Газета «Новости медицины и фармации» 1-2 (351-352) 2011
Вернуться к номеру
Что нового в исследованиях
Красная помада наносит вред здоровью
К сожалению, большинство современной косметики содержит ненатуральные добавки, которые, впитываясь через кожу губ, способны вызывать аллергию или еще более серьезные последствия. Поэтому большинству женщин нужно не забывать вытирать помаду перед едой или поцелуем.
Женщины издавна красят губы. Красный цвет является символом красоты и здоровья. Однако современным женщинам нужно быть осторожными. 22 красные помады, которые были протестированы Американским управлением по продовольствию и медикаментам, содержали опасный токсин — свинец. За жизнь среднестатистическая женщина съедает около 2 килограммов помады. Свинец имеет свойство скапливаться в организме. Даже незначительная его концентрация способна нанести непоправимый вред здоровью.
Телефоны не вызывают раковые заболевания
Долго- или краткосрочное пользование мобильным телефоном никак не связано с увеличением риска раковых заболеваний. В мире сегодня насчитывается более миллиарда людей, пользующихся мобильными телефонами. Антенны, принимающие и передающие сигналы мобильных телефонов (они же соты), действительно являются источниками электромагнитного излучения, способного проникать в человеческий мозг.
Беспроводные технологии передачи данных WiFi могут оказывать отрицательное влияние на кору головного мозга, а отсутствие законодательства в этой сфере не позволяет предотвратить страшные последствия воздействия мобильных телефонов на организм человека. О том, что постоянное воздействие радиочастотных сигналов может отрицательным образом повлиять на здоровье человека, ученые говорили неоднократно. Многие владельцы телефонов жалуются на различные побочные эффекты сотовой связи: частые головные боли, потерю памяти и концентрации, напряжение в барабанных перепонках и внезапные приступы усталости.
Однако свидетельств того, что это каким бы то ни было образом связано с повышением риска образования опухолей, не обнаружено. С таким заявлением выступили специалисты из Датского института раковой эпидемиологии в Копенгагене. В ходе проведенного исследования они изучали данные более 420 тысяч владельцев мобильных телефонов, некоторые из которых стали пользоваться сотовой связью еще в 1982 году, а более 56 тысяч из них делают это минимум 10 лет. Эксперты не нашли никаких свидетельств того, что мобильные телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли.
Несколько месяцев назад британский Институт раковых исследований обнародовал данные собственного исследования, по итогам которого был сделан вывод: использование мобильных телефонов не приводит к увеличению риска возникновения рака мозга. Похожую работу, и с аналогичными выводами, проделала недавно и одна из независимых организаций, изучавшая использование мобильной связи в конце 1990 года. Эксперты тем не менее все равно советуют детям и подросткам ограничивать время пользования телефонами, поскольку их мозг и нервная система все еще находятся в процессе формирования.
Названы самые вредные продукты
Наконец-то все диетологи сошлись во мнении и назвали пять самых вредных продуктов. Причем вредных не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Таких продуктов всего пять, но можете ли вы сказать, что никогда к ним не прикасались?
Мы не зря заговорили о «вредной пятерке» в начале января. Именно в это время года мы проводим много праздников, часто бываем на свежем воздухе (пикники, праздничные застолья, новогодние елки, лес), где все эти вредные продукты с аппетитом съедаются. Что же входит в состав этой «вредной пятерки»?
1. Картофельные чипсы, в которых сочетаются жиры и углеводы, приправленные большим количеством химических вкусовых добавок.
2. Сладкие газированные напитки, в которых полно сахара (около 10 чайных ложек в банке объемом 0,33 л) и, соответственно, пустых калорий.
3. Жареное жирное мясо. Вредность этого блюда не нуждается в комментариях.
4. Сосиски, сардельки, вареные колбасы и паштеты, которые наполовину, а то и больше, состоят из сала, свиной шкурки и нутряного жира, замаскированных под мясо с помощью вкусовых добавок,
5. Сладкие батончики супервысокой калорийности — из-за большого содержания сахара и химических добавок.
Согласитесь, это не те продукты, без которых невозможно или скучно жить. Есть смысл по возможности отказаться от них совсем или хотя бы сократить их употребление до минимума.
Память на лица
Ученым Гарварда пришло в голову найти ответ на вопрос, в каком возрасте наиболее развита зрительная память (а именно — память на лица).
Выяснили они этот интересный возраст после того, как подвергли эксперименту 44 тысячи человек в возрасте от десяти до семидесяти лет. Оказалось, что с памятью все практически отлично у людей в возрасте от 30 до 34 лет — они запомнили более 80 % показанных лиц. Совсем плохи дела у 16- и 65-летних жителей нашей планеты — они практически не справились с поставленной задачей.
Ученые пришли к выводу, что для того чтобы мозг научился запоминать лица, должно пройти очень много времени, а после достижения пика своих возможностей начинается обратный процесс, который занимает примерно такое же время.
Умные люди чаще видят интересные и яркие сновидения
Американские медики, изучив свыше 2000 человек, пришли к необычному выводу: увидеть и запомнить свой сон могут только те люди, у которых достаточно высок уровень IQ. Причем чем человек умнее, тем более интересные и яркие сновидения он видит.
Большая часть участников опыта после пробуждения не смогли вспомнить свои сны, а многие вообще их не видели. Остальные же смогли вспомнить много деталей. Также оказалось, что именно последние, по их собственным утверждениям, видели сны систематически.
Как считают исследователи, неразвитые в умственном отношении личности так редко видят сновидения потому, что их мозг в период сна также «отключается». Это заключение хорошо согласуется с результатами тестов на IQ.
Театр приходит на помощь будущим врачам
В Университете Питтсбурга медики запустили специальную программу для студентов медицинских колледжей. Цель — научить их правильным образом общаться с пациентом и получать в ходе интервью всю требуемую информацию.
На помощь приходят актеры, которым в зависимости от ситуации приходится изображать совершенно разных по характеру пациентов и недуги, терзающие их. В числе наиболее частых заданий — изобразить боль в спине, человека с диабетом, депрессией или раком груди. Собственно, аналогичный подход был предложен еще в 1963 году сотрудником Университета Южной Калифорнии. Но тогда специалиста в области неврологии, решившего помочь своим студентам, раскритиковали за то, что он устроил «Голливуд, а не учебу». Между тем инициатива не была забыта. Теперь студенты другого учебного заведения узнают, как составлять правильную характеристику больного, не забывая о пяти основных моментах: называть вещи, понимать, уважать, поддерживать и сочувствовать.
От нападения акул вас спасет купальник
Исследователи установили, что глаза акул не способны различать цвета, потому они воспринимают мир в черно-белых тонах. Это открытие может спасти человеческие жизни.
Несмотря на всеобщий страх перед нападением акул и такие ужастики, как «Челюсти», на самом деле эти морские хищники нападают на людей чрезвычайно редко. Каждый год в мире фиксируется не более 50–60 подобных случаев, так что любители отдыха на воде в десятки тысяч раз больше рискуют просто утонуть, чем стать жертвами зубастых рыб. Но недавние трагические происшествия на любимом среди россиян египетском курорте Шарм-эш-Шейх вновь заставили говорить об опасности нападения акул.
В связи с этим весьма вовремя появилось исследование группы ученых из Университета Западной Австралии и Университета Квинсленда. Они изучили глаза 17 акул разных видов и установили, что в их сетчатке имеется всего лишь один вид световых детекторов, которые различают темные и светлые тона (у человека — три вида). Таким образом, красное яблоко для акулы будет черной тенью.Что это открытие дает туристам, рискующим попасть на обед к акулам? А то, что им следует выбирать купальники светлых тонов. И тогда в светло-синей морской глади контраст между водой и плавающим в ней человеком для акулы максимально сотрется. Значит, опасность подвергнуться нападению акулы во много раз сократится.
«В связи с тем, что акулы не различают цветов, более яркие оттенки и контрасты становятся для них тем ориентиром, который помогает охотиться и выбирать добычу, — говорит профессор Натан Харт, автор исследования. — Поэтому очень важно выбирать менее привлекательные в плане цвета для акул купальные костюмы».
Ученые считают, что у китов, дельфинов и морских котиков, скорее всего, тоже черно-белое зрение.