Газета «Новости медицины и фармации» 1(306) 2010
Вернуться к номеру
Медико-правовые консультации для медицинских работников
Добрый день, глубокоуважаемый Читатель!
Думаю, с введением новой системы аттестации медицинских работников каждый уважающий себя медик уже стал продвинутым пользователем Интернет-ресурсов. Но ищем мы обычно не только новости по специальности…
Наберите в поисковике словосочетание «бесплатная медико-правовая помощь» — и на Ваш запрос выскочит по меньшей мере сотня российских сайтов и пара-тройка украинских. Причем все представленные украинские сайты специализированы на предоставлении бесплатных юридических консультаций пациентам. Зачастую юристы этих сайтов дают достаточно некорректные ответы на сложные и неоднозначные вопросы, чем еще больше разжигают конфликты между пациентами и медицинскими работниками.
Мы представляем Вашему вниманию первый специализированный сайт бесплатного медико-правового консультирования для медицинских работников — www.103-law.org.ua. Надеемся, что каждый медицинский работник на нашем информационно-консультационном портале найдет ответ на волнующий его вопрос, что работа нашего коллектива единомышленников (врачей и юристов) будет оценена коллегами-врачами.
Наиболее интересные и часто задаваемые вопросы с ответами, а также самые читаемые и наиболее дискутабельные статьи мы будем размещать в нашей любимой газете. Сегодня предлагаем Вам узнать немножко больше о своих профессиональных правах и льготах, организации медицинского бизнеса и некоторых правах пациента.
Читайте, узнавайте новое, отстаивайте свои права, решайте рабочие конфликты с наименьшими потерями!
Желаем Вам удачи!
С уважением, Елена Беденко-Зваридчук — координатор проекта
Создание и регистрация медицинских учреждений
Как мне правильно оформить на работу врача-стоматолога в частный стоматологический кабинет (я — СПД, врач-стоматолог, имею лицензию)?
К сожалению, медицинский работник физическое лицо — предприниматель не может нанимать на работу специалиста такого же уровня образования, как и он сам. Лицензия на осуществление хозяйственной деятельности физического лица по медицинской практике по конкретной врачебной специальности является разрешительным документом индивидуального характера. Такая лицензия дает право осуществлять медицинскую практику только человеку, на котрого выдана лицензия (лицензиату), и работа по этой лицензии других физических лиц — специалистов по указанной в лицензии специальности расценивается как передача лицензии другим лицам.
То есть Вы можете нанимать только тех работников, которые помогают Вам осуществлять Вашу основную деятельность. Например, для стоматологического кабинета Вам, вероятнее всего, могут понадобиться медсестра или фельдшер, зубной техник (если в лицензии у Вас указано протезирование), санитарка.
Если частный предприниматель официально использует труд нанятых им врачей, то он должен разорвать трудовые отношения с ними (ст. 7 КЗоТ Украины — нарушение установленных правил приема на работу).
Использование труда нанятых врачей может стать основанием для аннулирования лицензии (ст. 21 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»).
В Вашем случае можно пойти двумя путями:
1. Чтобы осуществлять хозяйственную деятельность с привлечением других врачей, нужно получить лицензию на юридическое лицо (скажем, на частное предприятие) на медицинскую практику по определенным врачебным специальностям (стоматологического профиля и т.п.). В созданном учреждении здравоохранения могут работать необходимые специалисты.
2. Коллега, которого Вы бы хотели принять на работу, регистрируется как СПД и получает лицензию на себя, а после вы заключаете договор о сотрудничестве. Тогда в одном кабинете вы сможете принимать пациентов посменно или в одном помещении установить второе кресло (если позволяет помещение).
Решение принимать вам!
Желаем удачи!
Права пациента. Медицинские осмотры и документы
Во время отпуска мы с женой ездили к родственникам в Беларусь. Жена попала с аппендицитом в больницу. Мы оформили больничный. Подскажите, пожалуйста, оплатят нам этот больничный лист из белорусской больницы?
Да, такой листок нетрудоспособности подлежит оплате.
Вопросы оплаты таких больничных листков регулируются Приказом МЗ Украины от 13.11.2001 г. № 455 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, которые подтверждают временную нетрудоспособность граждан». Так, любые документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического заведения по месту жительства или работы. В Вашем случае это оказание оперативной помощи при остром заболевании (острый аппендицит). Обмен этих документов на больничный лист осуществляется на основании нотариально заверенного перевода на украинский язык.
То есть Вам необходимо обратиться в нотариальную контору, объяснить ситуацию и уточнить, где Вам могут сделать перевод белорусских документов, которые этот нотариус потом заверит (обычно нотариусы сотрудничают с определенными бюро переводов, которым они доверяют). А с этим переводом затем обратиться к участковому врачу.
И не забывайте, что временная нетрудоспособность во время отпуска дает возможность Вашей жене взять оплачиваемый отпуск на количество дней болезни позже. Об этом стоит предупредить работодателя в письменном виде (надо написать заявление).
Образование медработников
Я не работала врачом 7 лет. Сейчас хочу устроиться, но меня не принимают: говорят, что теперь мне надо пройти курсы. Подскажите, точно ли мне их надо проходить и где их можно пройти? Укажите, пожалуйста, и другие нюансы, которые связаны с такой стажировкой.
Да, вероятнее всего, Вам необходимо будет пройти стажировку.
Для того, чтобы Вы точно определились, необходимо ли Вам проходить стажировку и когда начнутся ближайшие курсы, необходимо обратиться в Ваш горздрав или облздрав (все зависит от месторасположения и подчинения лечебного учреждения, в котором Вы хотели бы работать). Именно здесь Вам дадут направление на стажировку, если она действительно необходима.
Вопросы о допусках врачей, которые не работали по конкретной специальности более трех лет, регулируются Приказом МЗ Украины от 17.03.1993 г. № 48 «О порядке направления на стажировку врачей и их последующего допуска к врачебной деятельности».
К стажу работы по специальности относится:
Возможно, период, в который Вы не работали, уменьшится в связи с вышеуказанными случаями.
Стажировка врачей осуществляется в институтах усовершенствования врачей или на факультетах усовершенствования врачей при медицинских вузах. Путевку (направление) на стажировку Вы можете взять в Управлении здравоохранения, которое будет Вас направлять.
Продолжительность стажировки зависит от Вашей специальности и составляет от одного до шести месяцев.
Перед направлением врача на стажировку его зачисляют на должность врача-стажера в лечебное заведение. Время стажировки зачисляется в стаж работы по специальности.
На время стажировки врачу выплачивается заработная плата в размере должностного оклада врача-интерна по конкретной специальности, иногородним предоставляется общежитие, выплачиваются стоимость проезда к месту стажировки и назад, суточные лечебным учреждением, зачислившим врача-стажера.
По завершении стажировки врачи проходят аттестацию на определение знаний и практических навыков. Врачу, который успешно прошел аттестацию, выдается сертификат установленного образца о присвоении звания специалиста по конкретной врачебной специальности. Теперь можно выходить на работу полноценным специалистом и не думать о курсах как минимум 4,5 года.
Врачу, которому по результатами аттестации отказано в присвоении звания, выдается выдержка из протокола заседания комиссии (утвержден приказом и заверен учебным заведением) не позже трех дней с момента заседания комиссии.
Решение комиссии об отказе врачу в присвоении звания специалиста может быть обжаловано в МЗ Украины в течение 14 календарных дней с момента его утверждения приказом по учебному заведению.
Желаем Вам удачи!
Молодой специалист. Профессиональные права и льготы
Когда дают надбавки за красный диплом?
Согласно Приказу МЗ Украины и Минтруда от 5 октября
Профессиональные права и льготы
Доброго дня! Я працюю дільничним педіатром. Склалась така ситуація, що завідувач відділення змушує мене приймати батьків з дітьми, які закріплені за іншим дільничним педіатром, якщо вони не хочуть чекати свого лікаря. Я почала доводити те, що не маю приймати цих пацієнтів, але зав. відділенням та наш штатний юрист сказали, що я не маю права відмовитись, а батьки мають право вибору лікаря. Але мене не питають, чи згідна я їх обслуговувати...
Наш штатний юрист говорить, що права мають тільки пацієнти, а лікарі мають мовчати і обслуговувати всіх, хто цього захоче. Чи дійсно це так? Образливо — ми що, не люди, чи знов підпали під експансію?!
Буду дуже вдячна за відповідь! Якщо є документ, на основі якого і в нас є права, хотілося б знати, який і де його можна знайти.
Я дуже люблю свою роботу і завжди з задоволенням працювала, але після таких випадків хочеться звільнитись!
З повагою, Антоніна Михайлівна.
Антонина Михайловна, Вас дезинформировали: у каждого медицинского работника, кроме профессиональных обязанностей, есть конкретно определенный круг профессиональных прав. Перечень этих прав в украинском законодательстве закреплен:
Выбор врача, конечно, — это право пациента, но при условии, что врач может предложить пациенту такие услуги.
За выполнение дополнительной работы (прием пациентов, закрепленных за другим участковым педиатром) Вам положена соответствующая доплата. Думаю, если Вы напишете заявление на имя главного врача с просьбой делать соответствующий перерасчет заработных плат Вашей и коллеги (у нее — вычитать, а Вам — добавлять), вопрос отпадет сам по себе.
На штатного юриста в таком случае надеяться нельзя: обычно в наши лечебные заведения отправляют обычных выпускников со средними знаниями в области хозяйственного права. Редко встретишь юриста государственного лечебного заведения, хорошо подкованного в медицинском праве.
Если руководство не внемлет Вашим увещеваниям, пишите — мы поможем восстановить справедливость радикальными методами!
И в завершение: Антонина Михайловна, у Вас замечательная медицинская специальность! И это прекрасно, что Вы любите работу и Ваших маленьких пациентов! Сегодня хороших грамотных педиатров тоже не часто встретишь!
Права пациента. Акушерство и гинекология
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти закон о постановке беременных на учет в ЖК. Ставят на учет по прописке или по месту жительства?
Приказ МЗ Украины от 28.12.2002 г. № 503 «О совершенствовании амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине».
Согласно ст. 38 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.1992 г. № 2801–ХII, «каждый пациент, достигший четырнадцатилетнего возраста и обратившийся за оказанием ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор метода лечения согласно его рекомендациям… Каждый пациент имеет право, когда это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение может обеспечить соответствующее лечение».
В ст. 57 и 58 того же Закона указывается, что материнство охраняется государством и что с этой целью организована широкая сеть женских, медико-генетических и других консультаций, роддомов и других лечебно-профилактических учреждений.
То есть Вы можете обратиться за помощью и стать на учет в любой ЖК Украины независимо от места регистрации. Однако до настоящего момента в нашей стране существует участковость и финансирование лечебных учреждений определено бюджетом как раз по участковому принципу. Для постановки на учет в ЖК не по месту регистрации Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к главврачу ЖК. Единственный нюанс: Вас могут попросить внести благотворительный взнос за постановку на учет в связи с особенностями государственного финансирования лечебных учреждений.
Профессиональные права и льготы
Добрый день! Я работаю в городской больнице офтальмохирургом. Администрацией в плановом порядке была госпитализирована пациентка с целью оперативного лечения птоза. Пациентка состоит на учете у психиатра (есть выписка). На второй день пребывания в стационаре у нее начались слуховые галлюцинации, агрессия по отношению к персоналу, угрозы в адрес лечащего врача, высказывает бредовые идеи. Могу ли я отказаться оперировать данную пациентку, у которой оперативное вмешательство имеет лишь косметическую цель? И вообще, может ли врач в каких-либо случаях отказаться оперировать планового (не ургентного) пациента?
Да, у Вас есть все законные основания не оперировать данную пациентку. Кроме того, Вы не имеете права этого делать!
Во-первых, Вам необходимо доложить о ситуации заведующему отделением и пригласить на консультацию психиатра (штатного, если он в штате Вашей больницы, либо из городского психоневрологического диспансера — уточните у диспетчера, принимающего вызовы на консультацию).
Во-вторых, точно узнайте, является пациентка дееспособной или нет (по решению суда). Если пациентке судом ограничили дееспособность или установили недееспособность, то ей обязаны были в том же судебном решении назначить опекуна. Установление недееспособности важно потому, что:
а) никаких медицинских манипуляций без получения на то разрешения опекунов Вы не имеете права проводить;
б) если пациентка недееспособна, администрация больницы не имела права ее планово госпитализировать для проведения медицинских вмешательств без письменного ходатайства опекуна. Если администрация все же сознательно госпитализировала недееспособную пациентку без согласования с опекунами, то это прямое нарушение законодательства Украины;
в) кроме того, в случае ухудшения состояния пациентки и перехода от разговора к действиям подать в суд на такую пациентку Вы сможете, но получить компенсацию за нанесение телесных повреждений не сможете ввиду ограничения ответственности.
Бывают случаи, когда руководство, мягко говоря, не хочет слышать своих подчиненных. Если Вас не услышит заведующий отделением или руководство больницы, Вы можете смело вызывать специализированную бригаду скорой помощи и отправить пациентку к нужному врачу. Тогда Вы точно следующие пару месяцев не будете терзаться вопросом: «Можно ли ее не оперировать?»