Газета «Новости медицины и фармации» 17(340) 2010
Вернуться к номеру
Нобелевская премия в области медицины и физиологии 2010 года
4 сентября Нобелевский комитет объявил имя лауреата Нобелевской премии 2010 года в области медицины и физиологии. Им стал британский физиолог, пионер в области репродуктивной медицины, основатель клиники «Боурн Холл» Роберт Джеффри Эдвардс. Премия была присуждена за развитие in vitro оплодотворения.
На сайте Нобелевского комитета сообщается, что ученый родился в г. Манчестер (Великобритания) в 1925 г. По данным Википедии, после окончания Манчестерской центральной высшей школы он служил в армии, а затем получил степень бакалавра по сельскому хозяйству в Университете Уэльса. Затем он учился в Институте генетики животных в Университете Эдинбурга. Степень Ph.D. он получил в 1955 году.
В 1963 г. Эдвардс стал заниматься исследованиями в Кембриджском университете, где и работает до сих пор. Своей автобиографии оргкомитету Нобелевской премии ученый пока не представил.
История ЭКО
Роберт Эдвардс начал изучать процесс оплодотворения у человека еще в 1950-е годы, полагая, что сможет решить проблему бесплодия. К этому времени уже были достигнуты определенные успехи в искусственном оплодотворении самки кролика, и Эдвардс считал, что подобное можно проделать и с человеком. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что жизненный цикл яйцеклеток человека существенно отличается от жизненного цикла яйцеклеток крольчихи. Эдвардс и помогавшие ему исследователи изучили, как именно происходит созревание женских половых клеток, какое влияние на этот процесс оказывают различные гормоны и в какой момент яйцеклетка и сперматозоиды готовы к оплодотворению. Это были важнейшие этапы работы, определившие успех 1969 года, когда впервые в мире в лабораторных условиях удалось оплодотворить яйцеклетку человека.
Через десять лет, в 1978-м, вместе с гинекологом Патриком Стептоу (1913–1988), одним из пионеров лапароскопии, он провел первую в мире успешную операцию по экстракорпоральному оплодотворению. «Первопроходцем» стала Лесли Браун, которая не могла забеременеть из-за непроходимости фаллопиевых труб, 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, и наконец приняла предложение пройти процедуру ЭКО. 21 июля 1978 года она родила здорового ребенка весом 2,6 кг, зачатого по методу Эдвардса, — Луизу Браун.
Многие коллеги Эдвардса отнеслись тогда к этой новости весьма скептически и высказывали опасение, что дети «из пробирки» бесплодны и вообще — «другие». Но нет же — дальнейшие успехи методики ЭКО доказали, что дети, зачатые искусственно, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным образом, а Луиза родила в 2006 году мальчика, который был зачат без участия врачей. После первого успеха Роберт Эдвардс продолжил совершенствовать свою методику и делиться ею с коллегами из разных стран.
Заслуга Эдвардса и в том, что благодаря разработанной им методике стать родителями, прибегнув к донорству и используя генетический материал третьих лиц, могут и те, чьи половые клетки так или иначе не пригодны для размножения.
Подробно об открытии
Суть процедуры ЭКО такова: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, полученный эмбрион выращивают в инкубаторе 2–5 дней, после чего переносят в полость матки. Чтобы увеличить шансы на успех, стараются получить несколько яйцеклеток, но за один менструальный цикл у женщины созревает лишь одна, поэтому для стимуляции суперовуляции врач назначает гормональную терапию. За процессом созревания клеток следят по росту фолликулов яичника с помощью ультразвукового исследования. Извлекают их под общей или местной анестезией. Обнаруженные яйцеклетки отделяют от фолликулярной жидкости и хранят в специальных условиях до оплодотворения.
Сам процесс оплодотворения проводят двумя способами: инсеминацией in vitro или интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ICSI, ИКСИ). В первом варианте к яйцеклеткам добавляют сперматозоиды из расчета 100– 200 тыс. на одну яйцеклетку. В течение 2–3 часов один из них проникает в нее и оплодотворяет. ИКСИ используют, как правило, при малоподвижных сперматозоидах: вводят один в яйцеклетку с помощью микрохирургических инструментов. После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. На одном из этих этапов при необходимости возможно использование донорского материала — яйцеклетки или сперматозоидов людей, которые не будут впоследствии считаться родителями родившегося ребенка.
Перенос эмбриона в матку занимает всего несколько минут, при этом в анестезии надобности нет — через шейку матки проводят специальный катетер. Обычно вводят несколько эмбрионов, чаще два. Но и это вовсе не гарантирует того, что хотя бы один приживется, беременность наступает в среднем в 30–40 % случаев. Все «лишние» эмбрионы уничтожаются.
ЭКО и этические нормы
Именно этот момент, связанный с уничтожением «лишних» зародышей, вызывает неприятие процедуры Ватиканом, который еще до присуждения Нобелевской премии Роберту Эдвардсу назвал это решение Нобелевского комитета «неприемлемым». Мнение католической церкви по этому вопросу изложено в 35-страничном документе под названием «Достоинство человека» (Dignitas Personae), в котором подчеркивается, что человек «не сводится к скоплению клеток» и его жизнь «необходимо уважать с самых ранних стадий развития»: «Человеческий эмбрион с момента оплодотворения обладает такой же ценностью, как и взрослая личность».
В 2007 г. газета The Daily Telegraph назвала Р. Эдвардса одним из 100 величайших ныне живущих гениев
Позиция православной церкви отражена в документе «Основы социальной концепции» и отлична от позиции Ватикана. К нравственно допустимым методам преодоления бесплодия относят «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». Одобрения, однако, не получает ЭКО с привлечением доноров или суррогатной матери: «Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо социальных, еще и так называемых биологических родителей».
Два года назад британским ученым из Университета Ньюкасла (Newcastle University) удалось создать эмбрион, имеющий трех биологических родителей. Теоретически третий понадобился для того, чтобы избежать наследования некоторых генетических болезней, вызванных дефектом митохондриальной ДНК женщины. Сбои в этой системе приводят к различным серьезным заболеваниям мозга, сердца, печени, почек; методов лечения подобных нарушений пока нет.
Митохондриальная ДНК переходит к ребенку от матери. Как исключить передачу дефектной наследственной информации, ученые придумали давно: из оплодотворенной яйцеклетки матери извлекают ядро и пересаживают в донорскую яйцеклетку, из которой уже удалили ядро. Ребенок в таком случае получает от своих родителей всю основную генетическую информацию, а от женщины-донора — только митохондриальную ДНК, составляющую очень малую часть полного генома человека. Полученные в ходе экспериментов эмбрионы развивались нормально, но были уничтожены на шестой день: дальнейшее их развитие и пересадка женщинам противозаконны.
Подобный метод мог бы стать решением для тех женщин, которые хотят иметь детей, но не желают передавать им свои генетические заболевания. Но предложенная методика вызвала немало споров и негативных оценок экспертов. К примеру, Джозефина Кинтавалье (Josephine Quintavalle) из группы Comment on Reproductive Ethics назвала эти эксперименты «шагом на пути к спроектированным детям». Поддержал ее и Дэвид Кинг (David King) из организации Human Genetics Alert, охарактеризовав эксперименты английских ученых как «сползание к ГМ-младенцам». Так что исследования в области ЭКО ведутся, но каждый раз они ставят серьезнейшие этические вопросы, не имеющие однозначного ответа.
Правовые аспекты ЭКО
Косвенным препятствием распространения ЭКО становится законодательство ряда стран. В Великобритании, к примеру, затруднено донорство при ЭКО: действует закон, согласно которому женщина не может отдать свои яйцеклетки бесплодной паре за денежное вознаграждение, только бесплатно. К тому же донор яйцеклетки должна ознакомить родившегося ребенка со своими данными, когда он достигнет совершеннолетия. Получается, что ребенок имеет право все знать о своей «второй» матери. При его желании встретиться с ней она обязана это сделать. Но далеко не каждый потенциальный донор этого хочет. И далеко не все родители захотят рассказать своему ребенку, что он был зачат «в пробирке». Поэтому складывается ситуация, при которой количество пар, нуждающихся в доноре, существенно превосходит число самих доноров. Выход приходится искать в странах с более гибким законодательством.
Законодательство Украины в этом смысле предоставляет широкие возможности, однако в нашей стране действуют ограничения материального характера. Процедура достаточно дорогостоящая. Внедрением методов вспомогательной репродуктивной медицины в Украине начали заниматься в начале 80-х годов прошлого столетия. Впервые в Украине был успешно применен метод экстракорпорального оплодотворения в 1991 году. Благодаря ЭКО в Харькове родилась девочка Катя. Также в Харькове впервые на территории СНГ была реализована программа «суррогатное материнство».
Четыре миллиона новых жизней
10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, Роберт Эдвардс получит из рук короля Швеции золотую медаль и 10 миллионов шведских крон — чуть больше миллиона евро. Делить награду профессору не с кем: соавтор методики экстракорпорального оплодотворения, хирург Патрик Стэптоу, скончался еще в 1988 г. Впервые их открытие было отмечено наградой только в начале нового века: в 2001 Роберт Эдвардс получил премию Ласкера — в Соединенных Штатах ее называют «вторым Нобелем». И вот теперь — «Нобель» настоящий. Правда, сейчас лауреат почти не оперирует — пишет научные статьи. Ровно за неделю до присуждения Нобелевской премии Роберту Эдвардсу исполнилось 85 ет. Британская газета The Daily Mail сообщает, что 85-летний ученый чувствует себя плохо и не дает пока интервью. Она публикует фото ученого от 2008 года, на которых он позирует с семьей Браун, мамой, дочкой и ее сыном Кемероном. Газета приводит слова Майка Макнами, главного управляющего клиники искусственного оплодотворения, которую Р. Эдвардс создал возле Кембриджа: «Роберт Эдвардс — один из величайших ученых. Его вдохновляющая работа в начале 1960-х гг. привела к прорыву, повлиявшему на жизни миллионов людей всего мира». По примерным подсчетам, сегодня благодаря методу ЭКО в мире появились на свет около четырех миллионов малышей.