Газета «Новости медицины и фармации» 4 (354) 2011
Вернуться к номеру
Клинико-фармакологические особенности цефалоспоринов, определяющие выбор антибиотика для лечения инфекций дыхательных путей
Вопрос рациональной антибактериальной терапии сегодня актуален как никогда. Современная медицина находится в условиях глобального распространения резистентных и полирезистентных штаммов возбудителей многих инфекционных заболеваний, что связано в большей степени с неправильным использованием антибактериальных препаратов как со стороны врача, назначившего антибиотик, так и со стороны пациента, не соблюдающего врачебные предписания. Поэтому от целесообразности использования антибактериальных препаратов зависит эффективность лечения инфекций в настоящем и будущем.
Преследуя цель повысить эффективность антибиотикотерапии, нельзя забывать о безопасности лечения. В настоящее время вопросу фармакобезопасности уделяется пристальное внимание как при разработке новых препаратов и проведении клинических испытаний, так и после регистрации в процессе широкого использования антибиотика.
Адекватность этиотропной терапии во многом определяет качество лечения в целом. Благодаря рациональному выбору антибиотика сокращается продолжительность заболевания, снижаются вероятность рецидивирующего течения и частота госпитализаций. Более того, адекватная антибиотикотерапия предотвращает прогрессирование инфекционного заболевания, развитие тяжелых осложнений, достоверно влияет на показатели летальности, а также позволяет снизить расходы на лечение. В связи с этим важны оптимизация антибактериальной терапии, применение более эффективных антимикробных препаратов и одновременно внедрение более щадящих и безопасных режимов лечения.
Наиболее широкое применение при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей имеют цефалоспорины [1]. Это связано с высоким уровнем накопления их в легких и широким спектром бактерицидного действия в отношении наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей (внегоспитальная пневмония, тонзиллит, острый бактериальный риносинусит, острый средний отит).
Цефалоспорины применяются с начала 70-х годов и заслуживают все большее признание специалистов различных клинических дисциплин. Достаточно сказать, что за рубежом каждый второй антибиотик, назначаемый по тем или иным показаниям, является цефалоспорином [2]. В настоящее время группа насчитывает более 30 полусинтетических препаратов и постоянно расширяется. Сегодня цефалоспорины являются высокоэффективными антибиотиками, которые широко применяются при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей и среднего уха. Вместе с тем фармакодинамические и фармакокинетические особенности отдельных препаратов цефалоспоринового ряда определяют их предпочтение в тех или иных клинических ситуациях [2]. Среди цефалоспоринов выделяют I, II, III и IV поколения, которые характеризуют спектр антимикробной активности препарата. Цефалоспорины І поколения более активны в отношении грамположительной флоры, активность против грамотрицательной флоры в большей степени свойственна цефалоспоринам ІІІ и IV поколений. Для ІІ поколения цефалоспоринов характерна сбалансированность антимикробной активности в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры в сочетании с хорошей переносимостью и безопасностью, что особенно важно в условиях эмпирической терапии.
Ограничения в применении инъекционных форм антибиотиков и формирование позитивного отношения врачей к современным пероральным антимикробным препаратам имеют серьезные основания [3]. Прежде всего необходимо отметить, что для современных пероральных форм антибиотиков характерна высокая биодоступность, обеспечивающая сопоставимые с инъекционными формами концентрации антибактериального препарата в тканях и биологических жидкостях. Лечение современными пероральными антибиотиками целесообразно и с экономической точки зрения. Терапия современными пероральными антибиотиками оказывается выгоднее парентеральной терапии благодаря их высокой эффективности, снижению частоты осложнений, а также уменьшению числа побочных действий, непосредственно связанных с инъекциями. Устраняется необходимость в дополнительных лабораторных и рентгенологических исследованиях, снижается частота госпитализаций, повторных курсов антибиотикотерапии, уменьшаются затраты на шприцы и расходные материалы для инъекций, экономится рабочее время среднего медперсонала и т.д. [3].
Оригинальным представителем цефалоспоринов II поколения является препарат британской компании «ГлаксоСмитКляйн» Зиннат™ (цефуроксим аксетил). В силу своего уникального химического строения цефуроксим аксетил является единственным истинным пероральным цефалоспорином II поколения. Его выход на рынок стал значительным прогрессом по сравнению с существовавшими ранее препаратами, такими как цефалотин, цефалексин и цефаклор, благодаря наличию в химической структуре оксим-группы, которая обеспечивает устойчивость к действию бета-лактамаз. Цефуроксим аксетил более эффективен по сравнению с цефалоспоринами I поколения в отношении респираторных патогенов, таких как H.influenzae и Moraxella catarrhalis, которые становятся антибиотикорезистентными вследствие формирования плазмидных бета-лактамаз; при этом препарат сохраняет высокую активность в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как S.pneumoniae, Staphylococcus aureus и другие. Большинство исследований показало, что основными бактериальными возбудителями пневмонии и инфекций нижних дыхательных путей, а также инфекций верхних дыхательных путей, таких как средний отит, синусит и тонзиллофарингит, являются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (группы А). Все эти микроорганизмы высокочувствительны к цефуроксиму аксетилу независимо от того, вырабатывают они b-лактамазы или нет [4].
При проведении эмпирической антибиотикотерапии важно учитывать не только ее эффективность, но и безопасность и помнить о проблеме гастроинтестинальной безопасности препаратов данной группы. Особый практический интерес с этой точки зрения представляет Зиннат™ как антибиотик-пролекарство, который поступает в кишечник в неактивной форме (цефуроксим аксетил) и активизируется в слизистой оболочке тонкого кишечника в цефуроксим, всасывающийся в системный кровоток. В дальнейшем цефуроксим легко проникает в различные ткани и среды организма, включая легкие, органы малого таза, перикард, брюшину, плевру, синовиальные оболочки.
Фармакокинетика препарата Зиннат™ выгодно выделяет его среди других антибиотиков-пролекарств, например цефалоспоринов III поколения, — цефуроксим полностью выводится почками, не метаболизируется в печени и не выводится через ЖКТ с желчью. Учитывая то, что в просвете кишечника находится только неактивное пролекарство, можно с уверенностью говорить, что Зиннат™ оказывает незначительное воздействие на кишечную флору, поэтому минимизируется риск развития антибиотик-ассоциированной диареи. Уникальный фармакокинетический профиль препарата Зиннат™ позволяет создавать необходимые терапевтические концентрации в очагах инфекции, что обеспечивает клиническую эффективность при лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, принимать препарат дважды в день, что обеспечивает хорошую приверженность пациентов, и выводить активное вещество цефуроксим в неизмененном виде
почками.
Благодаря перечисленным свойствам цефуроксим аксетил в настоящее время применяется для лечения внебольничных бактериальных инфекций дыхательных путей, ЛОР-органов и мочевыводящих путей. Причем при внебольничной пневмонии, остром среднем отите и инфекционном обострении хронического обструктивного заболевания легких Зиннат™ является препаратом выбора согласно отечественным и многим зарубежным приказам и руководствам.
Эффективность проведения антибиотикотерапии также зависит от удобства и кратности применения антибиотика. Зиннат™ выпускается в виде таблеток по 125 мг и 250 мг, а также в виде гранул для приготовления суспензии 125 мг/5 мл и применяется всего 2 раза в сутки, что обеспечивает хороший комплайенс [5].
Поскольку существует как парентеральная, так и пероральная форма выпуска цефуроксима, в некоторых клинических ситуациях может использоваться ступенчатая терапия (в частности, у стационарных пациентов с пневмонией или при более тяжелых обострениях хронического бронхита). Лечение начинают с парентерального введения антибиотика Зинацеф™ (цефуроксим), после стабилизации состояния больного переходят на пероральный прием препарата Зиннат™ (цефуроксим аксетил), что сокращает дни пребывания в стационаре, приводит к значительной экономии средств и более удобно для пациента.
Применение одного и того же антибиотика как для в/в введения, так и для перорального приема, безусловно, является наиболее оптимальным. Следует заметить, что у цефтриаксона не существует пероральной формы; аналогично, у цефподоксима и цефтибутена нет парентеральных форм выпуска, поэтому ступенчатая терапия одним и тем же антибиотиком для большинства цефалоспоринов III поколения невозможна.
Компания «ГлаксоСмитКляйн», являясь экспертом в создании антибактериальных препаратов, также заботится об их доступности для пациентов Украины. Сегодня у препарата Зиннат™ новая доступная цена, благодаря чему пациенты могут получить высококачественную современную антибиотикотерапию оригинальным антибиотиком с доказанной эффективностью.
Высокая безопасность и хорошая переносимость препарата Зиннат™ проверены временем, препарат разрешен к применению у детей с 3 месяцев, а также у взрослых и лиц пожилого возраста [5].
Подготовила Галина Бут
Печатается при поддержке «ГлаксоСмитКляйн»
1. Лесиовская Е.Е., Мельникова Е.Е., Тамм Е.Л., Дьякова М.Е., Болотова В.Ц., Коноплева Е.В., Петренко Е.Р., Фролова Н.Ю., Пастушенков Л.В. Клиническая фармакология препаратов для лечения хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания // Terra Medicа. — 1997. — 3. — 31.
2. Зайцев А.А., Карпов О.И, Игнатов Ю.Д. Современные антибиотики в практике семейного врача [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://medinfa.ru/article/107/116690.
3. Белобородова Н.В., Прошин А., Куликова Л.А. Ступенчатая терапия: перспективный антибактериальный режим в педиатрии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lvrach.ru/2001/10/4529075.
4. Newall C.E., Hallam P.D. // Recent advances in the chemistry of beta-lactam antibiotics / Ed. by P.H. Bentley, R. Southgate. — Special publication № 70. — The Royal Society of London, 2008. — 609-653.
5. Инструкция к медицинскому применению препарата Зиннат™.