Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 6 (36) 2010

Вернуться к номеру

Сравнительная характеристика воздействия карбамазепина и Эпилептала® на срединные структуры головного мозга при лечении полинаркомании

Авторы: Белая Н.Э., Михайлюта В.В., Стрижикурка А.Я., Областной наркодиспансер, г. Днепропетровск

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

Лечение наркологических больных связано с необходимостью медикаментозного купирования абстинентной симптоматики. С этой целью в клинической практике активно применяются противосудорожные препараты. В статье изложены результаты сравнения эффективности карбамазепина и Эпилептала® на функцию ЦНС у пациентов, страдающих полинаркоманией. Показаны преимущества Эпилептала® в отношении влияния на результаты электрофизиологических и психологических исследований.


Ключевые слова

Наркомания, абстинентный синдром, антиконвульсанты, карбамазепин, Эпилептал®.

Лечение наркологических больных на разных этапах терапии неразрывно связано с необходимостью медикаментозного купирования симптомов обсессивного, а в ряде случаев компульсивного влечения к употреблению психоактивных веществ — алкоголя, наркотиков или/и других психотропных средств. Природа возникновения тягостного, навязчивого, а в ряде случав и непреодолимого желания употребить психоактивное вещество у наркологических больных неразрывно связана с формированием феноменов (синдромов) психической и физической зависимости, что, в свою очередь, приводит к различной степени выраженности психическим и физическим страданиям больного при снижении привычной концентрации психоактивного вещества в организме. Патогенез абстинентного синдрома неразрывно связан с грубыми нарушениями основной цепочки психической деятельности человека: восприятие информации извне, ее анализ (мышление), синтез и эфферентная реакция во внешний мир в виде психоэмоциональной и физической активности.

Согласно теории информационного равновесия, эффективное функционирование головного мозга возможно при условии сбалансированности принимаемой информации, количество которой за единицу времени физиологически ограничено, и, с другой стороны, продуцируемого индивидуумом ответа во внешний мир в виде моторной и психомоторной реакции (движения, эмоции, речь, действие).

В случаях, когда определенный предел информационной насыщенности достигнут, головной мозг пытается восстановить необходимый баланс путем ограничения поступления информации извне и усиления ее высвобождения. В поведении человека это может проявляться попытками уединиться, накрыться одеялом, закрыть глаза, погрузиться в сон. Усиление же высвобождения при определенных состояниях может происходить путем изменения уровня сознания — по физиологическим каналам, через сон и сновидения, и патологическим — через конверсию и психоз, который в контексте течения наркологического заболевания является крайней степенью выраженности абстинентного или интоксикационного синдрома.

Течение наркологической патологии неразрывно сопряжено с длительным токсическим воздействием психоактивного вещества на нервную систему с формированием органического поражения периферических и центральных ее отделов, прежде всего головного мозга.

Как показывают ЭЭГ-исследования, вследствие органических поражений у наркологических больных регистрируется расширенный диапазон навязываемых ритмов с превышением коэффициента изменения амплитуды по отношению к фоновой активности в 1,5–2 раза и более. Это говорит о сформировавшейся повышенной чувствительности срединных структур головного мозга, отвечающих за степень информационной насыщаемости (таламус и ретикулярная формация), к внешнему воздействию и, как следствие, значительном снижении общеинформационного порога насыщаемости. Такая картина во многом обусловливает клиническую картину синдрома отмены у наркологических больных. Прием наркотического вещества для пациента в этой ситуации означает купирование абстиненции, что достигается в том числе и за счет снижения чувствительности таламуса и ретикулярной формации к внешним воздействиям.

Для достижения эффекта снижения чувствительности срединных структур головного мозга, в рамках купирования абстинентной симптоматики у наркологических больных, в лечебной практике активно используются противосудорожные препараты. С целью сравнения эффективности исследовалось влияние на функцию центральной нервной системы препаратов карбамазепин и Эпилептал®.

Исследования проводились в двух направлениях:

1. Исследование диапазона навязываемых ритмов и степени превышения коэффициента изменения амплитуды по отношению к фоновой активности, с применением фотостимуляции на электроэнцефалографе «Нейроком».

2. Исследования мотивационной сферы личности, ее устремлений и интересов — опрос по модифицированной методике распределения времени Рубинштейна. В исследование были включены 75 пациентов в возрастной категории от 23 до 45 лет, страдающих полинаркоманией в течение 5–10 лет, поступивших на лечение по поводу сочетаемого употребления опиоидов, алкоголя и психостимуляторов (первитин). Участники исследования случайным образом были разделены на 3 группы по 25 человек в каждой. В первой группе каждому больному на фоне комплексного лечения назначался карбамазепин в среднесуточной дозировке 600 мг (по 200 мг 3 раза в день). Во второй группе каждому больному на фоне стандартного комплексного лечения назначался препарат Эпилептал® в среднесуточной дозе 100 мг (по 50 мг 2 раза в день). Третьей группе больных специфические противосудорожные препараты в комплексной терапии абстинентного синдрома не назначались. Транквилизаторы ни в одной группе не применялись. Электроэнцефалографическое и психологическое исследование больных проводилось дважды, в 1-й и 15-й дни лечения.

Результаты исследований были такими:

1. Во всех группах на начало исследования коэффициент изменения амплитуды по отношению к фоновой ЭЭГ составлял от 1000 до 2000 % (норма — до 500 %).

2. Исследования по модифицированной методике распределения времени Рубинштейна выявили в предполагаемой модели поведения значительные временные затраты на поиск и употребление алкоголя и наркотиков, контакты с людьми, страдающими различными видами зависимостей, просмотр телепередач, пребывание в сети Интернет, компьютерные и азартные игры, «полный отдых» (отсутствие всякой деятельности). Временные затраты на работу, заботу о внешности, общение с членами семьи, заботу о детях, родителях составляли 10–15 % предполагаемого времяпрепровождения. На 15-й день лечения результаты второго этапа исследования были следующие:

1) в первой группе больных, принимавших карбамазепин, коэффициент изменения амплитуды фоновой ЭЭГ снизился до границ нормы у 15 обследуемых (60 %). У 10 пациентов динамики в ЭЭГ не отмечалось. У 17 обследуемых первой группы (68 %) распределение планируемого проведения времени изменилось в положительную сторону — зафиксирована нормализация цикла «сон — бодрствование» с увеличением продолжительности и глубины сна, значительно уменьшилось время на мысли о наркотиках, алкоголе, снизилось влечение к этим веществам, «полный отдых» стал замещаться чтением книг, журналов, осуществлением собственной жизнедеятельности;

2) во второй группе пациентов, получавших Эпилептал®, на 15-й день лечения наблюдалось улучшение у 23 (92 %) из 25 обследуемых на полученных электроэнцефалограммах зафиксировано возвращение к норме коэффициента изменения амплитуды. У двоих пациентов отметилось значительное снижение этого коэффициента по сравнению с исходными данными (на 60 %);

3) у 21 пациента (84 %) второй группы распределение времени изменилось в положительную сторону: больные отмечают улучшение настроения, уменьшение раздражительности, значительное снижение влечения к наркотикам и алкоголю, нормализацию цикла «сон — бодрствование». В дневное время больные этой группы отмечают появление желания целенаправленной деятельности — начали принимать активное участие в трудотерапии. Контакты между больными устанавливаются по социально-адаптированным интересам. Свободное время больные уделяют самообслуживанию, встречам с родственниками, чтению книг и журналов. В просмотре телепередач больные отмечают появившуюся избирательность: привлекают новости спорта, политической жизни и познавательные программы.

3. В третьей группе у 4 больных (16 %) коэффициент изменения амплитуды фоновой ЭЭГ к 15-му дню лечения вернулся к норме. У 21 пациента обозначенный выше показатель коэффициента снизился в среднем на 10–15 %.

Значимое улучшение показателей распределения времени по методике Рубинштейна отмечено у 5 больных. Остальные 20 больных на 15-й день лечения продолжали испытывать раздражительность, апатию, навязчивые мысли о наркотиках и алкоголе. Большую часть времени эти больные находились в постели или курительной комнате. От упражнений лечебной физкультуры, участия в трудотерапии отказывались либо выполняли их с нежеланием.

Выводы

1. Препарат Эпилептал® по своему терапевтическому эффекту (нормотимическое, антиагрессивное, антидепрессивное действие, нормализация сна) превосходит карбамазепин.

2. Эпилептал® лучше переносится больными при длительном приеме (повышает физическую активность, работоспособность и настроение без усиления тревоги и беспокойства) в сравнении с карбамазепином.

3. Таким образом, назначение препарата ­Эпилептал® больным полинаркоманией в дозе 50 мг 2 раза в день является обоснованным, высоко эффективным и может рекомендоваться в широкой клинической практике.


Список литературы

1. Томас Р. Браун, Грегори Л. Холмс. Эпилепсия. Клиническое руководство: Пер. с англ. — М.: БИНОМ, 2006. — 288 с.
2. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике. — Киев: Наукова думка, 1989. — 200 с.
3. Бурназян Г.А. Психофармакотерапия. — Ереван: Айастан, 1985. — 344 с.
4. Гнездицкий В.В. Обратная задача ЭЭГ и клиническая энцефалография. — М.: Медпресс-информ, 2004. — 624 с.
5. Гусельников В.И. Электрофизиология головного мозга. — М.: Высшая школа, 1976. — 423 с.
6. Зенков Л.Р. Клиническая энцефалография с элементами эпилептологии. — М.: Медпресс-информ, 2004. — 368 с.
7. Фролькис В.В. Старение мозга. — Л.: Наука, 1991. — 277 с.


Вернуться к номеру