Газета «Новости медицины и фармации» 5 (356) 2011
Вернуться к номеру
Новости в Украине
Фармкомпании спешат на помощь Японии
По данным Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), на сегодня ее члены предоставили пострадавшей от землетрясения и цунами Японии помощь на общую сумму $37 млн.
Это зарубежные компании Abbott, Amgen, AstraZeneca, Bayer, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, GlaxoSmithKline, Johnson&Johnson, Merck&Co, Novartis, Pfizer, Roche и Sanofi-Aventis, Astellas, Daiichi Sankyo, Eisai и Takeda.
В частности, миллион евро в адрес японского Красного Креста будет передан через фонд Sanofi Espoir. Помимо этого, компания Sanofi-Aventis заявила о пожертвовании в виде жизненно важных лекарственных средств, а также призвала своих сотрудников во всех странах внести свой вклад в благотворительную помощь пострадавшим.
«Мы глубоко потрясены масштабом трагедии, обрушившейся на Японию и затронувшей людей во всем мире. Мы хотим выразить свое глубокое сочувствие народу Японии и восхищение его достоинством и храбростью перед лицом беспрецедентной трагедии, с которой столкнулась страна», — заявил главный исполнительный директор Sanofi-Aventis Кристофер А. Виебахер.
Ассоциация фармпроизводителей Японии направила в аэропорты городов Сендай и Ханамаки десять тонн лекарственных средств, в том числе антибиотиков, а также противодиабетических и гипотензивных препаратов.
Напомним, что после землетрясения большинство работающих в Японии фармкомпаний заявили, что их сотрудники в безопасности и особых нарушений производственного процесса не ожидается.
Министр здравоохранения хочет наладить производство препаратов для заместительной терапии
В Украине необходимо изготавливать препараты для заместительной терапии наркозависимых. Об этом заявил министр здравоохранения Илья Емец, находясь с рабочей поездкой в Фастове (Киевская область).
«Этот вопрос (заместительной терапии. — Ред.) сложный... У меня была официальная встреча с послом США, там поднимались вопросы заместительной терапии... Если мы говорим о Глобальном фонде (по борьбе с ВИЧ/СПИДом, который осуществляет финансирование заместительной терапии в Украине), он уже оказал помощь в сфере медицины — 900 млн долл. за последние годы, и мы должны считаться с их желаниями относительно заместительной терапии. Более того, наши отечественные производители согласились со мной, что необходимо заместительную терапию начинать на лекарствах не иностранного производства, а собственного», — отметил министр.
Напомним, что несколько недель назад министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что заместительную терапию необходимо передать под исключительный контроль государства, поскольку общественные и благотворительные организации, которые на сегодня осуществляют такую терапию по отношению к наркозависимым, часто злоупотребляют своими обязанностями, что приводит к противозаконной реализации наркотических веществ.
Иммунобиологические препараты окажутся под полным контролем
Согласно действующему законодательству, медицинские иммунобиологические препараты (МИБП), которые поступают и находятся в обращении на территории Украины, должны соответствовать требованиям государственных и международных стандартов. С этой целью Министерство здравоохранения разработало и предложило на обсуждение общественности соответствующий проект приказа.
В профильном министерстве проинформировали: принятие документа позволит урегулировать вопрос периодичности и формы осуществления контроля за качеством МИБП украинского и иностранного производства, которые находятся в обращении на территории Украины. Кроме того, разработчики предполагают, что внесенные изменения повлияют на ускорение сроков контроля.
Документом также утверждается форма, по которой будет происходить государственный контроль за качеством МИБП. В ней будет указываться периодичность такого контроля. Он будет осуществляться путем оценки производственного и контрольного протокола производителя, а также посредством аналитического контроля образцов МИБП согласно требованиям аналитической нормативной документации (АНД). Полный контроль качества предусматривает контроль качества серий МИБП, которые используются, производятся или предлагаются к применению в медицинской практике в Украине, по всем показателям качества, которые распространяются на МИБП, согласно АНД или материалам по определению методов контроля за качеством МИБП.
Порядок предлагается дополнить пунктом о контроле на базе предприятия-производителя. Речь идет о комплексе мероприятий МЗ по проверке показателей качества серии препарата при проведении контроля качества этой серии производителем. Помимо этих мероприятий, предусмотрена проверка протоколов, отчетов и другой документации отдела контроля качества производителя.
Для ускорения процедуры контроля и недопущения затягивания рассмотрения документов проект ограничивает сроки для направления представленной заявителем документации Минздравом в экспертные учреждения и выдачи заключения о соответствии серии МИБП показателям качества на основании положительного акта экспертных учреждений тремя рабочими днями.
Если при проведении контроля серии МИБП будут установлены несоответствия показателей качества, следующие три серии этого МИБП подлежат полному контролю. В случае несогласия субъекта хозяйствования с результатами контроля качества МИБП орган государственного надзора (контроля) проводит повторный контроль качества МИБП.
Минздрав планирует изменить тактику преодоления эпидемии туберкулеза
Несмотря на определенную положительную динамику в показателях заболеваемости туберкулезом в Украине и смертности от этой болезни, их уровень остается эпидемическим. Поэтому Министерство здравоохранения планирует изменить тактику преодоления эпидемии этого социально опасного заболевания.
Об этом на пресс-конференции в Минздраве, посвященной Всеукраинскому дню борьбы с заболеваемостью туберкулезом, заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Александр Федько.
А. Федько отметил, что контроль туберкулеза, особенно устойчивого к классическим противотуберкулезным препаратам, — это в первую очередь комплекс организационных мероприятий. «Мы считаем, что пришло время изменить подходы к финансированию и философии предоставления медицинской помощи этой категории больных», — заявил А. Федько.
Он проинформировал, что Украина занимает четвертое место в мире по распространенности мультирезистентного туберкулеза среди больных, у которых это заболевание выявлено впервые. Кроме всего прочего, это приводит к значительным экономическим расходам, поскольку повышает стоимость лечения в 100 и более раз по сравнению с так называемым обычным туберкулезом.
Учитывая это, считает А. Федько, медицинскую помощь больным туберкулезом необходимо предоставлять с ориентацией на пациента, а не на медицинское учреждение, как это происходит сейчас. Кроме того, необходимо внедрить быструю диагностику мультирезистентного туберкулеза с применением новых современных молекулярно-генетических тестов.
Председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям также сообщил, что Минздрав планирует в ближайшее время принять меры для сокращения длительности пребывания больных туберкулезом на больничной койке, поскольку такой подход с акцентом на стационарный этап, по мнению всех международных экспертов, не содействует эффективному лечению этого заболевания.
Подводя итоги, А. Федько подчеркнул, что туберкулез — это инфекционная болезнь, которая при адекватном лечении полностью излечима. «Но адекватная диагностика и лечение возможны только при условии ответственности за конечный результат этого процесса всех звеньев, составляющих и участников, в первую очередь — самого больного», — отметил он.
Для украинского общества проблема туберкулеза является чрезвычайно острой: ежегодно болезнь поражает почти 32 тыс. наших соотечественников, а умирают от этого недуга почти 10 тыс. человек. Ежедневно регистрируется около 90 новых случаев заболевания туберкулезом, в основном среди людей трудоспособного возраста.
Борьба с туберкулезом продолжается…
Ежегодно 24 марта (день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Эпидемия туберкулеза (ТБ) в Украине была объявлена в 1995 году. Своего пика в Украине эпидемия достигла в 2005 г., когда доэпидемический уровень заболеваемости был превышен в 3,5 раза. В результате принятых после этого неотложных мер дальнейшее распространение эпидемии было приостановлено. В Донецкой области эпидемия получила особо активное распространение в силу объективного действия региональных факторов риска, активизирующих воздушно-капельную передачу инфекции (самые высокие показатели урбанизации и плотности проживания населения, профессиональной и краевой патологии органов дыхания, численности пенитенциарных учреждений и пр.). Именно поэтому Донецкая область была пилотной в начале реализации ДОТС-стратегии в борьбе с туберкулезом.
Катализатором эпидемии туберкулеза является также эпидемия ВИЧ/СПИДа, с которой на сегодня в регионе связан уже каждый четвертый новый случай заболевания туберкулезом и каждый третий случай смерти от него. В течение последних пяти лет число новых случаев заболеваний туберкулезом в области ежегодно снижается на 5–7 %. При этом темпы стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу в регионе опережают средние по Украине.
Всего с 2005 г. областной показатель заболеваемости ТБ снизился на 22,5 %, смертности от него — на 35 %, а общая численность больных активным туберкулезом в регионе — почти на 40 %. В итоге в Донецкой области эти показатели в 2010 г. были ниже, чем в соседних Днепропетровской, Луганской, Кировоградской, Херсонской, Николаевской областях и АР Крым.
Отмеченная позитивная динамика в Донецкой области обусловлена в первую очередь эффективной реализацией областной «Программы преодоления эпидемии туберкулеза на 2007–2011 гг.», принятой решением областного совета в мае 2007 г., которая получила беспрецедентную, в том числе финансовую, поддержку как областного и местных бюджетов городов и районов, так и Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».
Реализация областной ТБ-программы в Донецкой области получила высокую оценку международных и национальных экспертов, проводивших ее аудит в октябре 2010 г.
Лечение ТБ в области, как и во всей Украине, бесплатное. За счет государственного бюджета регион ежегодно получает весь необходимый перечень противотуберкулезных препаратов на сумму до 14 млн грн.
Действующая на сегодня ТБ-программа заканчивается в 2011 г. и требует своего обязательного продолжения (в настоящий момент готовится проект общегосударственной и областной программ на 2012–2016 гг.).
ВОЗ предсказала 2 млн случаев устойчивого к лекарствам туберкулеза к 2015 г.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предсказали 2 млн новых случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза в период с 2011 по 2015 год. Такие данные содержатся в отчете международной организации, который приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому ежегодно 24 марта.
По информации ВОЗ, в 2009 году было зафиксировано 9,4 млн случаев туберкулеза, около 1,7 млн больных скончались. Наиболее поздние данные по устойчивому к лекарствам туберкулезу доступны за 2008 год. В частности, за этот период указанной формой инфекции заразились 440 тысяч человек, 150 тысяч заболевших скончались.
С учетом специализированных программ, проводимых Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, к 2015 году эксперты ВОЗ намерены вылечить около 200 тысяч больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Этот показатель превышает число таких пациентов, получающих лечение в настоящее время, на 50 тысяч человек.
В сообщении ВОЗ отмечается, что с 2009 года 23 государства с наименее благоприятной обстановкой по устойчивому к стандартной терапии туберкулезу удвоили объем средств, выделяемых на борьбу с этой формой инфекции. В целях профилактики повсеместного распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза руководство международной организации призвало поддерживать дальнейшее финансирование указанных программ.