Газета «Новости медицины и фармации» 19(342) 2010
Вернуться к номеру
Когда опасен новый грипп? Какая защита существует? (Иллюзии, реальность и адекватность)
Авторы: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист
Версия для печати
Как только осень вступает в свои права и на второй план отходят заботы, связанные с 1 сентября и новым учебным годом, из подполья уверенно выползают темы, связанные с гриппом, и затем, до весны, они упорно возглавляют рейтинги популярности.
Традиционно вместе с проблемами гриппа актуальными становятся вопросы диагностики, лечения, профилактики и т.д., на многие из которых, несмотря на всю их актуальность, ответы так и не даны либо весьма противоречивы. Среди других, пожалуй, самым главным и актуальным, связанным с угрозами, которые таит грипп, является вопрос вероятности и возможности появления вируса, способного спровоцировать пандемию, подобную той, которую вызвала испанка. Причем хотя и существуют разновидности вируса гриппа (грипп А, грипп В, грипп С), безусловным лидером многие годы являются именно вирусы гриппа А.
Перед тем как обратить ваше внимание на неоднозначность подхода, что одной из наиболее важных проблем, которой обеспокоено мировое сообщество, является вероятность и возможность появления вируса, обладающего особыми, новыми агрессивными свойствами, подобными тем, которые проявил грипп А в начале прошлого столетия, еще раз вспомним: безусловно, грипп — одно из наиболее распространенных и грозных заболеваний, протекающее с осложнениями, поражающими респираторные пути, провоцируя фарингиты, ларингиты, риниты, отиты, часто поражая носовые и лобные пазухи (синуситы), как отдельно, так и вместе проявляющиеся в гайморите, фронтите и/или этмоидите. Следует также отметить, что нередко заболевания, вызванные вирусами гриппа, особенно гриппа А, выливаются в бронхит, трахеит, воспаление легких. Причем и пневмония, и другие поражения дыхательных путей могут быть следствием не только вируса, но и иной присоединившейся микробной флоры. В таком случае достаточно благоприятные условия для развития инфекции вследствие ослабления защитных сил организма получает как патогенная, так и условно-патогенная флора. Нередкими проявлениями и осложнениями гриппа являются поражения головного мозга и его оболочек, гриппозные менингиты, энцефалиты, арахноидиты.
На таком фоне дополнительным негативным фактором гриппа А является его возможность достаточно быстрого распространения. Так, в случае появления нового штамма вируса, к которому в популяции людей отсутствует иммунитет, достаточно быстро развивается эпидемия гриппа, закономерно перерастающая в пандемию. И именно в такой ситуации имеются самые благоприятные условия для реализации наиболее негативных вариантов развития и распространения заболевания, с большим числом тяжелых течений и осложнений, в полной мере проявившиеся во время пандемии испанки — гриппа, от которого в 1918–1919 годах (18 месяцев) во всем мире умерло приблизительно 50–100 млн человек, или 2,7– 5,3 % населения Земли.
Именно его потомок, как считают многие специалисты, вирус свиного гриппа H1N1, в сезоне 2009–2010 вызвал панику в Украине и в мире. Незадолго до этого серьезную тревогу вызывал вирус птичьего гриппа H5N1. И вот теперь, по прогнозам, к сезону гриппа 2010–2011 будет причастен штамм H3N2.
И все же заметим, что постановка вопроса первичности особой агрессии вируса является не только некорректной, но и ошибочной. Вопрос вероятности и возможности пандемии гриппа, угроз для граждан Украины, да и всего мира, следует связывать не столько с особой агрессией вируса гриппа А и/или некими новыми его свойствами, сколько с теми условиями, в которых могут реализоваться негативные сценарии развития массовых заболеваний с большим количеством осложнений и смертей, связанных с распространением вируса гриппа. Еще раз отметим, что необычные свойства, выходящие за пределы, характерные для вируса гриппа А, которые могут появиться, являются лишь гипотетическими, но даже если таковые будут, реализоваться они могут только преодолев защитные барьеры человека.
Немаловажным фактом, отодвигающим проявление новой агрессии вируса как причину тяжелых течений и большого количества осложнений на задние планы, является то, что у вируса гриппа H1N1, убившего, как отмечалось выше, от 50 до 100 млн, не выявлено никаких особых свойств, способствующих этому. Об этом говорят и данные об исследовании материалов, полученных после эксгумации трупов умерших от испанки 1918–1919 г., кропотливо собранные и изученные американскими военными медиками, которые выделили вирус, изучили его и не нашли подтверждений особой агрессии, связанной с его свойствами, закрепленными в генотипе.
В принципе, условия и причины, при которых возможно большое количество жертв при эпидемии или пандемии гриппа, можно объединить как минимум в три или четыре основных.
Итак, условиями, способствующими большому количеству тяжелых течений, являются:
1) ослабленные защитные возможности организма, прежде всего индивидуальный и популяционный специфический иммунитет, его неадекватные реакции (снижение и увеличение);
2) сопутствующая инфекция, которая, в принципе, в большинстве случаев реализуется также через невозможность организма обеспечить достаточное сопротивление массированной инфекционной агрессии в виде различных вирусных и вирусно-бактериальных ассоциаций;
3) появление новых свойств особой агрессии вируса гриппа А (которые до сих пор являются гипотетическими, включая испанку);
4) отдельным неотъемлемым фактором, который может способствовать, стимулировать или, наоборот, препятствовать и тормозить реализацию трех вышеописанных факторов, а также обеспечивает передачу и распространение вируса или препятствует им, справедливо можно назвать условия внешней среды. Причем они включают не только температуру и влажность, но и развитие транспортных коммуникаций (т.е. путей передачи), использование медикаментов и продуктов промышленности, характер и качество питания, массово извращающие иммунные реакции, вакцинацию, методы борьбы с гриппом и другими ОРЗ (к примеру, массовое уничтожение домашней птицы, безосновательный прием противовирусных и, кстати, антибактериальных препаратов) и т.д.
Здесь следует заметить, что именно факторы, связанные с условиями внешней среды, т.е. существование и сосуществование в биологических системах любого уровня, в том числе в паразитарных системах, неотъемлемым звеном которых является человек (популяция людей), вышли на первые места как прямые и косвенные причины, способствующие массовым тяжелым заболеваниям и осложнениям, в том числе и при гриппе.
Более подробный анализ отмеченных выше условий и возможности их реализации отражены в книге «Когда опасен новый грипп? Какая реальная защита существует?», на которую рекомендую обратить внимание. Здесь рассмотрим п. 3 «Гипотетические, внезапно появившиеся, необычайные, высокие свойства агрессии вируса гриппа А».
Как мы заметили, для появления тяжелых пандемий вовсе не требуется особой агрессии вируса, и самая страшная пандемия стала таковой по иной причине (по данным американских военных медиков и др.). Выходит, свойства, характерные для гриппа, которые мы считаем обычными для этой инфекции, являются достаточными для развития пандемии с самыми негативными последствиями. Это возвращает к вопросу: какие условия требуются вирусам гриппа А с их традиционными характеристиками для реализации трагедии, как при пандемии начала прошлого столетия? Эти вопросы также обсуждаются в книге, где подчеркивается, что такие условия создаются сегодня непродуманной антропогенной деятельностью, в том числе направленной на борьбу с гриппом, и, возможно, наряду с другими массовые профилактические вакцинации играют в этом если не ведущую, то не последнюю отрицательную роль!
В то же время при гриппе, в любом случае, преодоление специфического иммунитета или его отсутствие является обязательным фактором развития любой болезни, а дефектные иммунные реакции закономерно ведут к осложнениям и увеличивают количество течений с самыми плачевными исходами.
Тогда акценты масштабной профилактики, на которые реально существует возможность влиять, следует сместить на предотвращение любых воздействий, провоцирующих неадекватные иммунные реакции, способствующих утяжелению течения гриппа, а в случае массовых воздействий на иммунитет с такими реакциями — развитию тяжелых эпидемий и пандемий. Влияние таких факторов, широко распространившихся в повседневной жизни и не воспринимаемых как таковые, их связь с тяжелыми течениями и способы защиты также анализируются в книге «Когда опасен новый грипп? Какая реальная защита существует?» Здесь лишь отметим, что препараты, влияющие на иммунитет, рутинно назначаемые при простуде, тоже могут усугубить течение любого ОРЗ, в том числе ОРВИ, при условии, что они действительно влияют на иммунитет, в том числе если их позиционируют с препаратами, усиливающими, стимулирующими или моделирующими иммунитет.
Подчеркнем: для уменьшения тяжелых течений, осложнений, профилактики негативных, как единичных, так и массовых, явлений следует уделять внимание прежде всего индивидуальному и популяционному специфическому иммунитету.
На практике это пытаются реализовать через влияние на иммунитет, с помощью вакцинации. Однако специфичность и непродолжительность (1–2 сезона) такого иммунитета после прививок, на фоне высокой изменчивости вируса, не позволяет эффективно противостоять заболеванию в последующие годы. Люди болели, болеют и будут болеть гриппом.
Об этих и множестве других свойств вируса гриппа А, иммунитета, профилактических мероприятиях, способах и тактике лечения, ошибочных, мнимых и реальных угрозах, явлениях и закономерностях, которые обычно выпадают из поля зрения, пишется в вышеуказанной работе. Материалы буквально собраны по крупицам из различных монографий, научных стаей, документов, причем сделана попытка изложить это максимально доступно, сохранив научные подходы и взгляды, пояснив специальные термины.
На основе их анализа автором сделаны неожиданные выводы, достаточно подробно и понятно изложенные в книге. Главной особенностью является то, что читателю предложено взглянуть на грипп не только и не столько через влияние вируса гриппа, т.е. одного отдельно взятого, искусственно вычлененного и агравированного фактора, часто как бы застывшего во времени, а попытаться воспроизвести модель взаимоотношений в паразитарной системе, неотъемлемыми звеньями которой являются вирус (популяция вирусов), иммунитет организма хозяина (популяционный иммунитет), окружающая среда. Кроме того, отмечены противоречивые вопросы, взгляды, влияние ряда факторов, постоянно взаимодействующих, развивающихся и изменяющихся во времени и пространстве.
К сожалению, не все выводы, спорные моменты и интересные темы удалось изложить. Одна из таких интересных и противоречивых проблем — желание и попытки создать универсальное профилактическое средство от гриппа. Неудивительно, что она вызывает закономерный живой интерес медиков и всего человеческого сообщества. Полагаю, многие согласятся с тем, что решивший задачу получения универсального препарата, способного обеспечить надежную профилактическую защиту от любого гриппа А, т.е. с любыми антигенами, достоин звания нобелевского лауреата.
Имеются сообщения, что работы по созданию такой вакцины ведутся. И здесь популярны, точнее, превалируют, два подхода. Один подход может быть теоретически реализован через антигены нейраминидазы (N) и гемагглютинина (Н), т.е., грубо говоря, в одну вакцину требуется втиснуть все варианты этих антигенов. Однако здесь труднопреодолимым препятствием является высокая изменчивость этих антигенов и непродолжительность поствакцинального иммунитета. То есть при появлении новых или измененных антигенов гриппа человек заболеет. К тому же максимум через несколько лет человек становится чувствительным и к тем вирусам, против которых прошел искусственную иммунизацию. В любом случае попытки создать эффективную вакцину таким путем сталкиваются с массой проблем на этапах как получения полноценных антигенов для препарата, так и безопасного создания эффективной иммунной защиты после введения большого количества разных антигенов на фоне адъювантов и других веществ, содержащихся в одном растворе.
Другой подход пытаются реализовать через выявление общего антигена для всех подтипов вируса гриппа, выработка антител к которому должна создавать иммунную защиту от всех подтипов вируса независимо от разницы в антигенах N, Н и др. Соответственно предполагается, что если после вакцинации удастся выработать иммунитет через синтез в организме антител к такому антигену, то человек не будет болеть гриппом. Однако и такой подход, на мой взгляд, не может быть реализован.
Упрощенно говоря, здесь вступают в противоречие закономерности реакции и взаимодействия иммунной системы человека с вирусом гриппа и принцип, заложенный в действие вакцины. То есть если закономерности верны, то такая вакцина, обеспечивающая иммунизацию через общий антиген для всех вирусов гриппа, скорее всего, не может быть создана, если знания ошибочны, то такой вариант не исключен.
Более понятно это, если не только взглянуть на проблему из лаборатории и отдельно взятых данных и т.д., а совместить их с реальной картиной заболеваний гриппом и его распространения.
Тогда заметим, что иммунитет после болезни при гриппе намного эффективнее по всем параметрам, чем после любой самой правильной и продуманной вакцинации. Этот факт никто не оспаривает.
Теперь допускаем наличие общего антигена для всех вирусов гриппа А, через который может быть реализована выработка антител, способных остановить вирусы гриппа, к примеру, отличающиеся по антигенам N и Н. Тогда человек, даже один раз переболевший гриппом, должен приобрести иммунитет против всех других подтипов вируса того же типа (антиген-то похожий, значит, и антитела должны взаимодействовать и защищать при разных серотипах вируса). Но в реальности этого не происходит.
Допустим, что для стимуляции нужен не один контакт, однако и после нескольких заболеваний, вызванных разными подтипами вирусов, при появлении нового гриппа человек вновь болеет. Хотя если учитывать принятые нами закономерности, следует заметить, что, возможно, в последующем болезнь будет протекать сравнительно несколько легче, но не допустить заболевание и тяжелые течения при появлении вирусов с новыми антигенами не удается даже после неоднократной естественной иммунизации (т.е. болезней), не говоря об искусственной.
Следовательно, реальность говорит: либо такого общего антигена, способного стимулировать иммунитет от всех подтипов вируса гриппа А, не существует, либо механизмы требуемых иммунных реакций не срабатывают или вовсе отсутствуют.
Тогда для реализации такого пути требуются не вакцины, а препараты, создающие или включающие неработающие иммунные реакции. Здесь снова вопрос: насколько это безопасно? В любом случае получается противоречие: или верим в создание такой вакцины, или признаем закономерности иммунологии и взаимодействия в паразитарных системах, которые сейчас знаем (хотя это не значит, что исследования в этом направлении следует прекратить. Другое дело, что уповать на создание такого чудодейственного средства не стоит).
Итак, как мы видим, в стереотипах, сложившихся в обществе, и информации, которой оперируют, имеется большое количество неточностей и противоречий, не только препятствующих объективной оценке ситуации, но и бесспорно несущих угрозы как минимум через затрату ресурсов на бесполезные действия.
При этом нередко меры, как считают многие, направленные на борьбу с гриппом и его профилактику, наоборот, способствуют проявлению и реализации наиболее агрессивных уже имеющихся свойств вируса.
Еще раз подчеркнем, что для развития негативных сценариев вовсе не требуются особые свойства вируса гриппа, достаточно соответствующих условий, которым, кстати сказать, внимания практически не уделяется! К тому же в любом случае при появлении вируса гриппа А с новой неизвестной антигенной структурой, чего нельзя исключить, никакая вакцина не может защитить, хотя бы потому, что распространение заболевания происходит быстрее, чем создается вакцина, а его характеристики, прежде всего антигенные, не знает никто. Причем достоверно выявить их и, следовательно, приступить к вопросу получения вакцины, можно только после того, как вирус начнет свою масштабную атаку на человечество, основные результаты которой в виде большого количества тяжелых случаев и смертей будут в течение 2–6 месяцев после начала эпидемии! То есть действенная вакцина появится тогда, когда большая часть людей переболеет, а значит, и приобретет естественный иммунитет или погибнет. И это в лучшем случае.
Именно в такой, самой опасной, ситуации единственным надежным барьером становятся возможности специфического иммунитета, как индивида, так и популяции, массово изменяемые сегодня как медикаментозно, так и иной деятельностью. Имеющиеся вакцины будут абсолютно бесполезными (по причине антигенного несоответствия). Возможно, несколько смягчат ситуацию противовирусные препараты, если к таковым вирус чувствителен, но и они существенно не повлияют на ситуацию.
В итоге можно с уверенностью сказать, что мы движемся в сторону так называемой тяжелой пандемии, при этом вместо подготовки и разработки действенных мер происходят различные манипуляции, навязываются и осуществляются мероприятия не только не защищающие, а наоборот, способные на порядки ее усугубить.
Вспомним: в 1918–1919 годах (18 месяцев) от гриппа А во всем мире умерло приблизительно 50–100 млн человек, или 2,7–5,3 % населения Земли. И у него никаких особых свойств, принципиально отличающих от других вирусов гриппа А, ведущих к агрессии, не выявлено!
Поэтому все более актуальными становятся понимание и приложение научных данных в повседневной практике, отделение реальности от иллюзий и лжи, отработка адекватных действий и ответы на вопросы: 1) когда опасен новый грипп? 2) какая реальная защита существует? Нам для себя, своей семьи, пациентов нужно выявить реальные проблемы и найти ответы!