Газета «Новости медицины и фармации» 18(341) 2010
Вернуться к номеру
Что нового в исследованиях
Еще раз о вреде алкоголя и наркотиков
Авторы исследования, среди которых бывший ведущий советник британского правительства по вопросам наркотиков профессор Дэвид Натт, говорят, что их работа указывает на несостоятельность классификаций наркотических веществ, используемых правительствами при оценке потенциального вреда здоровью и обществу и назначении наказаний. Исследование опубликовано в журнале Lancet.
В исследовании делается попытка классифицировать 20 веществ по 16 параметрам, при этом оценивается вред, который наносится как лицу, употребляющему эти вещества, так и окружающим его лицам.
Каждое вещество получало определенное количество баллов за степень привыкания и вреда психическому и физическому здоровью употребляющего его человека. Кроме того, баллы начислялись за количество преступлений, связанных с каждым конкретным наркотиком, и за материальный урон экономике и обществу, связанный с употреблением наркотиков.
В работе отмечается, что наибольший вред здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов.
В то же время по степени вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк.
При сложении баллов за индивидуальный и общественный вред алкоголь оказался абсолютным лидером.
Суммарный вред здоровью и обществу табака и кокаина оказался одинаковым. При этом эксперты утверждают, что сигареты наносят больше вреда индивидуальному здоровью, чем кокаин.
Экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, относящиеся в Британии к самой опасной категории А, согласно выводам экспертов, примерно в восемь-десять раз безопаснее алкоголя. Галлюциногены замыкают список проанализированных вредных субстанций.
Выводы исследования противоречат официальному представлению о вреде алкоголя и наркотиков, принятому правительствами большинства стран.
Авторы публикации уверяют, что их метод классификации, основанный на консенсусе нескольких экспертов, дает достаточно точную оценку, которую могут использовать власти.
«Наши выводы поддерживают прошлые исследования, проведенные в Британии и Голландии, которые подтвердили, что современные системы классификации имеют мало общего с тем вредом, который наносят разные типы наркотиков», — говорится в статье.
«Кроме того, данные исследования согласуются с выводами предыдущих экспертных отчетов, говорящих о том, что принятие агрессивных мер против алкоголя — разумная и необходимая стратегия», — пишут авторы Lancet.
Профессор Дэвид Натт возглавлял Совет по борьбе с наркотиками, заключения которого должны были лечь в основу политики британского правительства в отношении различных наркотических веществ.
В октябре прошлого года Натт был уволен со скандалом. История, закончившаяся отставкой эксперта, началась с того, что правительство решило изменить существующую в стране классификацию наркотиков, на основании которой ведется борьба с наркоторговлей.
В частности, марихуана была переведена из категории С в категорию В, что означало ужесточение наказаний за хранение и продажу этого вещества.
Профессор Натт и возглавляемый им Совет настаивали на том, что ужесточение наказаний за легкие наркотики нецелесообразно и лишь увеличит нагрузку на полицию и бюджет.
Получив уведомление о своей отставке, ученый обвинил правительство Брауна в манипулировании научными данными в угоду политическим соображениям.
Bbc.co.uk
Быть вегетарианцем опасно для здоровья
Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B12, предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты — лучшие источники данного витамина, пишет The Times if India.
Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в Гургаоне: «Дефицит витамина B12 способен привести к снижению работоспособности мозга, потере памяти, что серьезно отразится на ежедневных делах человека. Ввиду большой популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в перспективе. Причем люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в опасности».
К примеру, большинство жителей Индии — вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере 30 пациентов младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за дефицита витамина B12. Как только витамин появляется в их рационе, врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчеркивает Гупта.
Medicine.newsru.com
Почему люди по-разному справляются с нехваткой сна?
Наверное, каждый хоть раз удивлялся тому, что некоторые люди чувствуют бодрость даже после четырех часов сна, тогда как другие после такого сна похожи на зомби. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Пенсильванского университета (Филадельфия, США), способность переносить недосыпание может быть заложена в генах.
Авторы исследования наблюдали за группой людей — носителей гена DQB1 *0602, связанного с развитием нарколепсии. Не все люди, имеющие этот ген, заболевают нарколепсией 12–38 % носителей гена не страдают какими-либо нарушениями сна. Люди, не имеющие гена DQB1 *0602, также могут заболеть нарколепсией, однако случается это крайне редко.
Ученые сравнили группу, состоящую из 92 здоровых людей, с группой, состоящей из 37 здоровых носителей гена нарколепсии. Все участники исследования провели несколько ночей в специальной лаборатории по исследованию сна. В первые две ночи они проводили по 10 часов в постели. После этого участники из обеих групп чувствовали себя отдохнувшими. Следующие пять ночей людей подвергали хронической частичной депривации сна (хроническое недосыпание), при этом они могли проводить в постели лишь четыре часа за ночь. В остальное время в помещении был включен свет, чтобы не уснуть, люди могли читать, играть в игры или смотреть фильмы.
Ученые оценивали качество сна, память, внимание, сонливость по собственным оценкам участников, а также способность бодрствовать в дневное время, несмотря на сонливость.
Носители гена DQB1*0602 чувствовали большую сонливость и разбитость как после 10-часового сна, так и после 4-часового. Их сон оказался более прерывистым. К примеру, на пятый день депривации сна они просыпались в среднем 4 раза за ночь, тогда как люди, у которых отсутствовал ген нарколепсии, просыпались в среднем 2 раза за ночь. Людям, не имеющим данного гена, меньше хотелось спать после полноценного ночного отдыха.
У носителей гена как во время 10-часового, так и во время 4-часового сна была короче фаза глубокого сна.
Результаты тестов на память и внимание были одинаковыми в двух группах. Также не различалась способность участников бороться со сном в дневное время.
«Данный ген предсказывает реакцию человека на недосыпание. Недосыпание может оказывать серьезное влияние на здоровье человека, с этой проблемой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Особенно это важно для людей, вынужденных работать в ночную смену или часто путешествовать со сменой часовых поясов, а также для тех, кто не высыпается просто в силу семейных обстоятельств или из-за работы. Тем не менее полученные результаты нужно подкрепить другими исследованиями», — говорит основной автор исследования Namni Goel.
Medlinks.ru
Lancet раскритиковал меры борьбы с распространением малярии в мире
Статью исследовательской группы под руководством Ричарда Фичема (Richard Feacham) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско журнал опубликовал 29 октября.
Авторы работы выразили недовольство действиями международных организаций, среди которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, по искоренению инфекции. По мнению исследователей, усилия мирового здравоохранения необходимо направить не на искоренение, а на контроль распространения малярии.
Искоренить малярию с помощью имеющихся лекарств от инфекции пытаются во множестве стран, большинство из которых расположены в Центральной и Южной Африке. Специалисты отмечают, что комары, которые являются переносчиками заболевания, могут выработать устойчивость к этим препаратам.
Кроме того, малярию вызывают два вида возбудителей — Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, при этом в большинстве эндемичных стран распространен второй вид плазмодиев. Однако, по словам авторов исследования, в настоящее время зарегистрирован лишь один препарат (примахин), специфично действующий на Plasmodium vivax.
В редакционной статье главный редактор The Lancet Ричард Хортон (Richard Horton) и ответственный секретарь издания Памела Дэс (Pamela Das) предположили, что контроль за распространением малярии является более эффективной мерой, чем попытки окончательного искоренения инфекции. Однако представители ВОЗ, в свою очередь, выразили несогласие с доводами руководства медицинского издания.
Директор программы ВОЗ по борьбе с малярией Роберт Ньюман (Robert Newman) заявил, что усилия по эрадикации малярии полностью оправданы в странах с высоким уровнем развития здравоохранения и низкой частотой передачи инфекции. «Искоренение малярии в странах со стабильно высокой частотой передачи, в частности африканских государствах, требует более действенных мер и более развитого здравоохранения, чем имеется в настоящее время», — подытожил Ньюман.
В настоящее время случаи малярии регулярно регистрируются в 99 странах мира. При этом усилия органов здравоохранения 32 государств направлены на искоренение инфекции, тогда как в остальных странах медики пытаются снизить число заражений и уровень смертности от заболевания.
Medportal.ru