Газета «Новости медицины и фармации» 6 (357) 2011
Вернуться к номеру
Новости в Украине
Специалисты обсудили вопросы оказания экстренной медицинской помощи в Украине
Во Львове прошла научно-практическая конференция «Готовность медицинской отрасли к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Медицина и Евро-2012. Опыт, реалии, перспективы».
Программа конференции содержала более 20 выступлений специалистов по экстренной медицинской помощи, ученых-эпидемиологов, несколько мастер-классов и тренингов с участием преподавателей-спасателей Академии медицинской во Вроцлаве (Польша).
Внимание этой теме было уделено не случайно. Ведь в развитых странах мира проблема оказания экстренной медицинской помощи (ЭМД) является чрезвычайно актуальной и находится среди приоритетных программ правительств.
Мотивацией реформирования системы ЭМД является то, что, несмотря на определенный прогресс в развитии здравоохранения Украины, смертность от несчастных случаев на протяжении последних 10 лет остается высокой и составляет 132 случая на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это более 60 тысяч человек, причем 24 % умирает в больницах, а 76 % — на догоспитальном этапе.
В развитых странах наоборот — 72 % умирает в больнице, а 28 % — на догоспитальном этапе.
За прошлый год во Львовской области произошло 11 413 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 210 человек, а еще более 2 тысяч получили травмы, сообщил директор коммунального учреждения Львовского областного совета «Львовский областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» Юрий Пацюрко.
«Львовская область является территорией, граничащей со многими странами. Наличие транспортной сети международного значения, по которой интенсивно осуществляется движение и перевозятся специальные грузы, во многих случаях — неудовлетворительное состояние этих магистралей и нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами влечет за собой увеличение количества ДТП с большим количеством пострадавших. Каждый отрезок автодороги закреплен за конкретным медицинским учреждением. Для оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ДТП в первую очередь привлекаются бригады скорой медицинской помощи лечебных заведений Львовской области», — отметил Юрий Пацюрко.
Профессор кафедры эпидемиологии ЛНМУ им. Д. Галицкого Наталья Виноград в своем докладе «Противоэпидемическое обеспечение Евро-2012 с учетом мирового опыта» сообщила, что проведение массовых мероприятий, сопровождающихся существенным увеличением плотности людей на ограниченных территориях (карнавалы, фестивали, спортивные соревнования), сопровождается ростом рисков возникновения нештатных ситуаций за счет эпидемических осложнений естественного или искусственного генеза. Опыт государств, где проводились такие мероприятия, свидетельствует, что эпидемиологическая ситуация может стремительно измениться от благополучной к чрезвычайной, требующей немедленного реагирования по сценарию, которому соответствует вид и уровень опасности.
Для уменьшения риска и масштабов эпидемических осложнений разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий в три этапа: до начала события, во время его проведения и после завершения. Каждый из этапов имеет свои особенности и задачи, но конечной целью является обеспечение эпидемиологического благополучия территории (окружающая среда) и людей, которые разными способами подпадают под риск поражения патогенными биологическими агентами (ПБА).
При проведении научно-практической конференции прошли тренинги по европейским стандартам, которые провели медицинские спасатели, преподаватели Академии медицинской во Вроцлаве (Польша).
В Чернигове обсудили проблемы иммунодефицита
Главные врачи из всех областей Украины, которые занимаются проблемой иммунодефицита, собрались в Чернигове, чтобы обсудить пути преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа, наметить главные направления сотрудничества медиков, социальных служб, общественных неправительственных организаций, благотворительных фондов по уменьшению социального напряжения, которое вызывает вирус иммунодефицита, и другие вопросы, связанные с борьбой с опасными инфекциями.
Заместитель председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням Елена Ещенко проинформировала о ходе выполнения Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекций, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на период до 2013 года.
Начальник управления здравоохранения Черниговской ОГА Галина Василькова рассказала о нынешней ситуации с ВИЧ/СПИДом в области. На Черниговщине, по ее словам, зарегистрировано более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных (240 — больные СПИДом). За последние 2 года наблюдается торможение темпов прироста заболеваний (в 2008 году — 26 %, в 2010 — 5 %).
В регионе принята Областная программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом, на реализацию которой из местного бюджета в прошлом году выделено около 1 млн гривен, на 2011 год предусмотрено 1,6 млн гривен, до 2013 года запланировано освоить 6,5 млн гривен.
При ОГА создана межсекторальная рабочая группа, такие советы созданы во всех городах и районах Черниговщины, которые в прошлом году провели более 80 заседаний, рассмотрев почти 170 вопросов противодействия ВИЧ-инфекции. Также Галина Василькова отметила, что в области обеспечен широкий доступ населения к массовому тестированию на иммунодефицит, этой работой занимаются все лечебно-профилактические учреждения.
Особое внимание уделяется обследованию представителей групп риска (26 % в прошлом году), профилактикой этих опасных болезней охвачено 98 % беременных и 100 % новорожденных. Уровень вертикальной трансмиссии ВИЧ удалось снизить до 4,6 % в 2010 году. На Черниговщине успешно действует специализированное учреждение третичного уровня — областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, в котором оказывается квалифицированная медицинская, социальная, психологическая и юридическая помощь, есть все необходимое для эффективной работы.
Участники совещания также обсудили проекты новой нормативно-правовой базы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, ознакомились с опытом борьбы с иммунодефицитом в других областях Украины, внедрением принципов заместительной и поддерживающей терапии для наркозависимых, вопросами инфекционной безопасности донорской крови, клиническими аспектами сопровождения пациентов, кластерными разделами информационного управления специализированными отделениями, а также побывали в Черниговском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, работу которого признали высокоэффективной.
Утвержден план развития первичной медико-санитарной помощи населению в Киеве
В Киеве утверждена городская программа мероприятий по реализации Общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины для обеспечения доступности и надлежащего качества оказания медицинской помощи населению. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГГА Александр Попов.
Согласно плану городских мероприятий Главное управление здравоохранения КГГА и районные в городе Киеве государственные администрации выполнят ряд задач для развития отрасли. В частности, согласно графику, продолжается обустройство и открытие амбулаторий общей практики/семейной медицины, которые территориально приближены к месту проживания граждан в каждом районе Киева, исходя из реальной потребности в таких учреждениях, с соответствующим оборудованием. В течение 2011 года будет разработан перспективный план подготовки врачей и младших специалистов для работы в таких амбулаториях, обеспечена подготовка и повышение квалификации работников учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь.
Также планируется увеличить удельный вес расходов на первичную медико-санитарную помощь в общем объеме финансирования здравоохранения, обеспечить приоритетное укомплектование медицинскими работниками и другие мероприятия.
Напомним, что в рамках выполнения указанной Общегосударственной программы в Киеве стартовали пилотные проекты по реформированию первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины в амбулаторно-профилактических заведениях Дарницкого и Днепровского районов Киеве.
Виктор Янукович обсудил с министром здравоохранения приоритетные направления реформирования медицины
Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с министром здравоохранения Украины Ильей Емцем. Во время встречи были обсуждены основные направления реформирования медицинской отрасли Украины.
«В медицинской сфере нашего государства должны состояться реформы. Мне очень приятно говорить о том, что здравоохранение и медицина сегодня находятся под пристальным вниманием главы государства», — отметил после встречи с Президентом министр здравоохранения.
И. Емец отметил, что Министерство здравоохранения считает необходимым привлекать к проведению реформирования отрасли самих медиков. «Медицинская реформа может быть эволюционной только в том случае, когда профессионалы-медики сами будут не просто участвовать, но и поддерживать те реформы, которые крайне нужны Украине», — подчеркнул он. По словам министра, речь в том числе идет и о привлечении профессиональных объединений медиков.
Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам кадровой политики в медицине. «Конечно, у нас сейчас есть такая проблема, что все хотят быть «узкими» специалистами... Однако нам надо так проводить реформы, чтобы поощрить и молодых людей, и иногда «крепких пенсионеров» работать в первичном звене медицины», — сказал И. Емец.
Также во время встречи была обсуждена тема государственно-частного партнерства как одного из путей развития системы здравоохранения в Украине.
«Если сейчас в медицине немедленно и срочно будут разрабатываться и законотворческие, и нормативно-правовые документы, которые предоставят возможности медицине идти этим путем, — это будет только на пользу здоровью нации», — убежден Илья Емец.
В Киеве прошел конгресс по биоэтике
В Киеве прошел Второй Всеукраинский конгресс по медицинскому праву, биоэтике и социальной политике с международным участием, на котором собрались юристы, медицинские и фармацевтические работники, организаторы здравоохранения, ученые, социальные работники, представители государственных органов и общественных организаций.
Мероприятие собрало около 250 представителей медицинской и юридической общественности из всех регионов Украины. В нем приняли участие гости из Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Израиля, Германии, Польши, Российской Федерации, США, Турции и Чехии.
На конгрессе был представлен опыт Международной сети отделений кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, украинское отделение которой недавно создали в Институте медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины. Представил его профессор Амнон Карми, глава кафедры ЮНЕСКО по биоэтике.
В рамках работы конгресса прошли четыре пленарных заседания и параллельные заседания шести секций, а именно: «Реформирование здравоохранения: правовые и биоэтические аспекты», «Пациент, медицинский работник, учреждение здравоохранения: права, обязанности, ответственность», «Право и новые технологии в медицине и фармации», «Этические и правовые аспекты фармацевтической деятельности», «Клинические испытания лекарственных средств: этико-правовые аспекты», «Мораль, право и социальные проблемы».
В рамках конгресса также состоялись семинары «Преподавание биоэтики и медицинского права: методические вопросы», «Управление здравоохранением: правовые аспекты внедрения формулярной системы лекарственных средств и системы стандартизации медицинской помощи», круглый стол «Этико-правовые вопросы оказания психиатрической помощи».
Во время мероприятия также состоялись два телемоста: Киев — Харьков с участниками Первой Всеукраинской научно-практической конференции «Профессиональное управление и инвестиции в здравоохранение: украинское измерение» в Харькове и Киев — Львов с выездной секцией Второго Всеукраинского конгресса по медицинскому праву, биоэтике и социальной политике «Правовые аспекты качества медицинской помощи и фармацевтической опеки» во Львове.
Значительное внимание на конгрессе было уделено вопросам реформирования системы здравоохранения с учетом отечественного и зарубежного опыта. Были обсуждены актуальные этико-правовые проблемы биомедицины, актуальные для Украины на фоне мировых процессов. Участники конгресса имели возможность поделиться своими наработками в решении практических проблем, возникающих в деятельности организаторов здравоохранения, врачей, юристов и социальных работников.
По результатам работы конгресса была принята резолюция, в которой нашли отражение предложения участников, направленные на решение проблем, существующих в сфере здравоохранения и ее правовом обеспечении, а также на содействие дальнейшему развитию медицинского права и биоэтики.
Руководство Гослекинспекции провело совещание по результатам 2010 года
31 марта состоялось рабочее совещание руководства центрального аппарата Государственной инспекции по контролю качества МЗ Украины с руководителями территориальных подразделений. Участники встречи подвели итоги работы регуляторного органа за 2010 год, наметили перспективы деятельности на 2011 год.
Решением коллегии поручено начальникам территориальных органов взять под личный контроль уничтожение и утилизацию субъектами хозяйствования некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств.
Так, по информации территориальных государственных инспекций в 2010 году было:
— уничтожено (утилизировано) субъектами хозяйствования 2 153 637 упаковок некачественных лекарственных средств на общую сумму 13 018 585,74 гривни;
— возвращено поставщикам субъектами хозяйствования 446 480 упаковок некачественных лекарственных средств на общую сумму 7 303 005,92 гривни.
По подсчетам, в 2010 году было уничтожено в 9 раз больше упаковок некачественных лекарственных средств, чем в 2009 г., а в денежном эквиваленте — в 4,8 раза больше.
По состоянию на 29.03.2011 г. в Украине производством лекарственных средств в условиях аптеки, оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами занимаются 6 440 субъектов хозяйствования.
Во исполнение поручения Премьер-министра Украины М.Я. Азарова относительно принятия неотложных мер по расширению сети аптечных заведений, которые могут осуществлять хозяйственную деятельность по изготовлению лекарственных средств в аптечных условиях, прежде всего в сельской местности, путем определения количества аптек в каждой административно-территориальной единице из расчета до 20 тыс. населения на одну аптеку, обеспечения населения лекарственными средствами, по состоянию на 15.03.2011 года, в Украине осуществляет 13 385 аптек, из них 581 изготавливают лекарственные средства в условиях аптеки, что составляет 25 % от потребности.
На сегодня этому вопросу больше внимания уделяется в Черкасской области (42 аптеки, что составляет 65 % от потребности), Луганской области (66 аптек, что составляет 57 % от потребности), городе Киеве (76 аптек, что составляет 54 % от потребности). При этом в Черкасской области в течение 2010 года было открыто дополнительно 7, а в Полтавской — 6 аптек.
Худшая ситуация с аптеками, которые изготавливают лекарственные средства в условиях аптеки, в Винницкой области (4 аптеки, что составляет 5 % от потребности), АР Крым (6 аптек, что составляет 6 % от потребности), Кировоградской области (3 аптеки, что составляет 6 % от потребности).
На 100 % план проверок СХД выполнили семь областей, десять областей — в пределах 92–99 %, четыре области — в пределах — 80 %, пять областей — в пределах 70 %, и Закарпатская область — менее 60 %. При этом в девятнадцати областях процент выявленных СХД — нарушителей требований законодательства к качеству лекарственных средств относительно количества проверенных СХД находится в пределах 83–97 %, в шести областях — в пределах 73 %, и в Волынской и Кировоградской областях — ниже 50 %.
Анализ деятельности территориальных инспекций по показателям «количество постановлений по делам об административных правонарушениях» и «сумма взысканных админштрафов» свидетельствует о том, что в большинстве территориальных инспекций несколько снижена эффективность проверок, уменьшилось количество выявлений нарушителей требований законодательства к качеству лекарственных средств и процент забракованных серий лекарственных средств.