Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 8(212) 2007

Вернуться к номеру

Преимущества Аналергина в лечении аллергических заболеваний

Аллергические заболевания являются серьезной медико-социальной проблемой и привлекают все более пристальное внимание врачей. Одной из причин является существенный рост частоты и выраженности аллергических заболеваний: аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, хронической крапивницы, ангионевротического отека Квинке, острых токсико-аллергических реакций на лекарственные средства и анафилактического шока. В последние годы аллергический ринит, бронхиальную астму, хроническую крапивницу и атопический дерматит относят к числу наиболее распространенных патологических состояний у человека. Сегодня от 3–5 до 30 % общей популяции людей страдают атопическим дерматитом. У 15–20 % хотя бы раз в жизни имел место один эпизод острой крапивницы, при этом в 75 % случаев крапивница имеет хроническое рецидивирующее течение. Вышеперечисленные состояния, как правило, не являются жизнеугрожающими, однако требуют активных терапевтических вмешательств, которые должны быть эффективными, безопасными и хорошо переносимыми пациентами. В связи с этим трудно переоценить значимость любых новых достижений в терапии аллергических заболеваний.

Для лечения аллергических заболеваний применяются следующие основные группы лекарственных средств: антигистаминные препараты (блокаторы Н1-рецепторов), стабилизаторы мембран тучных клеток, глюкокортикостероиды и препараты симптоматической терапии.

Характеристика блокаторов Н1 - рецепторов

Одними из основных лекарственных средств, входящих в комплексную терапию аллергических заболеваний, прежде всего сезонного и круглогодичного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, хронической крапивницы и атопического дерматита, являются антигистаминные препараты, или блокаторы Н1-рецепторов. Характеристика их антигистаминной активности базируется на способности устранять основные периферические эффекты ведущего медиатора аллергии — гистамина в тканях, которые преимущественно вовлекаются в клинические проявления аллергии. Блокаторы Н1-рецепторов предотвращают действие гистамина, блокируя H1-рецепторы клеточных мембран по принципу обратимой конкуренции с гистамином. Вследствие этого высвобождаемый в очаге воспаления гистамин не находит точек приложения действия для поддержания или развития аллергического воспалительного процесса. Воспаление стихает, и создаются условия если не для выздоровления пациента, то для ремиссии заболевания или облегчения его состояния. Быстрое проявление терапевтического действия и повышение безопасности их клинического использования — необходимые характеристики современных блокаторов Н1-рецепторов.

Сегодня достигнуты значительные успехи в совершенствовании блокаторов H1-рецепторов, в частности в повышении терапевтического действия, расширении клинических показаний для использования, снижении риска развития побочных эффектов и повышении, таким образом, безопасности их использования. Первые лекарственные средства, конкурентно блокирующие гистаминовые рецепторы (блокаторы Н-рецепторов I поколения), были введены в клиническую практику в 1947 году. Однако их использование сегодня весьма ограничено из-за существенных недостатков: способности проникать через гематоэнцефалический барьер (седативное действие), отсутствия селективности действия (влияют также на H2-, Н3- и М-рецепторы), что характеризуется развитием клинически значимых побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, органа зрения, а также короткого периода полувыведения, что требует нескольких введений препарата в сутки. Поэтому в 70-х годах прошлого века были разработаны новые антигистаминные препараты — высокоселективные блокаторы Н1-рецепторов II поколения.

Преимущества блокаторов Н1- рецепторов II поколения

Блокаторы Н1-рецепторов II поколения (астемизол, цетиризин, лоратадин, терфенадин) обладают значительными преимуществами по сравнению с антигистаминными средствами предыдущего поколения. Они характеризуются более высоким профилем безопасности, так как благодаря высокой селективности по отношению к Н1-рецепторам и незначительному проникновению через гематоэнцефалический барьер лишены большинства недостатков, характерных для их предшественников.

В последнее время выявлены новые аспекты механизма их действия. Показано, что он основывается не только на хорошо известном эффекте блокады Н1-рецепторов, но и является комплексным, через влияние на различные механизмы формирования аллергического воспаления, в том числе и за счет внерецепторного действия. Исследования, проведенные in vitro, показали, что в высоких концентрациях блокаторы Н1-рецепторов II поколения способны тормозить высвобождение медиаторов ранней и поздней фаз атопической реакции (лейкотриенов, простагландинов) в носу, коже, бронхах, стабилизировать мембраны базофилов и тучных клеток, уменьшать экспрессию молекул адгезии (ICAM-1) на эпителиальных клетках, тормозить миграцию эозинофилов и агрегацию тромбоцитов.

Препараты II поколения различаются между собой по фармакокинетическому профилю и выраженности седативного эффекта, что определяет особенности их назначения больным, но общими преимуществами являются безопасность и высокая эффективность. Они имеют еще одно немаловажное достоинство — большинство из них обладает продолжительным действием (в течение 24 ч), что позволяет их назначать один раз в сутки.

Основные свойства Аналергина (цетиризина)

Среди препаратов II поколения выделяется цетиризин, поскольку он является активным метаболитом, что позволяет отнести его к блокаторам Н1-рецепторов III поколения, среди основных достоинств которых необходимо отметить отсутствие предварительного метаболизма в печени, что позволяет с успехом использовать их у больных с заболеваниями печени. Поскольку активные метаболиты не оказывают влияние на систему цитохром Р450 CYR3A4 оксигеназ, их метаболическое превращение в печени уменьшается, а риск негативных межлекарственных взаимодействий минимизируется. Из основных преимуществ Аналергина (цетиризина) следует отметить три важных показателя: высокую специфичность к Н1-рецепторам, низкий уровень метаболизма в печени и наличие противовоспалительного действия. По мнению A. Pagliara (Швейцария), цетиризин следует причислять к антигистаминным препаратам III поколения (блокаторы H1-рецепторов III поколения – активные метаболиты) в связи с особенностями его фармакокинетического и фармакодинамического профиля.

Цетиризин в незначительной степени связывается с серотониновыми, допаминовыми и α-адренергическими рецепторами, почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Его концентрация в крови достигает максимума в течение часа, антигистаминное действие начинает проявляться очень быстро — через 30 мин после перорального приема. Как уже было сказано, характерной особенностью является почечная элиминация – 70 % препарата выводится в неизмененном виде с мочой в течение 72 ч. Период полувыведения составляет в среднем 10 ч, это позволяет назначать препарат 1 раз в сутки.

Аналергин в лечении аллергических дерматозов и хронической крапивницы

В терапевтических дозах цетиризин тормозит аллергенспецифическое накопление гистамина в коже, а также угнетает вызванную специфическим аллергеном или PAF миграцию в кожу эозинофилов. В поздней фазе аллергической реакции препарат угнетает накопление в коже базофилов, вызванное специфическим аллергеном. То, что цетиризин в дополнение к блокаде H1-рецепторов подавляет кожный ответ на тромбоцитактивирующий фактор — важный медиатор хемотаксиса в поздней фазе аллергического ответа, создает несомненные преимущества перед остальными препаратами при кожных проявлениях аллергического дерматита. Следует отметить, что для цетиризина характерна высокая способность проникновения в кожу с длительным сохранением терапевтических концентраций в ней. Это подтверждено во многих исследованиях, причем эффект наблюдается уже через 20 мин от момента приема препарата, а длительность действия достигает 24 ч. При этом через 24 ч после приема однократной дозы концентрация препарата в коже оказывается равной или даже несколько превышающей его концентрацию в крови. Поэтому цетиризин эффективен в отношении купирования кожных симптомов аллергии, а именно при его назначении в среднетерапевтических дозах отмечается быстрое устранение волдырной реакции на коже, тогда как для других антигистаминных препаратов такой эффект наблюдается преимущественно при введении максимальных терапевтических доз.

Эффективность Аналергина (цетиризина) при хронической крапивнице объясняется способностью ингибировать эозинофильную инфильтрацию тканей. В изолированном кожном эксперименте цетиризин продемонстрировал независимый противовоспалительный и противоаллергический ответ — подавление поздней фазы инфильтрации эозинофилами и базофилами, а также угнетение поздней фазы влияния гистамина в локусе действия аллергена. Все вышеизложенное объясняет успешное применение цетиризина при хронической рецидивирующей крапивнице и в комплексной терапии атопического дерматита и других зудящих дерматозов.

Аналергин в лечении аллергического ринита

Одним из главных показаний к применению блокаторов H1-рецепторов является сезонный и круглогодичный аллергический ринит. Исследованиями Redier и соавт. установлено, что количество эозинофилов в слизистой оболочке дыхательных путей через 24 ч после провокации аллергеном было меньше у больных, которые получали цетиризин, по сравнению с лицами, принимающими плацебо. Они отметили, что цетиризин снижает экспрессию комплемента на эозинофилах, тормозит экспрессию частицы клеточной адгезии (ICAM-1) в ответ на стимуляцию интерлейкином-5 (IL-5).

Аналергин в лечении бронхиальной астмы

Важным клиническим преимуществом препарата, выделяющим его из блокаторов Н1-рецепторов II поколения, является наличие противовоспалительных свойств, которые могут играть роль в контроле симптомов бронхиальной астмы.

Lawrence M. Du Baske и соавт. отмечают, что цетиризин индуцирует бронходилатацию до 120 мин после перорального приема. Исследования Grant et al. больных бронхиальной астмой показали, что цетиризин ингибирует симптомы заболеваний. При этом побочных эффектов не наблюдалось, что доказывает безопасность цетиризина. Кроме того, применение цетиризина усиливает эффект β2-агонистов, таких как сальбутамол. Также в большом количестве контролируемых исследований продемонстрирована уникальная способность цетиризина, а именно — стероид-спаринговый эффект, суть которого состоит в том, что при одновременном назначении цетиризина и ингаляционных кортикостероидов у больных бронхиальной астмой доза кортикостероидов может быть снижена или не повышаться, несмотря на больший контакт с аллергеном. Данное преимущество позволяет успешно применять цетиризин у больных с атопической бронхиальной астмой. Это послужило причиной оживленного интереса ученых к перспективе применения цетиризина при бронхиальной астме. В дальнейшем рядом контролируемых исследований доказана целесообразность включения цетиризина в состав комплексного лечения бронхиальной астмы, особенно при ее легком течении.

Выводы

Таким образом, антигистаминные препараты остаются важнейшей группой противоаллергических лекарственных средств. Из них Аналергин (цетиризин) компании «Теvа» является эффективным и безопасным противогистаминным препаратом, что позволяет с успехом применять его в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, хронической крапивницы, кожных аллергозов и многих других состояний. Положительные свойства цетиризина как активного метаболита являются залогом его успешного применения в клинической практике, а также значительно расширяют терапевтические возможности в лечении часто встречающихся хронических рецидивирующих, резистентных к терапии аллергических заболеваний, которые в значительной мере снижают качество жизни пациентов.

Подготовила Галина Бут
«Новостимедициныифармации»



Вернуться к номеру