Журнал «» 3(11) 2010
Вернуться к номеру
Фармакологические и терапевтические аспекты применения амлодипина
Авторы: Савустьяненко А.В., к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия
Версия для печати
Амлодипин относится к блокаторам кальциевых каналов 3-го поколения длительного действия (24 ч). Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что для амлодипина характерен также ряд дополнительных фармакологических эффектов: он усиливает образование эндотелиального релаксирующего фактора (NO), обладает антиатерогенным действием (тормозит перекисное окисление липидов, адгезию модифицированных липопротеинов и пролиферацию гладкомышечных клеток). В исследованиях ALLHAT, CAPE, PREVENT, CAPARES были убедительно продемонстрированы антигипертензивные и антиангинальные свойства амлодипина. Важно, что амлодипин более эффективно предотвращает развитие инсультов и инфарктов по сравнению с другими антигипертензивными средствами.
Амлодипин, атеросклероз, перекисное окисление липидов, инсульт, инфаркт.
Блокаторы кальциевых каналов (БКК) являются важнейшей группой антигипертензивных средств, используемых также для лечения ряда других заболеваний (стабильная стенокардия, стенокардия Принцметала и т.д.) [1]. Известно не менее 5 классов БКК, важнейшее значение из которых имеют производные 1,4дигидропиридина, представленные 3 поколениями [2]. К первому поколению производных 1,4дигидропиридина относят нифедипин. Данный препарат характеризуется относительно быстрым началом действия (20–30 мин при пероральном приеме), кратковременностью действия (4–6 ч при пероральном приеме), рефлекторным увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) [3]. При создании производных 1,4дигидропиридина второго (пролонгированные формы нифедипина, нимодипин) и третьего поколения (амлодипин, лацидипин, лерканидипин) усилия исследователей были направлены на увеличение длительности действия препаратов и нивелирование их влияний на ЧСС [4].
Амлодипин представляет собой рацемическую смесь правовращающего (R+) и левовращающего (S–) энантиомеров, обладает амфифильными (гидрофильными и липофильными) свойствами. Амлодипин назначают внутрь, действие развивается медленно (через 2–4 ч), но продолжается долго (24 ч), что позволяет принимать препарат 1 раз в сутки, обычно в дозе 5–10 мг. Препарат не оказывает влияния на ЧСС [5].
Терапевтическая эффективность амлодипина была подтверждена в ряде крупных клинических исследований. Так, в исследовании ALLHAT [6] («Роль антигипертензивной и гиполипидемической терапии в предупреждении сердечных приступов») было показано, что в течение 5 лет лечения амлодипин в дозе 2,5–10 мг/день снижал систолическое давление с 146,2 ± 15,7 мм рт.ст. до 134,7 ± 14,9 мм рт.ст., диастолическое давление — с 83,9 ± 10,2 мм рт.ст. до 74,6 ± 9,9 мм рт.ст. При этом целевой уровень артериального давления (< 140/90 мм рт.ст.) был достигнут у 66,3 % больных. Частота достижения первичной конечной точки исследования (фатальная ИБС или нефатальный инфаркт миокарда) в течение 6 лет лечения составила 11,3 %.
В исследовании CAPE [7] («Циркадианная антиишемическая программа в Европе») было показано, что амлодипин в дозе 5, а затем 10 мг/день достоверно снижал частоту депрессии сегмента ST (амлодипин на 60 %, плацебо на 44 %; p = 0,025), частоту приступов стенокардии (на 70 и 44 % соответственно; p = 0,0001) и необходимость в приеме нитроглицерина (на 67 и 22 % соответственно; р = 0,0006). В исследовании PREVENT («Проспективное рандомизированное исследование сосудистых эффектов норваска») [8] было обнаружено, что амлодипин в дозе 5–10 мг/день, принимаемый в течение 3 лет, приводил к замедлению прогрессирования атеросклероза (толщина комплекса интимамедиа в группе с амлодипином снижалась на 0,0126 мм, в группе с плацебо увеличивалась на 0,033 мм; р = 0,007) и снижению частоты приступов нестабильной стенокардии (отношение рисков 0,67; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,48–0,93) и необходимости коронарной реваскуляризации (отношение рисков 0,57; 95% ДИ 0,41–0,81). В исследовании CAPARES [9] («Исследование амлодипина в предотвращении рестеноза после коронарной ангиопластики») было продемонстрировано, что назначение амлодипина в дозе 10 мг/день в течение 4 месяцев после чрескожной коронарной ангиопластики снижало вероятность повторного выполнения данного оперативного вмешательства (отношение рисков 0,45; 95% ДИ 0,22–0,91).
С учетом большой клинической значимости амлодипина ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на уточнение механизмов действия данного препарата и оценку его эффективности по сравнению с другими антигипертензивными средствами. Цель настоящего обзора сводилась к тому, чтобы коротко отразить текущее состояние данного вопроса.
Фармакологические эффекты амлодипина
Блокада Ca2+каналов Lтипа
Известно, что вазоспазм, сопровождающий артериальную гипертензию, во многом становится возможным изза накопления в цитоплазме гладкомышечных клеток избыточного количества ионов Ca2+ и, как следствие, облегчения актомиозинового взаимодействия [10].
Амлодипин, как и все производные дигидропиридина, прямо связывается с потенциалзависимыми Ca2+каналами Lтипа, находящимися в неактивном состоянии, и стабилизирует неактивную конформацию канала. Так как деполяризация в гладкомышечных клетках артерий длится дольше, чем деполяризация кардиомиоцитов, то именно в гладкомышечных клетках находится большое количество неактивных потенциалзависимых Ca2+каналов Lтипа. Это одна из причин, по которой амлодипин в большей степени блокирует Ca2+каналы артерий и практически не влияет на Ca2+каналы сердца. Значительно большее значение для селективности амлодипина имеет тот факт, что во время синтеза потенциалзависимых Ca2+каналов Lтипа его альфа1 субъединица (формирует канал для прохождения ионов Ca2+ и место связывания для БКК) подвергается альтернативному сплайсингу, в результате чего в сосудах и сердце оказываются разные подтипы данных каналов. Амлодипин имеет высокую аффинность к связыванию с Ca2+каналами артерий и значительно меньшую — к Ca2+каналам сердца [11].
Таким образом, амлодипин избирательно блокирует потенциалзависимые Ca2+каналы Lтипа в гладкомышечных клетках артерий, что приводит к уменьшению поступления ионов Ca2+ внутрь гладкомышечных клеток и расширению артерий. При этом препарат не оказывает влияния на сердце. Это отличает амлодипин, например, от верапамила (БКК, производное дифенилалкиламина), который способен блокировать потенциалзависимые Ca2+каналы Lтипа как в артериях, так и в сердце, проявляя, помимо вазодилатирующего, отрицательное хронотропное (уменьшение ЧСС) и отрицательное инотропное (уменьшение силы сердечных сокращений) действие [12].
Способность амлодипина расширять периферические артерии находит применение при лечении гипертонической болезни. Кроме того, расширение периферических артерий приводит к уменьшению постнагрузки на сердце, что в сочетании с коронарорасширяющим действием позволяет использовать амлодипин для лечения стенокардии (особенно стенокардии Принцметала) [13].
Усиление образования оксида азота (NO)
Снижение выработки эндотелиального релаксирующего фактора (оксида азота) является одной из патогенетических составляющих при развитии эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Дефицит NO сопряжен с более выраженной вазоконстрикцией и большим сужением просвета сосуда при формировании в нем атеросклеротической бляшки [14].
Тот факт, что действие амлодипина както связано с увеличением продукции NO, стал ясен после проведения следующего эксперимента [15]. Здоровым собакам вводили амлодипин и регистрировали объемную скорость коронарного кровотока (ОСКК). Ее прирост по сравнению с исходным уровнем составил +196 ± 40 мл/мин. Затем условия эксперимента были изменены: амлодипин вводили одновременно с NwнитроLаргинином (нарушает продукцию NO). В этих условиях прирост ОСКК был меньше и составил +121 ± 26 мл/мин. Авторы исследования сделали вывод о том, что амлодипин независимо от способности блокировать Ca2+каналы способен также увеличивать продукцию NO.
Механизмы, с помощью которых амлодипин увеличивает синтез NO, продолжают уточняться. Однако уже сегодня можно наметить общую схему этого процесса (рис. 1). Как упоминалось выше, основной механизм действия амлодипина связывают с блокадой потенциалзависимых Ca2+каналов Lтипа, и таким действием обладает только S(–) энантиомер амлодипина. R(+) энантиомер амлодипина неспособен блокировать Ca2+каналы, зато связывается с ангиотензиновыми рецепторами 2го типа (АТ2) или другими структурно близкими к ним рецепторами, что приводит к образованию брадикинина. Брадикинин, в свою очередь, воздействует на В2кининовые рецепторы, что приводит к активации эндотелиальной NOсинтазы и усилению продукции NO [16–19].
Антиатерогенное действие
Антиоксидантные свойства
Начало развития атеросклероза обычно связывают с повреждением эндотелия сосудов, вызванным перекисным окислением липидов. Окислительная модификация мембран эндотелиальных клеток приводит к формированию «места наименьшего сопротивления», куда устремляются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они также подвергаются окислительной модификации, в результате чего приобретают усиленную способность к агрегации. Подобные агрегаты легко фагоцитируются макрофагами, что приводит к формированию пенистых клеток — одного из наиболее характерных патоморфологических признаков развивающегося атеросклероза [21].
Антиоксидантные свойства амлодипина связаны с двумя механизмами. Вопервых, он является донатором протонов (1 молекула амлодипина ® 1 протон), которые выделяются в окружающие ткани и предотвращают окислительную модификацию мембран эндотелиальных клеток и ЛПНП, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Вовторых, после ухода протона у амлодипина остается один неспаренный электрон, и можно было бы подумать, что теперь молекула препарата сама станет активным радикалом и будет способствовать перекисному окислению липидов. Однако это не происходит, поскольку неспаренный электрон стабилизируется в резонансных структурах дигидропиридинового кольца амлодипина [22].
Торможение агрегации ЛПНП за счет физикохимического взаимодействия
Выше мы говорили о том, что амлодипин обладает амфифильными (гидрофильными и липофильными) свойствами. Гидрофильность молекуле придает положительно заряженная аминогруппа, благодаря которой амлодипин связывается с отрицательно заряженными «головками» фосфолипидов клеточных мембран. В результате на поверхности клеточных мембран амлодипина оказывается примерно в 10 000 раз больше, чем в окружающей межклеточной жидкости. Амлодипин постепенно высвобождается из этого своеобразного депо, что способствует длительному времени действия препарата [23].
Выше мы также говорили о том, что для развития атеросклероза важна окислительная модификация ЛПНП. В этом состоянии ЛПНП приобретают отрицательный заряд, что также способствует агрегации модифицированных ЛПНП [24].
Положительно заряженные молекулы амлодипина электростатически взаимодействуют с отрицательно заряженными молекулами модифицированных ЛПНП, что препятствует их агрегации, а следовательно, и развитию атеросклероза [24].
Торможение пролиферации гладкомышечных клеток сосудов
На более поздних стадиях атеросклероза особое значение приобретает способность гладкомышечных клеток сосудов к пролиферации и миграции в зону интимы. Здесь они синтезируют матрикс, который становится основой атеросклеротической бляшки [25].
Однако проведенные исследования свидетельствуют о том, что амлодипин тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов. При этом он задействует несколько механизмов (рис. 2):
— самостоятельное значение имеет блокада потенциалзависимых Ca2+каналов Lтипа [26];
— снижение поступления ионов Ca2+ в клетку приводит к уменьшению количества Ca2+АТФаз саркоплазматического ретикулума (SERCA) [27];
— активация синтеза NO и уменьшение количества модифицированных ЛПНП (см. выше);
— ингибирование матриксных металлопротеиназ и активация синтеза тканевого ингибитора металлопротеиназ [28, 29].
Все четыре вышеперечисленных механизма в конечном счете приводят к ингибированию генов cmyc, cfos и cjun, активируемых различными факторами роста и отвечающих за рост и пролиферацию клеток. Вследствие этого пролиферация гладкомышечных клеток сосудов затормаживается, что препятствует развитию атеросклероза [30].
Терапевтическая эффективность амлодипина
В начале настоящего обзора мы перечислили результаты нескольких крупных исследований, которые подтверждают тот факт, что амлодипин может с эффективностью применяться для лечения эссенциальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Однако возникает вопрос о том, как действие амлодипина соотносится с эффектами других антигипертензивных средств.
В связи с этим представляет интерес метаанализ, выполненный J.G. Wang и соавт. [31]. Цель работы сводилась к тому, чтобы сравнить эффективность амлодипина и других антигипертензивных средств в отношении предотвращения развития основных неблагоприятных исходов сердечнососудистых заболеваний — инсультов и инфаркта миокарда.
В общей сложности в анализ было включено 12 исследований, 94 338 пациентов. Среди исследований были: ALLHAT, ASCOT («Англоскандинавское исследование сердечных осложнений»), CAMELOT («Сравнение амлодипина и эналаприла по способности ограничивать развитие тромбоза»), PREVENT, DETAIL («Применение телмисартана и эналаприла при диабете»), LIFE («Применение лозартана для снижения вероятности достижения конечных точек исследования»), MOSES («Заболеваемость и смертность после инсульта: эпросартан в сравнении с нифедипином для вторичной профилактики»), RENAAL («Снижение частоты достижения вторичных конечных точек исследования при инсулиннезависимом сахарном диабете с помощью антагониста ангиотензина II лозартана»), SCOPE («Исследование когнитивной сферы и прогноза у пожилых»), CASEJ («Оценка антигипертензивной эффективности кандесартана у японских пациентов»), IDNT («Применение ирбесартана при диабетической нефропатии»), VALUE («Эффективность длительной антигипертензивной терапии валсартаном»).
Статистическую обработку анализа выполнили в несколько этапов:
1. Оценили эффективность амлодипина по сравнению со всеми другими антигипертензивными средствами (диуретики, bблокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов).
Было обнаружено, что амлодипин более эффективно защищал пациентов от развития инсультов (–19 %, p < 0,0001) и инфарктов миокарда (–7 %, p = 0,03) по сравнению с другими антигипертензивными средствами.
2. Оценили эффективность амлодипина отдельно по сравнению с блокаторами ангиотензиновых рецепторов и отдельно по сравнению со всеми остальными антигипертензивными средствами (диуретики, bблокаторы, ингибиторы АПФ).
Было обнаружено, что амлодипин более эффективно защищал пациентов от развития инсультов (–16 %, p = 0,02) и инфарктов миокарда (–17 %, p = 0,01) по сравнению с блокаторами ангиотензиновых рецепторов.
Обнаружено, что амлодипин более эффективно защищал пациентов от развития инсультов (–21 %, p = 0,02), но не от развития инфарктов миокарда (р = 0,29) по сравнению с другими антигипертензивными средствами.
Выводы
1. Амлодипин является блокатором кальциевых каналов 3го поколения. Кроме того, он проявляет ряд дополнительных фармакологических эффектов: усиливает образование эндотелиального релаксирующего фактора (NO), обладает антиатерогенным действием.
2. Во многих крупных исследованиях было показано, что амлодипин может использоваться как эффективное антигипертензивное и антиангинальное средство.
3. По сравнению с другими антигипертензивными средствами амлодипин более эффективно защищает пациентов от развития инсультов и инфарктов.
1. Bangalore S., Messerli F.H. A review of stroke in patients with hypertension and coronary artery disease: Focus on calcium channel blockers // Int. J. Clin. Pract. — 2006. — V. 60, № 10. — P. 1281-1286.
2. Sica D.A. Pharmacotherapy review: calcium channel blockers // J. Clin. Hypertens. (Greenwich). — 2006. — V. 8, № 1. — P. 53-56.
3. Revutskiĭ E.L., Konopleva L.F., Shevchuk S.G. Nifedipine in the treatment of diseases of the circulatory organs (a review of the literature) // Vrach. Delo. — 1989. — № 11. — P. 62-67.
4. Nayler W.G. Review of preclinical data of calcium channel blockers and atherosclerosis // J. Cardiovasc. Pharmacol. — 1999. — V. 33 (Suppl. 2). — P. S7-S11.
5. Murdoch D., Heel R.C. Amlodipine. A review of its pharmacodynamic and pharmacokinetic properties, and therapeutic use in cardiovascular disease // Drugs. — 1991. — V. 41, № 3. — P. 478-505.
6. The ALLHAT Officers and Coordinators for the ALLHAT Collaborative Research Group. Major outcomes in high-risk hypertensive patients randomized to angiotensin-converting enzyme inhibitor or calcium channel blocker vs diuretic: the Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial (ALLHAT) // JAMA. — 2002. — V. 288. — P. 2981-2997.
7. Deanfield J.E., Detry J.-M.R.G., Lichtlen P.R. et al. Amlodipine reduces transient myocardial ischemia in patients with coronary artery disease: double-blind circadian anti-ischemia program in Europe (CAPE Trial) // J. Am. Coll. Cardiol. — 1994. — V. 24. — P. 1460-1467.
8. Pitt B., Byington R.P., Furberg C.D. et al. Effect of amlodipine on the progression of atherosclerosis and the occurrence of clinical events // Circulation. — 2000. — V. 102. — P. 1503-1510.
9. Jorgensen B., Simonsen S., Endresen K. et al. Restenosis and clinical outcome in patients treated with amlodipine after angioplasty: results from the coronary angioplasty amlodipine restenosis study (CAPARES) // J. Am. Coll. Cardiol. — 2000. — V. 35. — P. 592-599.
10. Sudhakar K., Sujatha M., Ramesh Babu S. et. al. Serum calcium levels in patients with essential hypertension and their first degree relatives // Indian Journal of Clinical Biochemistry. — 2004. — V. 19, № 1. — P. 21-23.
11. http://pathman.smpdb.ca
12. McDonagh M.S., Eden K.B., Peterson K. Drug Class Review on Calcium Channel Blockers: Final Report [Internet]. — Portland (OR), 2005. — Oregon Health & Science University.
13. Thacker H.P. S-amlodipine — the 2007 clinical review // J. Indian Med. Assoc. — 2007. — V. 105, № 4. — P. 180-182, 184, 186 passim.
14. Tsutsui M., Shimokawa H., Otsuji Y. et al. Nitric oxide synthases and cardiovascular diseases: insights from genetically modified mice // Circ. J. — 2009. — V. 73, № 6. — P. 986-993.
15. Champagne S., Hittinger L., Héloire F. et al. Reduced coronary vasodilator responses to amlodipine in pacing induced heart failure in conscious dogs: role of nitric oxide // Br. J. Pharmacol. — 2002. — V. 136. — P. 264-270.
16. Zhang X-P., Loke K.E., Mital S. et al. Paradoxical release of nitric oxide by an L-type calcium channel antagonist, the R+ enantiomer of amlodipine // J. Cardiovasc. Pharmacol. — 2002. — V. 39. — P. 208-214.
17. Zhang X-P., Mital S., Hintze T.H. Angiotensin AT2 and AT4 receptor blockade prevents amlodipine and its R+ enantiomer stimulated endothelial nitric oxide production // Circulation. — 2001. — V. 104 (suppl. II). — P. 25-33.
18. Zhang X., Recchia F., Bernstein R. et al. Kinin-mediated coronary nitric oxide production contributes to the therapeutic action of angiotensin-converting enzyme and neutral endopeptidase inhibitors and amlodipine in the treatment of heart failure // J. Pharmacol. Exp. Ther. — 1999. — V. 288. — P. 742-751.
19. Kobayashi N., Yanaka H., Tojo A. et al.Effects of amlodipine on nitric oxide synthase mRNA expression and coronary microcirculation in prolonged nitric oxide blockade-induced hypertensive rats // J. Cardiovasc. Pharmacol. — 1999. — V. 34. — P. 173-181.
20. Mason R.P., Marche P., Hintze T.H. Novel vascular biology of third-generation L-type calcium channel antagonists: ancillary actions of amlodipine // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. — 2003. — V. 23, № 12. — P. 2155-2163.
21. Steinberg D. Lewis A. Conner Memorial Lecture. Oxidative modification of LDL and atherogenesis // Circulation. — 1997. — V. 95, № 4. — P. 1062-1071.
22. Mason R.P., Walter M.F., Trumbore M.W. et al. Membrane antioxidant effects of the charged dihydropyridine calcium antagonist amlodipine // J. Mol. Cell Cardiol. — 1999. — V. 31, № 1. — P. 275-281.
23. Mason R.P., Campbell S.F., Wang S-D., Herbette L.G. Comparison of location and binding for the positively charged 1,4-dihydropyridine calcium channel antagonist amlodipine with uncharged drugs of this class in cardiac membranes // Mol. Pharmacol. — 1989. — V. 36. — P. 634-640.
24. Phillips J.E., Preston Mason R. Inhibition of oxidized LDL aggregation with the calcium channel blocker amlodipine: role of electrostatic interactions // Atherosclerosis. — 2003. — V. 168, № 2. — P. 239-244.
25. Stintzing S., Ocker M., Hartner A. et al. Differentiation patterning of vascular smooth muscle cells (VSMC) in atherosclerosis // Virchows Arch. — 2009. — V. 455, № 2. — P. 171-185.
26. Stepien O., Zhang Y., Zhu D., Marche P.Dual mechanism of action of amlodipine in human vascular smooth muscle cells // J. Hypertens. — 2002. — V. 20, № 1. — P. 95-102.
27. Magnier-Gaubil C., Herbert J.M., Quarck R. et al. Smooth muscle cell cycle and proliferation. Relationship between calcium influx and sarco-endoplasmic reticulum Ca2+ATPase regulation // J. Biol. Chem. — 1996. — V. 271, № 44. — P. 27788-27794.
28. Roth M., Eickelberg O., Kohler E. et al. Ca2+ channel blockers modulate metabolism of collagens within the extracellular matrix // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. — 1996. — V. 93, № 11. — P. 5478-5482.
29. Furman C., Luo Z., Walsh K. et al. Systemic tissue inhibitor of metalloproteinase-1 gene delivery reduces neointimal hyperplasia in balloon-injured rat carotid artery // FEBS Lett. — 2002. — V. 531, № 2. — P. 122-126.
30. Ko Y., Totzke G., Graack G.H. et al. Action of dihydropyridine calcium antagonists on early growth response gene expression and cell growth in vascular smooth muscle cells // J. Hypertens. — 1993. — V. 11, № 11. — P. 1171-1178.
31. Wang J.G., Li Y., Franklin S.S., Safar M. Prevention of stroke and myocardial infarction by amlodipine and Angiotensin receptor blockers: a quantitative overview // Hypertension. — 2007. — V. 50, № 1. — P. 181-188.