Газета «Новости медицины и фармации» 5 (356) 2011
Вернуться к номеру
Вопросы к Министерству здравоохранения в связи с окончанием действия «Программы развития медсестринства Украины на 2005–2010 гг.», утвержденной приказом Минздрава № 585 от 08.11.2005 г.
В обосновании Программы, в частности, отмечалась чрезвычайно важная роль медсестринства в деле медицинского обслуживания населения Украины, однако, как было указано в преамбуле, развитие его в нашей стране сдерживалось отсутствием совершенной законодательно-нормативной и финансовой базы, дефицитом информационной поддержки, научных исследований в области сестринского дела, несоответствием подготовки и последипломного образования медицинских сестер уровню европейских стандартов, несовершенной аттестацией среднего медицинского персонала, существующим дисбалансом между врачами и средним медицинским персоналом, оттоком квалифицированных сестринских кадров в другие отрасли народного хозяйства из-за существующей диспропорции между нагрузкой и оплатой труда, имеющейся социальной напряженностью в среде медсестер.
На решение этих и других проблем и была направлена Программа.
Предполагалось создать структурные подразделения управления сестринскими службами в МЗ Украины и в управлениях здравоохранения областных государственных администраций, ввести в типовые штатные расписания учреждений здравоохранения должности бакалавров медицины (медицинская сестра-бакалавр, лаборант-бакалавр), заместителей главного врача по работе со средним медицинским персоналом и медицинских сестер-координаторов сестринского службы, организовать координационный совет по вопросам развития медсестринства при МЗ, открывать в регионах хосписы, привлекать главных медицинских сестер областных, центральных городских и руководителей общественных медсестринских объединений в состав аттестационных комиссий, реорганизовывать наиболее мощные медицинские училища в медицинские колледжи, создавать и внедрять стандарты профессиональной деятельности медицинских сестер в лечебно-профилактических учреждениях, разработать методические рекомендации по внедрению стандартов образования младших медицинских специалистов и бакалавров медицины, внедрять ступенчатое медсестринское образование, в том числе магистратуру, включить научную специальность «сестринское дело» в перечень специальностей, по которым проводится защита диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук, ввести очно-заочные формы обучения для практикующих дипломированных медицинских сестер по программе бакалавриата, реорганизовать постоянно действующие курсы повышения квалификации младших медицинских (фармацевтических) специалистов в центры последипломного образования, разработать методические рекомендации по определению дифференцированных нагрузок на сестринский персонал, разработать методику оплаты труда медицинских сестер в зависимости от качества и объема сестринских вмешательств на основе новых технологий сестринской помощи, принять меры по проведению аттестации рабочих мест медсестер в соответствии со стандартами их профессиональной деятельности, внести изменения и дополнения в действующие нормативные документы по аттестации и повышению квалификации младших медицинских и фармацевтических специалистов и бакалавров медицины, продолжить практику проведения профессиональных конкурсов медицинских сестер «Кращий за фахом», осуществлять политику содействия деятельности ассоциаций медицинских сестер, обеспечить развитие международного сотрудничества в медсестринстве.
Несмотря на позитивные изменения, которые произошли в медсестринстве страны за годы действия Программы, следует отметить, что многие ее пункты остались невыполненными. В связи с этим у меня как руководителя областного лечучреждения и появились вопросы к Минздраву:
1. Будет ли решаться вопрос создания структурных подразделений управлений сестринскими службами в МЗ Украины и управлениях здравоохранения областных государственных администраций?
2. Как выполняется Программа по введению в типовые штатные расписания учреждений здравоохранения должностей заместителей главного врача по медсестринству, медицинских сестер-координаторов сестринской службы (согласно приказу Минздрава № 688 от 02.11.2007 г. «О внесении изменений в приказ МЗ № 33»)?
3. Возможна ли коррекция приказа Минздрава № 688 от 02.11.2007 г., а именно введение пункта о том, что должности заместителей главного врача по медсестринству вводятся также в диспансерах и госпиталях (главные больницы часто ссылаются на то, что в приказе нет этих слов)?
4. Какова ситуация с открытием хосписов в Украине, перспектива дальнейшего развития хосписного дела?
5. Как обстоят дела с реорганизацией медицинских училищ в медицинские колледжи?
6. Каково состояние внедрения поэтапного медсестринского образования, в том числе магистратуры и науки в специальности «сестринское дело»?
7. На какой стадии находится вопрос введения очно-заочной формы обучения для практикующих дипломированных медицинских сестер по программе бакалавриата?
8. Что осуществлено в вопросах разработки рекомендаций по определению дифференцированной нагрузки на сестринский персонал, методики оплаты труда медицинских сестер и бакалавров медицины?
9. Разрабатываются ли нормативные документы по повышению квалификации и аттестации бакалавров, будет ли решен вопрос оплаты аттестационных категорий младших специалистов с медицинским образованием, занимающих должности заместителей главных врачей по медсестринству?
В завершение хочу заметить, что в деле реформирования нашей системы здравоохранения мы только тогда достигнем успехов, когда будем принимать обдуманные, объективные программы, а приняв, безусловно, станем исполнять их.
Надо сказать и об упомянутом выше позитиве. Об этом свидетельствуют введение руководителями лечебных учреждений (увы, далеко не всеми) должностей заместителей главного врача по медсестринству, создание Координационного совета по вопросам развития медсестринства при Министерстве здравоохранения, постепенное расширение сети хосписов в регионах, внедрение стандартов профессиональной деятельности медицинских сестер в лечебно-профилактических учреждениях, проведение аттестации рабочих мест медицинских сестер в соответствии со стандартами их профессиональной деятельности, создание во всех областях общественных организаций младших специалистов с медицинским образованием, проведение на высоком уровне конкурсов среди медицинских сестер на местах «Кращий за фахом», в том числе 4 всеукраинских конкурсов под названием «Ескулап-професіонал».
Леонид ПОКРЫШКА,
главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов