Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18(341) 2010

Вернуться к номеру

АСИММЕТРИЯ ТЕЛА. СКОЛИОЗ. СПИНАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ


Резюме

Автор этого замечательного фундаментального труда, Валентин Викторович Сердюк – заслуженный изобретатель Украины, доктор медицинских наук, академик Украинской международной академии оригинальных идей, профессор кафедры травматологии и ортопедии Одесского государственного медицинского университета. Основными направлениями его научной и практической работы являются лечение сколиоза и спинального болевого синдрома, реконструктивная ортопедия, а также применение магнитотерапии в комплексе лечения тяжелых травм конечностей.

В.В. Сердюк – автор 234 научных работ, в том числе двух открытий в области вертебрологии, шести книг, 37 изобретений и более 70 рационализаторских предложений. Его заслуги отмечены золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В книге нашел отображение огромный клинический опыт (более 6900 пациентов), накопленный автором за период с 1996 по 2010 год, позволивший раскрыть механизм развития идиопатического сколиоза, фибромиалгии, стойкого пояснично-крестцового болевого синдрома (СПБС), а также спинальной боли других локализаций. Также была установлена взаимосвязь развития деформаций позвоночника в детском возрасте с возникновением разнообразных заболеваний взрослого человека. Эти открытия явились теоретической базой для создания ряда изобретений – высокоэффективного способа консервативного лечения сколиоза, способа лечения СПБС, косоглазия, воспаления тройничного нерва, вегетососудистой дистонии, ночного недержания мочи, псориаза и др.

Рецензентами монографии выступили такие заслуженные деятели науки и техники Украины, как д.м.н., профессор, директор ГУ «Киевский институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Г.В. Гайко; д.м.н., профессор, директор ГУ «Харьковский институт патологии позвоночника и суставов АМН Украины» Н.А. Корж; д.м.н., профессор, академик АМН Украины А.А. Лобенко, а также д.м.н., профессор, консультант Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава (г. Москва) И.М. Митбрейт; д.м.н, профессор, заведующая отделом реабилитации ГУ «Киевский институт травматологии и ортопедии АМН Украины» И.В. Рой и д.м.н., профессор, заведующий курсом лучевой диагностики и терапии с радиационной медициной Одесского национального медицинского университета В.Н. Соколов.

Монография представляет интерес не только для ортопедов и врачей смежных специальностей, но и студентов медвузов.

Работая врачом-практиком с 1966 года по настоящее время, я сумел накопить значительный опыт и знания в области ортопедии и травматологии. Последние два десятилетия были направлены на углубленное изучение проблемы спинальной боли, связанных с ней деформаций позвоночника, в том числе сколиоза, остеохондроза, остеоартроза, деформирующего спондилеза и др.

Однако нужно сказать, что первые зерна интереса к этой проблеме были посеяны в моей душе заслуженным деятелем науки и техники Украины, создателем кафедры травматологии и ортопедии Одесского государственного медицинского университета, профессором Иваном Генриховичем Герценом во время проведения его консультаций в самом начале моей врачебной работы в роли аспиранта. В последующем, продолжая трудиться ортопедом-травматологом, ежедневно консультируя таких больных и оказывая им помощь, я все время пытался найти ответ на главный вопрос – каковы же причины развития этих заболеваний, ибо, зная причину, мы можем устранить и следствие, проведя не симптоматическое, а значительно более эффективное этиотропное лечение.

Все говорят о том, что остеохондроз является главной причиной развития боли в позвоночнике и что это болезнь века. Соглашаясь с этим положением, я все же пытался выяснить, каково же происхождение других болезней человека и нет ли взаимо­связи между патологией скелета и внутренними болезнями? Мы говорим, что всему виной современный уклад жизни человека с его физическими и эмоциональными перегрузками, отрицательным воздействием окружающей среды, не всегда качественной водой и питанием. Но как объяснить наличие тех же спинальных болей и тех же заболеваний и тысячи лет тому назад, когда с экологией было все в порядке, а культуре тела уделялось огромное внимание. Значит, существовали ранее и продолжают существовать сейчас еще какие-то причины?

Проблема спинальной боли чрезвычайно многоплановая и может быть связана с травматологией, онкологией, гельминтологией, гематологией и др. В своем труде я не буду рассматривать эти направления. Моя цель состоит в установлении первоначальных причин развития деформаций позвоночника, спинальной боли и возникающих на их основе заболеваний центральной, периферической нервной системы и внутренних органов, предпочтительно с первых лет жизни человека, еще до того, как разовьется остеохондроз, спондилез и другие патологические состояния, свойственные взрослому человеку. Книга задумана как источник информации не только для медицинских работников и студентов медицинских вузов, но и для широкой аудитории читателей. С этим связан научно-популярный стиль изложения очень сложного материала.

К сегодняшнему дню накоплено значительное количество всевозможных публикаций, посвященных спинальной боли, болезням позвоночника (остеохондрозу, спондилезу) и особенно сколиозу. Это сотни солидных справочников, учебников, рекомендаций для практических врачей, большое количество монографий, диссертаций, журнальных и газетных статей, изданных как в нашей стране, так и за рубежом.

Создается впечатление, что количество подобных больных непрерывно увеличивается, в пользу чего свидетельствуют повсеместно открывающиеся центры спинальной патологии, мануальной терапии и др. Возможно, главной виной всему является возросшая нагрузка на позвоночник как у взрослых, так и, особенно, у детей и подростков. Они проводят за партой и компьютером много часов на фоне слабой мускулатуры скелета и не всегда полноценного питания. Тысячи людей, страдающих болями в позвоночнике, стали лечиться как у официальных медицинских работников, так и у народных целителей. И так как при этом всем хватает работы, а пациенты в основном довольны, то, казалось, на этом можно было бы и успокоиться.

Но, оказывается, указанная проблема отнюдь не нова. Многие поколения врачей интересовал вопрос о происхождении заболеваний человека, в том числе и спинальной боли. Лечением подобных больных занимались врачи всех времен и народов.

В частности, древний египетский папирус Эберса под названием «Тайная книга врача» датируется еще 2500 годом до н.э. Раскрыть эту тайну пытались и позже. Знаменитая древнеиндийская книга по медицине «Аюрведа» была написана около 700 года до н. э. Согласно ее положениям, болезни человека являются результатом нарушения равновесия между различными веществами в его теле. Врачи применяли лекарства, чтобы вывести из тела вредные вещества и заменить их полезными.

Поиски ответа продолжили древнегреческий поэт и врач Гомер (900 лет до н.э.), философ, математик и врач Пифагор (580 год до н.э.) и, наконец, Гиппократ (460–377 гг. до н.э.), имевший большой авторитет среди коллег, называвших его отцом медицины. Врачи основанной им школы считали, что все болезни связаны с нарушением баланса четырех жидкостей: крови, черной желчи, желтой желчи и флегмы (слизи), а также четырех связанных с ними свойств: тепла, холода, сухости и влажности.

В этом же направлении вели свои исследования и другие виднейшие представители древнегреческой медицины – Демокрит (460–370 гг. до н. э.), Платон (427–347 гг. до н. э.), Аристотель (384–322 гг. до н.э.), К. Цельс (60 год до н.э. – 45 год н. э.).

Самым выдающимся ученым среди врачей древности после Гиппократа был римский врач Клавдий Гален (около 130–210 гг. н.э.). Он был врачом императорской семьи и обладал огромным и непререкаемым авторитетом у врачей периода Средневековья. Его труды завершили период античной медицины. Кстати, именно К. Гален предложил медицинский термин «сколиоз», что означает «кривой». Он же автор терминов «лордоз» и «кифоз». Влияние К. Галена было столь значительным, что в течение последующих 13 веков его научные работы были основой для изучения медицины и, в частности, анатомии. Однако ответа на вопрос о происхождении заболеваний человека он так и не смог найти. Прошли века, но актуальность данной проблемы сохранилась, о чем свидетельствуют все новые и новые публикации.

Сейчас бурными темпами развивается нейрохирургия позвоночника, достигшая очень высокого технического уровня, все знают о спинномозговых грыжах, что подтверждается компьютерными томограммами. Но в выдаваемых заключениях нет ни слова о том, что, кроме операции, может быть рекомендовано больному, как он может помочь себе сам? Так ли опасны грыжи дисков на самом деле, нет ли очередных перегибов в сторону излишней активности нейрохирургов? Не все просто с пониманием того, как образуется грыжа диска в различных отделах позвоночника. И, наконец, самое главное: эффект их хирургического лечения пока не удовлетворяет полностью ни пациентов, ни врачей.

А проблема сколиоза? Спросите у любого врача – можно ли вылечить сколиоз, и он ответит – нет. Действительно ли это так?

Однако мой личный многолетний, основанный на многих тысячах наблюдений, опыт заставляет меня вновь вернуться к проблеме спинальной боли и деформациям позвоночника для раскрытия как обычному читателю – пациенту, так и медицинскому работнику нового взгляда на, казалось бы, абсолютно понятную и старую проблему.

Практически ежедневно, в течение более 20 лет, я консультировал и продолжаю консультировать больных, страдающих болями в различных отделах позвоночника, которые зачастую десятилетиями раньше лечились у врачей различных специальностей (невропатологов, психиатров, кардиологов, урологов, онкологов, терапевтов и др.). Выбор специалиста обычно зависел от преобладания тех или иных клинических симптомов. Очень часто достигавшийся эффект был кратковременным, что приводило пациента к разочарованию.

Во время встречи с больными я старался объединить все ими сказанное в единую картину заболевания. Со временем я стал видеть повторяющиеся симптомы. Они, как и жалобы, составляя стандартный набор, имели место с незначительными вариациями у каждого ребенка или взрослого пациента. Определяя один из симптомов, я уже мог предвидеть наличие всех остальных, и это подтверждалось сотни и даже тысячи раз. Так, постепенно я накопил большой объем практических знаний, позволивших мне сделать ряд чрезвычайно важных выводов.

В итоге я пришел к твердому убеждению, что не имею права далее хранить молчание (не считая десятка статей, посвященных этой проблеме, и ряда выступлений по радио и местному телевидению) и не поделиться с коллегами-врачами и пациентами всеми накопленными знаниями. Я уверен, что представленный ниже материал поможет врачам повысить эффективность их работы, что в результате облегчит страдания множества людей.

Когда ко мне в очередной раз приезжают больные из разных городов и даже стран, я задаю и больным, и себе вопрос: почему они не нашли помощь у себя дома? Не думаю, что врачи не хотели проявить свой профессионализм. Вероятно, есть другое объяснение – в доступной им литературе нет простого и ясного изложения механизма спинальной боли в ее различных проявлениях, в существующих учебниках анатомии нет данных по сравнительной анатомии, к примеру, шейных позвонков и т.д. Получается, что рентгенолог излагает сухим языком специалиста найденные признаки патологии, но они не понятны клиницисту. Все соглашаются, что в основе всех заболеваний лежит патология позвоночника, но какие выводы делаются из этого положения? Где практические рекомендации больным, как себя вести, что делать в повседневной жизни, во время работы, каковы должны быть меры профилактики по недопущению спинальной боли?

В предлагаемом вашему вниманию труде я попытаюсь проанализировать указанные выше проблемы и разобраться в происхождении заболеваний, условиях их прогрессирования, существующих методах диагностики и лечения, а также изложить суть моих предложений.

Вероятно, настала пора пересмотреть некоторые сложившиеся представления о причинах развития спинальной боли и деформаций позвоночника. Ведь в природе нет ничего вне динамического развития. Так и наши знания. Они непрерывно совершенствуются, впитывая в себя все новые и новые факты. Однако я вполне допускаю, что многое из изложенного в книге вызовет отрицание у врачей-ортодоксов. Всегда очень трудно отказываться от общепринятых положений или воспринимать их как-то по-новому. Я иду на это сознательно, ибо нет другого пути. Но все, что вы прочтете, будет не плодом моего воображения, а только фактами, предложенными читателю для самостоятельного анализа.

И, наконец, последняя мысль. Приступая к этой работе, я не располагал глубокими специальными знаниями по проблемам сколиоза и других деформаций позвоночника, равно как и знаниями по патогенезу спинальной боли. Работа шла путем анализа собираемого клинического материала. Не было даже тени сомнения в правильности выводов моих предшественников. Также незыблемыми казались и основные положения-показания к хирургическому и консервативному лечению деформаций позвоночника. Однако проведенные нами опросы и осмотры многих тысяч больных, а также результаты проводимого нами лечения постепенно составили тот огромный фактический материал, который позволил взглянуть на проблему сколиоза и спинальной боли как-то по-иному, нестандартно.

В итоге мы смогли раскрыть механизм развития бокового искривления позвоночника, природу остеохондроза и деформирующего спондилеза, стойкого тазового болевого синдрома, фибромиалгии, взаимосвязи заболеваний человека с деформациями позвоночника. Накопленные знания позволили выработать рекомендации по оздоровлению не только детей с начальными проявлениями разнообразных заболеваний, но и взрослых с уже имеющимися стойкими нарушениями здоровья.

Не подлежит сомнению правильность применяемых сегодня мануальной терапии, лечебной физкультуры, физиотерапии, санаторно-курортного лечения, то есть всего комплекса восстановительного лечения спинальных больных. Также правильным является вовремя и по показаниям проведенное хирургическое лечение. Цель нашей книги состоит не в том, чтобы читатель усомнился в ценности накопленных другими специалистами знаний, а в том, чтобы, используя представленный ниже материал, оказывать помощь пациентам как можно раньше, начиная с родильного дома, затем в детской поликлинике, санатории и т.д. Активная профилактика спинальной патологии должна быть главным направлением работы специалистов!



Вернуться к номеру