Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 4 (34) 2010

Вернуться к номеру

Особенности раннего восстановительного периода у женщин, перенесших ишемический инсульт в вертебрально-базилярной системе

Авторы: Архипенко И.В., Многопрофильный медицинский центр «Медицинская клиника на Миля»; Гуляев С.А., Отдел регулирования специализированной медицинской помощи РАМН, г. Москва, Россия

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

Целью исследования являлось изучение эффективности Актовегина у 50 работающих женщин, впервые перенесших ишемический инсульт в вертебрально-базилярной системе, прошедших курс лечения в условиях неврологического стационара и направленных на лечение в амбулаторно-поликлинические условия. Показано, что у пациенток, получавших Актовегин, регрессирование объективных неврологических симптомов происходило раньше, чем у больных, не использовавших данный препарат. Субъективно в результате лечения у многих пациенток отмечено существенное уменьшение общей слабости, повышенной утомляемости, нарушений сна, а также улучшение концентрации внимания, усвоения новой информации, настроения.


Ключевые слова

Ишемический инсульт, женщины, вертебрально-базилярная система, Актовегин.

Введение

Ишемический инсульт (ИИ) — тяжелое заболевание, характеризующееся утратой трудоспособности, обусловленной формированием стойкой неврологической симптоматики. Развитие ИИ в вертебрально-базилярной системе (ВБС) по клиническим проявлениям во многих случаях протекает легче в сравнении с инсультом в каротидном артериальном бассейне. Больные чаще возвращаются к производственной деятельности, но в то же время выполнять полностью свои функциональные обязанности не могут, из-за чего многие пациенты начинают подвергать себя усиленным нагрузкам, что неблагоприятно сказывается на восстановительных процессах. В результате комплекс лечебных мероприятий, проводящихся в тот период, имеет крайне низкую эффективность. В этом случае особую актуальность приобретает назначение медикаментозной терапии, направленной на улучшение метаболических процессов, протекающих в нервной ткани, и оказывающей выраженное нейропротективное действие.

К числу таких препаратов можно отнести Актовегин — депротеинезированный, прошедший ультрафильтрацию гемодериват. К настоящему времени в серии лабораторных и клинических тестов подробно исследованы антигипоксические и антиоксидантные свойства этого лекарственного средства. Актовегин усиливает транспорт глюкозы через биологические мембраны в условиях гипоксического повреждения клеток; увеличивает эффективность потребления кислорода клетками в условиях гипоксии; повышает интенсивность аэробного гликолиза; улучшает утилизацию продуктов обмена, а также уменьшает отек тканей и обеспечивает блокаду перекисного окисления липидов. Актовегин может применяться у пациентов практически всех возрастных категорий, характеризуется хорошей переносимостью и минимальными побочными эффектами.

В неврологической практике Актовегин применяется как комплексный активатор метаболизма, позволяя осуществлять комплексную защиту нервной ткани в условиях ишемического поражения. В нашей стране клинические возможности применения препаратов на основе депротеинизированных гемодериватов у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) подробно исследовали А.И. Федин, С.А. Румянцева, А.А. Скоромец, В.В. Ковальчук, Е.Г. Дубенко и др. В этих исследованиях большое внимание было уделено применению указанных препаратов в остром периоде развития ОНМК, разработаны детальные рекомендации по срокам их применения и дозировке. Однако в большинстве случаев исследования проводились в смешанных группах пациентов. Вместе с тем статистический анализ клинических материалов по ОНМК, проведенный в последние десятилетия XX века, обнаружил, что удельная доля ОНМК у женщин увеличивается в сравнении с показателями предыдущих лет. Было также отмечено, что тяжесть клинических проявлений ОНМК у женщин может быть выше, чем у мужчин. По данным Национального регистра, стандартизованная по возрасту и полу заболеваемость инсультом в России составляет 239 на 100 тыс. населения в год (у мужчин — 324, у женщин — 224). При меньшей заболеваемости инсультом среди женского населения некоторые авторы отмечают, что у женщин инсульт клинически протекает тяжелее и чаще имеет неблагоприятный исход, чем у мужчин. В работах A. Arboix обнаружено, что смертность среди женщин, госпитализированных по поводу ИИ, была достоверно выше, чем среди мужчин. В то же время выраженность и распространенность атеротромботических факторов в группах обследованных женщин и мужчин были примерно одинаковыми [8]. Аналогичные данные получены в исследованиях J. Roquer и соавт. [12]. В этих и других работах установлена более высокая смертность от инсульта среди женщин: 11,0–15,0 против 8,4 % у мужчин [9, 14]. Кроме того, в последние десятилетия XX века произошло некоторое «омоложение» женского инсульта: в ряде исследований [8, 11, 12] отмечено, что первый инсульт возникает у женщин в среднем не на 10, как считалось ранее [21], а на 6 лет позже, чем у мужчин. У женщин чаще встречаются нарушения речи, расстройства зрения, глотания, а время их пребывания в стационаре больше, чем у мужчин. Близкие результаты были получены и в работе M. Smith и соавт. [16], показавших, что различия в сроках развития инсульта у мужчин и женщин не превышали трех лет. Все эти данные позволяют сделать вывод, что хотя у женщин ИИ развивается реже, его прогноз хуже: женщины чаще умирают или становятся инвалидами после перенесенной мозговой катастрофы [15, 19, 20].

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности препарата Актовегин в амбулаторно-поликлинических условиях у женщин, впервые перенесших ИИ в ВБС.

Материал и методы

В исследование были включены 50 женщин в возрасте от 53 до 70 лет, впервые перенесших ИИ в ВБС. Средний возраст пациенток составил 63,7 ± 10,0 года. В клинической картине заболевания преобладали общемозговые симптомы в виде разлитых головных болей, снижения общего фона настроения, ухудшения работоспособности и инициализации. Очаговая неврологическая симптоматика проявлялась различными нарушениями координации вследствие динамической атаксии, расстройствами функций III–VII черепно-мозговых нервов, нарушениями поверхностной чувствительности, преимущественно по альтернирующему типу.

Критерии включения больных в исследование:

1) активное участие в процессе производства;

2) отсутствие применения лекарственных средств, обладающих психотропной активностью, в течение не менее трех недель до начала испытаний;

3) отсутствие декомпенсации соматических заболеваний, признаков хронического алкоголизма, лекарственной и наркотической зависимости.

Критерии исключения больных из исследования:

1) наличие сопутствующей сердечно-сосудистой патологии;

2) ранее перенесенный инсульт;

3) черепно-мозговая травма;

4) беременность.

Эффективность препарата исследовалась открытым методом в амбулаторных условиях. Схема исследования включала 10-дневный курс инъекционного назначения Актовегина по 200 мг внутривенно, затем 50-дневный период курсовой монотерапии Актовегином в дозе 1 таблетка 3 раза в день.

До начала терапии нами для каждой больной заполнялась индивидуальная регистрационная карта, в которой отражались: субъективная оценка самочувствия пациентки; анамнестические данные; результаты рутинного неврологического обследования, мини-теста психического состояния (ММSЕ), соматического обследования, магнитно-резонансной и/или компьютерной томографии головного мозга, ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) сосудов головного мозга и/или шеи. Для оценки двигательного дефекта использовалась шкала нарушений ходьбы и постуральной устойчивости — тест Тинетти.

Контрольными периодами оценки состояния больных являлись день до первого приема препарата, 10, 35 и 60-й дни терапии.

Полученные в ходе исследования данные статистически обрабатывались с оценкой их достоверности методом t-критерия Стьюдента для связанных групп.

Результаты

Стойкое повышение артериального давления обнаружено у 54 % обследованных. Изучение данных УЗДГ показало, что гемодинамически значимое атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы и сосудов головного мозга присутствовало в 30 % случаев. В анамнезе у 52 % обследованных женщин были зарегистрированы ранее перенесенные ревматические заболевания. В то же время нарушения сердечного ритма имели место в 12 % случаев.

При проведении рутинного неврологического обследования больные предъявляли жалобы на общую слабость (100 %), быструю утомляемость (90 %), снижение концентрации внимания (76 %), ухудшение памяти (60 %), трудности усвоения новой информации (58 %), повышенную тревожность (72 %), снижение фона настроения (60 %), нарушения сна (72 %). При рутинном неврологическом обследовании выявлены: нистагм (76 %), неустойчивость при выполнении пробы Ромберга (56 %), интенционное дрожание (56 %), промахивание при выполнении пальценосовой и пяточно-коленной проб (46 %), адиадохокинез (66 %), нарушение походки (86 %). Учет этих симптомов в динамике (рис. 1) показал, что при приеме Актовегина уменьшение выраженности субъективных симптомов было неравномерным: к 10-му и 35-му дням больные не отмечали видимых изменений в своем состоянии, но к 60-му дню наблюдался выраженный положительный эффект в виде регрессирования нарушений памяти, внимания, улучшения общего фона настроения и уменьшения утомляемости (p < 0,05).

При оценке объективных показателей наблюдались менее выраженные динамические изменения, но улучшение наступало раньше. В целом положительный эффект от применения препарата регистрировался к 35-му дню терапии в виде уменьшения промахивания при выполнении пальценосовой и пяточно-коленной проб, а также повышения устойчивости в позе Ромберга.

Исследование двигательных нарушений по шкале Тинетти также показало, что положительный эффект у пациентов наблюдался к 35-му дню терапии (p < 0,05) (табл. 1).

В то же время исследование теста MMSE обнаружило, что наиболее значимые положительные изменения наблюдались у пациентов к 60-му дню терапии (p < 0,01) (табл. 2).

Обсуждение

Проведенное исследование показало, что применение Актовегина у женщин в раннем восстановительном периоде ИИ в ВБС оказывает положительное воздействие на динамику неврологических симптомов. Особенно выраженный положительный эффект наблюдается на 35-й и 60-й дни лечения. Такая динамика обусловлена улучшением трофических функций пораженной нервной ткани, ингибированием процессов оксидантного стресса, а также усилением метаболизма нервных клеток в условиях интенсификации аэробного гликолиза.

Во время проведения исследования признаков лекарственной непереносимости, аллергических реакций или идиосинкразии не регистрировалось.

Таким образом, установлено, что, нормализуя обменные процессы в нервных клетках и повышая их устойчивость к гипоксии, Актовегин является эффективным лекарственным препаратом, который может применяться не только в остром периоде ИИ, но и в восстановительном. Преимущество использования подобных средств у женщин состоит в том, что препарат может применяться при ряде сопутствующих заболеваний, имеет высокую степень безопасности и хорошо переносится больными.

Впервые опубликовано: Фарматека. — 2010. — № 7


Список литературы

1. Верещагин Н.В. Патология вертебрально-базилярной системы и нарушения мозгового кровообращения. — М., 1980. — С. 310.
2. Верещагин Н.В., Борисенко В.В., Власенко А.Г. Мозговое кровообращение, современные методы исследования в клинической неврологии. — М., 1993. — С. 208.
3. Верещагин Н.В., Бархатов Д.Ю., Джибладзе Д.Н. Оценка цереброваскулярного резерва при атеросклеротическом поражении сонных артерий // Журн. неврологии и психиатрии. — 1999. — № 2. — С. 57-64.
4. Верещагин Н.В., Колтовер А.Н. К морфологии и патогенезу патологической извитости и перегибов внутренней сонной артерии // Арх. пат. — 1996. — № 12. — С. 11-16.
5. Верещагин Н.В., Моргунов В.А., Гулевская Т.С. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии. — М., 1997.
6. Одинак М., Михайленко А.А., Иванов Ю.С., Семин Г.Ф. Сосудистые заболевания головного мозга. — СПб., 2003.
7. Шмидт Е.В., Лунев Д.К., Верещагин Н.В. Сосудистые заболевания головного и спинного мозга. — М., 1976.
8. Скворцова В.И. Болезни нервной системы. — 2004.
9. American Academy of Neurology Annual Meeting. — 2005.
10. Constante Sotelo J.L., Mendez Dominguez A. Rheumatic heart disease: cause of cerebro-vascular disease at the National Institute of Cardiology «Ignacio Chvez» // Arch. Cardiol. Mex. — 2006. — 76(1). — 47-51.
11. Corrao J.M., Becker R.C., Ockene I.S., Hamilton G.A. Coronary heart disease risk factors in women // Cardiology. — 1990. — 77(Suppl. 2). — 8-24.
12. Roquer J., Campello A.R., Gomis M. Sex differences in first-ever acute stroke // Stroke. — 2003. — 34(7). — 1581-85.
13. Kurth S.C., Moore S.C., Gaziano J.M. et al. Healthy lifestyle and the risk of stroke in women // Arch. Intern. Med. — 2006 Jul 10. — 166(13). — 1403-9.
14. Phillips S. // Can. Med. Assoc. J. — 1995. — 154(4). — 507-11.
15. Sartori M., Benetton V. Carraro A.M. et al. Blood pressure in acute ischemic stroke and mortality: a study with noninvasive blood pressure monitoring // Blood Press Monit. — 2006. — 11(4). — 199-205.
16. Smith M., Sue-Min L. et al. // Prev. Chronic. Dis. — 2005. — 2. — A13.
17. Stampfer M.J., Hu F.B., Manson J.E. et al. Primary prevention of coronary heart disease in women through diet and lifestyle // N. Engl. J. Med. — 2000. — 343(1). — 16-22.
18. WH a guide of women’s health. — Summer 2003.
19. World Health Organization (WHO). The World Health Report, 1998.
20. World Health Organization (WHO). The World Health Report, 2002.
21. Women’s Health Resource Center News. — 2003. — 2(2).

Вернуться к номеру