Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (348) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Патология пищевода при беременности

Авторы: М.А. Крюк, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версия для печати


Резюме

Беременность является физиологичным состоянием для женщины. Однако при этом могут возникать отклонения в нормальном функционировании организма. В том числе проблемы могут возникнуть и с пищеводом. Некоторые из них встречаются относительно редко (ахалазия кардии, пептическая стриктура), другие (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит) — сравнительно часто.

Эзофагит (воспаление пищевода) — одно из часто встречающихся заболеваний пищеварительного тракта у беременных. Выделяют острые, подострые и хронические эзофагиты. Острые эзофагиты возникают из-за раздражения слизистой оболочки пищевода различными химическими веществами, горячей пищей и питьем, а также могут сопровождать острые инфекционные заболевания. Подострые и хронические эзофагиты развиваются вследствие неоднократного воздействия различных раздражителей. У беременных таким раздражителем чаще всего является желудочный сок. Беременность, повышая внутрижелудочное давление, предрасполагает к желудочно-пищеводному рефлюксу, рефлюкс-эзофагиту. Симптомы рефлюкс-эзофагита во время беременности сходны с таковыми при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Основными проявлениями являются изжога и срыгивание. Многие беременные также жалуются на жжение в горле и неприятный привкус во рту (чаще кислый). Периодически беспокоят боль за грудиной, дисфагия, редко кашель, боли в ухе и горле.

Диагноз устанавливается на основании эндоскопии и pH-метрии. Фиброэндоскопически при поверхностном (катаральном) эзофагите слизистая оболочка пищевода несколько отечна, гиперемирована, легко ранима, местами покрыта вязкой слизью. При пептическом эзофагите изменения локализуются преимущественно в дистальном отделе, где слизистая оболочка отечна, легко ранима, возможно, с эрозиями и язвами. Следует помнить, что при наличии клиники эзофагита данные эзофагоскопии могут быть и негативными.

Лечение данной патологии у беременных направлено на защиту слизистой пищевода от рефлюкса и ослабление агрессивного пептического фактора. Беременным рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати, уменьшить объем пищи и изменить ее характер; не есть перед сном и не лежать после еды; избегать тесной одежды и тугих поясов; не употреблять шоколад, чай, кофе, цитрусовые, продукты, вызывающие метеоризм. Принципы медикаментозной терапии сходны с лечением грыж пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы пептической язвы пищевода напоминают клинику пептического эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Выделяют болевой, диспептический, дисфагический, геморрагический синдромы. Установление диагноза у беременных основывается на данных эзофагоскопии с желательной биопсией из краев язвы. Лечат язву пищевода так же, как рефлюкс-эзофагит.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — патологическое состояние, при котором происходит смещение абдоминального отдела пищевода, части или всего желудка из брюшной полости в грудную через расширенное отверстие. Выделяют три основных типа таких грыж: аксиальные (скользящие), параэзофагеальные, смешанные, возможно наличие врожденного короткого пищевода с грудным расположением желудка (рис. 1–3). Чаще всего встречаются аксиальные грыжи. Именно они появляются у части беременных, причем чаще у многорожавших в возрасте старше 30 лет.

Этиология и патогенез грыж пищеводного отверстия диафрагмы достаточно сложны и зависят от многих факторов. Их развитию во время беременности способствуют снижение тонуса диафрагмы и нижнего пищеводного сфинктера, повышение внутрибрюшного давления, рефлекторный эзофагоспазм при рвоте беременных.

Клиника заболевания при беременности почти не отличается от таковой у небеременных. Чаще всего женщины жалуются на боли и чувство жжения за грудиной и в эпигастрии, изжогу, дисфагию, срыгивание, усиленное слюноотделение. Как правило, эти проявления возникают и усиливаются в горизонтальном положении, при наклонах туловища. Тяжесть симптомов при аксиальных грыжах зависит, в первую очередь, от развивающихся осложнений (эрозии, язвы пищевода, кровотечения из них, воспаление слизистых оболочек), а не от размера самой грыжи. Следует помнить, что рвота у беременных более характерна для ранних сроков. Если же она возникает в последние 6–7 недель, ее не надо игнорировать. Она может быть признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Анемия, продолжающаяся после 16 недель беременности, также является косвенным признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагноз у беременных устанавливается на основании жалоб, анамнеза, объективных данных. При отсутствии противопоказаний проводят эзофагогастроскопию, эзофаготонокимографию. При осмотре пищевода можно выявить расширение нижней трети пищевода, утолщение складок, степень смыкания и размыкания стенок пищевода на уровне диафрагмального сужения, оценить состояние розетки кардии.
Лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы консервативное. Рекомендуют дробное питание (не менее 5–6 раз в день), последний прием пищи за 3 часа до сна, спать с приподнятым изголовьем. Назначают щадящую диету (стол 1а в первую неделю обострения, затем стол 1 в течение месяца). Из медикаментов чаще всего используют антацидные, вяжущие, обволакивающие средства, редко спазмолитики. Во время беременности допустимо применение невсасывающихся антацидов (альмагель, фосфалюгель, трисиликат магния), вяжущих и обволакивающих средств растительного происхождения (отвар ромашки, зверобоя, ольхи, крахмал). Для достижения лучшего эффекта антациды комбинируют с обволакивающими и вяжущими препаратами. Изжогу и воспаление пищевода успешно лечат маалоксом по 1–2 таблетки через 1 час после еды. Спазмолитики и холинолитики у беременных применять нежелательно, так как они вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что может привести к возникновению или усилению его недостаточности. Современные высокоэффективные препараты (домперидон, сукралфат, зантак, рамицидин, бетанекол) противопоказаны из-за отрицательного влияния на плод. С целью нормализации тонуса пищеводного сфинктера назначают метоклопрамид по 1 таблетке 2–3 раза в сутки 10–14 дней. Анемию корригируют препаратами железа, причем вводят их парентерально во избежание раздражения слизистых оболочек пищевода и желудка.

Как правило, течение аксиальных грыж во время беременности доброкачественное и они не оказывают значительного влияния на беременность и ее исход. А вот параэзофагеальные грыжи могут ­угрожать жизни матери и плода, так как склонны к ущемлению. Учитывая, что родовая деятельность может способствовать сдавлению аксиальной (особенно большой фиксированной) или параэзофагеальной грыжи в грыжевых воротах, женщинам рекомендуют оперативное родоразрешение.

Ахалазия кардии (кардиоспазм, идиопатическое расширение пищевода, мегаэзофагус) встречается крайне редко. Это нервно-мышечное заболевание пищевода, при котором отсутствует рефлекторное раскрытие кардии во время глотания, что приводит к нарушению прохождения пищи из пищевода в желудок. При беременности ахалазия кардии тесно связана с психическими переживаниями женщины. Этиология и патогенез остаются до конца не изученными.

Самыми частыми симптомами при ахалазии кардии являются дисфагия (нарушение движения пищи по пищеводу с ее задержкой в нем) и регургитация (пищеводная рвота). Регургитации способствует положение на спине, из-за чего она может быть и ночью во время сна. Иногда утром на подушке могут быть остатки пищи. Это так называемый симптом «мокрой подушки». Также могут беспокоить боли за грудиной и усиленная саливация во время еды. Со временем заболевание может привести к похуданию.

При беременности диагноз ахалазии кардии выставляют по совокупности характерных жалоб, анамнеза, клиники. При отсутствии противопоказаний проводят эндоскопическое исследование (эзофагоскопию) и эзофаготонокимографию, при которых могут выявить стертые и атипичные формы заболевания. При эзофагоскопии отмечаются следующие изменения: слизистая оболочка пищевода может быть не изменена или иметь явления воспаления, вплоть до эрозивно-язвенных поражений. Также могут обнаруживаться расширенные вены и артерии, утолщение складок. Эзофаготонокимография позволяет выявить изменение кинетики пищевода. Чаще всего это отсутствие рефлекторного расслабления кардиального сфинктера при глотании и нарушение перистальтики пищевода.

Лечение ахалазии кардии при беременности проводят консервативное. Рекомендуют диетотерапию, соблюдение режима, спазмолитики. Однако такие меры чаще всего не приносят заметного облегчения. Добавлять холинолитики к комплексной терапии при беременности не рекомендуют, хотя вне беременности их с успехом применяют. В целях профилактики аспирации пищевых масс необходимо рекомендовать последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна, а также совершать прогулки после ужина. При болях за грудиной, которые при ахалазии кардии связаны со спазмом или воспалением пищевода, полезно пить воду небольшими глотками, принимать нитроглицерин по 1 таблетке под язык 2–3 раза в день до полного рассасывания. Также возможно применение антагонистов кальция (верапамил 40 мг или нифедипин 10 мг по 1–2 таблетке 2–3 раза в день). Не стоит забывать о возможности использования физиотерапевтического лечения, которое включает в себя электрофорез новокаина, ультразвук на область симпатических ганглиев, гальванический воротник по Щербаку. Если у беременной с ахалазией кардии происходит резкое нарушение питания из-за постоянного срыгивания пищи, проводят кардиодилатацию, однако только при отсутствии угрозы прерывания беременности. Расширение выполняют с предварительной премедикацией метацином, с большой осторожностью, начиная курс лечения с небольшого давления в баллоне (140–150 мм рт.ст.). Затем, при дальнейших процедурах, давление в баллоне необходимо повышать не более чем на 20 мм рт.ст. за один сеанс.

Считается, что беременность ухудшает течение ахалазии кардии. Однако прерывать беременность или преждевременно родоразрешать женщину необходимо только в случае отсутствия эффекта от лечения и/или при явлениях нарастающего истощения матери. Также следует помнить, что во время родов значительно повышается внутрибрюшное давление и женщина длительное время находится в горизонтальном положении. Все это приводит к забросу содержимого пищевода в дыхательные пути и может вызвать развитие аспирационной пневмонии. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо перед родами проводить промывание пищевода толстым зондом.

Варикозное расширение вен пищевода — это расстройство оттока крови из вен пищевода, которое встречается у беременных с гепатитом или циррозом печени. Серьезным осложнением данной патологии является кровотечение. Оно может быть как незначительным, так и массивным, что сразу ставит жизнь беременной и плода под угрозу. У беременных с подозрением на наличие варикозно расширенных вен пищевода необходимо как можно раньше проводить эндоскопию. При эзофагоскопии слизистая имеет синеватый оттенок с извитостью.

Лечение направлено на устранение ­угрозы пищеводного кровотечения. В первую очередь проводят терапию основного заболевания, профилактику рефлюкс-эзофагита. Рекомендуют в обязательном порядке соблюдение режима дня и питания. Беременность при циррозе печени в сочетании с варикозным расширением вен пищевода противопоказана. Если женщина отказывается от прерывания беременности, то она должна находиться под постоянным контролем медперсонала. В таких случаях необходимо проводить бережное родоразрешение через естественные родовые пути с обязательным выключением потуг.

Синдром Маллори — Вейсса — внезапные сильные пищеводно-желудочные кровотечения в результате надрывов слизистой оболочки кардиального отдела пищевода и желудка на фоне рвоты, которая у беременных может быть неукротимой. При эндоскопии у данной группы пациентов выявляются фиссуры на слизистой оболочке. Синдром Маллори — Вейсса необходимо дифференцировать с язвенной болезнью, осложнившейся кровотечением, с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, раком.

Принципы лечения синдрома Маллори — Вейсса следующие: строгий по­стельный режим в условиях стационара, голод, кровоостанавливающая и кровезаместительная терапия, прием антацидов, обволакивающих и вяжущих препаратов. В случае неэффективности консервативной терапии должен решаться вопрос о прерывании беременности и оперативном лечении.

В заключение необходимо напомнить, что к беременным необходим дифференцированный подход в каждом отдельном случае.



Вернуться к номеру