Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 2 (40) 2011

Вернуться к номеру

О правильности написания некоторых неврологических синдромов

Авторы: Пономарев В.В., Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск

Рубрики: Неврология

Версия для печати

В 7-м номере «Международного неврологического журнала» за 2010 год впервые появилась новая рубрика о корректности написания ряда эпонимических терминов в неврологии. Она вызвала интерес у читателей, поэтому нами подготовлено ее продолжение. В современной клинической практике применяют названия синдромов, для обозначения которых по странному стечению обстоятельств (либо прихоти?) использованы одновременно имя и фамилия одного автора. По этой причине название этих синдромов пишется раздельно, без использования дефиса или тире. К числу таких терминов относят синдромы Фостера Кеннеди, Маркуса Гунна, Миллера Фишера и ряд других.

 Синдром Фостера Кеннеди впервые описан в 1911 году известным американским врачом Foster Kennedy, являвшимся в течение многих лет президентом Американской неврологической академии. Этот синдром заключается в развитии атрофии зрительного нерва с одной стороны и застоя диска зрительного нерва — с другой. Он наиболее типичен для опухолей головного мозга базальной локализации: менингиомы ольфакторной ямки или медиальной части крыловидной кости. Для этого синдрома характерно сначала развитие на стороне опухоли первичной атрофии диска зрительного нерва с центральной скотомой, сужением полей зрения и прогрессирующим снижением его остроты. В дальнейшем, по мере роста опухоли и прогрессирования внутричерепной гипертензии, присоединяются признаки застоя диска зрительного нерва с противоположной стороны.

 Синдром Маркуса Гунна получил свое название от второго имени и фамилии шотландского офтальмолога Robert Markus Gunn. Путаницу вызывает тот факт, что своим первым именем, Роберт, он никогда себя не называл. Эта патология (синонимы — пальпебромандибулярная синкинензия, челюстно-мигательный феномен) впервые описана автором в 1883 году, наблюдалась у 15-летней девочки со странным врожденным птозом. Этот синдром проявляется патологической синкинезией верхнего века с одной стороны при жевании, глотании или быстрой речи. При этом боковые движения нижней челюсти ведут к подъему брови и века с одноименной стороны. Данный синдром наиболее характерен для частичного восстановления мимических мышц после невропатии лицевого нерва, но он может носить и наследственный характер.

Синдром Миллера Фишера впервые описан канадским сосудистым неврологом Charles Miller Fisher в 1956 году как необычный вариант острого идиопатического полиневрита. В настоящее время эта патология считается редким проявлением острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии. Для нее типична триада симптомов: атаксия (чаще сенситивная), офтальмоплегия (чаще наружная) и арефлексия в конечностях. Течение болезни в основном доброкачественное, с полным выздоровлением через 2–4 недели.

Таким образом, обращая внимание на правильность написания этих синдромов в различных медицинских документах, можно достичь двух основных целей: расширить кругозор практикующих врачей и выказать уважение к классикам неврологии.



Вернуться к номеру