Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Болезни и антибиотики» 1 (03) 2010

Вернуться к номеру

Интервью с вице-президентом Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков А.Г. Погореловым

— Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о проекте Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков под названием «Университеты практических врачей. Антибактериальная терапия внебольничных инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов».

— Это наш научно-образовательный проект, основанный в 2006 г. совместно с Харьковской медицинской академией последипломного образования (ХМАПО). Проект состоит из серии 15-минутных сообщений, в которых последовательно рассматриваются все аспекты проблемы: от возбудителей инфекций и их чувствительности к антибиотикам, собственно нозологических форм до частных вопросов разумного использования антибиотиков и повторения основных вопросов, которые были изложены в докладах.

Подобный формат выбран не случайно. За 15 минут подготовленный специалист успевает полностью раскрыть тему своего доклада, а слушатели, в свою очередь, не успевают утомиться. Далее на трибуну поднимается следующий докладчик, и кое-что изменяется: другой видеоряд, иные темп изложения, тембр голоса, эмоции. Через 15 минут он передает слово очередному участнику проекта… Поэтому конференции проходят очень динамично, а по мере накопления усталости устраиваются перерывы на кофе-брейк.

Следует отметить, что в Украине, кроме нашего проекта, ничего подобного никем предложено не было. Я имею в виду практическую направленность докладов, отсутствие в них, насколько это возможно, какой-либо коммерческой направленности и их важность для понимания алгоритмов рациональной антимикробной терапии. Большинство конгрессов и конференций национального масштаба проводятся в крупных городах, чаще всего в столице нашей страны — Киеве. Национальные конференции, как показывает практика, недоступны большинству обычных практических врачей, особенно из отдаленных районов страны, а если мы и наблюдаем практических врачей на таких медицинских форумах, то, к сожалению, видим, как большинство из них демонстративно покидают лекционный зал, услышав очередной, далеко не первый за день рекламный доклад. Именно поэтому было принято решение проводить выездные конференции ассоциации в виде научно-образовательного проекта для того, чтобы быть ближе к практической медицине. Именно поэтому мы договорились, что основная часть, 2/3 всего времени конференции, будет содержать проблемную информацию и не будет нести коммерческой составляющей.

— Тем не менее проект кто-то должен финансировать. Какую выгоду из него могут извлечь спонсоры? И как удается договариваться с докладчиками, медицинской общественностью?

В нашем проекте хочется отметить многообразные возможности для взаимовыгодного сотрудничества всех участников конференций. Практические врачи получают возможность обновить и систематизировать знания (извините за образное сравнение, произвести upgrade своего жесткого диска). Честно говоря, я нигде не видел таких благодарных за полученную информацию светящихся лиц.

Представители науки, сотрудники кафедр медицинских вузов, институтов последипломного образования получают возможность:

— стать членами Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков;

— участвовать в исследованиях, которые организуются ассоциацией (например, по вопросам лабораторной диагностики инфекций, распространения резистентности к антибактериальным средствам, фармакоэпидемиологии, клинической эффективности различных антимикробных препаратов и т.д.);

— участвовать в проекте «Университеты…» в качестве партнера по сбору информации, подготовке и организации конференции, докладчика;

— получить свежий материал для лекций.

Докладчики получают моральное удовлетворение в виде приобретения и увеличения известности, знакомства с новыми партнерами, установления контактов. Проект не может существовать без спонсорской поддержки, по­этому докладчики гарантированно получают оплату своего труда — своих выступлений даже, что особенно важно, за проблемные, не несущие коммерческой составляющей доклады.

Спонсоры получают замечательную возможность:

— непосредственного общения с врачами (потенциальными прескрайберами) не только из города, но и из отдаленных районов области (что особенно важно для компаний с недостаточным охватом целевой аудитории);

— рассказать врачебной аудитории о своей продукции, необходимой как для совершенствования оказания медицинской помощи населению, так и для развития компании-производителя;

— проинформировать врачей города и области о новых препаратах компании и о новых исследованиях.

— Как формируется целевая аудитория? Можно ли говорить о завершенной структуре проекта или она будет изменяться?

— С одной стороны, определить целевую аудиторию довольно сложно, так как трудно представить себе врача, который бы не назначал антибиотики. Естественно, возникает вопрос о том, врачей каких специальностей приглашать на конференцию. Если говорить о внебольничных инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов, то мы обычно приглашаем врачей терапевтов, педиатров, отоларингологов, семейных врачей.

С другой стороны, структура нашего проекта не жесткая и изменить ее в наших силах. Мы согласовываем темы сообщений с руководством органов здравоохранения городов и областей и учитываем пожелания практических врачей. Наряду с базовой структурой проекта мы предлагаем на выбор тематику других сообщений. Например, таких: «Кашель: от диагноза к лечению», «Доказательная медицина: сила и… слабость», «Неантибактериальная терапия пневмоний» и т.д. При этом доклады на отдельные темы, не вызывающие в силу разных причин заинтересованности в том или ином регионе, исключаются из проекта. В любом случае его продолжительность не должна превышать 4–4,5 часа, поскольку более длительные мероприятия приводят к утомлению и докладчиков, и слушателей, а в результате — к снижению результативности проекта.

Наконец, проект может как «расширяться», так и «концентрироваться» на обсуждении более узких тем. Например, инфекции бывают не только внебольничными, но и внутрибольничными (нозокомиальными), причем и те и другие не ограничиваются органами дыхания. Поэтому мы видим следующие направления развития проекта:

— Антибактериальная терапия внебольничных инфекций, куда войдут не только инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов, но и инфекции мочеполовых путей, кожи и мягких тканей и др.

— Антибактериальная терапия внебольничных инфекций у госпитализированных больных, где речь пойдет о разумном использовании антибиотиков с преимущественно парентеральным путем введения.

— Антибактериальная терапия внебольничных и/или нозокомиальных инфекций.

— Антибактериальная терапия инфекций у больных, находящихся в критическом состоянии.

В общем, впереди много работы и мы настроены на долгосрочное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами. Мы уже приглашали на некоторые наши конференции зарубежных специалистов и планируем приглашать их в будущем. Кроме того, мы предлагаем наш проект в других странах бывшего СССР.

— Поделитесь впечатлениями о последних мероприятиях в рамках проекта в Черновцах и Ивано-Франковске.

— Прежде всего, хочу поблагодарить докладчиков — зав. кафедрой терапии ХМАПО, президента Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков профессора И.Г. Березнякова, зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии ХМАПО доцента П.И. Потейко, зав. Центральной научно-исследовательской лабораторией ХМАПО кандидата биологических наук С.Б. Павлова, выдержавших нешуточный марафон, а также ректора ХМАПО профессора А.Н. Хвисюка. Большое спасибо и доценту кафедры факультетской терапии Буковинского государственного медицинского университета, заслуженному врачу Украины доценту М.В. Патратий, присоединившейся к проекту в Черновцах.

Впечатления от выступлений в Черновцах более чем отличные, на конференцию пришло много врачей, более 1/3 приехали из районов области. Нам была оказана полная поддержка со стороны Главного управления здравоохранения Черновицкой областной государственной администрации (начальник — И.Д. Шкробанец, главный специалист по вопросам терапии — Т.П. Цинтарь, главный специалист по вопросам семейной медицины — Л.Г. Крикливец), администрации Буковинского государственного медицинского университета (и.о. ректора — профессор Т.Н. Бойчук), Ассоциации терапевтов Буковины (глава — профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, иммунологии и аллергологии Буковинского государственного медицинского университета, заслуженный врач Украины, профессор А.И. Волошин).

В Ивано-Франковске также состоялся замечательный врачебный форум. Особенно хочу поблагодарить руководство Главного управления здравоохранения Ивано-Франковской областной государственной администрации и Ивано-Франковского медицинского университета за оказанную поддержку и содействие, своевременное приглашение врачей, издание приказа и оповещение руководителей лечебных учреждений области. Хотя конференция проводилась в пятницу в послеобеденное время, никого из собравшихся она не оставила равнодушным. Все доклады встречались очень тепло, а некоторые, как, например, сообщение профессора И.Г. Березнякова о ступенчатой терапии, — овациями.

— Разрешите поблагодарить Вас за интервью и пожелать успехов в реализации проекта.

— Спасибо.

Подготовила М.Н. Лебединская



Вернуться к номеру