Газета «Новости медицины и фармации» 16(336) 2010
Вернуться к номеру
Уголовный кодекс для врача
Авторы: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
Версия для печати
Уголовный кодекс — единственный источник, определяющий преступность деяния
Уголовное право — одна из отраслей правовой системы Украины. Оно регулирует общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступлений. В целом применение мер уголовной ответственности подчинено определенным целям: кара; исправление правонарушителя; предупреждение совершения новых преступлений.
Важным звеном в поддержании жизнеспособности государства является здравоохранение. Здравоохранение с позиции права — это сфера общественных отношений, направленная на сохранение, восстановление и продление жизни, психического и физического здоровья как отдельного человека, так и общества в целом. Субъектами таких взаимоотношений являются больные и здоровые люди, медики, больницы, предприятия, государство и т.д. Естественно, как и при иных общественных отношениях, в процессе длительного взаимодействия между субъектами выработались определенные правила. Часть из них сохраняется в традициях, однако наиболее важные закреплены в нормах права, прежде всего в законах, кодексах, конституции. За нарушение таких норм предусмотрены соответствующие санкции, которые должны быть адекватны важности для общества и государства охраняемых общественных отношений.
Ряд общественных отношений ввиду высокой значимости для общества и государства требуют особого внимания. Для их защиты используются наиболее жесткие меры, закрепленные в уголовных законах. Такие нормы собраны в отдельный Уголовный кодекс (УК) и выполняют ряд функций, а именно охранительную, т.е. защищают отмеченные в УК общественные отношения от противоправных посягательств; профилактическую и воспитательную, т.е. вынуждают лицо воздержаться от преступных посягательств; предоставляют право на необходимую оборону.
УК — единственный источник, устанавливающий преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия. Его нормы основываются на законах Конституции Украины, а также включают в себя ратифицированные Верховной Радой международно-правовые акты, являющиеся нормами и принципами. Уголовно-правовые нормы подчиняются нормам Конституции и не могут противоречить им и принятым Верховной Радой международно-правовым актам. УК — единственный, исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния, т.е. те и только те деяния, которые указаны в Уголовном кодексе, являются преступлениями. Любые другие нарушения принятых в обществе социальных или правовых норм, не указанные в УК, преступлением не считаются, хотя при этом могут попадать под действие актов административного или гражданского права. Также не может считаться преступлением любое, пусть и противоправное деяние по распоряжению, приказу и т.п. любого начальника или чиновника, даже министров, прокурора и президента, если оно не указано в Уголовном кодексе. Кроме того, таковыми не являются действие или бездействие, порицаемые обществом либо имеющие широкий общественный резонанс, или занесенные в кодексы других государств, если они отсутствуют в Уголовном кодексе Украины. Еще раз следует отметить: УК — единственный исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния. Законы уголовного права принимаются исключительно Верховной Радой Украины в соответствии с установленной процедурой.
Таким образом, охрана наиболее важных общественных отношений в системе здравоохранения возложена на уголовные законы и Конституцию Украины. Единственным источником, определяющим преступление, виновность и наказуемость деяния в области охраны жизни и здоровья людей, является Уголовный кодекс. Любые нарушения норм, в том числе правонарушения в сфере здравоохранения, не являются преступлениями, если они не занесены в УК.
Юридическое понятие о преступлении
Нередко при оценке поступков людей, в том числе руководителей по отношению к подчиненным или, наоборот, со стороны подчиненных, из уст пациента или их родственников по отношению к медработникам звучат эмоциональные оценки вроде «Это же преступление!..».
Однако независимо от степени душевных переживаний и вины конкретного человека, в том числе врача, медсестры и любого другого, с позиции юриспруденции поступки не могут оцениваться как преступления.
Единственно правильное решение — для правильной квалификации совершенных проступков (деяний) следует подробно ознакомиться с нормами уголовного права, Особенной части Уголовного кодекса, по которым определяется наличие преступления, в том числе касающегося медработников. Соответственно, необходимо разобраться с ключевыми понятиями, такими как деяние, преступление, состав преступления и т.д.
Следует помнить, что преступления — это реальные действия, совершенные конкретными людьми, посягающие на конкретные общественные ценности, блага (материальные и нематериальные), абстрактная, обобщенная модель которых занесена в Особенную часть Уголовного кодекса, определяющую состав преступления.
Итак. Преступление (ч. 1 ст. 11 УК) — предусмотренное УК общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.
Преступление — это прежде всего деяние.
Мысли, убеждения или намерения, не реализованные в конкретном действии или бездействии, преступлениями не являются.
Деяние (действие или бездействие) — конкретное общественно опасное поведение (поступок, деятельность) человека. Оно может проявляться в форме действия и бездействия.
Преступное действие — активная осознанная форма противоправного поведения человека.
Преступное бездействие — пассивная форма поведения личности, выражающаяся в несовершении действий, которые она могла и должна совершить в силу закона или взятого на себя обязательства (ст. 136, 139).
Понятие «преступление» характеризуется следующими признаками: 1) общественная опасность; 2) противоправность; 3) виновность; 4) наказуемость.
1. Общественная опасность. Деяние причиняет существенный вред (ущерб) или создает угрозу причинения такого вреда охраняемым уголовным законом благам — общественным отношениям.
2. Противоправность — нарушение личностью установленных законов (в УК — конкретных статей). Действие либо бездействие, не предусмотренные УК (не записанные в кодексе), не являются преступлением.
3. Виновность — психическое отношение лица к действию или бездействию, их последствиям, наличие в деяниях лица умысла или неосторожности (проявление сознания и воли). Невиновное причинение вреда исключает признание деяния преступным.
4. Наказуемость — угроза применения наказания при нарушении запрета совершить общественно опасные деяния, признаки которого описаны в уголовно-правовой норме. За всякое преступление в законе предусмотрены конкретные вид и размер наказания.
Медицинский работник как обычный субъект уголовного права
Ранее отмечалось, что в случае совершения деяний, содержащих состав преступления, любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, может рассматриваться как субъект преступления.
Как и все члены общества, медицинский работник создает, охраняет, развивает, осуществляет личные и общественные блага, вступает в социальные и разнонаправленные правовые отношения, которые урегулированы соответствующими нормами.
Любой медработник в соответствии с Конституцией и нормами международного права является равноправным членом общества и гражданином государства.
Естественно, наряду с правами на каждого члена общества возложены определенные обязанности. Причем каждое юридически закрепленное право одного, как правило, является обязанностью для другого. Защита прав, особенно важных для жизнедеятельности общества и каждого человека, и выполнение обязанностей, т.е. защита общественных отношений, возложены на Уголовный кодекс. При посягательстве на такие охраняемые общественные отношения виновное лицо может являться субъектом преступления и подлежит уголовной ответственности. По ряду составов преступления таким субъектом может выступать любое лицо, в том числе и медицинский работник. В такой ситуации субъект преступления обычный.
Кроме того, преступное деяние может совершаться медицинским работником в сфере, непосредственно связанной с охраной здоровья, однако, если при этом осуществлялось посягательство на охраняемые общественные отношения, где предусмотрен обычный субъект, медработник несет такую же ответственность на тех же основаниях, т.е. тоже выступает как обычный субъект (например, кража медработником лекарственных веществ в лечебном учреждении и т.д.).
Итак, медработники как равноправные члены общества могут пользоваться общественными благами и отвечать за нанесение вреда таким благам, как и обычные граждане.
Медработники по ряду составов преступлений, даже если они связаны с медицинской сферой, могут выступать как обычные субъекты преступления.
Медицинский работник как специальный субъект уголовного права
Как и любой гражданин Украины, в случае совершения общественно опасного деяния, занесенного в Уголовный кодекс, медицинский работник может являться обычным субъектом.
Одновременно в связи с особенностями профессиональной деятельности медработников общество возлагает на них особые полномочия и ответственность (охрана и осуществление фундаментальных благ общества — жизни и здоровья). Таким образом, с одной стороны, общество силой государства разрешает медикам, а в определенных ситуациях обязывает их заниматься охраной жизни и здоровья. С другой, если в результате таких действий или бездействий наносится вред или существует угроза вреда, ущерба указанным благам, именно эта категория подлежит ответственности, в том числе и уголовной, так как ряд общественных отношений в сфере охраны жизни и здоровья человека с позиции государства и общества являются настолько важными, что охраняются специальными уголовно-правовыми нормами.
В то же время государство и общество поручает медикам и обязывает их специфическими медицинскими методами охранять физическое и психическое здоровье, жизнь каждого человека и общества. В этой области общественных отношений, охраняемых уголовным законом, в силу специфики медицинской деятельности работники сферы охраны здоровья чаще привлекаются к ответственности, а в определенных ситуациях действия статьи Уголовного кодекса распространяются исключительно на медицинских (фармацевтических) работников.
Таким образом, в одних ситуациях медицинские работники могут нести ответственность за соответствующие преступления, как и все субъекты уголовного права, не являющиеся медиками, в других — как такие же субъекты, но с некоторыми особенностями, которые вносит специфика медицинской деятельности, в третьих — как специальные субъекты, осуществляющие свою деятельность в сфере здравоохранения, при этом такая деятельность не является медицинской.
Следует также заметить: категории работающих в сфере охраны здоровья разнообразны. С правовой позиции целесообразно выделить отдельно лиц, имеющих соответствующие дипломы о медицинском образовании, и лиц, не имеющих медобразования, но работающих в учреждениях здравоохранения (водитель, бухгалтер и т.д.), а также должностных и не должностных лиц, которые могут быть медиками по образованию и иными специалистами. (В последнее время все чаще речь идет и об управленцах, не имеющих медобразования.)
Работающие в здравоохранении медработники, имеющие дипломы о высшем и среднем медицинском образовании, с позиции уголовного права, являются субъектами — вменяемыми физическими лицами, достигшими возраста уголовной ответственности. Некоторые из них являются должностными лицами.
Следовательно, при определенных правонарушениях они могут нести ответственность как обычные граждане и быть обычными субъектами преступления. Кроме того, по некоторым составам они могут выступать как специальные субъекты, занимающиеся медицинской деятельностью, и как специальные субъекты, имеющие должностное положение. При этом медработники, не имеющие должностного положения, не могут привлекаться к ответственности как специальные субъекты, занимающие такое положение. В то же время медики, занимающие должностное положение, могут выступать в одних случаях в качестве специального субъекта должностного лица, в других — специального субъекта медицинского работника, в третьих — как обычного субъекта.
Таким образом, специальный субъект медицинский (фармацевтический) работник — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет), имеющее медицинское (фармацевтическое) образование, подтвержденное соответствующими документами. Специальный субъект должностное лицо — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет), занимающее должностное положение. Здесь следует уяснить, что под состав преступлений, где указано как специальный субъект должностное лицо, попадают в зависимости от занимаемого служебного положения. Наличие или отсутствие медицинского образования (впрочем, как и любого другого) роли не играет.
Должностными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителя власти, а также занимающие постоянно либо временно на предприятиях, в учреждениях или организациях, независимо от формы собственности, должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных обязанностей, или выполняющие такие обязанности по специальному полномочию.
Существует еще одна категория людей, которые могут привлекаться к ответственности как медицинские работники, хотя и не имеют дипломов о поучении медицинского образования. Это лица, занимающиеся лечебной деятельностью на основании официальной регистрации и полученной лицензии, — знахари, экстрасенсы и т.д.
Подведем итог. Медицинские работники в случае нарушения (посягательства на охраняемые УК общественные отношения) могут привлекаться, как и все граждане — обычные субъекты. Кроме того, ряд составов преступлений распространяется на специальных субъектов, имеющих медицинское (фармацевтическое) образование, и специальных субъектов должностных лиц или осуществляющих такие функции. Причем составы преступлений специального субъекта медицинского (фармацевтического) работника и должностного лица различны. Под состав преступлений, где указан медработник (фармацевт), попадают медработники (фармацевты) независимо от должностного положения. Под состав преступлений, где указано должностное лицо, попадают исключительно должностные лица.
Степень причинения вреда здоровью и телесные повреждения как элемент, определяющий тяжесть преступления
Общепризнанным является неоспоримое, естественное право каждого человека на жизнь и здоровье. Преступления, посягающие на эти блага, как правило, причиняют ущерб конкретному человеку, его жизни, психическому и физическому здоровью.
Обычно такой вред имеет место в результате химического, физического (механического), биологического, психического воздействий, когда нарушается функция тканей, органов, систем. При этом анатомическая целостность может быть заметно нарушена или практически отсутствовать.
Следует также понимать, что в некоторых случаях нарушение функции не заметно, в других — функция выражена, в третьих — значительно нарушена и даже утрачена.
Причем такие нарушения могут быть кратковременными, более или менее устойчивыми или необратимыми.
В любом случае, чем сильнее нарушена функция и чем более она устойчива, тем больший причинен ущерб. Кроме того, социальный ущерб тем больше, чем сложнее пострадавшему человеку адаптироваться к окружающей среде, проживанию в обществе и чем ниже качество его жизни.
Понятно, что чем больше степень такого нанесенного ущерба, тем больший вред наносится общественным благам и тем более строгое наказание предусмотрено Уголовным кодексом. Для более точного определения вреда и ущерба жизни и здоровью человека, а также правильной квалификации составов преступлений введено такое понятие, как «телесные повреждения».
С медицинской точки зрения телесные повреждения — это нарушение анатомической целостности тканей, органов и их функций, возникающее как следствие одного или нескольких внешних повреждающих факторов (физических, химических, биологических, психических).
В случае ненадлежащего оказания медицинской помощи медработниками, что проявляется в нарушении анатомической целостности тканей, органов и их функций, экспертная комиссия вправе рассматривать это нарушение как телесное повреждение и определять степень его тяжести по соответствующим правилам.
Тяжкими телесными повреждениями являются: телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения или повлекшие утрату какого-либо органа или его функций, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, сопряженное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности либо неизгладимое обезображение лица.
В соответствии с п. 2.1.2 Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, опасными для жизни являются повреждения, которые в момент причинения (нанесения) либо в клиническом течении через разные промежутки времени вызывают угрожающие для жизни явления (см. п. 2.1.3) и которые без оказания медицинской помощи, при обычном своем течении, заканчиваются или могут закончиться смертью. Предотвращение смерти, обусловленной оказанием медицинской помощи, не должно приниматься во внимание при оценке угрозы для жизни таких повреждений. Угрожающее жизни состояние, развивающееся в клиническом течении повреждений, независимо от промежутка времени, прошедшего после его причинения, должно находиться в прямой причинно-следственной связи (т.е. именно деяние, причинившее повреждение, — причина наступившего состояния).
Под потерей какого-либо органа или его функции следует понимать: а) утрату речи, т.е. неизлечимую потерю способности изъясняться членораздельными звуками, понятными для окружающих; б) утрату руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций; в) потерю репродуктивной способности, т.е. утрату способности к совокуплению или потерю способности к оплодотворению, зачатию и деторождению; г) потерю зрения, т.е. полную стойкую слепоту на оба глаза либо такое состояние, когда имеется понижение зрения до невозможности счета пальцев на расстоянии 2 метров и менее. Потеря зрения на один глаз также относится к тяжким телесным повреждениям, так как влечет потерю трудоспособности на одну треть; д) потеря слуха — полная стойкая глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3–5 см от ушной раковины.
Тяжкими будут считаться и иные расстройства здоровья, в случае если имеет место стойкая утрата трудоспособности не менее чем на одну треть.
Психической болезнью признается наступление любого душевного заболевания независимо от тяжести, продолжительности и возможности вылечиться.
Прерывание беременности — в данном случае это нанесение таких повреждений, в результате которых произошло прерывание беременности вне зависимости от срока последней при отсутствии ее патологии.
Неизгладимое обезображение лица — повреждения лица, которые, будучи неизгладимыми, придают ему отталкивающий, безобразный внешний вид.
Телесные повреждения средней тяжести — такие повреждения, которые не причиняют вреда здоровью, опасного для жизни в момент причинения, и не вызывают других последствий, присущих тяжкому телесному повреждению, однако влекут длительное нарушение функций какого-либо органа или иное длительное расстройство здоровья.
Полностью ознакомиться с материалами можно, приобретя книгу «УК для врача» (Р.Л. Ахметшин).
— Донецк: Издатель Заславский А.Ю., 2010