Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (360) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Хирургическая коррекция кинкинга внутренней сонной артерии как профилактика развития инсульта

Авторы: М.Л. Каплан, Д.Н. Бонцевич, А.В. Величко Государственный медицинский университет, Республиканский научно-практический центр, г. Гомель, Беларусь

Версия для печати


Резюме

Проблема лечения пациентов с патологической извитостью внутренних сонных артерий до сих пор остается нерешенной. По данным различных авторов, частота встречаемости патологической извитости при ангиографии колеблется в пределах от 10 до 40 %. Несмотря на высокую встречаемость извитости, ее влияние на риск развития инсульта остается неясным, а возможность проведения хирургического лечения пациентов в качестве профилактики развития инсульта требует разработки четких показаний. Целью исследования было обосновать необходимость хирургической коррекции кинкинга сонных артерий.

На базе двух хирургических отделений г. Гомеля проводилось УЗ-обследование больных, обратившихся с жалобами на головные боли, головокружение, эпизоды потери сознания и снижение памяти. При выявлении патологической извитости у пациентов с двукратным приростом скорости в изгибе, выраженным кинкингом по классификации Weibel, Fields and Metz, коулингом, наличием транзиторных ишемических атак (ТИА) или инсульта в анамнезе на стороне поражения, выполнялась КТ-ангиография или магнитно-резонансная томография брахиоцефальных артерий (БЦА) с измерением углов изгиба измененных сосудов. Были выполнены математические расчеты показателей гемодинамики (для всех пациентов были рассчитаны число Рейнольдса, местные потери напора по формуле Вейсбаха, потери давления на местное сопротивление). В дальнейшем данным пациентам производилась хирургическая коррекция кинкинга по общепринятым методикам.

Было выполнено 830 исследований БЦА. У 175 (21,08 %) человек была выявлена патологическая извитость внутренней сонной артерии. По результатам обследования было прооперировано 35 человек. 15 пациентов имели хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК) 4-й степени, 19 в анамнезе отмечали предшествующие ТИА.

Пациенты были разделены на две группы. В I группу (n = 20) вошли пациенты без инсульта в анамнезе, имеющие ХНМК 2–3-й степени. Во II группу (n = 15) вошли пациенты, имеющие в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), ХНМК 4-й степени. В результате проведенного статистического анализа с использованием критерия Фишера было выявлено статистически значимое увеличение риска развития таких осложнений, как острое нарушение мозгового кровообращения, у пациентов со значениями угла патологического изгиба менее 60°, р = 0,01. По опытным данным, двойной прирост скорости кровотока наблюдается у пациентов с углом плавного поворота 90° и менее. Коэффициент местного сопротивления в случаях ламинарного тока крови и в близком к нему режиме зависит от числа Рейнольдса, а в условиях турбулентного тока крови зависит только от угла плавного поворота сосуда.

Результаты проведенных расчетов показали, что в сосудах с углом плавного поворота 90° и более гемодинамические изменения в большей степени зависят от неровностей внутренней поверхности стенок сосуда. В изгибах сосуда с углом поворота менее 90° — от значения угла плавного поворота, при значении утла изгиба 90° потеря давления на участке местного сопротивления составляет около 250 Па, а при увеличении остроты угла плавного поворота от 60 до 30° потеря давления на участке местного сопротивления резко возрастает — от 500 до 1500 Па.

Наличие инсультов и ТИА в группе пациентов с выраженными кинкингами и коулингами, а также улучшение самочувствия этих больных после операции, на наш взгляд, свидетельствует о влиянии патологической извитости на мозговое кровообращение. Это также подтверждается статистически значимым увеличением частоты встречаемости таких осложнений церебральной гемодинамики, как ОНМК, у пациентов с углом патологического изгиба 60° и менее, а также потерей давления, связанного с увеличением местного сопротивления в 3 раза при увеличении остроты угла плавного поворота от 60 до 30°.

Таким образом, на наш взгляд, более целесообразным является активное наблюдение за пациентами с установленным углом изгиба менее 60°, и, при наличии у них клиники прогрессирования церебральной недостаточности, проведение оперативного вмешательства с целью предотвращения нарушения мозгового кровообращения.



Вернуться к номеру