Международный неврологический журнал 4 (34) 2010
Вернуться к номеру
К дифференциальной диагностике вертеброгенной кардиалгии и ишемической болезни сердца
Авторы: Латышева В.Я., Коротаев А.В., Курман В.И., Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», г. Гомель, Республика Беларусь
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Целью работы являлась оценка значимости различных характеристик боли в области сердца и разработка метода оценки болевого синдрома в области сердца с использованием искусственных нейронных сетей для повышения качества дифференциальной диагностики кардиалгического синдрома при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника и его сочетании с ишемической болезнью сердца. Доказано отличие кардиалгического синдрома при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, ишемической болезни сердца и их сочетании с учетом условий возникновения, длительности, локализации и характера боли в области сердца. Разработанная система дифференциации кардиалгического синдрома при помощи искусственных нейронных сетей продемонстрировала значительные диагностические возможности с высокими показателями чувствительности и специфичности.
Вертеброгенный кардиалгический синдром, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.
Введение
Боль и дискомфорт в области грудной клетки — одна из наиболее частых жалоб, заставляющих пациентов обращаться к врачу, а болевые ощущения, особенно левосторонней локализации, вызывают повышенное внимание и тревогу в связи с широкой распространенностью ишемической болезни сердца (ИБС) и ее исходами.
Боли в области сердца могут иметь различный генез и в практической медицине до установления диагноза трактуются как кардиалгии, связанные с патологией сердца, крупных сосудов, в том числе аневризм грудного отдела аорты, органов грудной клетки, средостения, шейногрудного отдела позвоночника, а также как часто возникающие психогенные [2–4, 7].
Жалобы пациента на боли в груди, «в области сердца», «в сердце» у современного врача прежде всего ассоциируются с ишемической болезнью сердца, однако в действительности несердечные причины этих болей, особенно у лиц старше 40–45 лет, встречаются намного чаще [9, 10].
Современные методы диагностики в кардиологии позволяют диагностировать истинную коронарную боль. Однако болевой синдром в области сердца ассоциируется и с остеохондрозом шейногрудного отдела позвоночника [1, 4]. Все чаще встречаются в практической деятельности врача больные с болевым синдромом, у которых клинические проявления ИБС сочетаются с кардиалгическим синдромом вертеброгенного генеза. Это вызывает определенные трудности как в диагностике, так и в выборе патогенетической терапии [3, 4, 6, 9, 11].
В последние годы в программу дифференциальной диагностики кардиалгий включаются современные высокотехнологичные методы, такие как холтеровское мониторирование, нейровизуализация, дополненные методами компьютерной и статистической обработки.
Одной из наиболее важных областей в решении задач классификации и прогнозирования является применение искусственных нейронных сетей (ИНС) (англ. Artificial Neural Networks). В таких задачах входные данные представляют собой результаты изучения некоторых характеристик объекта, что способствует отнесению его к одному из нескольких классов. Основу каждой ИНС, которая в последние годы нашла применение в медицине, составляют однотипные элементы, имитирующие работу нейронов мозга. Искусственный нейрон обладает группой синапсов — однонаправленных входных связей, соединенных с выходами других нейронов, а также имеет аксон — выходную связь данного нейрона, с которой сигнал поступает на синапсы следующих нейронов [8].
Для ИНС характерен принцип параллельной обработки сигналов, который достигается путем объединения большого числа нейронов в так называемые слои и соединения их определенным образом. Прочность синаптических связей модифицируется в процессе извлечения знаний из обучающего набора данных (режим обучения), а затем используется при получении результата на новых данных. ИНС оказываются способными принимать решения, основываясь на выявляемых ими скрытых закономерностях в многомерных данных, что способствует определению наиболее важных симптомов заболевания.
Цель: оценить значимость различных характеристик боли в области сердца и разработать метод оценки болевого синдрома в области сердца с использованием клинических данных и ИНС для повышения качества дифференциальной диагностики кардиалгического синдрома различного генеза.
Материал и методы
Проведено клиникофункциональное обследование 163 пациентов. Обследованные больные распределены на 3 группы. В 1ю основную группу (ОГ1) вошли 75 (46,0 %) человек (чел.) с вертеброгенной кардиалгией при шейногрудном остеохондрозе, 2ю основную (ОГ2) составили 45 (27,6 %) чел. со стенокардией, в 3ю основную (ОГ3) включены 43 (26,4 %) обследованных с сочетанным болевым синдромом при шейногрудном остеохондрозе и ИБС. Контрольную группу (КГ) составили практически здоровые лица (25 чел.).
Половозрастной состав обследованных пациентов приведен в табл. 1.
Как следует из табл. 1, в 1й группе распределение по полу было примерно равномерным, в то время как в остальных группах большинство обследованных составляли мужчины.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что все обследованные были в трудоспособном возрасте, при этом в 1й и контрольной группе преобладали лица в возрасте 40–49, во 2й и 3й — 50–59 лет.
Интенсивность болевого синдрома оценивали методом визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), длина которой составляла 10 см. Начало шкалы указывало на отсутствие боли, конечная точка — на непереносимую боль. Промежуточное значение баллов от 1 до 4 принималось за легкую, 5–6 баллов — умеренную, 7–8 — выраженную, а 9 баллов — резко выраженную боль [5].
Наряду с клиниколабораторным исследованием проведены рентгенография шейного и верхнегрудного отдела позвоночника в двух проекциях, по показаниям выполнены функциональные пробы, электрокардиография (ЭКГ) в покое, нагрузочные ЭКГпробы (велоэргометрия или стресстест), модифицированная холодовая и позиционная пробы, эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Результаты исследования обработаны с применением статистического пакета программ Microsoft Excel 2003, Statistica 6.0 и Statistica Neural Networks 4.0 B фирмы StatSoft, Inc. В зависимости от нормальности распределения применяли параметрические или непараметрические методы статистического анализа. Для проверки значимости связи между двумя категоризованными переменными использовали непараметрический критерий c2. Статистически значимыми различиями считали при показателе p < 0,05.
Результаты и обсуждение
Характеристика боли в области сердца представлена на рис. 1.
Данные рисунка свидетельствуют о том, что наиболее часто обследованные 1й группы предъявляли жалобы на боли в области сердца ноющего (статистически значимо по сравнению со 2й и 3й группой) и колющего (p < 0,01 — в сравнении с 3й группой) характера, несколько реже встречалась сжимающая и давящая боль. У больных со стенокардией (ОГ2) преобладали боли сжимающего, сдавливающего и колющего характера, а давящего — достоверно более часто у больных ОГ2 и ОГ3 по сравнению с ОГ1. Во всех группах редко встречались боли жгучего характера, статистически достоверно более значимо — в группе стенокардии и сочетанного болевого синдрома по сравнению с 1й группой (p < 0,05).
Частота появления кардиалгии при шейногрудном остеохондрозе была ниже (1–2 раза в месяц), в основном она возникала после физической нагрузки и носила постоянный характер на период обострения (6–7 дней). При этом более чем половину больных этой группы и значительного большинство пациентов ОГ2 боли в области сердца беспокоили несколько раз в течение суток, причем при ИБС они были в 1,5 раза чаще (p < 0,05). Один раз в день испытывали боль 25,3 и 15,5 % больных этих групп соответственно, у остальных приступы боли в области сердца выявлялись значительно реже — от раза за неделю до раза в месяц.
Данные о продолжительности болей в области сердца представлены на рис. 2.
Полученные результаты, указывают на преобладание у пациентов с кардиалгией при шейногрудном остеохондрозе длительных болей в области сердца, до часа (p < 0,01) и более часа (p < 0,05), по сравнению с ангинозными приступами. В то же время кратковременные боли длительностью до минуты встречались редко в обеих группах. В ОГ2 наиболее частыми были боли длительностью до 10 мин в сравнении с ОГ1 (p < 0,01). Большая продолжительность болевого синдрома в данной группе встречалась также редко. Длительность приступов боли в ОГ3 до 30 мин выявлялась наиболее часто по сравнению с ОГ1 (у 24 чел. — 55,8 %; p < 0,001), что можно объяснить сочетанным механизмом развития болевого синдрома у данных лиц (ангинозной боли и ирритацией синувертебрального нерва при остеохондрозе шейногрудного отдела позвоночника).
Локализация боли в грудной клетке у обследованных больных была весьма вариабельной (рис. 3).
Как следует из рис. 3, у больных ОГ2 загрудинная боль была лидирующей по частоте (p < 0,01). Среди обследованных ОГ1 наиболее часто определялась боль слева от грудины (у 43 чел. — 57,3 %), с достоверным различием по отношению к числу лиц со стенокардией (17 чел. — 37,8 %; p < 0,05). Среди обследованных этой группы боль в левой лопаточной области встречалась чаще, также как и в левой руке, и достоверно более часто в области шеи (24 чел. — 32,0 %, p < 0,05). Во 2й группе также с достаточно равной степенью встречаемости выявлялась эта же локализация болевых ощущений, что подчеркивает общность иннервации сердца, тканей передней грудной стенки и плечевого пояса. Редко определялась боль в челюсти, в надключичной области, достоверно реже, чем у лиц с вертеброгенным генезом боли (p < 0,05).
Локализация болевых ощущений при болевом синдроме в области сердца сочетанного генеза более характерна для типичных ангинозных болей. Так, боль за грудиной выявлялась у 30 (69,8 %) больных, боли в левой руке — у 27 (60,5 %), слева от грудины — у 24 (55,8 %) обследованных. В сравнении с лицами КГ наиболее часто беспокоила боль в области левого соска (13 чел. — 52,0 %), а также слева от грудины (11 чел. — 44,0 %). Во всех случаях достоверное различие определялось от p < 0,05 до p < 0,001.
Важным критерием при проведении дифференциальной диагностики у больных с болями в области сердца является интенсивность болевого синдрома, определяемая по ВАШ в основных группах. Результаты исследования представлены на рис. 4.
Данные рис. 4 указывают на наличие умеренно выраженной боли при вертеброгенной кардиалгии, а выраженной — при стенокардии. Практически с одинаковой частотой в ОГ3 выявлялась умеренная и выраженная интенсивность болевого синдрома (22 чел. — 51,2 % и 20 чел. — 46,5 % соответственно), достоверно отличаясь от обследованной группы с вертеброгенной кардиалгией (p < 0,05).
Значительная вариабельность установлена при исследовании условий возникновения боли в шейном отделе и грудной клетке. Выявлена достоверная связь появления кардиалгии с поворотами, наклонами корпуса и быстрой ходьбой у большинства больных 1й группы по сравнению со 2й (p < 0,01).
Большое число больных с вертеброгенной кардиалгией (46 чел. — 61,3 %) при сравнении со 2й группой (p < 0,01) в качестве провоцирующего фактора болей в прекардиальной области указывали на психологическую нагрузку (стрессы, эмоциональное напряжение, конфликтные ситуации в семье или на работе).
Наиболее частыми причинами стенокардии у больных ОГ2, в отличие от обследованных ОГ1, выступали быстрая ходьба (у 18 чел. — 40,0 %), ходьба на расстояние до 100–200 м (у 17 чел. — 37,8 %; p < 0,05 по отношению к 1й группе), вследствие чего больной должен был остановиться или замедлить шаг.
Ведущими провоцирующими факторами болей в области сердца у больных с сочетанным болевым синдромом являлась быстрая ходьба. Несколько реже кардиалгия возникала ночью, под влиянием стрессовых факторов на работе, а также беспричинно. Поворот туловища провоцировал боль в прекардиальной области у 21 (48,8 %) больного этой группы, что было достоверно чаще, чем в группе «чистой» стенокардии (p < 0,01). В КГ кардиалгии возникали спонтанно, без видимой причины, под влиянием психогенных факторов или в ночное время.
Большинство больных 1й группы отмечали, что боль в области сердца проходила самостоятельно (39 чел. — 52,0 %; p < 0,05 по отношению к больным 2й группы) или при перемене положения тела. Прием нитроглицерина, валокордина, валидола эффекта не оказывал. Действенными были лишь прием анальгезирующих препаратов внутрь или инъекция обезболивающего средства.
Наибольшее количество больных 2й группы среди факторов, способствующих уменьшению боли в области сердца, назвали прием нитроглицерина, остановку при ходьбе и прекращение физической нагрузки (21 чел. — 46,7 %), что выявило статистически значимое различие по сравнению с показателями 1й группы. У 13 (28,9 %) чел. со стенокардией боли купировались самостоятельно.
Ограничение объема активных и пассивных движений в шейном отделе позвоночника в 1й группе было обусловлено дегенеративнодистрофическими изменениями, что подтверждалось данными спондилографии. Была выявлена сглаженность шейного лордоза (9 чел. — 12,0 %), напряжение шейных мышц слева (у 29 — 38,7 %). Среди обследованных 2й группы при изучении ортопедического статуса ограничение движения в шейном отделе позвоночника не определялось.
В период обследования у больных со стенокардией изменений ортопедического и неврологического статуса не выявлено.
Для определения значимости составляющих кардиалгического синдрома была построена сеть, в которой анализировали 14 входных параметров, характеризующих результаты клинического и ортопедоневрологического обследования больных. Один выходной показатель был связан с промежуточным, скрытым слоем, состоявшим из 7 нейронов. Показатель на выходе ИНС устанавливался в виде номинальных значений: «вертеброгенная кардиалгия», «стенокардия».
Среди 75 пациентов с вертеброгенной кардиалгией методом случайного отбора выделили 33 наблюдения для обучающего множества и 42 — контрольного, со стенокардией — 27 и 18 соответственно. Для обучения ИНС применялся алгоритм многослойного персептрона методом обратного распространения.
С помощью генетического алгоритма отбора данных Statistica Neural Networks, который выполняет большое число экспериментов с различными комбинациями входных данных, оценивает результаты и использует их в дальнейшем поиске наилучшего варианта, были определены 9 показателей из 14, наиболее информативных для проведения задач классификации кардиалгического синдрома: характер болевого синдрома в области сердца, локализация боли, условия возникновения и купирования болевого синдрома, локальная болезненность шейных остистых отростков, паравертебральных точек, мышц шеи, грудных мышц и симптомы натяжения левой руки.
Модифицированная нейронная сеть, включающая параметры, характерные для больных с кардиалгическим синдромом вертеброгенного и невертеброгенного генеза, представлена на рис. 5.
После сохранения лучшего варианта обученной сети было проведено исследование контрольного множества данных. ИНС корректно определила все случаи вертеброгенной кардиалгии и 16 из 18 — стенокардии, при этом 2 оставшихся случая нейронная сеть расценила как неопределенные.
Несомненный интерес представляло определение реального «вклада» различных входных параметров в прогностическую оценку диагноза, определяемого нейронной сетью.
С этой целью использовалась функция программы Sensitivity analysis, которая позволяет ранжировать «вес» каждого из входных параметров, при этом чем выше итоговое значение, тем более важна исследуемая переменная. Результаты анализа приведены в табл. 2.
Как следует из приведенных данных, для вертеброгенной кардиалгии высокой значимостью обладали данные объективного обследования неврологического статуса больного с кардиалгическим синдромом. Немаловажное значение имели условия возникновения, купирования болевого синдрома в области сердца и тот факт, что характер боли в прекардиальной области имел относительно небольшое значение для диагностики вертеброгенной кардиалгии, в отличие от стенокардии.
На основании полученных данных проведен ROCанализ и построены характеристические кривые, отражающие интегральный показатель чувствительности и специфичности для каждого из входных параметров нейронной сети. Чувствительность созданной ИНС достигала 97,7 %, специфичность — 91,1 %.
Выводы
1. Выявлены клинические особенности проявлений кардиалгического синдрома при остеохондрозе шейногрудного отдела позвоночника, ИБС и их сочетании. Условия возникновения, длительность, интенсивность, локализация и характер боли в области сердца являются объективными критериями для проведения дифференциальной диагностики при этих заболеваниях.
2. Тщательно собранные жалобы и анамнез, дополненные объективным осмотром (пальпаторное исследование позвоночника, паравертебральных точек, мышц, межреберных промежутков, положительные симптомы натяжения), позволяют определить вертеброгенный генез кардиалгического синдрома.
3. Дифференциация характера прекардиальной боли с помощью метода искусственных нейронных сетей позволила с высокой степенью достоверности проводить диагностику кардиалгического синдрома вертеброгенного и коронарного генеза с показателями чувствительности и специфичности данного метода, достигающими 97,7 и 91,1 % соответственно с использованием искусственных нейронных сетей, определены наиболее значимые диагностические критерии, которые должны учитываться при проведении дифференциальной диагностики кардиалгического синдрома.
1. Антонов И.П. Шейный остеохондроз: клиника, лечение и профилактика // Здравоохранение. — 1996. — № 4. — С. 7-9.