Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 5(27) 2009

Вернуться к номеру

Книги и методическая литература неврологу, изданные в 2008–2009 гг.

Николлс Дж.Г., Мартин А.Р., Валлас Б.Дж., Фукс П.А.

От нейрона к мозгу. — М.: ЛКИ, 2008. — 676 с.

Вниманию читателя предлагается знаменитая и ставшая классической в нейробиологии книга «От нейрона к мозгу», авторы которой — широко известные ученые-нейробиологи, которые объясняют поведение и сложные функции мозга в терминах активности нервных клеток (нейронов), рассматривают клеточные и молекулярные механизмы межнейронного взаимодействия, изучают способы образования структур и связей, которые лежат в основе функций мозга. Настоящее издание входит в список рекомендованной литературы для большинства медицинских и биологических вузов. Книга поможет студентам, врачам-неврологам в получении и совершенствовании знаний о нервной системе.

Смирнов В.М., Свешников Д.С., Мясников И.Л.

Проблема двоякого влияния вегетативного нерва на орган и серотонинергический нерв. — Элиста: ЗАО «НПП «Джангар», 2008. — 192 с.

В монографии проанализированы результаты собственных многолетних исследований и данные литературы о механизме двоякого влияния (стимулирующего и угнетающего) симпатического и парасимпатического нервов на орган. Монография предназначена для научных сотрудников, преподавателей и аспирантов.

Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В.

Реабилитация неврологических больных. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 564 с.

В клиническом руководстве раскрываются вопросы нейрореабилитации при сосудистых заболеваниях, травмах головного и спинного мозга, тазовых и половых нарушениях, паркинсонизме, рассеянном склерозе, афазии, атаксии, нарушениях глотания и др.

Для специалистов-реабилитологов, врачей общей практики и восстановительной медицины, неврологов, а также студентов старших курсов медицинских вузов и интернов.

Справочник врача-невролога / Под ред. А.А. Скоромца. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 576 с.

В справочнике освещены основные заболевания нервной системы, с которыми приходится сталкиваться в своей работе врачам-неврологам, нейрохирургам, интернистам и др.
Во все разделы введены современные данные по этиологии, патогенезу, дифференциальной диагностике и лечебной тактике при сосудистых, инфекционных, травматических, наследственно-дегенеративных и других заболеваниях нервной системы. Справочник рассчи-
тан на неврологов, нейрохирургов, врачей общей практики (участковые терапевты, семейные врачи) и других.

Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В., Манвелов Н.С.

Справочник по головной бо ли. — М.: Миклош, 2008. — 168 с.

Книга призвана помочь в процессе диагностики, дифференциальной диагностики и лечения данной патологии.

Справочник включает в себя современную классификацию головной боли, патогенез, диагностику и лечение. Основное внимание уделено клинической характеристике головной боли и методам лечения.

Книга предназначена врачам терапевтам, семейным врачам, неврологам, студентам медицинских вузов.

Рикрофт Чарльз.

Тревога и неврозы. — М.: ПЭР СЭ, 2008. — 144 с.

Книга рассчитана на практикующих и медицинских психологов, неврологов, семейных врачей.

 Леутин В.П., Николаева Е.И.

Функциональная асимметрия мозга. Мифы и действительность. — СПб.: Речь, 2008. — 368 с.

Книга посвящена анализу современных представлений о функциональной асимметрии мозга. Рассмотрены данные о сенсорных и моторных латеральных признаках, роли межполушарных отношений в адаптации, эмоциональном переживании, интеллектуальной деятельности, творчестве, а также тендерные и возрастные аспекты функциональной
специализации полушарий. Книга рассчитана
на исследователей, работающих по данной тематике, психологов, неврологов, студентов медицинских вузов.

Никифоров А.С., Гусев Е.И.

Частная неврология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 768 с.

В книге изложены основные сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении многочисленных неврологических заболеваний. Отдельные ее главы посвящены сосудисто-мозговой патологии, инфекционным и инфекционно-аллергическим заболеваниям, демиелинизирующим болезням, болезням периферической нервной системы, нейротравме, нейроонкологическим заболеваниям, сирингомиелии, эпилепсии, дегенеративным поражениям нервной системы, болезням вегетативной нервной системы, соматоневрологии, поражениям нервной системы, обусловленным интоксикацией и физическими факторами. Книга предназначена для врачей-неврологов, врачей других клинических специальностей, а также для студентов старших курсов медицинских вузов.

Диагностика смерти мозга / Под ред. И.Д. Стулина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 112 с.

Учебное пособие посвящено принципам современной диагностики смерти головного мозга, корректной интерпретации данных клинического осмотра и инструментальных исследований. Представлены главные критерии основных методов клинической и инструментальной диагностики.

В учебном пособии отражена важность проблемы констатации смерти мозга на современном этапе развития медицины.

Пособие предназначено для неврологов, нейрохирургов, реаниматологов, а также врачей других специальностей.

Каминский Ю.Г., Косенко Е.А.

Популярно и не очень о болезни Альцгеймера. — М.: Либроком, 2009. — 136 с.

Настоящая монография посвящена основам болезни Альцгеймера (даются в популярном изложении) и биохимическим отклонениям в мозге животных в условиях, напоминающих альцгеймерову патологию. Приводятся кратко сведения о происхождении словосочетания «болезнь Альцгеймера» и бытовой картине этой болезни, более подробно — об образовании, свойствах и биохимических механизмах действия своеобразного токсина в организме человека и животных.

Предназначена для студентов медицинских вузов, врачей-неврологов, психиатров.

Санадзе А.Г., Касаткина Л.Ф.

Клиническая электромиография для практических неврологов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 64 с.

Настоящее руководство предназначено для врачей-неврологов с целью ознакомления с основами клинической электромиографии.

Клинико-электрофизиологи-ческий анализ отдельных нозологических форм болезней мотонейронов, периферических нервов, нервно-мышечной передачи и мышц, образцы протоколов исследований и заключений представляют интерес, поскольку электромиография широко используется в клинической практике.

Краниовертебральная патология. Серия «Библиотека врача-специалиста» / Под ред. Д.К. Богородинского, А.А. Скоромца. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 288 с.

В книге описаны клинические проявления, приведен алгоритм диагностики и освещены современные подходы к лечению патологии краниовертебрального перехода: опухолей и аномалий мозга на уровне большого затылочного отверстия, аномалий и травм затылочной кости и первых двух шейных позвонков, вертебрально-базилярного бассейна с ишемией миелобульбарной зоны мозга.

Издание предназначено неврологам, нейрохирургам, нейрорадиологам, травматологам и врачам общей практики.

Лечебная электрическая стимуляция мозга и нервов человека / Под ред. Н.П. Бехтеревой. — М.: ВКТ АСТ: Сова: 2008. — 464 с.

В монографии приведены результаты фундаментальных исследований механизмов лечебных электрических воздействий на головной и спинной мозг, а также на периферические нервы человека. Рассмотрены перспективы развития метода как в фундаментальной физиологии, так и в клинической практике.

Сепп Е.К., Ланцова В.Б.

Миастения. — М.: АНО Учебный центр «Невромед-Клиника», 2008. — 112 с.

В первой части монографии представлены общие сведения, классификации, клиника, методы диагностики, дифференциальная диагностика, общепринятые методы лечения миастении, освещены проблемы беременности у пациенток с миастенией, а также особенности течения миастенического процесса в разных возрастных группах. Вторая часть посвящена современным достижениям в изучении молекулярных механизмов патогенеза миастении. К печатному изданию прилагается CD-ROM со слайд-фильмом, который иллюстрирует основные положения монографии, а также видеофильмом «Клинический осмотр больного миастенией». Книга рассчитана на врачей разных специальностей, прежде всего неврологов, а также на исследователей, занимающихся изучением этиологии и патогенеза миастении и других аутоиммунных болезней.

Шелякин А.М., Преображенская И.Г., Богданов О.В.

Микрополяризационная терапия в детской неврологии. — М.: Медкнига, 2008. — 120 с.

Рассмотрены возможности применения нового лечебного метода — микрополяризации, основанного на воздействии постоянным током малой силы на корковые и сегментарные проекции головного и спинного мозга. Подробно изложены патогенетическое обоснование, методическое и техническое обеспечение микрополяризации. Приведены спектр показаний к назначению методики и результаты ее применения при центральных параличах и парезах, задержках нервно-психического и речевого развития у детей, эпилепсии, сколиотической болезни, психосоматических расстройствах, неврозах.

Для неврологов, педиатров, физиотерапевтов, психологов, логопедов, физиологов.

Скворцов И.А.

Неврология развития. — М.: Литтерра, 2008. — 544 с.: ил.

Предлагаемое руководство является одним из первых отечественных изданий по неврологии развития и посвящено проблемам формообразования структур нервной системы, становлению у ребенка психоневрологических функций. В книге приведены сведения о нормальном и аномальном нейроонтогенезе, этиологии, патогенезе, морфологии и клинике основных синдромов и заболеваний, связанных с нарушением психоневрологических функций (минимальная статико-моторная, интеллектуально-речевая и коммуникативная недостаточность, детский церебральный паралич, аутистические синдромы, нарушения формирования речи, зрительного и слухового восприятия, аномалии развития мозга и др.). Руководство предназначено для детских неврологов, педиатров, психиатров и психологов, педагогов, дефектологов, а также для студентов медицинских и педагогических вузов.

Чухловина М.Л., Улицкий Л.А.

Неврология: Краткий справочник. — СПб.: Питер, 2008. — 304 с.

В кратком справочном руководстве приведены основные сведения по ключевым вопросам клинической неврологии. Описаны современные методы диагностики и лечения нервных болезней.

Издание предназначено для неврологов, нейрохирургов, врачей общей практики и студентов старших курсов медицинских вузов.

Виленский Б.С.

Острые нейроинфекции: Справочник. — СПб.: Фолиант, 2008. — 72 с.

В справочнике представлены современные данные об этиологии и патогенезе, клинических проявлениях, методах экстренной диагностики и лечения крайне опасных для жизни форм нейроинфекционных поражений центральной нервной системы — менингитов, менингоэнцефалитов, эпидурального и субдурального абсцессов, остро манифестирующего абсцесса головного мозга.

Справочник предназаначен для неврологов, инфекционистов, врачей-лаборантов.

Гурленя А.М., Багель Г.Е., Смычек В.Б.

Физиотерапия в неврологии. — М.: Медицинская литература, 2008. — 296 с.

Практическое руководство состоит из двух частей. Первая часть знакомит с основными методами физиотерапевтического лечения больных, информируя о физиотерапевтических средствах лечебного воздействия на организм человека, показаниях и противопоказаниях при различных заболеваниях нервной системы. Во второй части приводятся сведения о клинике и симптоматике нервных болезней, излагаются современные методы их физиотерапевтического лечения в зависимости от тяжести патологического процесса, стадии развития заболевания, общего состояния больного и его нервной системы. Для врачей, студентов медицинских вузов.



Вернуться к номеру