Газета «Новости медицины и фармации» 8(212) 2007
Вернуться к номеру
III Склифосовские чтения
Рубрики: Хирургия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
5–6 апреля на базе Украинской медицинской стоматологической академии в г. Полтаве состоялась всеукраинская научно-практическая конференция «Фундаментальные науки — хирургии» (III Склифосовские чтения). Среди тем, предлагаемых к обсуждению, — основные проблемы общей хирургии, актуальные вопросы гнойно-септической хирургии, а также доклады о современных взглядах на этиологию и патогенез хирургических заболеваний, новых технологиях, лекарственных средствах, шовных и имплантационных материалах, применяемых сегодня в хирургии.
Полтавская конференция началась с доклада А.В. Лигоненко, заведующего кафедрой хирургии Полтавской медицинской стоматологической академии, о научном вкладе Н.В. Склифосовского, его влиянии на развитие хирургии и медицинского образования. Научное наследие Н.В. Склифосовского и сегодня дает ответы на многие вопросы, которые беспокоят хирургов. В энциклопедических словарях и справочниках Склифосовского называют русским хирургом, хотя родился он в Херсонской губернии, вел прием в городской больнице Одессы, докторскую диссертацию защитил в Харькове, был профессором Киевского университета. После работы в Москве и Петербурге, после фронтовых дорог трех войн он вернулся в Полтаву, где жил и работал до конца жизни.
Большой интерес вызвал доклад профессора В.П. Андрющенко, заведующего кафедрой общей хирургии Львовского государственного медицинского университета им. Данила Галицкого, посвященный сложной проблеме хирургического лечения острого панкреатита и его гнойных осложнений. Профессор отметил, что в нашей стране нет более угрожающего заболевания органов брюшной полости (кроме онкологии), чем острый панкреатит, особенно когда он сопровождается некротическими осложнениями со стороны как самой железы, так и окружающих ее тканей, к которым еще присоединяется инфекционный фактор. Количество таких больных увеличивается. В европейских странах воспаление поджелудочной железы прежде всего связано с желчнокаменной болезнью, а в нашей стране 70 % случаев заболеваний панкреатитом — следствие злоупотребления алкоголем. Этот недуг поражает людей преимущественно трудоспособного возраста, а это значит, что проблема является не только медицинской, но и социальной. Острый панкреатит имеет летальные последствия в 15–16 % случаев. Во львовском центре удалось достичь уровня летальности 12,7 %, что является очень хорошим результатом.
Профессор О.Е. Бобров, заведующий кафедрой хирургии и сосудистой хирургии, поделился интересным опытом внедрения методики так называемой прерванной операции. Был представлен опыт лечения 7 пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Из них 4 пациента были с острым тромбозом мезентериальных сосудов, один с ущемленной грыжей, некрозом петель кишечника, флегмоной грыжевого мешка, 2 больных — с острой странгуляционной кишечной непроходимостью, некрозом петель тонкой кишки. Средний показатель АРАСНЕ II составил 22–30 баллов. Всем больным была выполнена резекция некротизированных петель тонкой кишки без восстановления непрерывности ЖКТ. У 2 больных культи петель кишки были заглушены наложением зажимов, у 2 — прошиты линейным однорядным аппаратным швом и у 3 — ручным однорядным обвивным швом. После санации брюшной полости послеоперационная рана у 2 больных закрыта наложением редких провизорных швов на кожу, а у 4 пациентов в рану был вшит мешок Боготы. Это позволило сократить длительность первичной операции до 20–25 минут.
Даже такая минимальная операция оказалась непереносима для 2 больных, которые умерли через 4 и 7 часов после операции. У остальных пациентов после стабилизации гемодинамики в сроки от 12 до 24 часов были выполнены повторные операции. Умерла одна больная через 56 часов от прогрессирования полиорганной недостаточности. Из 7 больных с крайне тяжелым состоянием и высокой степенью операционного риска благоприятного исхода удалось добиться у 4 больных. Таким образом, стратегия прерванных оперативных вмешательств у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, осложненной гиповолемическим шоком, является одним из возможных вариантов оперативного лечения.
Профессор Т.И. Тамм (Харьковская медицинская академия последипломного образования) остановилась на источниках развития и путях профилактики гнойных осложнений у больных кишечной непроходимостью. На основании данных гистологического и бактериологического исследования было установлено, что уже через 12 часов с момента заболевания в стенках тонкой кишки обнаруживается картина ее прогрессирующего воспаления. При этом уровень бактериальной обсемененности тканей возрастает. После устранения причины непроходимости, санации просвета кишки и брюшной полости основным источником бактериемии, а следовательно, и гнойных осложнений является стенка приводящего отдела кишки. Методом жидкостной хроматографии обнаружена способность флегмонозно измененной стенки кишки накапливать и удерживать длительное время в очаге воспаления ципрофлоксацин и цефтриаксон, которые необходимо включать в комплексную терапию больных острой кишечной непроходимостью.
На конференции рассматривались новые шовные и имплантационные материалы, новые технологии, применяемые в хирургии, в частности, использование биологической сварки тканей при выполнении геморроидэктомии и при обработке культи червеобразного отростка (А.Г. Гринцов и соавт., г. Донецк), применение современных биоимплантантов в лечении сложных дефектов передней брюшной стенки (И.Е. Алещенко и соавт., г. Киев), применение апликационных сорбентов нового поколения в хирургии (О.О. Беляева и соавт., г. Киев) и др. Всего было заслушано более 100 докладов, которые касались также научно-методических и организационных вопросов, связанных с преподаванием хирургии в высших учебных заведениях Украины. Отрадно и то, что рядом с известными специалистами в аудиториях сидели студенты-старшекурсники академии, а значит, будущие врачи получают современные, необходимые в их дальнейшей работе знания.
Профессор А.В. Лигоненко отметил, что сегодня уже с уверенностью можно сказать, что интерес к Склифосовским чтениям появился, в Полтаву приезжают коллеги из всех регионов страны, хирургам есть что обсуждать — ведь, кроме клинической работы, каждый еще ведет студентов.
Конференция завершилась тем, что участники почтили память выдающегося ученого возле его могилы. Могилы Н.В. Склифосовского и его сына находятся на окраине Полтавы, в селе Яковцы, и такие же сельские на вид: высокая изгородь, скромные маленькие обелиски. Прискорбно, что до настоящего времени не удается надлежащим образом привести в порядок могилу выдающегося хирурга, решение поставить надгробный памятник, как это часто у нас бывает, потерялось где-то в кабинетах. В память о великом земляке именем Н.В. Склифосовского была названа областная клиническая больница.
Хочется пожелать, чтобы и следующие Склифосовские чтения проходили столь же успешно и возрождали память о знаменитом хирурге и ученом.
Подготовила Татьяна Брандис
«Новости медицины и фармации»