Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (01) 2011

Вернуться к номеру

Редакційна колегія


Резюме

Уважаемые читатели!

Нам очень приятно, что ведущие зарубежные ученые, занимающиеся проблемами заболеваний костно-мышечной системы, приняли предложение войти в состав редакционной коллегии нашего журнала, а профессора Y. Reginster и H. Resch дали согласие быть заместителями главного редактора. Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о каждом из них.

Resch Heinrich

Профессор медицины. Предыдущий президент Немецкого общества остеологов.

Действительный президент Австрийского общества Bone and Mineral Research (AuSBMR).

Образование: Венский университет, медицинский факультет, 1981 г.

Должность: профессор медицины, медицинский факультет Венского университета, руководитель II медицинского отдела (ревматология и гастроэнтерология) больницы сестер милосердия (больница Сент-Винсент) — клиники Медицинского университета Вены.

Предыдущие должности: интернатура в центральной больнице г. Вены, кафедра гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии (1983–1984 гг.).

Резидентура в больнице братьев милосердия (Св. Иоанна Божьего) (1984–1991 гг.).

Докторантура — научный сотрудник Университета Лома Линда, Калифорния, США (1992–1993 гг.).

Научный сотрудник Венского университета, кафедры экспериментальной и клинической патологии (1994 г.).

Руководитель Департамента физиотерапии и реабилитации больницы сестер милосердия (больница Сент-Винсент).

Научная работа: фундаментальные и клинические исследования метаболизма костной ткани; имеет около 100 публикаций в национальных и международных журналах и является соавтором нескольких книг, имеет свыше 150 открытых лекций, публикуется в журналах: Bone, Eur. J. Radiology, Int. J. Mens Health Gender, Maturitas.


Reginster Jean-Yves

Доктор медицинских наук, хирургии и акушерства (Льежский университет, Льеж, Бельгия, 1982), сертифицированный специалист по физической медицине и реабилитации (Льежский университет, Льеж, Бельгия, 1987), специалист по здравоохранению (Университет Нанси, Франция, 1994); специализация по эпидемиологии (Университет Энн Арбор, Мичиган, США, 1995); агреже высшего образования (медицинские науки), Льежский университет, Льеж, Бельгия (1993).

Должности: президент и председатель Отдела здравоохранения (Льежский университет, Льеж, Бельгия) с 2007 г., профессор эпидемиологии, здравоохранения и экономики здравоохранения (Льежский университет, Льеж, Бельгия) с 1996 г., директор отдела эпидемиологии, здравоохранения и экономики здравоохранения, председатель Университетского центра по исследованиям метаболизма костей и суставных хрящей (Льежский университет, Льеж, Бельгия) с 1992 г., директор Центра сотрудничества по вопросам здравоохранения при ревматических нарушениях (неинфекционные заболевания) ВОЗ (1997–2008), адъюнкт-профессор медицины (Университетский медицинский центр Джорджтаун, Вашингтон, США, 1990–2003).

Научные организации: Группа по этике и профессиональному мастерству в науке (GREES), Европейское общество по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартроза (ESCEO). Профессор Реджинстер является генеральным секретарем Международной ассоциации по остеопорозу (IOF), Бельгийского клуба по вопросам костных заболеваний (BBC), членом совета директоров в Международном обществе исследований остеоартроза (OARSI), советник в Комитете научных советников Международной ассоциации по остеопорозу. Профессор Реджинстер — почетный член Международной медицинской женской ассоциации, Чилийского общества остеологии и минерального метаболизма, Румынского общества по ревматологии.

Профессор Реджинстер является членом редколлегии таких изданий, как «Европейский журнал физической медицины и реабилитации», «Остеоартрит и суставы», «Международный журнал по остеопорозу», «Клиническая ревматология», «Обзор по ревматологии», «Испанский журнал по вопросам нарушенного метаболизма костей», «Международный журнал по проблемам кальцификации тканей», «Обзор по вопросам ревматизма», «Синовиальная оболочка», «Кости», «Журнал клинической денситометрии», «Европейский журнал ревматологии и воспаления», «Обзор медицины Льежа», «Обзор проблем по остеопорозу», «Современный взгляд на фармацевтические открытия и разработки», «Терапия сегодня», «Клинические данные», «Современные подходы к проблемам в онкологии, эндокринологии и исследование метаболических препаратов».

Круг научных интересов: метаболические заболевания костей, эпидемиология, предупреждение и лечение постменопаузального остеопороза, патофизиология остеопороза и остеоартроза, диагностические и скрининговые методы при остеопорозе и остеоартрозе, здравоохранение, экономика в области здравоохранения, фармакоэпидемиология, качество жизни, политика в области здравоохранения, регуляторные процедуры, методология клинических исследований.

Публикации: свыше 400 научных статей, в том числе в таких изданиях, как «Новый английский журнал медицины», «Ланцет», «Журнал клинических исследований», «Журнал клинической эндокринологии и метаболизма», «Ежегодник по проблемам ревматических заболеваний», «Журнал исследований костного и минерального метаболизма», «Американский журнал медицины», «Британский журнал ревматологии», «Международный журнал по вопросам кальцифицированных тканей», «Международный журнал по остеопорозу», «Кость» и т.п. Является автором и соавтором свыше 60 книг.


Alekna Vidmantas

Доктор медицинских наук, профессор Вильнюсского университета. В данное время является руководителем Центра по геронтологии и реабилитации института экспериментальной и клинической медицины Вильнюсского университета, президентом Литовской ассоциации остеопороза, вице-президентом Литовского общества геронтологов и гериатров, членом Литовской ассоциации ревматологов и членом Американского общества Bone and Mineral Research.

Научная деятельность: здоровье и качество жизни у лиц пожилого возраста; остеопороз и метаболические заболевания костной ткани. Имеет свыше 150 научных работ и одну монографию. Является научным руководителем 4 защищенных докторских диссертаций и 4 докторантов Вильнюсского университета.

Имеет специализацию по ревматологии (1999) и гериатрии (2000).

Редакционная деятельность: журнал Gerontologija (Литва), главный редактор. Член редакционных советов журналов: Sveikatos mokslai (Литва), Internistas (Литва), Slauga (Литва), «Проблемы остеологии» (Украина).

 

 

 


Janusz E. Badurski

Профессор внутренней медицины, Директор Центра остеопороза и заболеваний костно-мышечной системы в г. Белосток, Польша.

Родился 12.07.1937 года в г. Люблин, Польша. В 1964 году закончил медицинский университет в г. Белосток. С 1973 по 1975 г. проводил научные исследования и получал научную стипендию в медицинском колледже Нью-Йорка, а затем работал доцентом в Университете Оулу, Финляндия (1992). Звание профессора получил в 1995 году в Институте ревматологии Варшавы. Научные достижения: больше 250 работ, четыре монографии, учебник по проблеме патологии костной ткани и суставов, метаболизма хрящевой ткани, остеопороза и остеоартрита, а также лечения болевого синдрома. Основатель и президент Польской ассоциации остеопороза (с 1990 г.), основатель и первый президент секции остеоартрологии Польского медицинского общества (1987 г.), член CNS IOF, ASBMR, OARSI и ECTS. Главный редактор газеты «Прогресс в остеоартрологии» и член научного комитета «Ревматология». Директор Центра остеопороза и заболеваний костно-мышечной системы в Белостоке.

 

 


Баймухамедов Чокан Тлеукулович

Родился 21.02.1963 года в г. Алма-Ате (Казахстан). В 1986 г. закончил с отличием Актюбинский государственный мединститут. После окончания работал врачом реанимационной бригады скорой помощи, затем в отделении кардиореанимации больницы скорой помощи, затем ассистентом кафедры терапии Южноказахстанской медакадемии. С 2003 г. заведует отделением ревматологии в областной клинической больнице
г. Шымкента. Врач высшей категории.

 

 

 

 

 

 

 

 


Prof. Edward Czerwinski

Председатель отделения заболеваний костно-мышечной системы в медицинском колледже Ягеллонского университета, директор медицинского центра в Кракове. В прошлом являлся руководителем отделения ортопедии, где проводил большинство своих научных исследований.

Проф. Червинский занимается заболеваниями костей и суставов около 25 лет. Первым в сфере его интересов был флюороз, по которому защищена докторская диссертация. Проф. Э. Червинский провел исследование среди 1145 сотрудников алюминиевого завода, которые работали в условиях повышенного уровня фтора, и в группе больных с эндемическим флюорозом на территории Индии. 16 лет он проводил исследование по остеопорозу и остеоартрозу, реализовал ряд проектов, связанных с эпидемиологией остеопороза и переломов в Польше. Одновременно он принимал участие в клинических исследованиях новых лекарственных средств в лечении остеопороза и остеоартроза. Внес свой метод оценки рентгеновской денситометрии и компьютерного анализа структуры кости на рентгенограмме. Проф. Э. Червинский проводит исследование в области профилактики падений. Вместе с профессором J. Kanis разработал методику FRAX® калькулятора.

В течение нескольких лет профессор работал в ряде зарубежных центров, в частности в институте ортопедии Освестри и Лондонской клинике Медицинского колледжа (Великобритания). Проф. Э. Червинский организовал 11 конференций и конгрессов по проблемам ортопедии и остеопороза, в том числе первый в Польше конгресс Европейской федерации национальных обществ ортопедов и травматологов. С 1997 года организует конгрессы по остеопорозу и остеоартрозу в Кракове. Больше 6600 врачей приняло участие в конференциях, организованных профессором.

Проф. Червинский является основателем Краковского отделения Польского фонда остеопороза и Польской ассоциации остеоартроза, автором и основателем Польского портала остеопороза (www.osteoporoza.pl), членом редакционных комитетов 9 научных издательств, а также 15 польских и зарубежных научных обществ. Имеет 336 публикаций.


Гроппа Лилиана

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней Кишиневского государственного университета имени Николае Тестемицану (Молдова), президент Ассоциации терапевтов и ревматологов Республики Молдова.

 

 

 

 

 

 

 

 


Jan Dequeker

Доктор медицины, доктор философии, FRCP, Едина. Профессор ревматологии Католического университета, г. Левен, Бельгия.

Профессор д-р Ян Деквейкер родился 5 октября 1934 г., является выпускником Католического университета города Левен, Бельгия, где он получил диплом врача в 1961 г. и специалиста по внутренней медицине в 1966 г., был назначен профессором ревматологии в 1976 г. и стал почетным профессором в 1999 г. Является автором нескольких монографий и более 500 статей, которые были опубликованы в международных медицинских журналах. Более тридцати лет уделял особое внимание выявлению клинических признаков заболеваний в художественных работах, особенно в живописи. Является автором 36 статей об искусстве и медицине, преимущественно в медицинской литературе. Недавно профессор опубликовал свои наблюдения в области искусства и медицины в книге «Художник и врач: разные точки зрения на картины».

 

 

 

 


PD. Didier Hans

Руководитель Центра научных исследований и развития заболеваний костной ткани отеделения патологии костей и суставов в Университете Лозанны, Швейцария. Президент Международного общества клинической денситометрии (ISCD). Член научно-консультативного комитета Международной ассоциации остеопороза. Д. Ханс также является соучредителем Synarc (США) и Ascendys. Имеет 20-летний опыт в клинических исследованиях и является признанным экспертом в рентгеновской абсорбциометрии (денситометрии) и количественной ультразвуковой денситометрии. Д. Ханс является экспертом в проверке и оптимизации новых технологий, а также разработке протоколов ультразвуковой денситометрии, контроля качества и подготовки научных сотрудников для крупных многоцентровых клинических исследований. Некоторые из его последних работ связаны с разработкой модели десятилетней вероятности для количественной ультразвуковой оценки и проверки валидности новой шкалы микроархитектоники кости, выделенной из 2D-изображений денситометрии.

Д. Ханс имеет степень доктора наук биологии человека и медицинской физики, диплом с отличием Университета Клода Бернара в Лионе, Франция. В 1995 году получил премию молодых ученых Американского общества Bone and Mineral Research. Он также имеет степень магистра наук с отличием по медицинской физике Университета Клода Бернара. Д. Ханс закончил правительственные курсы бизнес-администрирования с отличием Hautes Etudes Commercials при Университете Женевы в Швейцарии. Д. Ханс был также награжден ISCD званием «Врач года» в 2006 году, он является активным членом восьми международных обществ и консультативных советов, продолжает преподавать на курсах по рентгеновской и ультразвуковой денситометрии, остеопорозу, а также читать лекции по всему миру. Кроме того, Д. Ханс является рецензентом семи международных научных журналов. Опубликовал свыше 130 статей и является соавтором больше 20 книг.

Д. Ханс в течение 10 лет был руководителем Центра научных исследований и развития радиологического отделения ядерной медицины в Университете Женевы, Швейцария. Ранее Д. Ханс был директором Центра качества клинических исследований и заместителем директора по исследованиям ультразвукового подраздела Группы изучения остеопороза и артрита (Osteoporosis and Arthritis Research Group (OARG)) Калифорнийского университета Сан-Франциско, Калифорния, США (директор профессор Harry K. Genant). Позже Группа OARG стала называться Synarc. Кроме того, он занимает аналогичную позицию в Европе в Центре эпидемиологических исследований остеопороза в Лионе, Франция (руководители проф Pierre J. Meunier and Pierre D. Delmas). Д. Ханс также занимает должность директора департамента эпидемиологических исследований остеопороза и департамента контроля качества денситометрических исследований.


Dimić Aleksandar

Генеральный директор Института ревматологии и кардиологии Нісka Banja, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины медицинского факультета университета города Нос (Сербия). Закончил медицинскую школу университета города Нос в1979 г. В 1987 г. получил степень магистра, а в 1993 г. — защитил кандидатскую диссертацию. С 1997 г. работал доцентом, а с 2002 г. — профессором внутренней медицины медицинской школы университета города Нос.

Научные общества (членство): Сербское общество ревматологии, президент Сербской ассоциации по остеопорозу, член научного совета Средиземноморской ассоциации остеопороза и других скелетных заболеваний, Международного общества по клинической денситометрии.

Книги: «Внутренняя медицина», «Внутренняя медицина — случаи из клинической практики», Lj. Hadzi-Pesic, Нос, Prosveta, 1994, 1999.

Научно-исследовательские проекты: влияние заместительной гормональной терапии на состояние суставных хрящей и развитие остеопороза; факторы риска развития остеоартроза.

Другая научная деятельность: соредактор медицинского журнала Turkie Bulimleri. Является автором и соавтором свыше 200 научных статей, опубликованных в Сербии и за границей.

 


Hodinka Lаszlо

Медицинский директор Национального института ревматологии и физиотерапии (Венгрия), заведующий 2-м отделом ревматологии.

Образование:

196–1971 гг. — учился на медицинском факультете Семмельвейского университета (Будапешт, Венгрия), 1976 г. — специализация по ревматологии и физиотерапии, 1983 г. — специализация по иммунологии на факультете последипломного образования.

1993–1995 гг. — учился в Будапештском университете экономики, институте последипломного образования по специальности «организация здравоохранения».

Предыдущие должности:

1994 г. — заведующий клиническим отделом ревматологии, физиотерапии и клинической иммунологии  Национального института ревматологии и физиотерапии.

1994–1995 гг. — эксперт по национальному медицинскому страхованию (профессиональные нормативы).

1992 г. — эксперт деятельности Национальной страховой медицинской палаты Министерства социального обеспечения.

1992–1997 гг. — проект HOPE.

1993 г. — специалист по клинической иммунологии.

Профессиональная и научная деятельность:

1987–1996 гг. — генеральный секретарь Венгерской ассоциации ревматологов.

1996–2004 гг. — президент Венгерской ассоциации ревматологов.

1987 г. — член совета по ревматологии и физиотерапии.


Jerzy Konstantynowicz

Доктор медицинских наук. Родился в 1965 г. в Гижицко (Польша). Закончил медицинский университет в Белостоке (Польша) в 1989 году, выполнил докторскую диссертацию в том же университете (докторская диссертация «Денситометрическая оценка костной ткани у детей и подростков с аллергией на коровье молоко, получающих лечение безмолочной диетой», 1998 г.).

В настоящее время Е. Константинович является педиатром-консультантом и сертифицированным клиническим денситометристом (ISCD) в Университетской детской больнице и доцентом кафедры педиатрии и нарушений развития ребенка Медицинского университета в Белостоке. Научные интересы касаются метаболических заболеваний костной ткани, роли образа жизни, питания и кальция в здоровье скелета, факторов риска остеопороза и низкоэнергетических переломов у детей и подростков.

Клиническая деятельность Е. Константиновича включает  также изучение эффективности бисфосфонатов в лечении детей с несовершенным остеогенезом; метаболизма костной ткани при ожирении и при нарушениях пищеварения; поздние скелетные нарушения у детей, которые выжили после рака; исследование метаболизма оксалатов, кристаллизации мочевой кислоты и мочекаменной болезни у детей.

Доцент Е. Константинович был локальным координатором центра регистрации низкоэнергетических переломов среди молодежи International Registry of Bone Fragility Fractures in the Young, возглавляемого доктором M.L. Bianchi (Милан, Италия). Е. Константинович получил стипендию докторанта от Австралийского национального совета здравоохранения и медицинских исследований: в 2004–2006 гг. проводил исследование в Университете Мельбурна (Австралия) в эндокринологическом отделении, где учился вместе с одним из самых выдающихся ученых в области остеопороза — профессором Ego Seeman, а также принимал участие в научно-исследовательском проекте Axial and Appendicular Skeletal Growth in Chinese and Caucasian Boys and Girls (исследования продолжаются).

Е. Константинович является членом Польской ассоциации остеопороза, Польского остеоартрологического общества, Польской ассоциации педиатров, комиссии по эндокринологии и метаболическим заболеваниям в Польской академии наук. Доцент Е. Константинович был также членом Австралийского и Новозеландского общества Bone & Mineral Society в 2004–2006 гг. Работы доктора Константиновича опубликованы в авторитетных журналах, в том числе Osteoporos. Int., J. Clin. Endocrinol. Metab., Ultrasound. Med. Biol., Br. J. Gen. Pract., Ann. Nutr. Metab.,
J. Clin. Densitom., Pediatr. Nephrol., Pediatr. Blood Cancer and J. Urol. Он является автором 52 рецензированных научных статей, индекс цитирования которых составляет больше 45.


Lakatos Peter

Доктор медицинских наук, профессор медицины и эндокринологии Семмельвейского университета (Будапешт, Венгрия).

После окончания факультета биологии и химии Питер Лакатош в 1981 году закончил медицинский факультет при Семмельвейском университете (Будапешт). Свою медицинскую карьеру начал в первом медицинском отделении этого же университета.

С 1989 по 1992 г. Питер Лакатош работал на кафедре фармакологии проф. Паули Стерн (Северо-западный университет, Чикаго) изучая внутриклеточную передачу сигнала в клетках костей. После завершения исследования Питер Лакатош вернулся в Семмельвейский университет, но продолжал преподавать в Северо-западном университете до 1998 года.

В данное время Питер Лакатош является профессором медицины и эндокринологии, а также занимает должность заведующего лабораторией клинических исследований Семмельвейского университета.

Проф. Лакатош и его исследовательская группа активно принимали участие в разработке и внедрении биохимических и денситометрических методов диагностики, а также в инициировании научных исследований остеопороза. В 80-х годах проф. Лакатош был одним из первых разработчиков радиоиммунологического метода определения уровня остеокальцина. Питер Лакатош руководит научно-исследовательской программой NAMS, которая направлена на изучение метаболических заболеваний костей, особенно остеопороза и тироксин-стимулированной потери костной массы. На протяжении последнего десятилетия основным интересом профессора Лакатоша стало изучение генетического основания метаболических заболеваний костей. Проф. Лакатош также принимает участие в исследованиях по разработке лечебных средств. Он является автором свыше 270 научных статей и разделов учебников. Проф. Лакатош был президентом Венгерского общества остеопороза и остеоартроза (1999–2005), а также членом совета правления Европейского общества кальцифицированных тканей (1997–2007).


Лесняк Ольга Михайловна

Президент Российской ассоциации по остеопорозу, член президиума Ассоциации ревматологов России, доктор медицинских наук, профессор.

Закончила с отличием Свердловский государственный медицинский институт, работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней данного вуза ассистентом, а затем профессором. С 2002 г. возглавила вновь созданную кафедру семейной медицины факультета повышения квалификации Уральской государственной медицинской академии. Руководитель терапевтической клиники крупной многопрофильной Свердловской областной клинической больницы № 1.

Главный внештатный специалист Уральского федерального округа по общей врачебной практике.

Обучалась в заочной аспирантуре в Институте ревматологии РАМН (научный руководитель — проф. Л.И. Беневоленская) с 1983 по 1987 год. С 1987 г. — кандидат медицинских наук, с 1995 г. — доктор медицинских наук, с 1997 г. — профессор.

Имеет 425 публикаций, в том числе статьи в центральных отечественных и зарубежных журналах. Автор моно­графии «Лайм-боррелиоз» (1999). Редактор Национальных клинических рекомендаций по остеопорозу (2005, 2009, 2010), Национальных клинических рекомендаций по остеоартриту (2005). Научный руководитель 24 диссертаций.

 


Мартусевич Наталья Альбертовна

Кандидат медицинских наук, доцент 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ,
г. Минск, главный внештатный ревматолог МЗРБ.

В 1988 году с отличием закончила Белорусский государственный медицинский университет (Минск). В 1988–90 году работала участковым терапевтом в 18-й городской поликлинике; с 1990 года — ведущий лаборант кафедры внутренних болезней № 2; с 1998 года — ассистент этой же кафедры. В 1995–1999 гг. обучалась в заочной аспирантуре. С 2000 г. кандидат медицинских наук по специальности «ревматология». Кандидатская диссертация посвящена изучению эндокринных аспектов патогенеза первичного синдрома Шегрена. С 2004 года является доцентом кафедры внутренних болезней; с 2006 по 2009 г. — главным внештатным ревматологом комитета по здравоохранению г. Минска; с 2009 года — главным внештатным ревматологом Республики Беларусь. Автор более 100 научных работ. В настоящее время работает над докторской диссертацией. К сфере научных интересов относится изучение проблемы раннего ревматоидного артрита.

 

 

 


Ревенко Нинель

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии КГУМФ имени Николае Тестемицану (Молдова).

Образование:

1977–1983 гг. — Кишиневский государственный медицинский институт, специальность «педиатрия».

1990–1992 гг. — клиническая ординатура, специальность «детская кардиология».

2004–2006 гг. — постдокторантура.

Профессиональная деятельность:

1983–1990 гг. — неонатолог НИИ ОЗМИР.

1992–2000 гг. — ассистент кафедры педиатрии КГУМФ имени Николае Тестемицану.

2000–2008 гг. — доцент кафедры педиатрии КГУМФ им. Николае Тестемицану.

Деятельность по линии министерства здравоохранения Республики Молдова

С 1996 г. — заведующая ревматологическим отделением НИИ ОЗМиР.

С 2000 г. — эксперт Национального консилиума по аккредитации в медицине при МЗ РМ.

2010 г. — главный специалист МЗ РМ (детская ревматология).

2010 г. — председатель аттестационной комиссии педиатров и неонатологов МЗ РМ.

2010 г. — член редакционной коллегии научного журнала категории С Buletin de perinatologie.

Главные направления научной деятельности: педиатрия, ювенильный артрит, остеопения, дисплазия соединительной ткани.

Публикации

Всего 107 научных публикаций:

— глава в монографии — 1;

— статьи в научных журналах категории B — 8;

— статьи в научных журналах категории C — 39;

— статьи в международных научных журналах — 25;

— статьи в национальных научных сборниках — 25;

— методические рекомендации — 9;

— национальные протоколы — 3.


Руденко Эмма Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Беларусь, председатель БОО «Победим остеопороз вместе», руководитель Минского городского центра профилактики остеопороза.

В 1978 г. окончила Минский государственный медицинский институт. После распределения работала врачом подросткового кабинета в Лельчицкой ЦРБ (Гомельская область), затем с 1982 по 1990 г. — ревматологом в Минской областной клинической больнице. В 1990 г. избрана по конкурсу ассистентом кафедры терапии № 2 Белорусской медицинской академии последипломного образования. С 1996 г. начала работу над докторской диссертацией по проблемам остеопороза, которая была успешно защищена в 2003 году.

В 1997 г. по инициативе Э.В. Руденко открыт кабинет остеопороза в Республиканском клиническом госпитале инвалидов ВОВ, в 2005 г. — зарегистрировано Белорусское общественное объединение медицинских работников «Победим остеопороз вместе», которое с 2007 г. является ассоциированным членом IOF.

С 2007 г. под руководством Э.В. Руденко работает городской центр профилактики остеопороза, с 2007 г. открыт сайт www:osteoporosis.belmpo.by.

Имеет более 100 печатных работ по проблемам остеопороза.

В 2002 г. издана монография «Остеопороз: диагностика, профилактика, лечение».


Сейсенбаев Аскар Шакенович

Родился 28 апреля 1955 года в с. Караул Абайского района Восточно-Казахстанской области.

Женат, имеет троих детей.

Профессор, д.м.н., работает заведующим кафедрой семейной медицины и поликлинического обучения Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

В 1978 г. окончил лечебный факультет Семипалатинского медицинского университета.

После окончания интернатуры по терапии работал участковым врачом, старшим лаборантом кафедры госпитальной терапии Семипалатинского медицинского института, в 1984 г. защитил на этой кафедре кандидатскую диссертацию по теме «Иммунорегуляторные нарушения при ревматическом артрите». Затем был переведен на кафедру поликлинической терапии на должность доцента. В 1987–1990 гг. выполнял работу над докторской диссертацией «Иммунные нарушения и их коррекция при ревматоидном артрите» в г. Москве, где в институте ревматологии АМН СССР в 1990 году и защитил ее.

С 1990 по 1992 г. работал профессором, а с 1992 по 1998 г. — заведующим кафедрой внутренних болезней Семипалатинской медицинской академии. С 1998 года работает в Казахском национальном медицинском университете им С.Д. Асфендиярова, вначале профессором кафедры терапии, затем заведующим кафедрой семейной медицины и поликлинического обучения.

С 1998 г. является главным редактором журнала «Медицина», с 2007 г. — заместителем главного редактора журнала «Вестник Казахского национального медицинского университета».

Был руководителем и исполнителем государственных научных проектов. Автор 3 монографий и более 120 научных публикаций, 7 патентов на изобретение. Отличник здравоохранения Республики Казахстан.


Цурко Владимир Викторович

Доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Направление деятельности — геронторевматология на кафедре гематологии и гериатрии.

Ведущим направлением является работа по гранту частного лица «Подагра у пожилых. Особенности патогенеза, поражение почек и анализ типичной практики в терапии заболевания». Другим важным направлением в работе является работа над темой «Боль в спине у пожилых». В 2008 г. создал и возглавил в лице главного редактора журнал «Современная ревматология». В настоящее время работает в качестве главного редактора в журнале «Практикующий врач». Имеет более 200 печатных работ как в отечественных, так и в иностранных журналах. В 2004 г. выпустил монографию «Остеоартроз: проблема гериатрии», в 2002 и 2003 гг. в соавторстве — «Гериатрия в лекциях».



Вернуться к номеру