Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Паллиативная терапия. Роскошь или необходимость?

Авторы: И.В. Косенкова, заместитель главного врача Черкасской областной психиатрической больницы № 1; Ж.Н. Базик, заведующая отделением психогериатрии Черкасской областной психиатрической больницы № 1

Версия для печати

Пациент в конце жизни жив до конца!
Идея платформы паллиативной терапии провинции Южный Люксембург, Бельгия

 

Паллиативная помощь — обеспечение максимального качества жизни для людей, которые столкнулись с неизлечимыми заболеваниями.

Паллиативная помощь в переводе с латыни означает смягчение, уменьшение проявлений болезни и боли.

Услуги по паллиативной помощи необходимы больным хроническими или смертельными заболеваниями на любой стадии болезни, включая терминальную.

Паллиативная помощь направлена на улучшение самочувствия больного путем устранения, облегчения и предупреждения проявлений болезни, но не влияет на ее течение. Паллиативная помощь не заменяет лечение болезни (в частности, химиотерапию при онкологических заболеваниях или антиретровирусную терапию при ВИЧ-инфекции), а дополняет его, обеспечивая поддержку и избавление от страданий тяжелобольных и их близких. Она включает в себя медицинскую, психосоциальную и духовную помощь пациентам и членам их семей.

В то время как в большинстве западных стран паллиативная помощь предоставляется наравне с другими медицинскими услугами, в нашей стране она остается для больных практически недоступной. И дело не только в нехватке ресурсов и квалифицированных специалистов. У нас преобладает более консервативный, во многом ограниченный взгляд на данный вид помощи.

В Украине число тяжело страдающих от неизлечимых болезней в конце земной жизни — около 100 тысяч в год.

В настоящее время в Украине большинство больных умирает, так и не получив адекватного облегчения физических, моральных, душевных страданий, система оказания паллиативной помощи и организация хосписов находятся в зачаточном состоянии. Нам не хотелось сидеть сложа руки, наблюдая за страданиями своих пациентов. Чтобы помогать людям, страдающим неизлечимыми болезнями, нужны знания и умение оказать подобную медицинскую и социально-психологическую помощь. В первую очередь необходимо было изучить концепцию и систему оказания паллиативной помощи.

Черкасская областная психиатрическая больница № 1 (г. Смела Черкасской области) сотрудничает с Ассоциацией «Партнерство: Украина — Два Люксембурга» (Бельгия). Благодаря поддержке президента Ассоциации госпожи Мари-Франс-Барбье-Матис врачи и медицинские сестры нашей больницы имели возможность ознакомиться с работой службы паллиативной помощи провинции Южный Люксембург (руководитель Мишель Марьон) и города Люксембурга (Бельгия). Визиты в отделения паллиативной помощи, проведение семинара по вопросам паллиативной терапии с участием бельгийских специалистов на базе ЧОПБ № 1 в 2005 г., издание в г. Смела переводного учебника паллиативного лечения на дому, предоставленные необходимые материалы — все это результаты нашего сотрудничества в области паллиативной медицины.

В Бельгии понятие «паллиативная помощь» известно с 1989 г. Основной принцип этого понятия — пациент находится в центре процесса оказания помощи. Структура оказания паллиативной помощи адаптируется к каждому конкретному пациенту. Паллиативная помощь адресована всем людям с инкурабельными заболеваниями, онкологическими болезнями, другими патологическими состояниями, которые сегодня еще неизлечимы: дегенеративные заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), деменции различного типа, посттравматические состояния, тяжелые формы сахарного диабета, терминальные стадии сердечно-сосудистой недостаточности, цирроз печени, ВИЧ-инфекция и т.д.

Паллиативная помощь, которая предоставляется больным людям в конце их жизни, а также их семьям, направлена на улучшение качества их жизни. При планировании паллиативной помощи берутся в расчет различные аспекты: борьба с болью, поддержание социального и духовного состояния, создание комфортных условий. Паллиативная помощь в провинции Южный Люксембург (Бельгия) оказывается на дому, в стационарах, в специальных центрах дневного пребывания, в пансионатах для лиц пожилого возраста (maisons de repos).

Бригады помощи на дому являются мультидисциплинарными (врач, медицинские сестры, при необходимости — психолог, парамедики и волонтеры). Эти бригады не вмешиваются в медикаментозное лечение, предписанное больному, но дополняют его. Информируют о лечении боли, об­учают приемам паллиативной помощи членов семьи. При необходимости привлекают других специалистов, например кинезиотерапевтов; приглашают помощников для семьи из службы помощи на дому. Бригада оказывает психологическую и моральную поддержку пациенту, а также членам его семьи и близким. Услуги бригады полностью бесплатны для пациента и его семьи.

В специальных дневных центрах паллиативной помощи находятся «домашние» пациенты, которые пребывают там в течение нескольких дневных часов, чередуя отдых с активными занятиями под наблюдением специалистов. Это позволяет улучшить качество жизни как пациентов (которые имеют возможность получить квалифицированный уход, лечение и отвлечься от своих переживаний), так и их семей (родные могут временно передохнуть от тяжелых забот).

В пансионатах для проживания людей пожилого возраста (maisons de repos) в конце своей жизни многие подопечные нуждаются в паллиативной помощи. В практику подобных домов введено обучение персонала основам паллиативной помощи и имеется должность специалиста по паллиативной помощи. Кроме того, бригады паллиативной помощи на дому тоже могут работать в этих пансионатах.

Паллиативная помощь также оказывается в многопрофильных госпиталях, где создаются мобильные команды, состоящие из медицинских сестер, врачей, психологов, социо­логов. Они работают в различных отделениях госпиталя, где пациенты нуждаются в их помощи. В госпиталях, где число коек мало, создается одна бригада паллиативной помощи. Существуют 2 стационарных отделения паллиативной терапии на 6 коек со средней продолжительностью пребывания 15 дней. Больные поступают для коррекции лечения, а затем выписываются домой под присмотр близких и амбулаторных бригад паллиативной помощи.

Как видим, за неполные 20 лет в Бельгии создана единая система оказания паллиативной помощи на разных этапах и уровнях. Пациент в конце своей жизни не остается без помощи, где бы он ни находился. Кроме того, в Бельгии чрезвычайно развито волонтерское движение, существуют разные организации волонтеров, которые помогают как на дому, так и в стационарах. Концепция паллиативной помощи предусматривает также широкое информирование населения по вопросам паллиативной помощи, что способствует формированию общественного мнения в этой области.

Мы достаточно подробно рассмотрели систему оказания паллиативной помощи в Бельгии. Зачем же нам, психиатрам, нужны эти знания? Необходим ли такой вид помощи психиатрическим пациентам? Ответ, по нашему мнению, однозначен. Любой человек, страдающий неизлечимым заболеванием, особенно нуждается в поддержке и опеке. Данная помощь предназначена для всех пациентов в конце их жизненного пути, поскольку ни близкие, ни другие больничные службы не способны взять на себя бремя подобных забот. Известны многие психиатрические заболевания, требующие именно паллиативной помощи в терминальных стадиях. Мы лечим душевные страдания, а потому как никто понимаем необходимость облегчения моральных и физических страданий наших пациентов. Паллиативная помощь должна решать физические, психологические и духовные проблемы, которые возникают во время развития неизлечимой болезни, обеспечить каждому человеку возможность получить ее в соответствии с его потребностями и желаниями.

Возможно, кто-то имеет мнение, отличное от нашего. Паллиативная помощь в Украине только зарождается, и необходима дискуссия относительно востребованности этого вида помощи в психиатрии.



Вернуться к номеру