Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 7 (37) 2010

Вернуться к номеру

Интервью с профессором Натаном Борнштейном


Резюме

Натан М. Борнштейн является профессором и заведующим ­неврологического отделения в Медицинском центре им. Элиаса Сораски, медицинский факультет им. Саклера, Тель-Авивский университет, Израиль.

Научные интересы доктора Борнштейна касаются следующих направлений: латерализованные эпилептиформные разряды, развившиеся после инсульта и связанные с метаболическими нарушениями, неклапанная фибрилляция предсердий, менопауза и ишемический инсульт, роль гормонозаместительной терапии, антиагрегантов в лечении инсультов, инфекции как пусковой фактор ишемического инсульта, транскраниальная допплерсонография, динамика и лечение асимптоматического каротидного стеноза и клиническая значимость кровоизлияний в каротидные бляшки.

Доктор Борнштейн — ведущий исследователь Тель-Авивского регистра инсультов и Средиземноморского общества инсульта, член Европейского реестра инсультов. Автор и соавтор более 90 научных статей по проблемам цереброваскулярных заболеваний, опубликованных в таких журналах, как Stroke, Neurology, Adverse Neurology, Cardiology, Acta Diabetologiсa, Cerebrovascular Diseases, Lancet, Archives of Neurology, Headache, Тhe Journal of Neurological Sciences, Тhe European Journal of Neurology.

— Профессор Борнштейн, недавно вы посетили Сеул и приняли участие в работе Международного конгресса по инсульту. Какие наиболее значимые научные и клинические исследования вы бы выделили?

— Этот год не был отмечен такими передовыми исследованиями, как ECASS III в 2008 г. Однако на конгрессе были доложены результаты нескольких важных исследований: SENTIS, посвященного применению катетера NeuroFlo для усиления мозгового кровообращения при остром ишемическом инсульте, и CASTA, касающегося использования препарата Церебролизин для лечения острого ишемического инсульта. Привлекли к себе также внимание блестяще прочитанные лекции доктора Cohen и доктора Dirnagl, посвященные впечатляющим результатам доклинических научных исследований на моделях инсультов.

— Профессор Борнштейн, вы лично участвовали в проведении исследования CASTA. Как бы вы прокомментировали основные результаты исследования?

— Да, я входил в состав руководящего комитета и, следовательно, частично отвечаю за дизайн исследования. Считаю, что исследование в целом было выполнено хорошо. В него было включено более 1060 пациентов, из которых более 900 полностью завершили исследование. Итоговые результаты исследования, касающиеся первичных показателей эффективности, оказались нейтральными. Однако мы думаем, что это было связано с тем, что большая часть исследуемых пациентов имела легкие инсульты, с медианой по шкале тяжести инсультов Национального института здравоохранения США (NIHSS) на уровне 9. Поскольку в исследование было включено слишком много легких случаев, то мог сильно проявиться «эффект потолка» (по мере приближения показателей к норме трудно зафиксировать их отклонение в ответ на воздействие каких-либо факторов, например лечения. — Прим. перев.).

— Профессор Гейсс, ярый сторонник доказательной медицины, представил результаты исследования CASTA с оптимистической и позитивной точки зрения. С чем это связано?

— Я думаю, что во время представления данных было правильно указано на возможное существование «эффекта потолка», что может объяснить нейтральные результаты исследования. Однако Церебролизин проявлял выраженные положительные эффекты в подгруппе пациентов с исходными значениями по шкале NIHSS > 12 или даже еще больше (NIHSS > 17). Эти эффекты должны быть приняты во внимание клиницистами, поскольку это первый случай среди клинических исследований инсультов, когда нейропротективное средство демонстрирует такую выраженную клиническую эффективность.

— Не могли бы вы рассказать немного больше об этих положительных эффектах?

— В подгруппе из 246 пациентов, включенных в исследование CASTA со значениями NIHSS > 12, спустя 90 дней лечения в группе применения Церебролизина наблюдалось улучшение примерно на 5 баллов по шкале NIHSS, в то время как в контрольной группе снижение составило менее 2 баллов. Эта разница в 3 балла свидетельствует о развитии очень выраженного клинического улучшения при лечении Церебролизином. Также важно отметить, что положительные эффекты наблюдались уже на 10-й день лечения — тот момент времени, когда в случае необходимости клиницисты могут принять решение об интенсификации нейрореабилитации. Для многих пациентов раннее начало реабилитации означает, что вместо длительного течения болезни их состояние будет непрерывно улучшаться.

— Отличались ли результаты, полученные у пациентов с инсультами в правом и левом полушариях?

— Насколько мне известно, нет. Это свидетельствует о том, что улучшение наступает в любом случае, независимо от стороны повреждения. Однако мы должны дождаться финального отчета о результатах исследования, который появится где-то в конце декабря, чтобы более точно ответить на вопрос, какие же подгруппы пациентов выиграли в наибольшей степени от терапии Церебролизином.

— Пожалуйста, объясните, можно ли ожидать появления какого-либо позитивного эффекта у пациентов с легким инсультом, поскольку CASTA не дает четкого ответа на этот вопрос.

— Положительный эффект может быть определен и у пациентов, страдающих от легких форм инсульта и имеющих, соответственно, низкие значения NIHSS. Однако для этого в исследование должно быть включено намного больше пациентов. Представьте себе, например, двух пациентов — одного в плацебо-группе и одного в группе применения Церебролизина, имеющих по шкале NIHSS 8 баллов. Как вам хорошо известно, обычно при легкой степени инсульта в течение 90 дней отмечаются улучшения до уровня, при котором неврологические нарушения становятся очень малыми и когнитивные/двигательные функции пациентов могут быть восстановлены. Вследствие этого трудно выявить достоверный лечебный эффект в этой группе.

В предыдущих исследованиях было показано, что Церебролизин помогает таким пациентам быстрее восстанавливаться, что улучшает качество жизни больных и лиц, ухаживающих за ними. Мы можем также предположить, что у пациентов, которые быстрее выздоравливают, не развивается постинсультная депрессия, часто возникающая при длительном персистировании нарушений.

— Еще одним важным аспектом исследований инсульта являются данные о безопасности лечения. Какими они были в исследовании CASTA?
— Одним из наиболее важных преимуществ Церебролизина всегда был безопасный профиль его применения, что было снова подтверждено в исследовании CASTA, впервые на более чем 1000 пациентов. В частности, был отмечена тенденция к снижению смертности в группе применения Церебролизина на 1,3 %. Я думаю, что в окончательном отчете в подгруппе пациентов с более тяжелыми поражениями эта цифра будет еще выше. Однако, чтобы убедиться в этом, нужно дождаться публикации окончательных результатов исследования.

— Вы верите, что в конце концов могут быть получены убедительные данные о возможности осуществления достоверной нейропротекции при ишемическом инсульте?

— Да, верю. Однако мы должны понимать, что в течение многих лет неврологи всего мира возлагали большие надежды на то, что нейропротекция может получить статус доказанной терапии при остром инсульте в дополнение к r-tPA. Но результаты нескольких исследований не оправдали этих ожиданий.

— Какие исследования вы имеете в виду?

— Из последних исследований можно упомянуть исследование SAINT, посвященное изучению вещества NXY-059, и исследование EAST, посвященное изучению скавенджера («перехватчика») свободных радикалов под названием «Эдаравон». В обоих случаях были получены отрицательные результаты. Мы можем также вспомнить большой обзор James Grotta 2004 г., в котором рассмотрены препараты, протестированные в качестве нейропротекторных средств, — практически во всех случаях были получены негативные результаты.

— Вы верите в будущее Церебролизина?

— С моей точки зрения, необходимо выполнить большее количество научных исследований применения Церебролизина при остром ишемическом инсульте. Однако выраженные позитивные тенденции в подгруппах исследования CASTA должны произвести впечатление и на фармацевтическую компанию, и на медицинскую общественность. Как известно, лишь для малого количества препаратов определенность в отношении доказательности была достигнута за один шаг. Однако первый шаг всегда самый трудный, и первый шаг, сделанный в исследовании CASTA, оказался очень впечатляющим и для фармацевтической компании, и для нас, специалистов в области инсульта.

— Церебролизин является биологическим препаратом со сложным мультимодальным действием. Не думаете ли вы, что эта сложность и есть часть ответа на вопрос о том, почему Церебролизин является подходящим кандидатом для поиска убедительных доказательств?

— Вы коснулись очень интересного вопроса. Параллельно с проведением клинических исследований мы должны также изучать механизмы действия Церебролизина при остром инсульте. Доклинические данные указывают на то, что Церебролизин является препаратом с мультимодальным действием, который полезен и для нейропротекции при остром инсульте, и для длительной нейрореабилитации. Помимо этого, вследствие его способности влиять на ишемический каскад на различных уровнях (плейотропные эффекты) он является наиболее подходящим кандидатом для нейропротекции в остром периоде инсульта.

Если вы помните лекцию Stephen Davis на Международном конгрессе по инсульту в Сеуле, то он отметил, что уже установлена правильность концепций, связанных с Церебролизином, не хватает только данных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Мы уже знаем, что механизм действия Церебролизина носит плейотропный и мультимодальный характер. В связи с этим уместно вспомнить, что еще в 2006 г. Marc Fisher высказал мнение о том, что наилучшими кандидатами для выявления эффективности в больших РКИ являются средства с мультимодальным действием, включая нейротрофические факторы.

Церебролизин, возможно, даже лучший кандидат, нежели сами по себе нейротрофические факторы, вследствие его более выраженных мультимодальных свойств. Это связано с тем, что он имитирует влияние нейротрофических факторов, и активные пептиды, содержащиеся в препарате, достаточно малы, чтобы пройти через гематоэнцефалический барьер, что усиливает эффект.

— Давайте, заканчивая это интервью, заглянем в будущее. Как вы думаете, что нового в исследованиях Церебролизина произойдет в ближайшее время?

— В течение нескольких последних недель я обсуждал с моими коллегами исследование CASTA и его результаты. Сигнал, который я получил, достаточно ясен: все надеются на то, что в скором времени спонсор инициирует новое исследование, дизайн которого будет скорректирован таким образом, чтобы сфокусироваться только на пациентах с умеренными и тяжелыми инсультами, что, возможно, потребует назначения более высоких доз препарата или увеличения длительности лечения.

Мы должны извлечь важные уроки из исследования CASTA. И если подгрупповой анализ окажется информативным, то в следующем исследовании высока вероятность выявления позитивных достоверных результатов, что будет прекрасным достижением в лечении инсультов.

— Профессор Борнштейн, мы бы хотели поблагодарить вас за то, что вы поделились с нами информацией о важном конгрессе, проходившем в Сеуле, и об исследовании CASTA.

— Спасибо вам за ваши вопросы. Был рад помочь.

Материал предоставлен компанией EVER Neuro Pharma
Перевод к.м.н. А.В. Савустьяненко



Вернуться к номеру