Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18(341) 2010

Вернуться к номеру

Медикаментозный ринит: наш способ решения проблемы

Авторы: В.В. Толчинский, Е.Н. Трофимова, г. Донецк, Отделение пластической и реконструктивной хирургии головы и шеи Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины

Версия для печати


Резюме

Медикаментозный ринит (МР) — это хронический неаллергический ринит, возникающий вследствие применения лекарственных препаратов, вызывающих вазоконстрикцию в слизистой оболочке (СО) полости носа. Частота МР, по данным, представленным J.T. Ramey et al. (2006) и N.M. Kushnir (2009), составляет от 1 до 9 %.

В результате снижения чувствительности α-адренорецепторов, которые становятся менее восприимчивы к эндогенному норадреналину при длительном использовании сосудосуживающих капель, развивается вторичная неконтролируемая вазодилатация (Г.З. Пискунов и соавт., 2003). При МР отмечены изменения во всех структурах СО носа: потеря ресничек мерцательным эпителием, метаплазия эпителия в многослойный плоский, гиперплазия желез и повышение продукции слизи, лимфоплазмоцитарная инфильтрация, а также ультраструктурные изменения в эндотелии капилляров, что приводит к повышению проницаемости и развитию отека СО (P. Graf, 2005; S. Knipping et al., 2006; N.M. Kushnir, 2009).

Длительное применение пациентом сосудосуживающих капель в нос приводит к мучительному состоянию зависимости от них. Доминирующим симптомом МР является затрудненное носовое дыхание, развивающееся из-за отечности СО и увеличения носовых раковин в объеме, «медикаментозной вазопатии носа» (Г.З. Пискунов и соавт., 2003). Затрудненное носовое дыхание сопровождается прозрачным отделяемым из носа и снижением обоняния. Отечность СО полости носа приводит к нарушению вентиляции околоносовых пазух и барабанных полостей, способствуя развитию синуситов и оти­тов. При отсутствии носового дыхания появляются головная боль и нарушение сна. При МР развивающийся синдром рикошета (rebound-syndrome) — снижение чувствительности α-адренорецепторов к эндогенному нор­адреналину и сосудосуживающим средствам, требующий повышения дозы деконгестанта, сопровождается такими местными проявлениями побочного действия сосудосуживающих препаратов, как сухость, жжение, повышение кровоточивости СО полости носа. Также отмечается нарушение мукоцилиарного клиренса в результате воздействия деконгестантов на мерцательный эпителий (S. Knipping et al., 2006), что снижает защитные функции носа. Некоторые пациенты из-за постоянного использования сосудосуживающих капель в нос отмечают повышение артериального давления, тахикардию, учащение приступов стенокардии.

В течение последних двух десятилетий в лечении МР используются эндоназальные кортикостероиды (ЭКС), и проведенные исследования их эффективности подтверждаются клинической практикой оториноларингологов (P.M. Graf, H. Hallön, 1998; B.J. Ferguson et al., 2001; D.R. Webb et al., 2002; M. Zitt et al., 2007).

Целью нашей работы являлось изучение эффективности использования ЭКС для лечения пациентов с медикаментозным ринитом.
Учитывая необходимость длительного применения для лечения пациентов с МР, из группы ЭКС был выбран Назонекс из-за его максимальной местной и системной безопасности. Назонекс обладает противовоспалительным действием, стабилизирует биологические мембраны, уменьшает капиллярную проницаемость, что способствует купированию симптомов МР.

Материалы и методы

Эффективность Назонекса для лечения пациентов с МР была оценена у 150 пациентов, из них 66 мужчин, 84 женщины; возрастные границы — 19–64 года.

Все пациенты получали мометазона фуроат не менее месяца. Эффект от применяемой терапии был получен у 143 (95,4 %) пациентов.
Методология исследования. Препарат назначали в первые 10 дней лечения по 2 впрыскивания (50 мкг) в каждый носовой ход 2 раза в сутки (общая суточная доза — 400 мкг). В последующие 14 дней пациент получал по 2 впрыскивания (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки (общая суточная доза — 200 мкг). Затем в течение 1 месяца Назонекс применяли по 1 впрыскиванию (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки (общая суточная доза — 100 мкг). Оценка эффективности лечения проводилась через 1 неделю, 1 и 6 месяцев после назначения аэрозоля Назонекс на основании субъективной характеристики симптомов МР пациентом, передней риноскопии, эндоскопического осмотра полости носа.

Полученные результаты и их обсуждение

У 122 (81,3 %) пациентов отмечено субъективное и объективное исчезновение симптомов МР или значительное уменьшение их выраженности. Эти больные отказались от использования деконгестантов после первой недели лечения.

При эндоскопическом осмотре полости носа отмечались уменьшение объема нижних носовых раковин и количества отделяемого в полости носа. Положительные клинические результаты, отмеченные через одну неделю лечения, сохранялись в течение 6 месяцев наблюдения.
У 21 (14 %) пациента после отмены аэрозоля Назонекс наблюдался рецидив заболевания. Этим больным длительность лечения мометазона фуроатом была увеличена до 3–4 месяцев, что привело к достижению стойкого результата.

Субъективное и объективное улучшение носового дыхания, отказ от сосудосуживающих капель отмечены у всех наблюдаемых этой группы в течение 6 месяцев.

Семи пациентам (4,6 %) в связи с неэффективностью консервативного лечения были произведены подслизистые вазотомии и конхопексии нижних носовых раковин.

Выводы

Эндоназальный кортикостероид мометазона фуроат (аэрозоль Назонекс) является эффективным способом лечения МР и позволяет избежать оперативного вмешательства у пациентов с данной патологией.



Вернуться к номеру