента и далеко не в каждом случае даже при жизненных показаниях проводятся необходимые лечебные мероприятия. И что характерно, довольно часто — не по вине медработника (хотя и такое случается — как следствие нарушенных безденежьем и малой духовностью общества медицинских устоев), а из-за банальнейшего отсутствия средств для оказания такой помощи.

Я часто читаю статистические сборники, анализы состояния здоровья нашего населения, составленные Минздравом, и наряду с пугающими показателями рождаемости, детской и материнской смертности, заболеваемости туберкулезом и СПИДом, распространенности алкоголизма и наркомании нахожу массу разного «мусора», который к здоровью людей не имеет никакого отношения. Зато я не нахожу в них данных о том, сколько больных умерло от того, что врачи из-за дефицита денежных средств не имели возможности провести операции по поводу замены клапанов сердца, аорто-коронарного шунтирования, пересадки почек, сердца и прочих жизненно важных органов, не могли назначить полноценное медикаментозное лечение при лейкозах (белокровии), онкологических и наследственных заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе и других заболеваниях. Я не вижу в этих справочниках данных о том, сколько вообще у нас осталось здоровых людей, учитывая то, что и без голодомора наш народ ускоренно вымирает.

Я спрашиваю себя: «Помнишь ли ты, чтобы с 1991 года хотя бы один раз хотя бы кто-нибудь из президентов, председателей Верховной Рады, премьер-министров обострял эту проблему до нужной, ставил вопрос ребром, бил во все колокола, чтобы вопил сам народ об этом — очно или через СМИ, окромя оболванивающих людей и опошляющих проблему разных «критичних точок», заговаривания ее «мудрими» верховодами от медицинской отрасли и депутатского корпуса?» Отвечаю твердо: нет.

А коли так, на что тогда нашим людям надеяться? Получается, пока не на что.

И сам по себе возникает вечный вопрос: «Что делать»? Я его задавал сотни раз в своих статьях на медицинскую тему, но ответа не получил ни разу. Я писал министру здравоохранения и Президенту (газета «2000»), я апеллировал к общественности и власти вообще (там же и в местных СМИ), но судьба его та же. Да и кто я такой? Почти рядовой, хоть и главный в больнице врач. Ну кому интересны изыски человека, который говорит… правду?

Правду. Слово-то какое. Почти забытое. В стране, где она подмята беззаконием. Где гарант Конституции является ее главным нарушителем. Где его примеру следуют все так называемые ветви власти, а народу ничего не остается, кроме как следовать их примеру. Где власть пытается копировать все, что делается на так называемом Западе (ну нравится он ей, и все тут), забывая о главном — о необходимости в первую очередь неуклонного соблюдения законов и соцстандартов. Ну, право, нельзя же создавать автономные медицинские предприятия и всю их нормативно-регламентирующую базу, предполагающую в итоге смешанное, то есть и бюджетное, и платное лечение, соблюдать евростандарты лечения, стремиться к передаче головных больниц клиникам, когда народ гол как сокол, база больниц «убита», у врача нет денег не только на то, чтобы ехать в столицу на курсы, но и на пропитание и содержание квартиры, а наши ученые от медицины так же далеки от нужд региональной медицины, как звезды друг от дружки.

Не так давно министр здравоохранения пригласил начальников управлений здравоохранения, главных врачей облбольниц и заместителей по медсестринству на конференцию, которая состоялась… в «Феофании», или клинической больнице Государственного управления делами (по-украински ее с долей сарказма именуют «Дусей»).

Я тоже там был. Мед не пил. Довольствовался сладкими и не очень речами главного отраслевого чиновника, походил по функциональным подразделениям клиники да и уехал домой с плохим предчувствием и больным сердцем.

На недоуменный вопрос присутствующих, почему собрались именно в этом, самом богатом в перерасчете на койки лечучреждении, внятного ответа так и не получили. Для меня же лично бравирование богатством клиники для начальников и богатых (на полтыщи коек в год из казны выделяется около 100 миллионов гривен; для сравнения: в Ивано-Франковской области с почти таким же коечным фондом — около 45 миллионов гривен, как говорится, «разница в разы») сродни издевательству над здравым смыслом.

Речи — «не очень», когда министр, по сути, запретил врачам, приехавшим из восточного региона, говорить на русском языке, забыв непреложную истину — «врачи во все времена и во всех странах находились вне политики», хорошо осознавая, что нынче языковая проблема выпячивается некоторыми политиками на передний план. Да и вообще это было очень неколлегиально!

О чем еще говорил министр? Это малоинтересно. Но совершенно не о том, как реально срочно помочь нашему влачащему нищенское существование здравоохранению.

И все же — что делать?

Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу, что путь этот мы уже проделывали, когда создали «дитя», которого до того не было нигде. Нашему примеру нынче в какой-то мере следуют Великобритания, Китай и особенно Куба. Там после революции 1959 года были сформированы два основных принципа социального развития страны: образование и медицина должны быть доступными и бесплатными для каждого гражданина. Постулат в отношении здравоохранения четко соблюдается и в настоящее время: бесплатную медицинскую помощь на Кубе может получить любой житель самой отдаленной деревни. Вся медицина на острове является государственной, курирует ее специально созданное министерство здравоохранения. Здоровье нации является одним из важнейших приоритетов государства. Все финансовые и административные аспекты здравоохранения на Кубе управляются государством, что предполагает жесткую централизацию, финансирование из государственных источников и превалирующую государственную собственность лечебно-профилактических учреждений. Акцент делается на оказании универсальных медицинских услуг для всех категорий населения; соотношение числа врачей и пациентов на Кубе — одно из самых высоких в мире (при всей скромности сводного бюджета страны, что говорит само за себя). В стране выделяются значительные средства на научные исследования, связанные со здоровьем человека, в частности в сфере биотехнологий и генной инженерии, производства вакцин и многочисленного перечня медикаментов; результаты этих исследований получили всеобщее признание. Реализация такого подхода стала возможной благодаря наличию большого числа специалистов высокой квалификации, подготовленных в рамках национальной системы образования.

Хочу остановиться на одной цифре. Даже человеку, не очень разбирающемуся в медицине, из СМИ известно, что в Украине много «лишних» врачей. Но сколько врачей у нас всего? Ответ: около 200 тысяч человек, хотя реально занимающихся медицинской практикой гораздо меньше. И это на 46 миллионов населения. На Кубе же врачей (не лишних) около 800 тысяч человек на 12 миллионов населения! Чувствуете разницу, уважаемые читатели? На, мягко говоря, не очень богатой Кубе по отношению к населению врачей в 2 раза больше, чем в США! Не пора ли в связи с этим прекратить всякие разговоры о «перепроизводстве» врачей у нас?

Продолжая тему Кубы, хочу сказать, что все виды помощи, вплоть до самых сложных операций, оказываются бесплатно (обратите на это внимание тоже, уважаемые читатели, потому что у нас, более богатых, этого нет).

Предметом гордости здравоохранения Кубы являются такие направления, как онкология, педиатрия, гематология, иммунология, эндокринология, лечение кожных заболеваний, эндоскопическая хирургия, разработки по лизису тромбов и борьбе с инфарктом миокарда, 30 тысяч операций в год по поводу катаракты глаза, уникальный медицинский препарат мелагенин, очень успешно используемый при лечении витилиго, вакцины против менингита и гепатита В, аналогов которым нет в мире.

Одной из особенностей политики Кубы была забота о ценности здоровья не только своих граждан, но и жителей других стран. Еще в 1990 году на призыв Украины, которую постигла ужасная Чернобыльская катастрофа, фактически откликнулась лишь одна Куба, которая стала участвовать в разработке, а затем и реализации медицинской и реабилитационной программы помощи украинским детям, пострадавшим от последствий этой аварии. С тех пор такую помощь получили около 19 тысяч детей (стоимость ее — 350 миллионов долларов).

И как стыдно было мне (как, впрочем, и другим адекватно мыслящим гражданам моей страны), когда на одном из заседаний сессии Верховной Рады, где предлагалось предоставить льготное обучение кубинским студентам, часть депутатов, называющих себя не иначе как «демократы», внесла предложение отказать им в этом.

Заканчивая статью, я на этот раз не буду комментировать вышесказанное, делать финальные выводы, что-либо предлагать. Мы (страна) по части образованности тоже «впереди планеты всей», а посему, мои уважаемые сограждане, «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…». Тем более, накануне президентских выборов, потому что от них в этом плане очень многое будет зависеть.

Я же, как человек, которому не так уж и много осталось пожить до определенного Господом земного срока, еще надеюсь, что увижу признаки возрождения системы здравоохранения, признававшейся Всемирной организацией здравоохранения идеальной.



Вернуться к номеру