Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (354) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Исследователи опровергли связь риска заболеваний сердца с типом ожирения

Ученые опровергли связь риска заболеваний сердца с характером отложения жировой ткани в организме. Отчет об исследовании международной группы специалистов под руководством Джона Дэнеша (John Danesh) из Кембриджского университета (Cambridge University) опубликован в журнале The Lancet.

До настоящего времени ученые считали, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, зависит от типа ожирения. Более высокий риск связывали с отложением жировой ткани преимущественно вокруг талии и выше (так называемый «мужской», или верхний, тип ожирения). Примерно в три раза реже инфаркты встречались у пациентов с «женским» типом ожирения, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах.

Дэнеш и его коллеги в течение 10 лет наблюдали более 220 тысяч пациентов с ожирением, у которых индекс массы тела превышал 30. Все участники до начала исследования не страдали заболеваниями сердца и сосудов. За время наблюдения у пациентов было зафиксировано около 14 тысяч инфарктов и инсультов.

По словам авторов исследования, указанные состояния практически равномерно распределились по группам пациентов с разным типом ожирения. Дэнеш отметил, что риск инфаркта и инсульта в большей мере зависел от уровней артериального давления и холестерина в крови участников исследования, чем от характера жировых отложений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти в мире. Ежегодно от этих болезней умирает более 17 миллионов человек. Распространенность ожирения в мире неуклонно растет. В настоящее время избыточную массу тела имеют около полутора миллиардов жителей планеты. Число таких людей выросло более чем вдвое с 1980 года.

 

Найден потенциальный способ защиты нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона

Изучая процесс гибели нейронов, биологи пришли к выводу, что удаление всего одной составной части клеточной машины позволяет продлить жизнь этих клеток в случае их повреждения химическим пестицидом. Открытие определяет потенциальные терапевтические мишени для замедления изменений, ведущих к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона, Лу Герига.

Ученые из Научного центра здоровья (Health Science Center) Техасского университета (University of Texas) в Сан-Антонио, США, установили, что нейроны, в которых отсутствует фермент каспаза 2, способны лучше противостоять пестицид-индуцированным повреждениям энергетических центров клеток — митохондрий.

Статья о результатах исследования опубликована в журнале Journal of Biological Chemistry.

Каспаза 2, как представляется, является главным переключателем, который либо запускает процесс запрограммированной клеточной смерти (апоптоз), либо позволяет клетке выжить в зависимости от степени причиненного ей вреда. Нейроны, у которых нет каспазы 2, демонстрируют усиление защитной активности, включая эффективное разрушение устаревших или использованных белков. Этот процесс, называемый аутофагией, позволяет отсрочить смерть клеток.

«Это исследование впервые показывает, что в отсутствие каспазы 2 в нейронах активируется процесс аутофагии, позволяющий клетке выжить», — говорит соавтор статьи доктор философии Мариса Лопез-Крузан (Marisa Lopez-Cruzan), научный сотрудник отдела клеточной и структурной биологии Научного центра здоровья.

Факты свидетельствуют о том, что при таких нейродегенеративных заболеваниях, как болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона и боковой амиотрофический склероз (или болезнь Лу Герига), важную роль в гибели нейронов играет митохондриальная дисфункция.

«Для определения терапевтических подходов, способных обеспечить максимальную защиту нейронов при нейродегенеративных заболеваниях, важно выявление инициаторов процесса клеточной смерти», — говорит старший автор статьи доктор философии Брайан Герман (Brian Herman), вице-президент по исследованиям и профессор клеточной и структурной биологии Научного центра здоровья.

В качестве модели ранних изменений, происходящих при нейродегенеративных заболеваниях, ученые изучали нейроны молодых взрослых мышей.

 

Предложена новая классификация артериальной гипертензии

Миллионы американцев, которым говорили, что у них повышенное артериальное давление (АД), могут вновь оказаться в группе здоровых, поскольку результаты недавнего исследования, опубликованные в «Журнале общих внутренних болезней» (Journal of General Internal Medicine), могут привести к пересмотру существующей классификации артериальной гипертензии.

Ранее стандартом нормального АД считались цифры до 120/80 мм рт.ст. Однако исследование с участием
13 000 человек показало, что у молодых людей, у которых диастолическое давление превышает норму на 20 делений, а также у лиц более старшего возраста с систолическим давлением на 20 делений выше нормы риск смерти не повышен по сравнению с теми, у кого АД находится в пределах нормы.

Значительно повышался риск преждевременной смерти лишь у людей старше 50 лет, имевших систолическое АД выше 140 мм рт.ст., и у молодых людей, чье диастолическое АД поднималось выше 100 мм рт.ст.

«Мы считаем, что данный подход в оценке АД позволит ставить диагноз артериальной гипертензии лишь тем людям, у которых оно повышено до уровня риска», — отмечает руководитель исследования Brent Taylor.

По данным Американской кардиологической ассоциации, в США высокое АД становится причиной более 56 000 смертей в год.

 

Средиземноморская диета от метаболического синдрома

Средиземноморская диета включает продукты, традиционно употребляемые в прибрежных районах Греции, Испании и Южной Италии.

Согласно данным исследования, опубликованного в марте в журнале Американского колледжа кардиологии, использование этой диеты может предотвратить и обратить вспять метаболический синдром.

Метаболический синдром включает в себя несколько видов расстройств, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболическим синдромом страдает до 25 % американцев, и заболеваемость увеличивается с возрастом.

Средиземноморская диета, как правило, включает частое употребление оливкового масла, рыбы, цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов, а также редкое употребление мяса.

Исследователи из Греции и Италии провели анализ данных пятидесяти предыдущих исследований и оценили состояние здоровья более чем полумиллиона человек, чтобы выяснить влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром и его проявления, включая артериальное давление, объем талии и уровень сахара в крови.

Ученые обнаружили связь между применением этой диеты и сокращением общей и сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от рака и сахарного диабета, заболеваемости болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера. Кроме того, средиземноморская диета повлияла на объем талии участников, на уровень холестерина и триглицеридов в крови, артериального давления и метаболизма глюкозы.

Доктор Демосфен Панагиотакос, адъюнкт-профессор биостатистики и эпидемиологии питания Департамента науки диетологии и питания при университете Харокопио в Афинах, считает, что профилактика метаболического синдрома имеет большое значение по целому ряду причин.

«Распространенность метаболического синдрома быстро растет по всему миру параллельно с ростом заболеваемости сахарным диабетом и ожирением. В настоящее время метаболический синдром считается основной проблемой общественного здравоохранения», — сказал он.

«Кроме того, метаболический синдром является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с личным и социально-экономическим бременем. Наши результаты вместе с уже известными данными смогут играть предупреждающую роль в факторах образа жизни и в основных пищевых привычках, когда речь пойдет о развитии метаболического синдрома», — добавил Панагиотакос.

Исследователи пришли к выводу, что диета имеет большое значение для общественного здоровья, поскольку она может «быть легко принята всеми группами населения в различных культурах и эффективно служить для профилактики метаболического синдрома».

Люди моложе 18 лет не должны пользоваться соляриями

Всемирная организация здраво­охранения настоятельно не рекомендует людям моложе 18 лет пользоваться соляриями, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации. Связано это с повышенным риском развития рака кожи, а точнее — одной из самых злокачественных его разновидностей, меланомы, среди подростков по сравнению со взрослым населением. По данным экспертов ВОЗ, ежегодно регистрируется более 132 тысяч случаев меланомы и около 66 тысяч смертей от нее или других видов рака кожи. Заболеваемость этими нозологическими формами постоянно растет, причем больше всего — в северных странах. Так, в Норвегии и Швеции за последние 45 лет она утроилась, а в Соединенных Штатах за последние 30 лет удвоилась. Эксперты связывают такой рост с постоянно растущим использованием соляриев, как стационарных, так и домашних. ВОЗ призывает правительства стран, где увлечение «загаром в помещениях» наиболее распространено, принять срочные меры по ужесточению требований как к самой аппаратуре, использующейся в салонах загара, так и к контингенту, который допускается в солярии. Возрастные ограничения уже действуют в нескольких странах. Так, например, в одном из самых солнечных штатов США — Калифорнии — подросткам в возрасте до 18 лет запрещено посещать солярии без предписания врача. Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака также добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет.

 

Калий защищает от возникновения инсульта

Итальянские исследователи из Университета Неаполя утверждают, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием калия снижает риск возникновения инсульта.

Ученые проанализировали 11 международных исследований, в которых приняли участие 247 510 человек, предоставивших информацию о своем рационе питания и состоянии здоровья. У испытуемых также измеряли уровень калия в моче.

Выяснилось, что каждые дополнительные 1,640 миллиграмма калия в день снижают риск возникновения инсульта на 21 %. По словам экспертов, уменьшение риска инсульта на 21 % означает возможность избежать 1,15 миллиона смертей ежегодно.

Ученые рекомендуют включать в свой рацион питания свежие овощи, фрукты, проросшее зерно, бобовые, арбуз, дыни, авокадо, мед, рыбу и молочные продукты. В день взрослому человеку требуется около 4700 миллиграммов калия.



Вернуться к номеру