Газета «Новости медицины и фармации» 17(340) 2010
Вернуться к номеру
Те, перед кем мы в долгу
Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям.
И.П. Павлов
В вопросе необходимости проведения опытов над животными человечество никогда не сможет быть искренним в полной мере. С одной стороны, несомненно, ни одно из достижений медицины, будь то получение лекарственного препарата, например инсулина, гепарина, антибиотиков, либо освоение хирургических методов, изучение поведенческих реакций и пр., не осуществилось бы без испытаний на животных. Даже сейчас, в эпоху высоких технологий, мощнейшие компьютеры не способны смоделировать взаимодействие молекул, клеток, органов, тканей, организмов и окружающей среды. С другой стороны, причинение вреда живому существу, даже во благо людей, не может не вызывать угрызений совести. Дебаты на эту тему ведутся уже много столетий, и надо сказать, имеют определенный успех. Хотя человечество еще не скоро будет в состоянии отказаться от опытов над животными, тем не менее прогресс в сторону гуманизации данных исследований налицо.
Во имя чего…
Самые ранние упоминания об опытах на животных обнаружены в сочинениях древних греков II и I века до н.э. Одними из первых их начали проводить Аристотель (384–322 до н.э.) и Эразистрат (304–258 до н.э.). Древнеримский врач второго века нашей эры Гален, известный, как «отец вивисекции», практиковал вскрытия свиней и коз.
В 1880-м году Луи Пастер доказал микробную теорию медицины, искусственно вызвав сибирскую язву у овцы. Инсулин впервые выделили из собак в 1922 году, что произвело революцию в лечении сахарного диабета. Иван Петрович Павлов использовал собак для изучения физиологии пищеварения и механизмов высшей нервной деятельности.
Анатомическая гемисферэктомия впервые была опробирована на собаке в 1888 году физиологом Ф. Гольтцем. А в ХХ веке эта операция уже успешно применялась при лечении опухолей мозга, для прекращения эпилептических припадков при тяжелой форме эпилепсии.
Вполне научные корни лежат в основе романа А. Беляева «Голова профессора Доуэля». В истории физиологии яркой страницей остались опыты советского физиолога С.С. Брюхоненко, проводившиеся в середине 20-х годов прошлого века. С помощью сконструированного ученым первого в мире аппарата искусственного кровообращения, названного автожектором, собачьи головы после декапитации продолжали «жить» в течение нескольких часов, реагируя на световые и звуковые раздражители.
Но, конечно, больше всего пострадали в опытах на головном мозге приматы, наиболее близкие по физиологии человеку существа.
В 1962 году американский нейрохирург Роберт Вайт оперативно удалил из черепной коробки обезьяны головной мозг. С помощью специальной аппаратуры, обеспечивавшей питание мозга, орган в изолированном состоянии демонстрировал жизнедеятельность в течение нескольких суток. В 1970 году в кливлендском центре по изучению мозга состоялась первая в мире успешная пересадка головы одной обезьяны на обезглавленное туловище другой. Проснувшись после наркоза, обезьяна находилась в сознании: была способна слышать и видеть происходящее вокруг; животное гримасничало и скрежетало зубами, принимало предлагаемую воду и молоко. Но так как поврежденные структуры спинного мозга в принципе соединению не подлежат, обезьяна находилась в обездвиженном состоянии. Животное прожило около двух суток и скончалось от стремительно развившихся реакций отторжения трансплантата.
В современной хирургии эти малопривлекательные с этической точки зрения опыты получили свое оправдание. Ярким примером служит следующий случай. В 2008 году американские врачи спасли мальчика, у которого в результате ДТП голова была практически отделена от шеи. К счастью, спинной мозг ребенка оказался неповрежденным. По сути, такое состояние называется «ортопедическая декапитация». Шансы на выживание пострадавшего составляли не более 1–2 %. Бригада нейрохирургов медицинского центра Кука в Форт-Ворте провела сложнейшую операцию, целиком восстановив соединение головы с шеей. После оперативного лечения ребенок был частично парализован, у него отмечались речевые расстройства. Тем не менее молодой организм взял свое и по окончании длительной реабилитации пареньку удалось вернуться к нормальной жизни.
Немалый вклад в развитие медицины внесли крысы и мыши. Крыса (Rattus norvegicus) — сегодня самый распространенный лабораторный объект. Для научных экспериментов выведено около двух сотен линий грызунов. Линии крыс с определенными заболеваниями служат хорошими моделями для изучения механизма болезни, развития и тестирования новых лекарственных препаратов.
С середины 70-х годов прошлого столетия популярность лабораторной крысы стала уступать место мышам. На маленьком объекте удобнее проводить генетические манипуляции: меньше требуется препарата и короче репродуктивный цикл. Неудивительно, что первыми трансгенными животными стали именно мыши. В 1974 году Рудольф Дженич (Rudolf Jaenisch) вживил чужую ДНК (ген обезьяньего вируса SV40) в эмбрионы мышей, став пионером в области получения трансгенных животных.
Помимо крыс и мышей, в лабораториях активно используют других грызунов — кроликов. На них удобно проводить эксперименты, которые требуют хирургических вмешательств. Например, изучение секреции желудочного сока, выделения желчи. Довольно крупные, кролики хорошо подходят для выполнения учебных задач студентами-биологами.
Открытием механизма одного из смертельных заболеваний — злокачественной гипертермии — человечество обязано свиному роду. Заболевание впервые было описано у человека. В редких случаях люди под хирургическим наркозом испытывают повышение температуры тела, возникают конвульсии, которые заканчиваются смертью пациента. Медицина была бессильна, пока во второй половине ХХ века не был открыт «свиной синдром стресса». В ходе исследований на поросятах, страдающих этим заболеванием, была описана мутация в гене внутриклеточного канала — рианодинового рецептора. Сходная мутация в гене рианодинового рецептора была выявлена и у людей, а вслед за этим получено лекарство для предотвращения развития злокачественной гипертермии — дантролен.
Огромной популярностью пользуются у исследователей черви, рыбы, лягушки, плодовые мушки… Подсчитано, что ежегодно в мире используется 50–100 миллионов позвоночных (от рыб до обезьян) и в разы больше беспозвоночных. Учет и контроль использования последних даже не ведется.
Сохраняя человеческий облик
Ряд ученых и зоозащитных организаций, например PETA и BUAV, критикуют жестокость опытов и слабый контроль за ними со стороны общества. Утверждают, что опыты на животных сдерживают прогресс в медицине (так как, например, некоторые лекарства действуют на людей и животных по-разному и поэтому опыты не могут предсказать воздействие на человека), расходы на опыты неоправданно высоки. А также то, что животные обладают неотъемлемым правом на жизнь (следовательно, не должны использоваться в экспериментах). Иногда доходит до случаев «зоотерроризма», когда подкладываются бомбы под машины исследователей, громятся лаборатории.
Поэтому вопросы использования животных в лабораторных исследованиях во многих странах регулируются на государственном уровне. В США закон о защите экспериментальных животных был принят в 1985 году. Закон предусматривает создание этических комитетов в каждом учреждении, где используются животные, которые проводят общественный контроль за экспериментами на животных. Они имеют в своем составе ветеринара и независимого члена. Этические комитеты контролируют соблюдение положений закона, например условия содержания животных, применение обезболивающих и антистрессорных препаратов. Благодаря их деятельности выявляется много нарушений правил использования животных в экспериментах, причем большей частью за счет усилий активистов по защите животных.
При проведении экспериментов на животных в развитых странах придерживаются концепции «трех R»: replasement — замена, reduction — уменьшение, refinement — повышение качества. Она впервые была предложена в 1959 году, в дальнейшем усовершенствована и в настоящее время стала общепризнанной в Европе и Америке, ее положения лежат в основе законов о защите экспериментальных животных.
Концепция предусматривает использование вместо лабораторных животных культур клеток тканей, моделей с использованием изолированных органов (например, глазное яблоко) и срезов тканей (кожи, роговицы, почки и др.), сложных биохимических моделей (например, многослойные модели роговицы, кожи и глаза, в которых применяются специальные микропористые субстраты, культуры клеток роговицы и кожи человека и животных; в них имитируется эпидермис и глубинные слои).
Первой страной, запретившей производителям косметики бессмысленные издевательства над животными, стала Великобритания — такой закон был принят в 1998 году; ее примеру последовали Нидерланды и Бельгия. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики на животных. Наконец, в 2013 в Европе будет запрещена даже торговля косметикой, испытанной на животных. А пока европейских производителей ограничивают сами покупатели, многие из которых предпочитают упаковки со значком «не тестируется на животных».
В Украине Закон про захист тварин від жорстокого поводження № 3447–IV, подписанный Президентом Виктором Ющенко, был принят 21 февраля 2006 года. Статья 26 регулирует правила обращения с животными, используемыми в научных экспериментах, тестировании, учебном процессе, производстве биологических препаратов.
4 октября 2010, в Международный день защиты животных, Европарламент одобрил законопроект, который выступает за ограничение научных экспериментов над животными. После вступления закона в силу страны Евросоюза должны будут изыскивать и применять альтернативные научные подходы или хотя бы уменьшать боль, которую животные испытывают во время экспериментов.
Более того, получить разрешение на такие эксперименты станет намного сложнее. Также «вне закона» окажутся опыты, при которых животные погибают в муках. Директива запрещает использование в опытах крупных приматов — шимпанзе, горилл и орангутангов. Исключения будут действовать только в тех случаях, когда в исследованиях невозможно использовать другие виды животных. Например, при поиске средств борьбы с болезнью Альцгеймера.
Подготовила Н. Мягкова