Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 8 (38) 2010

Вернуться к номеру

Истоки неврологии


Резюме

Редакция «Международного неврологического журнала» сочла своим долгом напомнить детским и взрослым неврологам о юбилейной дате корифея и патриарха отечественной неврологии Григория Ивановича Россолимо (1860–1928, род. в г. Одессе).

Приводим несколько сухих строк из «Большой медицинской энциклопедии» о Григории Ивановиче. Также мы решили опубликовать (к сожалению, в сокращенном варианте) статью профессора М.Я. Яровинского о дружбе великих людей — Григория Ивановича Россолимо и Антона Павловича Чехова.

17 декабря 2010 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Григория Ивановича Россолимо, российского невролога и психоневролога, профессора. С 1890 г. — заведующий клиникой нервных болезней при клинике внутренних болезней А.А. Остроумова (г. Москва, Россия). В 1911 г. вышел в отставку в знак протеста против реакционной политики царского министра просвещения Л.А. Кассо. С 1917 г. — профессор кафедры нервных болезней I Московского государственного университета и директор клиники и Неврологического института им. А.Я. Кожевникова (1917–1928). Научные работы посвящены различным вопросам анатомии, физиологии и клиники заболеваний нервной системы, детской дефектологии, экспериментальной психологии. Внес вклад в изучение опухолей головного мозга, рассеянного склероза, хореи, а также в разработку вопросов физиологии и патологии рефлексов. Описал ряд рефлексов (рефлекс Россолимо и др.). Основоположник детской невропатологии. На собственные средства основал и содержал (1911–1917) первую в России клинику нервных болезней детского возраста. Один из организаторов (1890) и председатель Московского общества невропатологов и психиатров и соредактор (1901–1928) «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

* * *

«…Г.И. Россолимо шел по заснеженному Божениновскому переулку в направлении клиники нервных болезней и по сложившейся профессорской привычке раздумывал о том, с чего начать воспоминания о Чехове. ...Собирались отметить грядущее 65-летие со дня рождения великого писателя (17 января 1925 г.)...

1879 год для медицинского факультета Московского университета ознаменовался большим наплывом молодежи, в том числе и из самых отдаленных уголков России; на первый курс поступило около 450 студентов, среди последних был и А.П. Чехов...

Уже будучи известным неврологом, Григорий Иванович еще раз с удовольствием вспомнил палаты, лаборатории маленькой клиники нервных болезней профессора А.Я. Кожевникова в Ново-Екатериненской больнице на Страстном бульваре — первой в России и даже Европе университетской клиники этого профиля, вспомнил своего Учителя, признанного главу московской школы невропатологов профессора А.Я. Кожевникова. В тот год, когда они оканчивали университет, купчиха В. Морозова подарила большой участок земли, примыкающий к Девичьему полю, и через несколько лет здесь выросло новое, прекрасное здание клиники нервных болезней — подлинный дворец неврологии. Не случайно в 1897 г. многие зарубежные светила, приехавшие на XII Международный конгресс врачей в Москве, назвали клинику лучшей в Европе. Сейчас он, профессор Г.И. Россолимо, заведует кафедрой, созданной в 1869 г. А.Я. Кожевниковым, избран директором клиники и Института неврологии им. А.Я. Кожевникова… В его кабинете две фотографии: одна А.П. Чехова, с дарственной надписью, на другой они были сняты вместе...

В январе 1900 г. пришло известие об избрании А.П. Чехова в Академию наук. Поздравив его с этим званием, Г.И. Россолимо попросил разрешения сделать об этом соответствующую поправку в сборнике, посвященном 15-летию их выпуска. Вскоре он получил письмо:
«Г.И. Россолимо. 21 янв. 1900.

Дорогой Григорий Иванович, соответствующее PS в автобиографии сделать можно, но лучше подождать общего собрания академии, когда будут произведены окончательные выборы».

Вскоре А.П. Чехов отказался от звания академика в знак протеста, что не был избран в академию А.М. Горький...

Как известно, А.П. Чехов более 10 лет страдал туберкулезом легких. За две недели до своей смерти он прислал Г.И. Россолимо открытку, в которой писал: «Я уже выздоровел, осталась только одышка и сильная, вероятно неизлечимая, лень. Очень похудел и отощал. Боли в руках и ногах прошли еще до Варшавы». Еще более разительно то место его письма, написанного за 3 дня до смерти (28.06.1904), где он жалуется на свои страдания, заставляющие его мечтать о морском путешествии обратно в Россию Средиземным и Черным морем: «У меня все дни была повышена температура, а сегодня все благополучно, чувствую себя здоровым, особенно когда не хожу, т.е. не чувствую одышки. Одышка тяжелая, просто хоть караул кричи, даже минутами падаю духом… Что за отчаянная скучища этот немецкий курорт Баденвейлер!»

Григорий Иванович словно вернулся к тем событиям 20-летней давности, когда умирал его друг, и слезы наполнили его глаза.

Однако вернемся в наши дни и вновь придем в бывший Божениновский переулок. В 1960 г. Моссовет, отмечая 100-летие со дня рождения известного русского ученого-медика, принял решение о переименовании этого переулка в улицу Россолимо...

Научная деятельность выдающегося невропатолога Г.И. Россолимо оставила неизгладимый след в истории отечественной и мировой медицины. Ученым созданы методы экспериментально-психологического исследования детей, рефлекс Россолимо в диагностике нервных заболеваний. А кто не измерял силу кисти с помощью динамометра конструкции Россолимо? Это далеко не единственный прибор, сконструированный ученым для исследования различных функций человеческого организма.

Думается, не случайно герою своих рассказов «Волк» и «Неприятность» — отзывчивому и доброму невропатологу и психотерапевту — Чехов дал имя Григорий Иванович.

На свои трудовые сбережения Г.И. Россолимо создал и содержал Институт детской неврологии и психологии — первый в стране, первый в Европе. Слава Г.И. Россолимо была так велика, что больные приезжали к нему со всех концов страны. В 1917 г. он передал свой институт Московскому университету.

«Страх и воспитание», «К физиологии музыкального таланта», «Эспериментальный метод при изучении нервных и душевных болезней», «Искусство, больные нервы и воспитание» — уже простое перечисление названий нескольких из 107 работ, написанных Г.И. Россолимо, дает представление о широте его интересов. Ученый незамедлительно отзывался на требования жизни. Он консультировал и лечил больных, писал статьи для энциклопедии, читал лекции студентам, редактировал научные журналы...

Предметом особой заботы Григория Ивановича были дети. Он стремился помочь педагогам, родителям, врачам лучше разбираться в «детской душевной механике».

Велик был авторитет Россолимо в научном мире. Достаточно напомнить, что он был почетным членом медицинских обществ Парижа, Филадельфии, Римской академии медицины. Любопытный штрих: на одном из международных конгрессов делегаты должны были прикрепить к костюму флажки, цвет которых означал, на каких языках они могут изъясняться. Григорий Иванович прикрепил к лацкану пиджака 8 флажков! Он был очень эрудированным, разносторонне образованным человеком, увлекался поэзией, хорошо рисовал, играл на скрипке...

Г.И. Россолимо призывал своих коллег быть не только вооруженными полным научным арсеналом современной медицины, но и предстать перед больными во всеоружии высших качеств человека, достойного доверия, сильного волей, доброго сердцем, полного благородных стремлений и умудренного житейским опытом. Таким был его друг доктор А.П. Чехов. Таким был и сам Григорий Иванович Россолимо.

Публикацию подготовил проф. М.Я. Яровинский
(Медицинская помощь, 2000, № 3, с. 45-50)
Печатается с сокращениями



Вернуться к номеру