Газета «Новости медицины и фармации» 3 (353) 2011
Вернуться к номеру
IT в медицине
Робот Reo Therapy System лучше помогает пациентам восстановиться после инсульта
Проведение лечения с помощью роботов помогает пациентам, пережившим инсульт, улучшить подвижность парализованной части тела. Ученые предполагают, что роботы (в отличие от физиотерапевтов) лучше помогают людям в выполнении постоянно повторяющихся упражнений.
Исследование проводилось при участии 56 пациентов, переживших инсульт, у которых была парализована одна сторона тела. Все участники ежедневно имели стандартный 40-минутный сеанс реабилитации со специалистом по трудотерапии. 32 пациента также проходили курс лечения по 40 минут в день ежедневно в течение 6 недель с использованием роботов Reo Therapy System. Остальные участники проводили такое же количество времени, работая со специальными программами само- обучения.
Результаты эксперимента оценивались по 36-балльной шкале. Чем выше балл, тем лучше результат: пациенты, которые занимались с роботом, показали результаты на 5 баллов выше от средних 19–24 баллов.
Пациенты, которые проходили стандартную терапию, показали результаты на 2 балла выше от средних 22–24 баллов. Никаких побочных эффектов при использовании роботов не наблюдалось.
Однако данное исследование также продемонстрировало, что курс лечения с использованием роботов будет эффективен лишь в том случае, если он будет проводиться совместно со стандартными процедурами, а не вместо них.
Новое устройство помогает определить приближение приступа астмы за несколько часов до его начала
Ученые разработали новый сенсор, который поможет пациентам определять приближение приступа астмы за несколько часов до его начала. Благодаря новой технологии страдающие астмой смогут вовремя принять противовоспалительные лекарства и тем самым предотвратить серьезные последствия.
Инновационное устройство размером не больше мобильного телефона было разработано компанией Siemens. Данное устройство работает на основе анализа дыхания пациента и определения уровня окиси азота. Этот аппарат настолько чувствителен, что может распознать миллиардную долю единицы концентрации. Это можно сравнить с разведением одного кубика сахара в 50-метровом бассейне.
Повышение уровня окиси азота свидетельствует о том, что дыхательные пути пациента близки к воспалению. Такое «скрытое» воспаление обычно начинает распространяться за несколько часов до того, как пациент поймет, что что-то не так. Новое устройство позволит пациентам самостоятельно анализировать свое дыхание и при необходимости принимать минимальное количество профилактических медикаментов.
Система Siemens сначала преобразует монооксид азота, содержащийся в дыхании человека, в диоксид азота, после чего поток воздуха поступает непосредственно на сенсор. Производитель утверждает, что на поверхности датчика задерживаются только те частицы, которые сообщают о предстоящем приступе. Это создает напряжение, которое измеряется полевым транзистором. Сила напряжения напрямую зависит от количества окиси азота в выдыхаемом пациентом воздухе. На основе данного значения пациент может решить, какую дозу противовоспалительных лекарств ему необходимо принять.
Ученые утверждают, что уровень окиси азота в выдыхаемом воздухе и воспаление в легких часто взаимосвязаны. Высокие показатели окиси азота — признак того, что астма у пациента является неконтролируемой.
Ученые нашли способ защитить мозг от последствий инсульта
Углеродные нанотрубки защищают ткани мозга крыс от ишемии мозга, одного из самых тяжелых последствий инсульта, выяснили южнокорейские ученые, сообщается в статье журнала Nature Nanotechnology.
Инсульт — заболевание, которое в последние годы по смертности занимает второе место после инфаркта миокарда. «Возраст» болезни стремительно молодеет, и на сегодняшний день около 8 % случаев инсульта выявлено у лиц до 40 лет. Ученые ищут новые способы защитить пациентов от тяжелых последствий этой болезни.
Международная команда ученых из Южной Кореи и США обнаружила, что модифицированные углеродные нанотрубки могут защитить ткань мозга крыс от ишемии мозга, возникающей в результате инсульта.
Ученые использовали в своей работе одностенные углеродные нанотрубки с расположенными на их поверхности аминогруппами NH2. Исследователи вводили нанотрубки крысам в кровь путем инъекций. Далее с помощью методов спектроскопии экспериментаторы убедились, что нанотрубки накапливались в тканях головного мозга грызунов. При этом никаких видимых изменений в поведении этих животных не отмечалось.
Спустя неделю после инъекций экспериментаторы искусственно вызывали у подопытных животных инсульт. Оказалось, что восстановление поведенческих функций у крыс, в клетках мозга которых содержались нанотрубки, протекало гораздо легче, чем у грызунов в контрольной группе.
Низкие уровни погибших в результате инсульта нейронов, а также биохимических маркеров воспалительных процессов указывали на то, что нанотрубки эффективно защищали ткани мозга от повреждения.
«Наша работа закладывает основу дальнейших исследований, которые должны будут объяснить защитные эффекты углеродных нанотрубок при инсульте», — считает руководитель работы Сун Су Ким (Sung Su Kim) из Университета Чун Ана (Сеул, Южная Корея).
Для ответа на вопрос о возможности применения углеродных нанотрубок в терапии инсульта у человека потребуется дальнейшее исследование их свойств, прежде всего их токсичности. Кроме того, необходимо будет разработать способы их доставки в ткани мозга.
Сверхчувствительность для сердца
Компания Biosense Webster, производитель медицинского оборудования и инструментария для диагностики и лечения аритмии сердца, сообщила о первых успешных операциях с использованием нового сверхчувствительного абляционного катетера, прошедшего сертификацию Евросоюза.
Катетер ThermoCool SmartTouch, созданный на базе технологии орошаемых катетеров и системы визуализации Carto 3, которая была специально модернизирована для взаимодействия с данным оборудованием, имеет инновационную систему контроля силы воздействия. Благодаря системам мониторинга силы воздействия и направления движения использование катетера упрощает процесс навигации и абляции при лечении тяжелых форм сердечной аритмии, например фибрилляции предсердий.
Фибрилляции предсердий — это один из самых распространенных видов сердечной аритмии, от которого страдают около 20 млн человек и который в большинстве случаев является причиной инфарктов у людей старше 65. Большинство пациентов, страдающих от этого недуга, проходят курс приема антиаритмических препаратов, но половине больных медикаменты не помогают.
Сердечная абляция является типичным способом лечения легких форм аритмии (синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта и атриовентрикулярные узловые реципрокные тахикардии), однако в последнее время данный метод стал все чаще использоваться при лечении более тяжелых форм аритмии, таких как желудочковая тахикардия и фибрилляции предсердий. Во время проведения процедуры абляции энергия, идущая от катетера, направляется в те участки сердечной мышцы, где наблюдаются нарушения ритма сердцебиения. Благодаря воздействию энергетических импульсов разрушается связь между участками с нарушением ритма.
Во время проведения абляции сердца ThermoCool SmartTouch позволяет контролировать и измерять силу воздействия катетера на внутренние органы, а также визуализировать траекторию его передвижения в сердце. Информация о передвижении и силе воздействия катетера выводится с помощью модуля Carto 3 SmartTouch Software на дисплее навигационной системы Carto 3.
«Данная инновационная технология является прорывом в области медицины. Возможность контролировать силу воздействия катетера позволяет мне более точно проводить процедуру абляции, что, безусловно, позитивно влияет на качество лечения пациентов», — заявил доктор Пауло Делла Белла из миланской клиники Сан-Рафаэль, который провел первые операции по абляции на сердце с помощью катетера ThermoCool SmartTouch и системы Carto 3.
«В будущем ThermoCool SmartTouch позволит получать дополнительную важную информацию о пациенте и оборудовании во время операций, что значительно улучшит результаты процедур», — утверждает Шломи Нахман, президент Biosense Webster.
Biosense Webster входит в группу компаний Johnson&Johnson и производит электрофизиологические катетеры для диагностики более 30 лет.
Подготовила Е. Приймак