Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия (329) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Отчет целевой группы ВПА по «перекачке» мозгов

Авторы: O. Gureje, Department of Psychiatry, University of Ibadan, PMB 5116, Ibadan, Nigeria, S. Hollins, Division of Mental Health, St. George’s University, London, UK, M. Botbol, Adolescent Hôpital de Neuilly sur Seine, Paris, France et al.

Версия для печати


Резюме

«Перекачка» мозгов врачей является темой для многих дебатов. Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА) назначила целевую группу для того, чтобы исследовать этот феномен и выяснить, насколько он касается психиатров. Эта статья описывает работу целевой группы и рекомендации по предотвращению проблемы.

Работники здравоохранения обеспокоены, что в странах, в которых распространено наибольшее количество болезней, катастрофически не хватает работников здравоохранения. Например, в Африке при 25 % всемирных болезней всего 3 % работников здравоохранения и 1 % экономических ресурсов для борьбы с ними. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 57 стран с острой нехваткой работников здравоохранения 36 — африканских [1]. В ходе исследований определился наибольший недостаток работников здравоохранения в Юго-Восточной Азии, а также в Субсахарской Африке. Начиная с 1960 г. [3–5] имела место эмиграция профессионалов высокого класса из неразвитых в развитые страны (феномен, названный «перекачкой» мозгов). Особенно это заметно в Субсахарской Африке. Высококвалифицированные врачи и медсестры, которые могли бы играть важную роль в системе здравоохранения, иммигрировали в развитые страны. Настоящая ситуация в Африке отличается от ситуации 1980-х гг., когда специалисты иммигрировали в развитые страны для повышения квалификации, но возвращались домой для служения своей стране.

Целевая группа ВПА по «перекачке» мозгов

Целевая группа ВПА по «перекачке» мозгов организована исполнительным комитетом ВПА к концу 2006 г. Ее целью было исследовать, как из неразвитых стран уезжали психиатры, и попытаться решить эту проблему.

Целевая группа устраивала специальные собрания, литературные ревю, телеконференции и специальные консультации. Дискуссии были проведены с главными служащими отдела ВОЗ психического здоровья и злоупотребления веществами. Были созданы специальные опросники, в которые входили вопросы относительно причин и последствий миграции, и сформированы две группы психиатров. Одна группа психиатров состояла из эмигрантов, работающих в Великобритании, а другая — из работающих у себя на родине — в Нигерии, Кении и Танзании. Для эмигрантов были включены вопросы по опыту миграции, насколько эмигрировавшие психиатры готовы обеспечить клиническую и академическую поддержку своим странам и что для этого необходимо сделать; для психиатров, живущих на родине, — вопросы по опыту работы в собственных странах, было ли желание уехать из родной страны и что можно сделать для предотвращения миграции. Опрос- ники были отправлены 60 психиатрам-эмигрантам Великобритании, 30 психиатрам, живущим на родине — в Нигерии, 8 психиатрам Кении, 4 психиатрам Танзании. Психиатров-эмигрантов привлекли через национальные ассоциации в Великобритании с помощью Шейли Холлинс (в то время президент Королевского колледжа психиатров). Заполненные опросники вернули 21 (32 %) психиатр-эмигрант и 28 (67 %) психиатров, живущих на родине.

Результаты литературных ревю и обзоров

Литературные ревю обнаружили, что за последние полвека большинство психиатров иммигрируют в США, Великобританию, Канаду и Австралию [13, 14]. Азиаты мигрируют в Северную Америку, египтяне — в страны, экспортирующие нефть, из Восточной Европы мигрируют в страны Европейского Союза [15]. Даже в Африке врачи из соседних африканских стран мигрируют в Южную Африку, тогда как из Южной Африки — в развитые страны. Из Субсахарской Африки мигрируют 23 % высококвалифицированных врачей и 5 % высококвалифицированных медсестер [1]. Наибольшее значение имеют заработки врачей. В развитых странах они, естественно, выше. Рабочие условия и низкие заработки являются основной причиной миграции [18]. Есть три категории мигрирующих врачей: те, кто уезжают учиться и не возвращаются; те, которые едут повышать квалификацию, возвращаются и работают некоторое время, а потом уезжают; те, которые получают местное образование, работают и уезжают [19].

Основными причинами миграции являются:
— недостаток исследовательских средств;
— ограниченные возможности для карьеры;
— низкие зарплаты;
— плохие жизненные условия;
— недостаточно хорошее образование для детей [20–23].

В развитых же странах всегда есть места для высококвалифицированных специалистов, высокие зарплаты, хорошие бытовые условия и возможности для интеллектуального роста. Из-за миграции квалифицированных врачей в неразвитых странах часто остро стоит проблема получения квалифицированной медицинской помощи [5]. «Перекачка» мозгов отрицательно сказывается на здоровье и, как следствие, влияет на демографическую ситуацию. Очень выросла миграция из Центральной Азии, особенно Китая. В 1995–1996 гг. оттуда в Австралию эмигрировало 30 % врачей [25]. Репортажи с афро-арабской конференции в Аддис-Абебе показали, что 54 % врачей из неразвитых стран (арабские и африканские университеты) работают в Европе и Северной Америке. Программа развития Объединенных Наций отметила, что более 15 тыс. арабских врачей иммигрировали в развитые страны с 1998 по 2000 гг., 25 % из 30 тыс. выпускников практикуют за границей.
Среди иммигрирующих врачей немало психиатров. США, Великобритания и Канада часто набирают специалистов из развивающихся стран. Наибольшее число мигрировавших врачей и психиатров в Великобритании [5]: 26,4 % психиатров общего профиля, 32,2 % геронтологов, 58,19 % — специальные педагоги, приглашенные из-за границы [27]. В Австралии — 2200 психиатров на 20 млн населения, из которых 15 % составляют иностранные врачи, в большинстве из развивающихся стран Юго-Восточной Азии. В Великобритании на 1 млн населения приходится 40 психиатров, в Субсахарской Африке — менее одного психиатра, в Индии — 4 психиатра на 1 млн населения [28]. Индия и Субсахарская Африка — основные страны, из которых мигрируют психиатры в Великобританию. В Гане — 13 психиатров (из них 8 ушли на пенсию) на 8 млн населения, тогда как гораздо больше ганских психиатров работают в канадском Торонто, чем в Гане. Если психиатры, мигрировавшие из Нигерии в Великобританию, вернутся на родину, соотношение изменится с 0,09 до 0,26 на 100 тыс. населения.
Есть много сообщений о вакансиях в развивающихся странах [30]. В некоторых странах результат эмиграции психиатров драматичен, поскольку в развивающихся странах профессия психиатра не пользуется спросом у выпускников медицинских университетов из-за стигмы низкого профессионального статуса у населения и коллег. Исследование, проведенное целевой группой среди иммигрантов Великобритании в 2007–2008 гг., выявило, что основными причинами для иммиграции являлись профессиональная изоляция и поиски лучших возможностей для обучения. Некоторые из них, повысив квалификацию, не хотели возвращаться, потому что их квалификация не была бы признана на родине. Некоторые обнаружили разницу между методами, используемыми психиатрами в Великобритании и у себя дома, и не хотели возвращаться. Разница также в условиях лечения больных, включающая нарушения прав человека. Второе исследование показало, что 75 % (21 из 28) психиатров Нигерии, Кении и Танзании намеревались эмигрировать, 6 надеялись эмигрировать, 15 отказались от идеи из-за семейных обстоятельств, 4 надеялись на положительные изменения в своей стране. Среди причин миграции отмечались низкая зарплата, неудовлетворенность работой, желание дать лучшее образование детям и профессиональная изоляция. Важными причинами для эмиграции являются недостаток профессиональных возможностей и несоответствующие программы обучения. Для уменьшения миграции необходимо улучшить профессиональные возможности для обучения, необходимо, чтобы эмигранты, повысившие квалификацию за рубежом, вернулись для обучения своих коллег на родине. В ходе опроса выяснилось, что многие готовы вернуться и содействовать обучению врачей, принимать участие в исследованиях и обеспечить клиническую поддержку. Тем не менее у 81 % опрошенных были те или иные препятствия для осуществления этого. Основными барьерами были ограничения в действующем контракте и административные или бюрократические процедуры на родине. Поэтому многие врачи-эмигранты скептически отнеслись к этой идее.

Рекомендации

Результаты исследования показали, что проблема «перекачки» мозгов серьезна и трудноразрешима из-за огромного потока миграции врачей, особенно психиатров. Предложения Scott et al. [30] и международных стратегий, апеллирующих к этике «миграции навыков» из ресурсов мирового банка, ВОЗ, Всемирной медицинской ассоциации и организации «Оставайтесь дома», помогают, но их недостаточно. Результаты выявили критическую ситуацию в неразвитых и развивающихся странах, и причины миграции должны быть исследованы. Целевая группа рекомендует обратить внимание на развитие служб здоровья в неразвитых и развивающихся странах. ВОЗ будет работать в странах, заинтересованных в «перекачке» мозгов, чтобы ограничить поток специалистов в США, Великобританию, Канаду и Австралию, а также содей- ствовать развитию служб психического здоровья и повышению квалификации специалистов в неразвитых и развивающихся странах. ВПА должна заручиться активной поддержкой национальных обществ в Великобритании, США, Австралии и Канаде с целью ограничения набора врачей из неразвитых стран. Необходимо включить пункт о том, что нельзя приглашать врачей из самых неразвитых стран. ВПА должна найти способы осуществления учебных программ в этих странах, где наблюдается их нехватка, а также наладить партнерские отношения с обществами-членами, такими как Королевский колледж психиатров в Великобритании, которые заинтересованы в поддержании подобных инициатив или уже осуществляют их с помощью волонтерских программ. У ВПА должна быть программа для поддержки психиатров, работающих в изоляции в неразвитых странах. Этим психиатрам необходимо помочь наладить связь с коллегами в своем регионе и за его пределами. Один из способов – дать возможность посещать собрания и встречи ВПА. Наше исследование выявило, что профессиональная изоляция является одной из причин миграции и для ее предотвращения необходимо налаживание профессиональных связей.

ВПА также может внести профессиональный вклад в образование специалистов из неразвитых стран:
— обеспечить бесплатную доставку научных журналов;
— развить партнерские отношения для поддержки присутствия на собраниях;
— способствовать основанию обучающих веб-сайтов этих специалистов для обеспечения связи между ними и членами ВПА.

ВПА может помочь психиатрам-эмигрантам способствованием обуче- нию в своих странах. Наш обзор выявил, что многие психиатры готовы были сделать это, но мешал ряд препятствий, основные из которых – отсутствие возможности оставить работу на время, а также проблема признания диплома, полученного за рубежом. ВПА вместе с национальными обществами должна найти пути для решения этих проблем. Ганские психиатры из диаспоры устроили тренинг для тренеров в Гане, который проводили психиатры-эмигранты. Другие страны тоже могут начать такую программу. Проблема «перекачки» мозгов стоит очень остро среди психиатров. ВПА понимает сложность этой проблемы и готова помочь.


Список литературы

1. World Health Organization. The world health report 2006: Working together for health. Geneva / World Health Organization. — 2006.
2. Human resources for health: overcoming the crisis / Joint Learning Initiative. — Cambridge: Joint Learning Initiative, 2004.
3. Carrington W.J., Detragiache E. How big is the brain drain? // IMF Working Paper 98/102. — 1998.
4. Lohr K., Vanelow N.A., Detmer D.E. The nation’s physician workforce: options for balancing supply and requirements. — Washington: National Academics Press, 1996.
5. Mullan F. The metrics of the physician brain drain // N. Engl. J. Med. — 2005. — 353. — 1810-8.
6. Mejia A., Pizurki H., Royston E. Physician and nurse migration: analysis and policy implications. — Geneva: World Health Organization, 1979.
7. Sanders D., Dovlo D., Meeus W. et al. Public health in Africa // Global public health: a new era / R. Beaglehole (ed). — Oxford: Oxford University Press, 2003. — 135-55.
8. Meeus W. «Pull» factors in international migration of health professionals: an analysis of developed countries’ policies influencing migration of health professionals. — Bellville: University of the Western Cape, 2003.
9. Huddart J., Picazo O. The health sector human resource crisis in Africa / Bureau for Africa, Office of Sustainable Development, United States Agency for International Development. — Washington, 2003.
10. Hyder A.A. Third world brain drain: performance of health professionals and systems needs to be assessed // BMJ. — 2003. — 327. — 929-30.
11. Padarath A., Chamberlain C., McCoy D. et al. Health personnel in Southern Africa: confronting maldistribution and brain drain // Equinet Discussion Paper. — 2003. — № 4.
12. Ana J.N. Africa’s medical brain drain: brain gain and brain circulation result when drain is reversed // BMJ. — 2005. — 331. — 780.
13. Martineau T., Decker K., Bundred P. «Brain drain» of health professionals: from rhetoric to responsible action // Health Policy. — 2004. — 70. — 1-10.
14. Mullan F., Politzer R.M., Davis C.H. Medical migration and the physician workforce: international medical graduates and American medicine // JAMA. — 1995. — 273. — 1521-7.
15. Ahmad O.B. Managing medical migration from poor countries // BMJ. — 2005. — 331. — 43-5.
16. Hertzberg F., Mausner B., Snyderman B. The motivation to work. — New York: Wiley, 1959.
17. Roenen C., Ferrinho P., van Dormael M. et al. How African doctors make ends meet: an exploration // Trop. Med. Int. Health. — 1997. — 2. — 127-35.
18. McCallum N., Tyler V. International experience with civil service censuses and civil service databases. — London: International Records Management Trust, 2001.
19. Kirigia J., Gbary A.R., Muthuri L.K. et al. The cost of health professionals’ brain drain in Kenya // BMC Health Serv. Res. — 2006. — 6. — 89.
20. Pang T. Brain drain and health professionals: a global problem needs global solutions // BMJ. — 2002. — 324. — 499-500.
21. Kupfer L., Hofman K., Jarnwan R. et al. Strategies to discourage brain drain // Bull. World Health Organ. — 2004. — 82. — 616-23.
22. Alem A., Jacobsson L., Hanlon C. Community-based mental health care in Africa: mental health workers’ views // World Psychiatry. — 2008. — 7. — 54-7.
23. McDaid D., Knapp M., Raja S. Barriers in the mind: promoting an economic case for mental health in low- and middle-income countries // World Psychiatry. — 2008. — 7. — 79-86.
24. Stilwell B., Diallo K., Zurn P. et al. Migration of health-care workers from developing countries: strategic approaches to its management // Bull. World Health Organ. — 2004. — 82. — 595-600.
25. Australian Medical Workforce Advisory Committee. Annual Report 2001–2002. — Canberra: Australian Medical Workforce Advisory Committee, 2002.
26. Goldberg D. The NHS International fellowship scheme for consultant psychiatrists // Newsletter of the Faculty of General and Community Psychiatry. — 2003. — 6. — 5-6.
27. Goldacre M.J., Davidson J.M., Lambert T.W. Country of training and ethnic origin of UK doctors: database and survey studies // BMJ. — 2004. — 329-597.
28. World Health Organization. Atlas country profiles of mental health resources. — Geneva: World Health Organization, 2001.
29. Patel V. Recruiting doctors from poor countries: the great brain robbery? // BMJ. — 2003. — 327. — 926-8.
30. Ndetei D., Karim S., Mubasshar M. Recruitment of consultant psychiatrists from low and middle income countries // Int. Psychiatry. — 2004. — 1. — 15-8.
31. Scott M.L., Whelan A., Dewdney J. et al. «Brain drain» or ethical recruitment? // Med. J. Australia. — 2004. — 180. — 174-6.
32. Lancet Mental Health Group. Scale up services for mental disorders: a call for action // Lancet. — 2007. — 370. — 1241-52.


Вернуться к номеру