Газета «Новости медицины и фармации» Антимикробная терапия (355) 2011 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Вакцина от гриппа достаточно иммуногенна у ВИЧ-инфицированных больных
Проблема иммуногенности вакцин у лиц с иммунодефицитом находится в центре внимания ученых не одно десятилетие. С приближением сезона гриппа для многих больных с ВИЧ-инфекцией и их лечащих врачей встает вопрос, делать ли прививку от этого заболевания. При этом считается, что ВИЧ-инфицированные больные тяжелее переносят грипп, чем лица без ВИЧ-инфекции, по крайней мере в одном из исследований было доказано, что они чаще нуждаются в госпитализации. До последнего времени доказательств эффективности и безопасности противогриппозной вакцины у ВИЧ-инфицированных лиц было недостаточно, так как результаты, полученные в исследованиях, были противоречивыми, а многие из исследований были проведены до широкого внедрения антиретровирусной терапии (АРТ). Однако в одном из январских номеров журнала Clinical Infectious Diseases были опубликованы сразу три исследования, посвященные данной проблеме, а также редакционный комментарий Dr. Raphael Dolin из медицинской школы Гарварда. Самым заслуживающим внимания было исследование, проведенное в Йоханнесбурге (Южная Африка).
Методы и ход исследования
В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в апреле — июне 2008 гг. включали ВИЧ-инфицированных больных в возрасте 18–55 лет. Критериями включения были: стабильная АРТ в течение 3 месяцев либо CD4 > 100 кл/мкл в отсутствие АРТ, отсутствие противопоказаний к вакцинации против гриппа и отсутствие вакцинации против гриппа и пневмококка в анамнезе. Все участники исследования были рандомизированы к приему либо однократной дозы трехвалентной противогриппозной вакцины, либо плацебо (физиологический раствор), которое также вводилось внутримышечно. Основной конечной точкой исследования было снижение заболеваемости лабораторно подтвержденным гриппом. Учитывались случаи заболевания, диагностированные от момента включения в исследование до середины сентября 2008 г. Необходимо отметить, что в эпидемия гриппа 2008 г. Южной Африке имела место с середины мая до сентября. Иммуногенность вакцины определялась на основании разницы в титре антител на момент начала исследования и через месяц после вакцинации. Исследование иммуногенности вакцины было гнездовым.
Результаты
В исследование были включены 506 ВИЧ-инфицированных больных, из которых 349 получали АРТ, а 157 — не получали. 255 больных были вакцинированы против гриппа, 251 получил плацебо. Средний возраст больных — 34–37 лет, среднее число CD4-клеток — 270– 290 кл/мкл у не получавших АРТ и 384 — у получавших. В анализ иммуногенности вакцины были включены 189 человек (гнездовое исследование).
В целом грипп был диагностирован у 12 больных, получивших плацебо, и у 3 вакцинированных больных. Общая эффективность вакцины составила 75,5 % (95% ДИ 9,2–95,6 %). Грипп H1N1 составил 11 из 12 случаев гриппа в группе плацебо и все 3 случая гриппа в группе вакцинации. Таким образом, эффективность вакцины против гриппа H1N1 составила 73,3 % (95% ДИ 1,2–95,2 %).
Среди получивших вакцину у 52,6 % появились антитела к H1N1, у 60,8% — антитела к H3N2 и у 53,6 % — антитела к гриппу В. При этом в группе плацебо те же показатели составили соответственно 2,2; 4,4 и 2,2 % (р = 0,0001). Исследователи определили, что у не получавших АРТ вероятность выработки антител была значительно ниже, чем у больных на АРТ: 51 % против 70,8 %. Противогриппозная вакцинация ВИЧ-инфицированных больных была безопасной, группы не имели различий по частоте нежелательных побочных явлений. Исследователи не зафиксировали никакого отрицательного влияния вакцинации на число CD4-клеток или вирусную нагрузку в течение месяца после проведения прививки.
Выводы
Исследователи и автор редакционного комментария отмечают высокую эффективность и безопасность противогриппозной вакцины у ВИЧ-инфицированных больных и считают, что ее проведение должно быть настоятельно рекомендовано. В двух других исследованиях, опубликованных в том же номере журнала, было проведено сравнение иммуногенности вакцины у ВИЧ-инфицированных больных и лиц, не имеющих ВИЧ-инфекции. Как ожидалось, ВИЧ-инфицированные больные значительно хуже вырабатывают антитела против гриппа, причем даже больные с высоким числом CD4-клеток и стойкой вирусной нагрузкой. В связи с этим Dr. Raphael Dolin предлагает продолжить изучение данной проблемы с тем, чтобы найти методы повышения иммуногенности вакцины у ВИЧ-инфицированных больных. Такими методами могут быть модифицированные режимы вакцинации, дополнительные дозы и т.п.
1. MadhiS.A. etal. Trivalent inactivated influenza vaccine in African adults infected with Human Immunodeficient Virus: double blind, randomized clinical trial of efficacy, immunogenicity, and safety // Clin. Infect. Dis. — 2011. — 52. — 128-37.
2. Dolin R. Perspectives on the role of the immunization against influenza in HIV-infected patients // Clin. Infect. Dis. — 2011. — 52. — 147-49.
3. Crum-Cianflone N.I. et al. Immunogenicity of a monovalent 2009 influenza A (H1N1) vaccine in an immunocompromised population: a prospective study comparing HIV-infected adults with HIV-uninfected adults // Clin. Infect. Dis. — 2011. — 52. —138-46.
4. Bickel M. et al. Immune response after two doses of the novel split virion, adjuvanted pandemic H1N1 Influenza A vaccine in HIV-1-infected patients // Clin. Infect. Dis. — 2011. — 52. — 122-27.