Газета «Новости медицины и фармации» 13–14(333–334)
Вернуться к номеру
В Киеве проведена уникальная операция на сердце младенца
Бригада врачей Института им. Амосова, возглавляемая заслуженным врачом Украины, доктором медицинских наук, профессором Василием Лазоришинцем, 1 июля 2010 г. впервые в Украине провела успешное оперативное вмешательство (первый этап лечения СГЛВС — операция Норвуд I) младенцу в возрасте 11 дней с весом 3,5 кг.
«Украинские медики впервые провели сложнейшую и уникальную операцию ребенку с диагнозом «гипоплазия сердца». Такая операция уже сегодня дает надежду сотням украинских детей с теми же проблемами, что и у маленькой Софийки, и которые еще вчера не имели шансов на жизнь», — отметил Зиновий Мытник на прессконференции.
Руководитель МЗ Украины от имени Министерства здравоохранения поблагодарил хирургов, анестезиологов, медицинских сестер, операционных сестер, руководство Института за проведенную работу. «Вместе с тем я бы хотел пожелать здоровья маленькой Софийке и вдохновения ее родителям», — заключил министр.
«Ребенок попал в больницу с тяжелым пороком — у нее был недоразвитый левый желудочек сердца, так называемая гипоплазия левых отделов сердца — врожденный дефект. Софийке, так зовут маленькую пациентку, поставили страшный диагноз еще в утробе матери, поэтому подготовку команда ведущих врачейкардиохирургов начала еще задолго до рождения ребенка, а уже в больницу Софийка попала на 3й день своего рождения», — рассказывает Ярослав Труба, заведующий отделением хирургического лечения врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста Института им. Амосова
Как отметил Василий Карпенко, старший научный сотрудник Национального института им. Амосова, девочка прошла первый — самый серьезный — этап хирургического лечения, который проводится в возрасте до 14 дней со дня рождения. «Он заключался в том, чтобы левые отделы сердца полностью исключить из кровообращения. В свою очередь, правый желудочек должен был взять на себя нагрузку малого и большого круга кровообращения, при этом сердце должно было работать так, чтобы кровь для всего организма поступала из одного правого желудочка. В дальнейшем малышке придется пройти еще 2 этапа», — говорит врач.
По словам заслуженного врача Украины профессора Василия Лазоришинца, ранее установление такого диагноза считалось смертельным приговором для пациентов. «Без специализированной кардиохирургической помощи 100 % детей с таким пороком погибали в первые недели жизни. На сегодняшний день ситуация изменилась, и опыт проведенной операции поможет спасти новые жизни детей», — подчеркивает Василий Лазоришинец.
Врач также отмечает, что распространенность СГЛВС составляет от 0,016 до 0,036 % всех живых новорожденных детей: «Среди всех врожденных пороков сердца СГЛВС встречается от 4 до 8 %. В Украине ежегодно рождается около 200 детей с данной патологией».
В Национальном институте сердечнососудистой хирургии им. Амосова АМНУ первые попытки лечения синдрома гипоплазии левых отделов сердца были предприняты в середине 90х годов. Несмотря на неудачные результаты, бригада врачей продолжила путь к решению этой проблемы. Были организованы стажировки врачей в передовых клиниках Европы для ознакомления с опытом хирургического лечения СГЛВС, подготовлено соответствующее оснащение для всех этапов лечения. Кстати, это оснащение было приобретено для отдела хирургии врожденных пороков в рамках проекта Фонда Виктора Пинчука «Колыбель надежды» на сумму 1,5 млн долларов США. Вместе со специалистами Института педиатрии, акушерства и гинекологии была проведена работа по пренатальной диагностике СГЛВС. Так, сегодня в Украине уже проводится фетальная эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца плода), которая позволяет выявить СГЛВС уже на 18–20й неделе беременности.
Заболевания сердца и сосудов являются наиболее частой причиной смерти населения как в мире, так и в Украине, и составляют 61,8 % в структуре смертности, оставив позади онкологию, туберкулез, травмы и др. Большинство сердечнососудистых заболеваний могут быть эффективно вылечены только путем хирургических вмешательств. Контингент этих больных в Украине, которые нуждаются в кардиохирургической помощи, достигает 35 тыс. в год.
Институт сердечнососудистой хирургии основан в 1983 году Н.М. Амосовым, который возглавлял его до 1988 года. С 1988 года до настоящего времени директором Института является Г.В. Кнышов — ученик и продолжатель школы Н.М. Амосова, академик Академии медицинских наук Украины, членкорреспондент НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор, Герой Украины, лауреат Государственной премии 2005 года.
Сегодня в Институте развернуто 360 коек, 14 операционных столов. В его состав входят 13 клинических отделений, поликлиника, 15 лабораторий.
За время существования Института выполнено более 140 тыс. операций на сердце. Ежегодно в Институте выполняется около 6500 операций и 2 000 интервенционных процедур, амбулаторно обследуются около 30 тыс. пациентов.
Спектр операций очень широк. В Институте проводится хирургическая коррекция врожденных пороков сердца, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, инфекционного эндокардита, патологии аорты и миокарда, оперативное лечение сложных нарушений ритма сердца, широко применяются новейшие технологии в кардиохирургии (стентирование коронарных сосудов и сосудов почек, эндоваскулярное (без разреза) лечение врожденных пороков сердца и сложных аритмий и т.д.).