Газета «Новости медицины и фармации» 16(336) 2010
Вернуться к номеру
Возможности применения препарата Нурофен для детей в комплексном лечении дисбактериозов кишечника у детей раннего возраста
Авторы: Т.И. Иванникова, г. Москва, Россия
Версия для печати
В настоящее время актуальность проблемы нарушений состояния микроэкологических систем организма человека не вызывает сомнения.
Микроэкологическая система кишечника в последнее время испытывает прессинг самых разнообразных факторов (окружающая среда, лекарственная терапия и т.д.). Именно с этими факторами во многом связан рост числа дисбактериозов кишечника у детей различных возрастных групп.
Большая частота встречаемости дисбактериозов кишечника у детей раннего возраста, нередкая в данном возрастном периоде резистентность к терапии заставляют вести поиск новых эффективных методов лечения этого состояния.
Целью настоящего исследования была оценка клинической эффективности применения препарата Нурофен для детей у детей раннего возраста с секреторными диареями на фоне дисбактериозов кишечника стафилококковой этиологии.
Как известно, стафилококковые токсины обусловливают развитие секреторных диарей, в механизме развития которых определенную роль играют простагландины, что и послужило поводом для проведения оценки эффективности применения ингибитора циклооксигеназы (фермента, регулирующего биотрансформацию арахидоновой кислоты в простагландины) ибупрофена.
Материалы и методы
Нурофен для детей был включен в схемы амбулаторного лечения 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет:
— 10 детей в возрасте от 6 до 12 месяцев;
— 20 детей в возрасте от 1 года до 3 лет.
Препарат использовался в составе комплексной терапии, включавшей кишечный антисептик нитрофуранового ряда (нифуроксазид), кишечный мукоцитопротектор и Нурофен для детей в дозе 5 мг/кг, кратность приема — 2 раза в сутки.
Контрольная группа состояла из 15 детей с аналогичной патологией (5 детей в возрасте от 6 до 12 месяцев и 10 детей в возрасте от 1 года до 3 лет), получавших базовую терапию в тех же дозировках, что и исследуемая группа.
У всех больных отмечался дисбактериоз кишечника 2-й степени с концентрацией Staphylocoсcus aureus 103–105, сопровождавшийся развитием секреторной «водянистой» диареи.
Оценка эффективности терапии проводилась путем динамического наблюдения с ежедневной регистрацией субъективных и объективных клинических симптомов, а также бактериологического контроля, который проводился через 10 дней и 1 месяц от начала курса терапии.
Результаты исследования
Полученные результаты (рис. 1) показали, что нормализация стула в исследуемой группе происходила у большинства детей уже на 2–3-й день после начала курса терапии (в среднем на 2,30 ± 0,25 сут.), в то время как у детей контрольной группы, не получавших Нурофен для детей, на 2–3 дня позже (в среднем на 4,70 ± 0,20 сут., р < 0,05).
У детей, имевших сочетание диарейного синдрома и болей в животе (10 человек), болевой синдром был купирован на 1,10 ± ± 0,25 сут. лечения, и после получения Нурофена для детей ни разу не было отмечено возвращения болевого синдрома. У детей контрольной группы с болями в животе (6 человек) болевой синдром купировался после назначения миотропных спазмолитиков, а у 50 % детей отмечались рецидивы болей в животе.
Результаты контрольного бактериологического исследования представлены на рис. 2.
Бактериологический контроль, проведенный через 10 дней от начала лечения, у 83,3 % детей, получавших Нурофен для детей, выявил эрадикацию золотистого стафилококка, в то время как у детей контрольной группы — только у 40 %, что потребовало дополнительного назначения препаратов антагонистического действия.
Повторное бактериологическое исследование, проведенное через 1 месяц от начала курса терапии Нурофеном для детей, позволило выявить присутствие Staphylocoсcus aureus в микропейзаже кала лишь у 4 детей исследуемой группы (13,8 %), в группе контроля процент таких детей (60 %) был достоверно больше (р < 0,05).
Никаких побочных эффектов на фоне терапии Нурофеном для детей не было зарегистрировано ни у одного ребенка. Тщательный учет возможных реакций (появление крови в стуле, повышение артериального давления и др.) не выявил каких-либо отклонений у пациентов исследуемой группы.
Обсуждение результатов
В настоящее время накоплен достаточно большой опыт применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако исследования у детей раннего возраста, как правило, ограничивались лишь изучением антипиретического и анальгетического эффектов данных препаратов.
Нами впервые изучена эффективность применения препарата Нурофен для детей в комплексной терапии секреторных диарей у детей с дисбактериозами кишечника.
Наблюдаемая быстрая положительная динамика течения диарей (с первого дня применения), минимально активная доза препарата, полное исчезновение симптомов секреторной диареи уже на 2–3-й день от начала лечения у большинства больных, положительные бактериологические эффекты после применения препарата свидетельствуют о высокой клинической эффективности препарата Нурофен для детей при лечении секреторных диарей у детей младшей возрастной группы.
Мы не наблюдали никаких побочных реакций при приеме Нурофена для детей, что свидетельствует о его хорошей переносимости.
Проведенное нами изучение эффективности применения препарата Нурофен для детей позволяет рекомендовать его в комплексной терапии дисбактериозов кишечника у детей раннего возраста, сопровождающихся развитием секреторных диарей в разовой дозе 5 мг/кг массы тела, кратность приема — 2 раза в сутки, курс терапии — 1–2 дня.
Выводы
1. Препарат быстро и эффективно устраняет секреторный компонент диарей у детей раннего возраста.
2. Помимо воздействия на секреторную функцию кишечника, обусловленного прежде всего ингибицией ЦОГ-2, препарат обеспечивает быстрое купирование болей в животе и улучшение общего состояния детей.
3. Включение препарата в комплексную терапию дисбактериозов кишечника способствует быстрой эрадикации ведущего микробного агента.
4. Препарат не вызывает клинически значимых побочных реакций у детей раннего возраста в предложенных дозировках и курсах применения.
Впервые опубликовано в «Русском медицинском журнале». — 2010. — Т. 15, № 1.
1. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты (перспективы применения в медицине). — М.: Анко, 2000. — 143 с.
2. Хендерсон Джозеф М. Патофизиология органов пищеварения. — М.: Бином; СПб.: Невский диалект, 1997. — 287 с.
3. Lesko S.M., Mitchell A.A. An assessment of the safety of paediatric ibuprofen: A practitioner — based randomizet clinical trial // J. Am. Med. Association. — 1995. — 273. — 929-33.
4. Nahata M.C. et al. Efficacy of ibuprofen in pediatric paniens with fever // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. & Toxicol. — 1992. — 30(3). — 94-96.
5. Pelen F. et al. Treatment of Fever: monotherapy with ibuprofen. Ibuprofen pediatric suspension containing 100 mg/5 ml, Multicen acceptability study conducted in hospital (French) // Ann. Pediat. (Paris). — 1998. — 45(10). — 719-728.