Газета «Новости медицины и фармации» 13–14(333–334)
Вернуться к номеру
Антология интриг и предательства. В медицине. И не только
Авторы: М.Е. Полищук, экс-министр здравоохранения Украины, член-корр. НАМН Украины
Версия для печати
Читаю уже не первую книгу, написанную профессором Олегом Евгеньевичем Бобровым, и в который раз поражен его эрудицией, смелостью, самобытностью, я бы сказал, талантом. В своих книгах он освещает настоящее медицины как специальности, науки, сравнивая его с прошлым: не просто с прошлым, а с далеким прошлым, начиная со времен Гиппократа, Авиценны, а порой и с еще более ранним периодом существования медицины.
Ведь медицина — одна из древнейших специальностей. И начала она существовать, развиваться именно с хирургии — хирургии повреждений. Долгое время, пока она не была признана и принята в лоно медицинской специальности и науки, хирургией занимались цирюльники.
От медиков требовали многого, их часто приравнивали к богам, но нередко они были изгнанниками общества и своей среды. Такая судьба чаще была у тех, кто работал, но ошибался, ведь «не спотыкается тот, кто не ходит».
Очень часто хорошие врачи становятся жертвами своих учеников, которые завидуют успехам наставников.
Давно забыты, я бы сказал, забыты для руководства в жизни, слова из «Клятвы» великого Гиппократа, которыми он сформулировал цеховое обещание учителю: «Считаю того, кто научил меня врачебному искусству, достойным благодарности наравне с моими родителями, обещаю делиться с ним своими достатками, а в случае необходимости — помочь ему...»
Так было в древности, а позже произошло иначе — Иуда за тридцать серебренников предал своего учителя.
Начало христианства не является примером человеческой морали. Не хотелось бы так думать. Но…
Книга профессора О.Е. Боброва «Антология интриг и предательства в медицине» — свидетельство тяжелого пути развития медицины как науки. В работе на основе фактов из жизни выдающихся медиков от Агапита Печерского, Парацельса, Петра Постникова, В.Д. ВойноЯсенецкого (архиепископа Луки) до представителей советской медицины (С.С. Юдина, В. Демихова, Ф. Белоярцева, В.С. Земскова) освещены судьбы этих больших в полном смысле слове людей. Больших не только в то время, больших навсегда.
Судьбы этих великих людей были во многом осложнены не столько обществом, в котором они жили, сколько их учениками, «друзьями», которые завидовали их успехам, а сами не могли до этого дорасти. Это можно сравнить со здоровьем — здоровье определяют многие факторы, и когда наступает время (перегрузки, бессонница, усталость, травма, возраст), проявляются скрытые заболевания, которые и приводят к финалу.
Течет время, меняются общественные формации, совершенствуются технологии, в том числе и технологии предательства и коварства в медицине.
Книга профессора Олега Боброва войдет не только в историю медицины, но и в историю литературы как произведение, написанное хорошим литературным языком. Это произведение самобытного автора, воистину творческой натуры.
Я убежден, что Олег Бобров своим словом, своими книгами пополнил когорту известных писателеймедиков. А их немало в Украине, в разных странах земного шара.
Жаль, что такой квалифицированный хирург, профессионал, признанный в кругу коллег, наделенный таким художественным словом, не читает лекций, не делится опытом с молодыми коллегами. А возможно, это и хорошо. Вероятно, написать «Антологию интриг и предательства в медицине» вдохновила профессора и его судьба. Ведь имея энциклопедические знания, непростой характер, характер новатора, прямолинейность и чувство справедливости, сегодня жить непросто. В жизни следует помнить, что вокруг не все святые.
Рядом с талантом всегда есть иуды.
Не знаю, что более весомое, Вы, профессор, оставите для потомков — свою хирургическую доблесть или свое художественное слово? Думаю, что слово. А слово — бессмертно!
Удачи Вам, коллега!