Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19(342) 2010

Вернуться к номеру

Права человека — основа глобальных ответных мер на ВИЧ

Во Всемирный день борьбы со СПИДом внимание глобального сообщества привлечено к защите прав всех ВИЧ-инфицированных людей.

Здоровье, ВИЧ и права человека неразрывно связаны. Для принятия надлежащих ответных мер на ВИЧ необходимо обеспечить защиту и укрепление прав человека. В то же время укрепление и защита прав человека способствуют снижению риска ВИЧ-инфицирования и уязвимости перед ВИЧ и повышению эффективности программ в области ВИЧ. Группы населения, наиболее уязвимые перед ВИЧ и подвергающиеся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, часто в то же время являются группами населения, подверженными нарушениям прав человека. Стратегии и программы сектора здравоохранения в области ВИЧ должны содействовать укреплению прав человека и наделять людей возможностями для реализации своих прав.

В основе ответных мер на ВИЧ лежит право на здоровье. Несмотря на ободряющие новости о том, что эпидемии ВИЧ стабилизируются в большинстве регионов мира, очевидно, что слишком большое число людей все еще не имеет доступа к основным услугам по ВИЧ, которые могут предотвратить ВИЧ-инфицирование и спасти человеческие жизни. Антиретровирусное лечение до сих пор доступно лишь одной трети нуждающихся в нем людей. Несмотря на расширение программ по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку, в 2009 году лишь 53 % беременных женщин с ВИЧ могли получить доступ к лечению для предотвращения инфицирования их детей.

Группы населения, подвергающиеся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, включая потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, и людей, изменивших свою половую принадлежность, являются в то же время группами населения, которые имеют наименьший доступ к столь необходимым службам по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ. Так, например, охват программами по уменьшению вредного воздействия оставался в 2009 году ограниченным. Среди 92 стран, предоставивших отчеты, 36 стран имели программы по обеспечению иглами и шприцами и в 33 странах существовала опиоидная заместительная терапия.

Люди с ВИЧ должны пользоваться не только своим правом на здоровье, но и правом на доступ к основным социальным службам, таким как образование, работа, обеспеченность жильем, социальное обеспечение и в некоторых случаях приют. Обеспечение прав людей с ВИЧ является надлежащей практикой общественного здравоохранения путем улучшения здоровья и благополучия инфицированных людей и повышения эффективности профилактических мер. В широком ряде стран введены в действие законы, предотвращающие дискриминацию людей с ВИЧ. Однако во многих случаях соблюдение таких законов плохо обеспечивается и стигматизация людей с ВИЧ и групп населения, подвергающихся наибольшему риску, сохраняется.

Связанные с ВИЧ стигматизация и дискриминация продолжают подрывать ответные меры на ВИЧ. Из-за страха остаться покинутыми своими близкими и друзьями, изолированными в своих сообществах или лишенными работы и других услуг люди часто не проходят тестирование на ВИЧ и не обращаются в службы по ВИЧ. Слишком часто из-за негативного отношения и поведения работников здравоохранения службы здравоохранения становятся недоступными и неприемлемыми для людей, подвергающихся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования и более всего нуждающихся в услугах по профилактике, лечению и уходу. Люди с ВИЧ, потребители наркотиков, работники секс-индустрии и мужчины, имеющие секс с мужчинами, должны иметь возможности для обращения в службы здравоохранения, где они могут чувствовать себя в безопасности и где им будет обеспечена наилучшая возможная помощь без какого-либо осуждения.

Неспособность укрепить и защитить права человека способствует повышению уязвимости и может усугублять эпидемии ВИЧ. В Африке к югу от Сахары женщины и девушки особенно уязвимы перед ВИЧ; 80 % всех женщин с ВИЧ проживает в этом регионе. В Восточной Европе более 50 % ВИЧ-инфекций происходит среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Во Франции, Нидерландах и Испании от одной трети до трех четвертей новых ВИЧ-инфекций сконцентрировано среди мигрантов.

На пороге нового десятилетия нам необходимо взяться за пересмотр законов, политики и норм, способствующих повышению уязвимости перед ВИЧ и риска ВИЧ-инфицирования, препятствующих доступу к службам здравоохранения или нарушающих права человека, особенно в отношении уязвимых и подвергающихся наибольшему риску групп населения. Почти в 80 странах однополые сексуальные отношения считаются преступными, причем в 6 странах за них выносится смертный приговор. Более чем в 50 странах и территориях существуют ограничения на поездки и проживание людей с ВИЧ. Во многих странах потребители наркотиков направляются в тюрьмы или принудительно проходят реабилитационные программы вместо предоставления им эффективного лечения. Сектор здравоохранения должен играть решающую роль в укреплении подходов и аргументов общественного здравоохранения при формулировании законов и разработке стратегий другими секторами.

Сегодня следует призвать все сектора к защите прав человека, включая право на здоровье, и к борьбе с дискриминацией. Работа с людьми с ВИЧ имеет решающее значение для эффективных ответных мер на ВИЧ, и государства-члены должны помнить об обязательствах, принятых в рамках Политической декларации по ВИЧ/СПИДу 2006 года, по улучшению правовой и социальной среды с целью обеспечения доступа людей к тестированию, профилактике и лечению ВИЧ.

ВОЗ твердо придерживается цели по обеспечению всеобщего доступа к основным службам по ВИЧ. Однако это станет возможным лишь тогда, когда появится уверенность в том, что права всех людей повсеместно защищаются и укрепляются.



Вернуться к номеру