Газета «Новости медицины и фармации» 18(341) 2010
Вернуться к номеру
Любопытные факты о знаменитых мужчинах
Как О. Генри стал писателем
Известный американский прозаик О. Генри начал свою карьеру писателя при весьма пикантных обстоятельствах — в тюрьме. Случилось это в конце XIX века. В те времена Уильям Сидней Портер (так на самом деле звали будущего знаменитого писателя) работал бухгалтером в небольшом банке в городе Остин, штат Техас. В какой-то момент его уличили в растрате и отправили за решетку на 3 года. На свободе у Портера осталась маленькая дочка. Можно сказать, что именно она стала «виновницей» превращения бухгалтера-растратчика в художника слова.
В канун Рождества Портер захотел послать дочурке какой-нибудь подарок, но так как денег не было, бывший бухгалтер решил сочинить для дочки рождественский рассказ. Сочинил, назвал его «Рождественский рассказ Дика-Свистуна», а подписался как О. Генри. На всякий случай второй экземпляр рассказа он отправил в журнал. А журнал взял и напечатал рассказ, причем в рождественском выпуске, да еще и приличный гонорар выплатил молодому автору. На эти деньги Портер купил настоящий рождественский подарок дочке, а когда вышел на свободу, начал писать.
Мальчик хороший, но ленивый…
А знаете ли вы, что Альберт Эйнштейн, один из величайших умов ХХ столетия, в школе, по мнению его преподавателей, демонстрировал сильную склонность к лени и малые способности к учебе? Настолько малые, что Эйнштейн даже не смог получить аттестат зрелости, который выдавался по окончании гимназии, и не с первого раза поступил в Цюрихский политехникум.
Правда, причиной слабой успеваемости Эйнштейна был не низкий интеллектуальный уровень будущего гения. По его собственному признанию, современные ему методы обучения удушали «священную любознательность, свойство, необходимое для научных изысканий». Он считал очень вредным механическое заучивание информации учащимися, что на корню убивало любой творческий процесс, который мог зародиться в головах учеников. Есть о чем задуматься, ведь в нашей образовательной системе дела обстоят так и поныне…
Наполеон не был коротышкой
Несмотря на распространенное убеждение, что Наполеон был коротышкой, это далеко не правда. Принято считать, что рост знаменитого полководца составлял 157 см. На самом деле совершенно точно установлено, что рост Наполеона был 168,79 см, то есть почти 170 см. В мемуарах камердинера Наполеона (уж кто-кто, а камердинер должен точно знать рост своего господина) указано, что рост императора равнялся «5 пье 2 пусам и 3 линиям», что в пересчете на современные меры длины дает как раз 169 см. Для сравнения: рост адмирала Нельсона — 160 см, рост Сталина — 165 см, а рост Черчилля — 166 см. А для времен Наполеона рост около 170 см был вообще выше среднего.
Откуда же взялась цифра 157? Есть версия, что коротышкой Наполеона прозвали англичане. Они то ли умышленно — в целях пропаганды, то ли просто перепутали, но неправильно перевели французские меры длины в английские и получили 157 см. Зато какое поле деятельности для карикатуристов! Но, как всегда, есть и более прозаическая версия: Наполеон от рождения был непропорционален. Голова его была несуразно большой, а сам он был достаточно худым и хрупким, что могло оказывать некое влияние на восприятие всего его образа. Кроме того, маршалы в «команде» великого полководца были все как на подбор — высокими, даже очень. На их фоне кто угодно мог смотреться коротышкой.
Диета Диккенса
А знаете ли вы, что Чарльз Диккенс каждый день выпивал по пол-литра шампанского? Началось все с того, что в 1858 году Диккенс, чтобы поднять свою популярность на новый уровень, решил выступать с лекциями. Его выступления оказались крайне успешными, и он исколесил всю Англию, а затем отправился в Америку. В итоге Диккенс сильно переутомился, что также усугублялось его страшно беспорядочной личной жизнью.
Чтобы поправить здоровье писателя, какой-то добрый доктор прописал ему диету, сильно отличающуюся от того, что мы привыкли понимать под этим словом сегодня. Так, прежде чем встать с постели Диккенс выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень он «перекусывал» коктейлем шерри-коблер и бисквитом. В три часа по расписанию следовало шампанское — пол-литра! Между пятью и восьмью вечера, перед лекциями, следовало скушать яйцо, взбитое с шерри. И наконец, поскольку рацион все-таки должен быть сбалансированным (читай: включать не только алкоголь, но и пищу), писатель завершал свой день говядиной, супом и чаем.