Международный неврологический журнал 4 (34) 2010
Вернуться к номеру
Некоторые клинические и психовегетативные особенности больных невралгией тройничного нерва в аспекте полового диморфизма
Авторы: Гафуров Б.Г., Уринов М.Б., Кафедра нервных болезней Бухарского медицинского института, Республика Узбекистан
Рубрики: Неврология
Версия для печати
В работе проанализированы наличие и выраженность синдрома вегетативной дистонии и тревожности в эмоциональной сфере у 372 пациентов, страдающих идиопатической формой невралгии тройничного нерва. Установлено, что выраженность сопутствующих психовегетативных расстройств при невралгии тройничного нерва преобладает в группе женщин и в возрастной группе старше 45 лет независимо от пола. В группе мужчин синдром вегетативной дистонии и тревожность в эмоциональной сфере более выражены преимущественно при правосторонней форме поражения, а в группе женщин — при левосторонней латерализации. По мнению авторов, полученные данные следует учитывать при назначении вегетотропных и психотропных средств в рамках комплексной терапии невралгии тройничного нерва.
До последнего времени в диагностике и лечении многих заболеваний, в том числе неврологических, фактору пола не придавалось особого значения. Исследования по изучению действия новых лекарственных препаратов часто проводились лишь на мужчинахдобровольцах, и особенности их влияния на женский организм упускались из виду [8]. Во многих публикациях отсутствовали указания на пол обследуемых, в других для сохранения чистоты эксперимента намеренно исключались женщины [13]. В то же время опыт показывает, что одни заболевания более характерны для мужчин, тогда как другие — для женщин [1, 9]. Тяжесть течения заболевания, его исход, ответ на лечение также во многих случаях зависят от пола пациента [5, 6, 14, 15].
Настоящий бум в изучении проблемы половых различий начался чуть более 10 лет назад, после широкого внедрения в практику магнитнорезонансной томографии, когда были обнаружены морфологические различия мозга у мужчин и женщин. Врачи, ученые, психологи и социологи представили общую картину, указывающую на четкую половую дифференциацию [10–12, 18]. Однако исследований по этой проблеме при неврологических заболеваниях очень мало. В отечественной литературе, в рамках СНГ, к сожалению, таких работ практически нет.
Принято считать, что главным отличием мужчин от женщин являются особенности репродуктивной системы. Однако органом, определяющим развитие организма по мужскому или женскому типу, является головной мозг [3]. В период бластогенеза происходит дифференцирование мозга по мужскому или женскому типу, что проявляется в определенных анатомических, морфологических особенностях, в различном распределении рецепторов, установлении разных связей в мозге. Это в конечном итоге определяет различия в функционировании мозга мужчин и женщин. Согласно большинству данных эпидемиологических исследований, женщины чаще мужчин предъявляют жалобы на различные по характеру боли. При этом боли у них более частые и длительные [16]. Эти различия не всегда можно объяснить биологическими факторами. Известно, что мигренью, лицевой болью (невралгия V нерва), болями в спине и груди женщины страдают чаще. Хроническая пароксизмальная гемикрания является исключительной прерогативой женщин. Причинами могут быть различия в метаболизме мозга и биологических механизмах передачи боли. Исследования на животных выявили различия в анальгетическом ответе, продемонстрировав возможность вовлечения эстрогензависимых механизмов. Однако самый весомый вклад в характер проявления болевого синдрома часто вносит психический фактор. Стресс и болевые стимулы вызывают более выраженный эмоциональный ответ именно у женщин при достаточно сходных изменениях в соматической, нервной и надпочечниковоадреналовой системах [4]. У мужчин и женщин существуют различия в восприятии боли. Мужчины употребляют больше опиоидов (морфина) после операций, чем женщины. При этом в соответствии с экспериментальными данными у представителей женского пола ниже болевой порог и выше напряжение мышц [7].
Эти признаки часто ассоциируются с болевыми синдромами, которые чаще встречаются у женщин (мигрень, головная боль напряжения, миофасциальный болевой синдром, миалгии, в том числе фибромиалгия). Однако даже если допустить, что мужчины и женщины поразному реагируют на боль, это нельзя объяснить только различиями в болевых порогах [17]. Требует изучения вопрос о значимости психовегетативных характеристик болевых синдромов в аспекте полового диморфизма.
Учитывая вышеизложенное, нами проанализированы некоторые клинические и психовегетативные характеристики невралгии тройничного нерва (НТН) у мужчин и женщин. Поводом для выбора данной нозологии послужило то, что данное заболевание, известное с очень давних времен, сопровождается мучительной болью, резко ограничивающей качество жизни пациентов.
Материал и методы исследования
Под нашим наблюдением находились 372 больных, страдающих идиопатической формой НТН, — 234 женщины и 138 мужчин. Проводилось сплошное ретроспективное и проспективное исследование по материалам Бухарской областной клинической больницы и городской больницы города Бухары. С учетом этого уже с самого начала можно отметить, что НТН в 1,7 раза чаще страдают женщины. Проведенный нами возрастной анализ показал, что в целом НТН как в группе женщин, так и в группе мужчин чаще встречается в возрасте старше 45 лет, с достоверным преобладанием в группе лиц женского пола. В то же время в группе мужчин отмечена тенденция к большей представленности заболевания в возрастных группах младше 45 лет, причем по представленности у больных в возрасте до 35 лет мужчины почти вдвое опережают женщин. Анализ стороны поражения также выявил характерные различия. В целом независимо от пола достоверно чаще выявлялись правосторонние НТН по сравнению с левосторонними. Причем анализ в общих группах (женщины и мужчины) показал примерно одинаковую представленность право и левосторонних форм поражения. Однако возрастной анализ выявил, что в группе мужчин до 45 лет правосторонняя НТН встречается чаще, чем в аналогичной возрастной группе женщин, в то же время в возрасте старше 45 лет отмечается некоторое преобладание правосторонних форм заболевания в группе женщин.
В целях изучения психовегетативных нарушений нами использовались скрининговая анкета и схема для выявления балльной оценки синдрома вегетативной дистонии (СВД), разработанные в ММА им. И.М. Сеченова под руководством академика А.М. Вейна, и тест Спилбергера для оценки наличия и выраженности реактивной и личностной тревожности (Ю.Л. Ханин, 1976). Статистический анализ цифровых данных проводился непараметрическими методами с использованием критерия Вилькоксона — Манна — Уитни.
Результаты исследования
Полученные результаты представлены в табл. 1 и 2. Из табл. 1 видно, что как по результатам теста Спилбергера, так и по данным скрининговых исследований на предмет наличия и выраженности СВД между группами мужчин и женщин имеются существенные различия. Обращает на себя внимание тот факт, что в целом в группе женщин имеется тенденция к преобладанию тревожности в эмоциональной сфере. При этом выявлены достоверные различия по реактивной тревожности, особенно в возрастной группе старше 45 лет. По личностной тревожности выявлены достоверные различия в возрастной группе моложе 35 лет. Сравнение наличия и выраженности СВД в исследованных группах выявляет достоверно более выраженное превалирование балльной характеристики СВД в группе женщин в целом во всех возрастных группах. Эти различия особенно заметны в возрастном отрезке от 35 до 45 лет.
Интересные данные получены при сопоставлении выраженности СВД и тревожности в эмоциональной сфере в зависимости от стороны поражения. Как видно из табл. 2, в группе мужчин отчетлива тенденция к большей выраженности как тревожности, так и СВД при правосторонней латерализации процесса. Внутри группы женщин при большей выраженности СВД и тревожности между подгруппами с правосторонними и левосторонними латерализациями процесса статистически значимых различий не выявлено. Вместе с тем отмечается четкая тенденция к превалированию выраженности СВД и тревожности при левосторонней латерализации процесса в подгруппе женщин по сравнению с аналогичной подгруппой мужчин.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии существенных различий в сопутствующих психоэмоциональных расстройствах у мужчин и женщин, страдающих идиопатической формой НТН. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Выраженность сопутствующих психовегетативных расстройств при НТН преобладает в группе женщин.
2. В целом сопутствующие психовегетативные нарушения при НТН более выражены у лиц в возрасте старше 45 лет.
3. В группе мужчин СВД и тревожность в эмоциональной сфере более выражены преимущественно при правосторонней форме поражения, а в группе женщин — при левосторонней латерализации.
4. Полученные данные следует учитывать при назначении вегетотропных и психотропных средств в рамках комплексной терапии НТН.
1. Вейн А.М. и др. Болезни нервной системы у мужчин и женщин // Журн. невропатол. и психиат. — 1993. — Т. 93. — С. 67-73.