Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Европейский план действий по охране психического здоровья. Проблемы и пути их решения. Европейская конференция ВОЗ на уровне министров по охране психического здоровья (Хельсинки, Финляндия, 12–15 января 2005 г.)
Настоящий План действий одобрен в рамках Европейской декларации по охране психического здоровья, принятой министрами здравоохранения государств — членов Европейского региона ВОЗ, которые поддерживают реализацию данного плана каждой страной с учетом ее конкретных потребностей и ресурсов.
В течение ближайших пяти-десяти лет необходимо разработать, реализовать и оценить эффективность стратегий и законодательных актов, которые позволят осуществить меры в области охраны психического здоровья, способные повысить уровень благополучия всего населения, обеспечить предупреждение и профилактику проблем психического здоровья, а также расширить возможности социальной интеграции и функционирования лиц с психическими проблемами.
Наиболее приоритетные задачи на следующее десятилетие:
1. Способствовать более широкому осознанию важного значения психического благополучия.
2. Проводить совместные действия, направленные на борьбу со стигматизацией, дискриминацией и неравенством, а также расширять права и возможности лиц с проблемами психического здоровья и членов их семей, оказывать им поддержку в целях привлечения их к активному участию в данном процессе.
3. Разрабатывать и внедрять комплексные, интегрированные и эффективные системы охраны психического здоровья, включающие такие элементы, как укрепление здоровья, профилактика, лечение и реабилитация, уход и восстановление здоровья.
4. Обеспечить удовлетворение потребностей в квалифицированном персонале, способном эффективно работать во всех этих областях.
5. Признавать важное значение знаний и опыта пользователей служб охраны психического здоровья и лиц, осуществляющих за ними уход* , в качестве основы для планирования и развития таких служб.
*В настоящем документе термин «лица, осуществляющие уход», используется в отношении членов семьи, друзей и других неофициальных лиц.
В настоящем Плане действий предлагаются пути и способы разработки, осуществления и усиления комплексных стратегий охраны психического здоровья в странах Европейского региона ВОЗ, требующих действий по 12 направлениям, указанным ниже. Эти стратегии найдут свое отражение в собственных стратегиях и планах стран по охране психического здоровья, которые будут определять цели и задачи их деятельности на ближайшие пять и десять лет.
1. Укрепление психического благополучия всего населения
Задачи
Психическое здоровье и психическое благополучие — важнейшие составляющие высокого качества жизни, позволяющие людям считать свою жизнь полноценной и значимой и являться активными и созидательными членами общества. Хорошее психическое здоровье — важный фактор, который обеспечивает социальное единство, производительность труда, общественное спокойствие и стабильность среды обитания, что способствует росту социального капитала и экономическому развитию общества. Психическое здоровье общества и образ жизни, способствующий состоянию психического благополучия, имеют важнейшее значение для достижения этой цели. Укрепление психического здоровья повышает качество жизни и уровень психического благополучия всего населения, включая людей с психическими проблемами и лиц, которые за ними ухаживают. Разработка и реализация эффективных планов укрепления психического здоровья позволят повысить уровень психического благополучия общества в целом.
Предлагаемые действия
1. Разработать комплексные стратегии укрепления психического здоровья в рамках программ в области охраны психического здоровья, общественного здравоохранения и других направлений социальной политики для обеспечения проведения мер по укреплению психического здоровья на протяжении всей жизни.
2. Проводить политику укрепления психического здоровья в качестве объекта долгосрочных инвестиций и разработать соответствующие образовательные и информационные программы, рассчитанные на длительную перспективу.
3. Разработать и обеспечить доступ к эффективным программам поддержки и просвещения родителей начиная с периода беременности матери.
4. Разработать и обеспечить доступ к научно обоснованным, способствующим развитию навыков и получению информации программам для детей и молодежи, где основное внимание уделяется таким вопросам, как психическая устойчивость, умение управлять эмоциями и психосоциальное взаимодействие.
5. Расширить возможности доступа лиц преклонного возраста к здоровому рациону питания и физической активности.
6. Содействовать развитию на уровне общины многоуровневых видов деятельности, предусматривающих проведение кампаний информирования общественности и участие в этой работе сотрудников служб первичной медико-санитарной помощи, а также лиц, работающих с населением, — учителей, священнослужителей и работников средств массовой информации.
7. Обеспечить интеграцию вопросов укрепления психического здоровья в существующие и общие стратегии и программы, направленные на укрепление здоровья и общественного здравоохранения, как, например, те, что поддерживаются сетями ВОЗ по укреплению здоровья.
8. Поощрять потребление здоровых продуктов питания и снизить уровень потребления вредных продуктов.
9. Создавать здоровые рабочие места с помощью таких мер, как занятия физическими упражнениями, изменение режима или характера работы, переход на более благоприятные для здоровья часы работы и здоровые стили управления.
10. Обеспечить наличие доступа к эффективным мерам укрепления психического здоровья для групп повышенного риска, включая лиц, длительное время страдающих проблемами психического или физического здоровья, и тех, кто осуществляет за ними уход.
11. Разработать четкие механизмы расширения прав и возможностей населения в отношении укрепления здоровья и достижения целей предупреждения заболеваемости, например, путем повышения уровня информированности населения о важном значении выбора здорового образа жизни.
2. Обеспечение понимания важнейшей роли психического здоровья
Задачи
Психическое здоровье играет важнейшую роль в создании здорового, сплоченного и продуктивного общества. Эффективные и комплексные социальные стратегии, касающиеся вопросов трудовой деятельности, городского планирования и социально-экономического развития, также оказывают положительное воздействие на психическое здоровье населения и снижают риск развития психических проблем. Таким образом, следует принимать во внимание то влияние, которое любые направления социальной политики оказывают на психическое здоровье людей, и в особенности их потенциальное воздействие на группы риска. Стратегии в области охраны психического здоровья требуют межсекторального взаимодействия и должны предусматривать действия с участием многих секторов и специалистов различного профиля.
Предлагаемые действия
1. Сделать вопросы охраны психического здоровья неотъемлемой частью общественного здравоохранения.
2. Предусматривать включение вопросов охраны психического здоровья и принятие соответствующих мер в новые и уже существующие национальные стратегии и законодательные акты.
3. Включать вопросы охраны психического здоровья в программы, касающиеся гигиены труда и техники безопасности.
4. Проводить оценку потенциального воздействия любой новой стратегии на психическое благополучие населения до начала ее реализации и изучать полученные результаты после ее завершения.
5. Уделять особое внимание относительному влиянию стратегий на людей, уже страдающих психическими проблемами, и лиц, подвергающихся риску их развития.
3. Борьба со стигматизацией и дискриминацией
Задачи
Широкая распространенность случаев стигматизации лиц с психическими проблемами, приводящая к дискриминации этих лиц, не должна служить препятствием для разработки и реализации стратегий охраны психического здоровья. Во многих случаях лица с психическими проблемами страдают от отсутствия равных возможностей в результате такой дискриминации. Необходимо обеспечить защиту прав человека в отношении лиц с проблемами психического здоровья и проявлять к ним уважительное отношение. Расширение их прав и возможностей — важнейший шаг на пути к достижению поставленных целей, поскольку способствует более полной интеграции и широкому участию этих людей в жизни общества. Такие проблемы, как недостаточно широкие права и возможности организаций, объединяющих потребителей услуг и лиц, осуществляющих за ними уход, а также слабая информационно-пропагандистская работа, затрудняют разработку и реализацию стратегий и услуг, которые учитывают потребности и пожелания нуждающихся. Необходимо всячески бороться с социальной изоляцией лиц, пользующихся услугами служб охраны психического здоровья как в психиатрических клиниках и учреждениях, так и на уровне общины.
Предлагаемые действия
1. Активизировать действия, направленные на борьбу со стигматизацией и дискриминацией, подчеркивая широкую распространенность проблем психического здоровья, их в целом хороший прогноз и излечимость, а также тот факт, что они редко сопровождаются проявлениями насилия.
2. Содействовать внедрению или тщательному анализу законодательства в отношении прав людей с инвалидностью, с тем чтобы оно учитывало вопросы психического здоровья, обеспечивая соблюдение принципов равенства и справедливости.
3. Разработать и реализовать национальные, отраслевые и учрежденческие стратегии борьбы со стигматизацией и дискриминацией при трудоустройстве лиц с проблемами психического здоровья.
4. Стимулировать участие населения в местных программах охраны психического здоровья за счет поддержания соответствующих инициатив неправительственных организаций.
5. Разработать согласованную программу политических и законодательных мер для борьбы со стигматизацией и дискриминацией с учетом международных и региональных норм в отношении прав человека.
6. Установить конструктивный диалог со средствами массовой информации и предоставлять им информацию на систематической основе.
7. Установить нормативы представительства потребителей услуг и лиц, осуществляющих за ними уход, в комитетах и группах, которые занимаются вопросами планирования, предоставления услуг, анализа и проверки деятельности служб охраны психического здоровья.
8. Способствовать созданию и развитию местных и национальных неправительственных организаций и организаций под управлением самих потребителей услуг — людей с психическими проблемами, лиц, осуществляющих за ними уход, и представителей местных сообществ, в которых они проживают.
9. Содействовать социальной интеграции детей и молодых людей с проблемами психического здоровья и инвалидностью в рамках существующей системы образования и профессиональной подготовки.
10. Обеспечить возможности профессионального обучения лиц, страдающих психическими проблемами, и способствовать адаптации рабочих мест и форм труда с учетом конкретных потребностей этих лиц в целях обеспечения возможности их трудоустройства на конкурентной основе.
4. Поддержка мер, адаптированных к различным этапам жизни людей, связанным с повышенным риском
Задачи
Дети, молодежь и лица преклонного возраста подвергаются повышенному риску воздействия социальных, психологических, биологических и средовых факторов. Молодым людям и лицам преклонного возраста, принимая во внимание их повышенную уязвимость и потребности, следует уделять первоочередное внимание в рамках мероприятий по укреплению психического здоровья, а также по предупреждению и лечению психических проблем. В то же время многие страны имеют недостаточный потенциал в данной области, а соответствующие службы и персонал нередко плохо подготовлены к решению проблем, связанных с развитием человека и его возрастными особенностями. В частности, в развитии психических расстройств у взрослых людей важную роль играют нарушения психического здоровья в детском возрасте. Охрана психического здоровья детей и подростков должна рассматриваться в качестве стратегической инвестиции, обеспечивающей получение в долгосрочной перспективе многопланового положительного эффекта отдельными лицами, обществом в целом и системой здравоохранения.
Предлагаемые действия
1. В стратегии по охране психического здоровья в качестве приоритетных задач обеспечить включение вопросов охраны психического здоровья и благополучия детей, подростков и лиц преклонного возраста.
2. Предусмотреть включение в законодательство в области психического здоровья вопросов соблюдения международных прав детей, подростков и лиц преклонного возраста.
3. Обеспечить как можно более широкое участие молодежи и лиц преклонного возраста в процессе принятия решений.
4. Уделять особое внимание маргинальным группам населения, включая детей и лиц преклонного возраста из семей мигрантов.
5. Создать службы охраны психического здоровья, адаптированные к потребностям молодежи и лиц преклонного возраста, работающие в тесном сотрудничестве с семьями, школами, центрами дневного ухода, соседями, дальними родственниками и друзьями.
6. Содействовать развитию центров помощи лицам преклонного возраста на уровне общины в целях усиления социальной поддержки и расширения доступа к программам помощи.
7. Обеспечить предоставление услуг в области охраны психического здоровья с учетом возрастных и гендерных особенностей службами первичной медико-санитарной помощи и специализированными учреждениями, функционирующими в рамках единой сети.
8. Ограничить использование специальных учреждений закрытого типа и аналогичных подходов, повышающих риск социальной изоляции и отсутствия внимания со стороны общества, для оказания помощи детям и подросткам, а также лицам преклонного возраста.
9. Повысить качество работы специализированных служб охраны психического здоровья путем развития или усиления их потенциала в области применения специализированных мер вмешательства для охраны психического здоровья детей, подростков и лиц преклонного возраста и оказания им помощи, а также путем обучения и найма на работу адекватного числа специалистов.
10. Улучшить координацию деятельности организаций, участвующих в программах борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а также укрепления здоровья и охраны психического здоровья детей и подростков на национальном и международном уровне, развивать сотрудничество в рамках соответствующих сетей таких учреждений.
11. Обеспечить справедливое распределение финансовых средств между сопоставимыми службами здравоохранения.
5. Предупреждение проблем психического здоровья и самоубийств
Задачи
Люди во многих странах подвергаются пагубному воздействию стрессовых факторов, обусловленных изменениями в жизни общества и неблагоприятно влияющих на обеспечение социального единства, безопасности и возможностей трудоустройства, что приводит к росту числа случаев тревожно-депрессивных состояний, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, насилия и суицидального поведения. Существует множество социальных факторов, способствующих развитию психических проблем, — от причин душевных страданий личного характера до вопросов, затрагивающих всю местную общину или общество в целом. Эти причины могут возникать или усиливаться в разных ситуациях и местах, включая дом, учебные заведения, места работы и различные учреждения. Особому риску подвергаются маргинальные группы населения, такие как беженцы, мигранты, безработные, заключенные или лица, выходящие на свободу, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также лица с инвалидностью вследствие физических и сенсорных нарушений и люди, уже страдающие психическими проблемами.
Предлагаемые действия
1. Повысить уровень информированности общественности о распространенности, симптомах и возможностях излечения вредных для здоровья стрессовых и тревожно-депрессивных состояний, а также шизофрении.
2. Проводить программы предупреждения депрессий, тревожных состояний, вредных для здоровья стрессов, самоубийств и других факторов риска, ориентированные на группы повышенного риска и разработанные с учетом конкретных потребностей, а также особенностей их социально-культурной среды.
3. Способствовать созданию групп самопомощи, телефонных линий помощи и веб-сайтов, помогающих снизить уровень самоубийств и направленных прежде всего на группы высокого риска.
4. Разработать стратегии, которые будут способствовать ограничению доступности средств совершения самоубийств.
5. Обеспечить регулярное проведение оценки состояния психического здоровья недавно родивших женщин силами врачей-акушеров и патронажных медицинских работников и при необходимости принятие мер вмешательства.
6. Проводить в семьях повышенного риска просветительскую работу на дому для целенаправленного содействия развитию родительских навыков, здоровых форм поведения и взаимодействия между родителями и детьми.
7. Разработать в партнерстве с другими министерствами научно обоснованные образовательные программы для молодежи в школах и высших учебных заведениях, касающиеся таких проблем, как самоубийства, депрессия, расстройства, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, а также привлекать к участию в проведении таких кампаний молодых людей и лиц, являющихся среди молодежи образцом для подражания.
8. Поддерживать реализацию программ общественного развития в районах повышенного риска и расширять права и возможности неправительственных организаций, особенно представляющих интересы маргинальных групп населения.
9. Обеспечить адекватную профессиональную поддержку и предоставление услуг людям, которые находятся в серьезных кризисных ситуациях и подвергаются насилию, включая войны, стихийные бедствия и террористические акты, в целях предупреждения развития посттравматических стрессовых расстройств.
10. Обеспечить более полное понимание сотрудниками служб здравоохранения и других секторов своего отношения к проблеме самоубийств и психических заболеваний, связанных с ними предрассудков и предубеждений.
11. Осуществлять мониторинг состояния психического здоровья, связанного с трудовой деятельностью, путем разработки соответствующих показателей и средств контроля.
12. Разработать меры охраны и укрепления психического здоровья на рабочих местах путем оценки рисков и управления стрессовыми и психосоциальными факторами, повышения квалификации персонала и уровня информированности населения.
13. Привлекать к разработке и реализации программ предупреждения самоубийств ведущие ведомства и организации, отвечающие за вопросы трудоустройства, образования и жилищные вопросы.
6. Обеспечение доступа лиц с проблемами психического здоровья к высококачественной первичной медико-санитарной помощи
Задачи
Во многих областях Европейского региона врачи общей практики и другие сотрудники служб первичной медико-санитарной помощи являются первым и основным источником оказания помощи при наиболее распространенных проблемах психического здоровья. В то же время среди лиц, обращающихся к врачам общей практики или в службы первичной медико-санитарной помощи, многие психические проблемы остаются невыявленными, а в случае их выявления методы лечения не всегда бывают адекватными. Многие лица с психическими проблемами, особенно в уязвимых или маргинальных группах, испытывают трудности с доступом к медицинским службам или с поддержанием с ними постоянного контакта. Врачи общей практики и службы первичной медико-санитарной помощи должны располагать возможностями и соответствующими знаниями и опытом для выявления и лечения лиц с психическими проблемами на уровне общины при поддержке, в случае необходимости, со стороны специализированных служб здравоохранения, функционирующих в рамках единой сети.
Предлагаемые действия
1. Обеспечить беспрепятственный доступ всего населения к службам охраны психического здоровья в рамках учреждений первичной медико-санитарной помощи.
2. Создавать службы первичной медико-санитарной помощи, способные обеспечить выявление и лечение психических проблем, включая депрессию, тревожные состояния, стрессогенные расстройства, токсикоманию и психотические нарушения, путем увеличения, при необходимости, численности первичного медицинского персонала и повышения его квалификации.
3. Обеспечить доступ к психотропным препаратам и простым психотерапевтическим процедурам на уровне первичной медико-санитарной помощи при наиболее распространенных, а также тяжелых психических расстройствах, особенно в отношении лиц с длительными и стабильными психическими расстройствами, проживающих в данной общине.
4. Побуждать сотрудников служб первичной медико-санитарной помощи к осуществлению мер, направленных на укрепление психического здоровья и предупреждение его нарушений, в особенности путем целенаправленного воздействия на факторы, вызывающие развитие или сохранение нарушений здоровья.
5. Разработать и применять на практике принципы лечения и направления в специализированные учреждения службами первичной медико-санитарной помощи, четко распределяя обязанности в рамках единой сети служб первичной медико-санитарной помощи и специализированной психиатрической помощи.
6. Создавать центры передового опыта и способствовать развитию в каждом регионе сетей консультативной помощи для работников здравоохранения, пользователей служб охраны психического здоровья, лиц, осуществляющих за ними уход, и средств массовой информации.
7. Обеспечить предоставление психиатрических услуг в рамках других служб первичной медико-санитарной помощи, а также их оказание в общедоступных учреждениях, таких как общественные центры и больницы общего профиля.
7. Обеспечение возможности получения эффективной медико-социальной помощи лицами с тяжелыми психическими проблемами по месту жительства
Задачи
Во всех частях региона достигнуты определенные успехи в деле реформирования системы охраны психического здоровья. Необходимо признать и поддерживать право людей на получение наиболее эффективных видов лечения и вмешательств, одновременно принимая все меры для минимизации возможного риска и учитывая личные потребности и желания пациентов, культурные и религиозные установки, половую принадлежность, а также надежды и ожидания. Фактические данные и опыт, накопленные во многих странах, свидетельствуют о целесообразности развития сети комплексных служб психического здоровья, включая стационарную помощь на уровне общины. В XXI столетии в крупных учреждениях закрытого типа не должно быть места для негуманных и унижающих человеческое достоинство методов лечения и ухода. Расширяется число стран, где многие психиатрические больницы закрываются и создаются эффективные службы охраны психического здоровья по месту жительства. Особое внимание следует уделять эмоциональным, экономическим и образовательным потребностям семей и их друзей, которые часто несут ответственность за оказание интенсивной помощи и поддержки больным и зачастую сами нуждаются в поддержке.
Предлагаемые действия
1. Расширить права и возможности пользователей служб охраны психического здоровья и лиц, осуществляющих за ними уход, в отношении получения доступа к психиатрическим услугам и общей медицинской помощи, а также принятия ответственности за предоставляемую помощь, действуя при этом в партнерстве с лицами, оказывающими такую помощь.
2. Планировать и организовывать на уровне местных сообществ специализированные службы, укомплектованные многопрофильными бригадами медработников и работающие круглосуточно семь дней в неделю, для оказания помощи лицам с серьезными проблемами, такими как шизофрения, биполярное расстройство, тяжелая депрессия или слабоумие.
3. Создать кризисные службы, оказывающие помощь людям по месту жительства и работы и позволяющие в максимально возможной степени предотвращать ухудшение состояния здоровья и госпитализацию пациентов, за исключением случаев, когда для этого имеются очень серьезные основания или если они представляют опасность для самих себя или других людей.
4. Оказывать по месту жительства комплексную и эффективную лечебную помощь (включая психотерапию и медикаментозное лечение) с наименьшими побочными эффектами, особенно когда речь идет о молодых людях с впервые развившейся проблемой психического здоровья.
5. Гарантировать лицам с психическими проблемами доступ к необходимым лекарственным средствам, стоимость которых должна быть приемлема для системы здравоохранения и пациентов, что будет способствовать установлению практики надлежащего назначения лекарственных средств и их применения.
6. Развивать такие реабилитационные службы, которые ориентированы на максимально эффективное содействие интеграции людей в общество и тщательно учитывают последствия нетрудоспособности, связанной с психическими проблемами.
7. Предоставлять возможность получения психиатрических услуг лицам, нуждающимся в такой помощи и пребывающим вне специализированных учреждений, например в больницах общего профиля или местах лишения свободы.
8. Предоставлять лицам, осуществляющим уход, и семьям пациентов с психическими проблемами возможность оценки их эмоциональных и экономических потребностей, а также участия в программах помощи.
9. Разработать программы для выработки у членов семей и лиц, осуществляющих уход, практических навыков оказания помощи и психологической адаптации.
10. Проводить анализ того, учитываются ли экономические затраты, связанные с оказанием ухода, в программах социального обеспечения.
11. Планировать и финансировать типовые программы, которые могут быть распространены в широких масштабах.
12. Выявлять и поддерживать лидеров, пользующихся уважением среди своих коллег, которые могли бы возглавить процесс внедрения инноваций.
13. Разработать руководства и рекомендации по надлежащей практике и осуществлять мониторинг их выполнения.
14. Предоставить лицам, подлежащим принудительному лечению, юридические права на независимое отстаивание своих интересов.
15. Внедрять или усиливать законодательство или положения, обеспечивающие защиту норм медицинской помощи, предусматривающих, в частности, отказ от использования негуманных и унижающих человеческое достоинство процедур и вмешательств.
16. Создать инспекционные службы для более активного внедрения надлежащей практики и борьбы со случаями жестокого и пренебрежительного обращения с пациентами в системе охраны психического здоровья.
8. Развитие партнерского сотрудничества различных отраслей и секторов
Задачи
Услуги по удовлетворению основных потребностей человека немедицинского характера, которые в прошлом согласно установленной практике оказывались лицам, пребывающим в крупных учреждениях закрытого типа, или не рассматривались как имеющие существенное значение для жизни людей с психическими проблемами, в настоящее время часто предоставляет множество разных ведомств. Недостаточно развитые партнерские связи и отсутствие координации действий различных служб, управляемых или финансируемых разными ведомствами, обусловливают низкий уровень медико-социальной помощи, приводят к дополнительным страданиям людей и снижению эффективности такой помощи. Распределение ответственности между разными органами и учреждениями за предоставление такого широкого комплекса услуг требует координации и управления действиями на всех уровнях, включая правительственный. Потребители услуг и лица, осуществляющие за ними уход, нуждаются в поддержке при обеспечении доступа и получении помощи по вопросам, касающимся, например, тех или иных льгот, жилищных условий, питания, трудоустройства и лечения соматических патологий, включая токсикоманию.
Предлагаемые действия
1. Организовать комплексные лечебно-профилактические службы, направленные на удовлетворение потребностей пользователей и работающие в тесном сотрудничестве с ними.
2. Создавать сети учреждений, сотрудничающих в сфере предоставления услуг, в разных областях, имеющих важное значение для качества жизни пользователей услуг и лиц, осуществляющих за ними уход, таких как социальное обеспечение, трудоустройство, образование, правосудие, транспорт и здравоохранение.
3. Возложить на персонал служб психического здоровья ответственность за выявление и удовлетворение в повседневной деятельности потребностей обслуживаемого населения посредством принятия прямых мер или путем координации услуг, предоставляемых другими службами.
4. Организовать обучение персонала других родственных служб по вопросам, относящимся к специфическим потребностям и правам людей с психическими проблемами, а также людей, подвергающихся риску развития таких проблем.
5. Выявлять и устранять финансовые и бюрократические препятствия, мешающие развитию сотрудничества, в том числе на правительственном уровне.
9. Обеспечение достаточного количества квалифицированного персонала
Задачи
Реформирование системы охраны психического здоровья требует от персонала выполнения новых функций и обязанностей, для чего, в свою очередь, нужно формировать новые ценности, отношения, овладевать современными знаниями и навыками. Формы работы сотрудников многих служб психического здоровья и других отраслей (например, учителей, работников, ответственных за выдачу социальных пособий, священнослужителей и добровольцев) должны быть адаптированы к требованиям времени, чтобы оказывать более результативную и эффективную помощь. Новые программы подготовки должны позволять персоналу удовлетворять потребности в овладении навыков и знаний, необходимых для выполнения всех возлагаемых на него функций и задач.
Предлагаемые действия
1. Обеспечить признание необходимости взять на себя новые функции и обязанности специалистам и персоналу других категорий, работающим в службах здравоохранения и в смежных сферах, таких как просвещение и социальное обеспечение.
2. Использовать в программах подготовки всех работников служб психического здоровья имеющийся опыт по предоставлению услуг по месту жительства и организации работы многопрофильных бригад.
3. Разворачивать программы подготовки всех работников первичной медико-санитарной помощи по вопросам выявления, лечения и профилактики проблем психического здоровья.
4. Планировать и финансировать — в партнерстве с образовательными учреждениями — программы обучения и подготовки, обеспечивающие удовлетворение потребностей как имеющегося, так и вновь набираемого персонала.
5. Принимать меры, содействующие набору новых работников служб психического здоровья и сохранению имеющегося персонала.
6. Обеспечить посредством разработки соответствующих стимулов пропорциональное распределение работников служб психического здоровья среди населения, уделяя особое внимание удовлетворению потребностей групп населения, подвергающихся особому риску.
7. Принять меры для устранения существующего дефицита знаний преподавателей о новых технологиях, а также оказывать поддержку усилиям, направленным на разработку и внедрение программ повышения квалификации преподавателей.
8. Обеспечить обучение и подготовку работников служб психического здоровья по различным аспектам взаимосвязи деятельности по укреплению здоровья, профилактических мер и лечебной помощи.
9. Обеспечить обучение работников общественного сектора, чтобы они учитывали то воздействие, которое их стратегии и действия оказывают на психическое здоровье населения.
10. Обеспечить высокую компетентность персонала, создав для этой цели действенную систему специализированной подготовки по вопросам психического здоровья для всех работников служб охраны психического здоровья.
11. Разработать специальные программы подготовки в тех областях, где требуется высокий уровень квалификации, таких как лечение и уход за детьми, лицами преклонного возраста и людьми, страдающими как от психических проблем, так и от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (коморбидность).
10. Создание эффективной информационной системы по вопросам психического здоровья
Задачи
Чтобы выработать эффективные стратегии и методы работы в отдельных странах и в масштабах всего региона, необходима информация о текущем положении дел в области охраны психического здоровья и о предпринимаемых действиях. Необходимо проводить мониторинг результатов выполнения любых новых инициатив. Состояние психического здоровья всего населения, отдельных групп и лиц и показатель их обращения за медицинской помощью следует измерять таким образом, чтобы полученные результаты можно было сравнивать в рамках всего Европейского региона ВОЗ. Используемые показатели должны быть стандартизированы и сопоставимы на местном, национальном и международном уровнях, что будет способствовать эффективному планированию, реализации, мониторингу и оценке научно обоснованных стратегий и планов действий по охране психического здоровья.
Предлагаемые действия
1. Разработать или усилить национальную систему эпиднадзора, основанную на стандартизированных, гармонизированных и сопоставимых на международном уровне показателях и системах сбора данных, чтобы проводить мониторинг хода достижения местных, национальных и международных целей улучшения психического здоровья и повышения уровня психического благополучия населения.
2. Разработать новые показатели, а также методы сбора данных для получения новой информации в таких областях, как укрепление психического здоровья, профилактика и лечение психических расстройств и восстановление здоровья.
3. Оказывать поддержку проведению в рамках всего Европейского региона ВОЗ периодических популяционных обследований психического здоровья населения, используя для этой цели согласованную методологию.
4. Измерять базовые показатели частоты и распространенности ключевых психических состояний, включая факторы риска, среди населения и в группах риска.
5. Проводить мониторинг существующих программ, служб и систем охраны психического здоровья.
6. Оказывать поддержку разработке интегрированной системы базы данных в масштабах Европейского региона ВОЗ, которая должна включать текущую информацию о политике и стратегиях охраны психического здоровья, их осуществлении, а также предоставлении населению услуг на научно обоснованной основе в таких областях, как укрепление здоровья, профилактика, лечение, организация ухода и реабилитация.
7. Оказывать поддержку распространению информации о воздействии надлежащей политики и практики на национальном и международном уровнях.
11. Обеспечение справедливого и адекватного финансирования
Задачи
Ресурсы на охрану психического здоровья зачастую выделяются в недостаточном объеме, что не обеспечивает их справедливого распределения в сравнении с ресурсами, направляемыми в другие сферы общественного сектора. В результате ограничивается доступ к соответствующим службам, недостаточно внимания уделяется лицам с проблемами психического здоровья, что обусловливает их дискриминацию. В некоторых системах здравоохранения условия страхования в отношении доступа к лечению и прав на него весьма дискриминационны по отношению к лицам с психическими проблемами. Распределение в рамках бюджета ресурсов на охрану психического здоровья должно носить справедливый и пропорциональный характер, т.е. обеспечивать выделение наибольшего относительного объема ресурсов и льгот для лиц, наиболее нуждающихся в них.
Предлагаемые действия
1. Провести оценку того, соответствует ли доля бюджета здравоохранения, предназначенная для охраны психического здоровья, реальным потребностям и приоритетному статусу лиц с психическими проблемами.
2. Принять меры для того, чтобы наибольший относительный объем льгот и помощи предоставлялся людям с наиболее серьезными проблемами и наименее обеспеченным членам общества.
3. Провести оценку того, распределяются ли финансовые средства с учетом наибольшей пользы для общества, включая экономический эффект деятельности в области укрепления здоровья населения, профилактики и оказания ему медико-социальной помощи.
4. Провести оценку того, является ли в рамках социальных и частных систем медицинского страхования охват населения соответствующими услугами всеобъемлющим и справедливым и соответствует ли он таковому для людей с другими патологическими состояниями, не является ли он ограничивающим или дискриминационным по отношению к тем или иным группам, и предусматривает ли уделение особого внимания защите наиболее уязвимых групп населения.
12. Оценка эффективности и получение новых фактических данных
Задачи
В сфере научных исследований достигнут значительный прогресс, однако некоторые стратегии и меры вмешательства все еще не основываются на убедительных фактических данных, что свидетельствует о необходимости дальнейшего расширения научных исследований. Активизация усилий по распространению знаний также необходима, поскольку фактические данные о новых эффективных вмешательствах и национальных и международных примерах передовой практики остаются неизвестными для многих лиц, формирующих политику, менеджеров, практических работников и научных исследователей. Чтобы работа по охране психического здоровья была основана на фактических данных, необходимо развивать сотрудничество в рамках европейского научного сообщества. Важнейшие приоритеты в сфере научных исследований включают анализ политики в области охраны психического здоровья, оценку того воздействия, которое политика и стратегии общего характера оказывают на психическое здоровье населения, оценки программ укрепления психического здоровья, а также расширение базы фактических данных о профилактической работе, новых моделях и видах обслуживания и экономических аспектах охраны психического здоровья населения.
Предлагаемые действия
1. Оказывать поддержку национальным стратегиям научных исследований, направленных на выявление, разработку и внедрение наиболее эффективных методов работы для удовлетворения потребностей населения, включая группы риска.
2. Периодически проводить оценку воздействия систем охраны психического здоровья, а также использовать накопленный опыт для определения новых приоритетов и организации необходимых научных исследований.
3. Поддерживать научные исследования, способствующие разработке программ профилактики, предназначенных для всего населения, включая группы риска. Для создания эффективных стратегий и программ профилактики необходимо провести научные исследования по изучению последствий сочетанного воздействия на человека многих проблем здоровья, имеющих психический, соматический и социальный характер.
4. Содействовать проведению научных исследований, посвященных оценке воздействия на здоровье людей стратегий, осуществляемых не относящимися к здравоохранению отраслями и секторами, так как они могут внести существенный вклад в улучшение психического здоровья населения.
5. Принять меры для устранения разрыва между научно-исследовательской и практической деятельностью путем содействия развитию сотрудничества и партнерских связей между научными сотрудниками, лицами, разрабатывающими политику, и практическими работниками в рамках семинаров и с помощью общедоступных публикаций.
6. Обеспечить, чтобы программы научных исследований предусматривали проведение долгосрочных оценок воздействия не только на психическое, но и на физическое здоровье населения, а также на социально-экономические показатели.
7. Установить устойчивое партнерство между практическими работниками и научными сотрудниками для внедрения и оценки новых или уже осуществляемых вмешательств.
8. Инвестировать в программы подготовки кадров для проведения научных исследований в области психического здоровья, предназначенные для представителей различных академических дисциплин, включая антропологию, социологию, психологию, науку об управлении и экономику, а также создавать стимулы для развития долговременного академического партнерства.
9. Расширять в рамках Европейского региона сотрудничество в области научных исследований по вопросам психического здоровья посредством усиления связей между европейскими сотрудничающими центрами ВОЗ и другими центрами, занимающимися научными исследованиями в области профилактики.
10. Инвестировать в развитие регионального сотрудничества в области сбора и распространения информации, чтобы не допускать случаев дублирования научных исследований общего характера, а также неосведомленности об успешных результатах соответствующей деятельности, осуществляемой в других местах.
Охрана психического здоровья в Европе: актуальные проблемы
Основные цели
Принимая Европейскую декларацию по охране психического здоровья и настоящий План действий, государства-члены обязуются принять меры по решению стоящих перед ними проблем для достижения следующих целей. В период с 2005 по 2010 год они должны:
1. Разработать стратегии и предпринять действия, направленные на борьбу со стигматизацией и дискриминацией, а также на повышение уровня психического благополучия населения, в том числе в рамках таких инициатив, как «здоровые» школы и «здоровые» места работы.
2. Провести тщательную оценку воздействия социальной политики на здоровье населения.
3. Включить в национальные стратегии меры, направленные на предупреждение и профилактику проблем психического здоровья и самоубийств среди населения.
4. Создать специализированные службы, способные решать особые проблемы молодежи и лиц преклонного возраста, а также вопросы гендерного характера.
5. Уделять первостепенное внимание службам, деятельность которых направлена на охрану психического здоровья маргинальных и уязвимых групп населения, включая проблемы сочетанной заболеваемости, т. е. наличие проблем психического здоровья в сочетании с другими проблемами, такими как злоупотребление психоактивными веществами или нарушения физического здоровья людей.
6. Развивать партнерское сотрудничество между секторами и отраслями и бороться с препятствиями, мешающими совместной работе.
7. Принять стратегии развития кадровых ресурсов, чтобы обеспечить достаточное количество квалифицированного персонала в службах охраны психического здоровья.
8. В партнерстве с другими государствами-членами разработать набор показателей по детерминантам и эпидемиологии психического здоровья населения, а также по организации и предоставлению услуг в этой области.
9. Утвердить практику финансирования, регулирования и принятия законодательства в области здравоохранения, которая должна основываться на принципе справедливости и включать вопросы охраны психического здоровья людей.
10. Прекратить использование негуманных и унижающих человеческое достоинство способов лечения и ухода и обеспечить принятие таких законов в области прав человека и его психического здоровья, которые соответствуют положениям конвенций Организации Объединенных Наций и нормам международного права.
11. Повысить уровень социальной интеграции людей с проблемами психического здоровья.
12. Обеспечить представительство потребителей услуг и лиц, осуществляющих за ними уход, в комитетах и группах, занимающихся вопросами планирования, предоставления услуг, анализа и проверки деятельности служб охраны психического здоровья.